11 декабря 2017, понедельник, 20:10

Зомбированы ли россияне

Виктор ТОЛСТЕНКО, 15 августа 2014
Фото: Екатерина ТИТОВА.

Западная пресса только-только начала «просыпаться», смог констатировать на днях министр иностранных дел РФ Сергей ЛАВРОВ. 

«В западных средствах массовой информации начала появляться правдивая информация о событиях на востоке Украины», — сказал он.

По его словам, Управление по гуманитарным вопросам ООН выпустило бюллетень с оценкой гуманитарной обстановки в ЛНР и ДНР, где рисуется наконец-то печальная картина, о которой давно и постоянно говорит российское руководство и фиксируют СМИ в РФ. Тысячи погибших и раненых, нет электричества, питьевой воды, невозможно обеспечить работу больниц, домов престарелых, других объектов социальной инфраструктуры, — перечислил российский министр.

Впрочем, и сама западная пресса уже признаёт, что освещает украинский кризис в антироссийском ключе — а вовсе не по правде. На войне первой погибает правда, признаются западные журналисты, то ли констатируя факт своей односторонности, то ли оправдывая себя. Британская The Guardian приводит даже слова экс-посла Великобритании в России Тони БРЕНТОНА, что если уж «присуждать» награду за лживость российским СМИ, то никак нельзя признать в этом плане безвинными СМИ западные. Те «сплошь и рядом преуменьшают аргументы России, какими бы убедительными те ни были». Не лучше, если не ещё более лживы, украинские СМИ. «Подлинной объективности быть не может. У нас всех есть свои предрассудки, большие и маленькие», — полагает Джеймс НИКСИ, глава Программы России и Евразии в британском аналитическом центре Chatham House.

Однако российские «либеральные» круги такого рода объективностью, способностью посмотреть на ситуацию отстранённо не отличаются. Там продолжается истерия по поводу того, что, российская пресса, телевидение «зомбируют» россиян. Провластная массированная пропаганда, мол, почти не оставляет россиянам альтернативных источников информации.

И потому такая «запредельная» поддержка Владимира ПУТИНА, якобы «немыслимая в нормальном демократическом государстве» (по последним, августовским замерам, его деятельность на посту Президента одобряют 87% россиян — Левада-ЦЕНТР).

И потому россияне не хотят протестовать.

Когда такое читаешь или слышишь, даже не знаешь, какой недоумённый вопрос задавать сначала. Во-первых, не совсем понятно, о какой «безальтернативности» идёт речь. Ладно, допустим, что существующая цена на газеты, плохая работа почты и малое число газетных киосков делают для массового россиянина труднодоступными газеты и журналы. Но есть ещё и Интернет, с которым сегодня регулярно знакомится большая часть городского населения страны. А его никак безальтернативным не назовёшь — там как раз преобладает точка зрения противников существующей российской власти. Или возьмём радиоэфир (уж приёмник-то есть в каждом доме!) — там вещает предостаточно оппозиционных станций.

Да и в чём заключается это самое треклятое зомбирование? «Либералы» никаких внятных доводов не приводят, предпочитая просто повторять без конца «зомбоящик», «зомбоящик»… что, кстати, гораздо больше соответствует термину «зомбирование».

Причина, думается, в том, что они («либералы») требуют прорезать дополнительные окна, когда им не нравится вид из окна. Тем самым они закрываются от реальности. Это чувствовалось уже в феврале. Они навоображали себе прекрасную, благородную революцию и знать ничего не хотели о «неудобных подробностях» типа зверских расправ над «беркутовцами» и обилия на баррикадах бандеровцев. В то же время они готовы были поверить в любой вымысел — например, в сказки о российской интервенции в Крым. Чем дальше, тем эта тактика «чего-то не замечаем, во что-то верим» пахла всё отвратительней. Едва ли не с ликованием российские «либералы» встретили сообщения о майской страшной расправе над антимайдановцами в Одессе. Мол, нечего протестовать против революции! Ровно то же самое отношение ко всем жертвам «антитеррористической операции» — либо игнорирование, либо неуклюжие оправдания («виноваты не те, кто стрелял, а тот, кто всё это начал»). И при этом — ежедневные истерики по поводу то ли уже начавшейся, то ли готовящейся «российской агрессии». Излишне говорить, что все они сразу и безоговорочно поверили в западные заявления, будто «Боинг» сбила Россия. Конечно, а кто ж ещё, не руководимая же прекрасными «революционэрами» украинская армия…

Но стоит ли так удивляться, что большинство россиян эту логику не разделяет? Средний россиянин — это человек, который каждодневно заботится о своей семье, он вынужден решать множество проблем. Очень многие имеют возраст, достаточный, чтобы помнить перестроечную и постперестроечную пору. Поэтому на видеокадры из Киева эти люди смотрели с ужасом, представляя, каково там сейчас жить обычному человеку. В разгар Майдана неоднократно доводилось слышать мнение: «Какое счастье, что у нас на Болотной до такого не дошло».

Тем более понятна человеческая реакция на нынешние видеокадры с Донбасса. Это для глобально мыслящих «либералов» все эти люди в крови, тела молодых матерей на асфальте — мелочь, песок истории, пошло одетые «ватники». Средний россиянин видит там своих. Они одеты так же, эти улицы легко можно перепутать с улицами городка, где живёт он сам. И реагирует соответственно.

И в чём тут зомбирование, господа? Кстати, сейчас есть ещё один источник информации, помимо СМИ, — беженцы. Их даже на Урале настолько много, что соприкасаются с ними не только журналисты, но и обычные люди. Господа либералы с ними пообщаться не спешат, знают, что слишком много неудобного придётся услышать: что «террористы» — это никакие не террористы, а вот «пламенные революционеры, приехавшие отстаивать целостность своей страны» — натуральные убийцы.

Что до ужасающих либералов антизападных настроений россиян, тут тоже всё достаточно просто. Простые люди поняли то, что никак не могут уяснить многие граждане с двумя университетами за спиной: никакого доброго Запада, с которым нужно и можно дружить, нет. О каких культурных обменах вы лепечете, когда минувшие месяцы показали, что для западных политиков Россия — помеха светлому будущему их стран. Не режим Путина и не советский строй, а Россия вообще! Потому что власть у нас в стране меняется на протяжении последнего века, а противостояние, начавшееся ещё при Иване Грозном, сохраняется. До ноября 2013 года оно было не столь очевидным. А затем началось. Оказалось, что США и Европа готовы потратить триллионы евро и долларов, чтобы установить, а потом защитить выгодный им политический режим в сопредельной с нами стране, от границы с которой до Москвы — часов десять танкового марша и пара минут полёта ракеты. Они уже распоясались до такой степени, что готовы абсолютно без доказательств обвинить нашу страну в совершении кошмарных злодеяний. Либералы возмущаются: «Зачем нам Крым, почему мы столько жертвуем?» А почему бы не задаться вопросом — а зачем он так запонадобился США и ЕС? ОБАМА с ПСАКИ хотят отдохнуть на ялтинском побережье? Но разве им кто-то мешал и мешает это сделать? А больше никакой особой пользы в этом клочке иссушенной земли нет. Запасы газа на шельфе там невеликие. Но это непотопляемый авианосец, способный контролировать всё Чёрное море и юг России. Если Запад пошёл на неминуемое обострение, чтобы завладеть им, — значит, по их прикидкам, до глобального конфликта осталось очень недолго.

«Массовый россиянин», он же «народ», это если и не понимает, то чувствует. В том числе благодаря генетической памяти этноса. Какой-нибудь мальчик может связь с этой памятью утратить и заявить, что хамон ему дороже Крыма. Народ, переживший множество нашествий на свою землю, так не скажет никогда. Так что ещё стоит посмотреть, кто на самом деле зомбирован…



Новости по теме

Ракообразные недоедают маскарпоне! Виктор ТОЛСТЕНКО, 12 августа 2014
Стучатся Чили, Аргентина, Парагвай, Эквадор, Перу. «Они уже выстроились в очередь, чтобы увеличить нам поставки своей продукции».
Сколько нужно дней в рабочей неделе? Виктор ТОЛСТЕНКО, 9 августа 2014
Возможно, вам — как и мне — понравится инновационное предложение мексиканского миллиардера Карлоса СЛИМА, который решил на своих предприятиях перекроить рабочий график так, чтобы трудовая неделя выходила в 3 (!) дня...
Парень, ты откуда родом? Где живёшь ты, девица? Содержит Фото Виктор ТОЛСТЕНКО, 5 августа 2014
Пора, пора нам начинать изучать свой Екатеринбург…
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF