23 октября 2017, понедельник, 05:45
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

«Подайте что-нибудь бывшему депутату Государственной Думы…»

Виктор ТОЛСТЕНКО, 19 августа 2014
Фото: Екатерина ТИТОВА.

Свой вывод, что талант к нищенству у Кисы Воробьянинова был заложен с детства, Остап Бендер, как известно, сделал на основе действительно великолепного перевоплощения бывшего уездного предводителя в личность с протянутой рукой.

Киса оказался неплохим актёром, сыграв практически по системе СТАНИСЛАВСКОГО — в предполагаемых обстоятельствах…

В принципе нищие всегда в значительной степени актёры, и в известной мере — психологи. Те, у кого подобных качеств нет, едва ли будут успешны в своей «профессии»; или скажем так: наиболее успешны в данном ремесле те, кто такими качествами обладает, их развил и совершенствует.

Дело того стоит.

Как показывают исследовательские работы специалистов, социальная и криминальная практика, граждане, как правило, на мелочь нищим не скупятся; и есть целые синдикаты нищих, доход которых сопоставим с доходом среднего предприятия. Причём, как вы понимаете, никаких налогов — чистая прибыль.

В современном большом городе — Екатеринбург не исключение — «подайте…» слышится постоянно. Во всяком случае, последние, июля с. г., замеры Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) показали, что большинству россиян (59%) люди с протянутой рукой попадаются часто (в Екатеринбурге и других мегаполисах их видят почти постоянно 68% жителей), почти треть (29%) хоть редко, но всё же встречают таких персонажей.

Как правило, свою «копеечку» попрошайки получают: каждый третий из тех, кому на пути попадаются нищие, подаёт милостыню часто; каждый второй пусть редко, но тоже подаёт. В общем и целом подавляющее большинство россиян легко покупаются «на жалость».

Но при этом россияне, как выясняется, всё-таки понимают: зачастую их просто дурачат.

А как иначе объяснить, что также подавляющее большинство россиян (70%) считают, что у нищих есть масса других возможностей заработать. И три четверти (74%) уверены, что с нищенством вполне можно покончить или хотя бы сильно уменьшить «прослойку» нищих.

Правда, каждый седьмой из нас принимает нищих как особый «клан», который был, есть и будет всегда. «Как их заставишь работать, если человек не хочет работать?» «Они выбрали себе такую жизнь, зачем вмешиваться?» «Если Господь подвёл человека к этому, значит, так надо». Просят милостыню не от хорошей жизни, считают такие респонденты. «Если они просят помощи, то им и так уже хуже некуда». «Если покушать нечего, что ему, верёвку на шею?» «Любой человек может оказаться в ситуации, когда он вынужден просить. От этого никто не застрахован…»

А потому бороться с нищими — негуманно. «Милостыню в основном просят инвалиды, люди, попавшие в беду, старенькие бабушки. Зачем с ними бороться?»

Однако большинство респондентов ФОМ (63%) ответили, что с нищенством как явлением бороться следует.

Но и тут мнения разделились.

Одни считают, что нужны меры экономические, другие — административно-уголовные, третьи апеллировали бы собственно к обществу, его состраданию и благотворительности.

Но при этом, судя по ответам респондентов, какого-то чёткого единого рецепта противодействия нищенству у них нет, разграничений в видении путей борьбы среди разных групп населения практически не наблюдается. Каждый респондент называл и те, и другие, и третьи пути и методы.

А вот о том, чтобы издать какой-то закон, запрещающий попрошайничество, россияне речи практически не ведут. По итогам исследования, которое только что опубликовал Левада-ЦЕНТР, лишь менее четверти (24%) россиян готовы поддержать законодательный запрет на нищенство/сбор милостыни.

Наверное, правильно. Потому что опыт штрафов за нищенство (есть регионы, где такие местные уложения приняты) пока только негативный. И штрафы не платят (а если платят, то чаще как взятку), и нищих меньше не становится.

Но почему же люди, уверенные, что изрядная часть «нищих» — обманщики, продолжают подавать? Некоторые рассуждают так: лучше подкормить мошенника, нежели не накормить действительно нуждающегося. Другие подают, потому что так велит религия, и с такой точки зрения абсолютно нет разницы, помог ты действительно нуждающемуся или стал жертвой обмана: главное — не результат, а намерение.

Как выясняется, нищим больше подают те, у кого и своих-то доходов не очень; богатые же, судя по исследованию ФОМ, подают значительно реже. Более того, среди бедняков принципиально против раздачи подаяния высказываются 7%, среди самых богатых россиян — 16%.

Удивительную статистику прочитал на днях. Поразило настолько, что процитирую заметку об этом полностью.

«Самый популярный у россиян необычный способ расстаться с зарплатой — перечислить деньги на благотворительность, при этом три четверти опрошенных никогда не пожалели об этом, заявили эксперты Службы исследований компании HeadHunter. Среди 3 490 ответов работающих россиян на вопрос о самых оригинальных способах траты заработанного самым распространённым стал вариант пожертвования» («Независимая газета» — по информации Интерфакса).

И этот статистический вывод — что легче всего расстаются с деньгами на благотворительные цели те, кто «весело» живёт на одну лишь зарплату — подтверждается многими предыдущими исследованиями, которые вели в частности, ФОМ, Левада-ЦЕНТР, и кои объединены в свежем сборнике «Россия в цифрах: 2012—2013».

Сказать, что большинство наших сограждан готовы быть благотворителями, пока не приходится — таковыми себя могут считать не более четверти (24%) взрослого населения России. И портрет российского благотворителя показателен.

Это в большинстве случаев (51%) женщина, специалист (53%), человек с высшим образованием (53%), живущий в среднем либо маленьком городе (52%) и имеющий небольшой доход (52%).

То есть у нас что нищему подать — что отдать в какой-нибудь фонд поддержки. Может, суммы и разнятся, но они из одного ряда — «понемножку».

На лечение ребёнка, или на поддержку инвалида, или просто на «поесть-закусить»…

Богатые люди у нас в очередь на благотворительность не стремятся. Ну, или крайне редки в ней.

Чтобы начинать подавать милостыню или отчислять деньги в благотворительный фонд, надо сначала самому оказаться ближе к нищим и страдающим.

А олигархи порой жалуются — даже Президенту не так давно высказывали — что с благотворительных денег надо, мол, какие-то отчисления в бюджет ещё делать, и разве это хорошо? Вот если бы не делать отчислений…

Хотят, видимо, чтобы благотворительность им зачлась вместо налогов…

Приходится ли удивляться, что Россия — 6-я экономика мира! где десятки фигурантов списка Forbes! — во Всемирном индексе благотворительности на 127-м, как вы верно предположили, далеко не почётном по меркам числа стран-членов ООН месте…



Новости по теме

Участники эксперимента.
Испытание жалостью Кому больше других подают на улице Александра НОВИКОВА, 7 мая 2014
Ни один из ребят не набрал и 100 рублей. В моей серой коробке из-под обуви оказалось 417.
Стать бомжом за 2 000 долларов Редакция, 4 декабря 2013
США. В городе Сиэтл штата Вашингтон местный 62-летний бездомный Майк МОМЭНИ организовал необычный бизнес. Он предлагает любому желающему на три дня превратиться в бомжа.
Бомж-миллионер Редакция, 17 сентября 2013
После того как попрошайка Риччи умер, оказалось, что на его банковских счетах лежит около 10 млн. евро.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF