14 декабря 2017, четверг, 17:59

И русский выучу, и деньги распознаю

Виктор ТОЛСТЕНКО, 22 августа 2014
Фото: Антон БУЦЕНКО.

Движение народонаселения продолжается.

По оценке Росстата, за I полугодие 2014 года число мигрантов, переселяющихся в пределах России, увеличилось на 17 тысяч человек, или на 1% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Однако миграционный прирост населения России уменьшился на 17,6 тысячи человек. Что произошло, сказано в отчёте статистиков: «…в результате возросшего числа выбывших из Российской Федерации» — на 57,6 тысяч человек, в том числе за счёт эмигрантов в страны государств — участников СНГ — на 53,0 тысячи человек.

Но наряду с этим «отмечено увеличение числа прибывших из-за пределов России на 40,1 тысячи человек», в том числе из государств — участников СНГ — на 38,1 тысячу человек.

Таким образом, мы можем констатировать, что в обмене, так сказать, населением c государствами — участниками СНГ отмечается уменьшение миграционного прироста. Кроме, делают акцент на этом в Росстате, миграционного обмена с Беларусью, Казахстаном и Украиной — из этих трёх стран поток приезжих в Россию увеличивается.

Если более шустрому в нашу сторону движению людей из первых двух стран — участников Таможенного союза — способствуют, заметим мы, особые экономические отношения в новой зоне свободной торговли и открытого рынка, в том числе рынка труда, то с Украиной, все мы знаем, ситуация иная.

Беженцы и вынужденные переселенцы.

Впрочем, есть таковые не только из Украины, но и из Грузии, Таджикистана, Узбекистана и других стран.

По данным Федеральной миграционной службы (ФМС), на 1 июля с. г. в стране насчитывалось 30,1 тысячи вынужденных переселенцев и беженцев — тех, кто уже приобрёл таковой статус официально.

Но как мы знаем, из той же Украины в Россию прибыли за время идущей там гражданской войны уже порядка 800 тысяч беженцев. И пока ещё незначительная часть из них озаботилась получением российского гражданства, либо встала на официальный учёт как беженцы, либо изъявила желание участвовать в программе переселения соотечественников (в том числе как носителей русского языка).

А значит, вполне можно говорить о тех, кто прибыл и из Украины, как о мигрантах, прибывших в Россию на время и, соответственно, ищущих в ней работу — если говорить о трудоспособной части беженцев и переселенцев.

Пусть порядок регистрации тех, кто покинул пылающую Украину, и упрощён, и разрешения на работу им выдаются сейчас в оперативном порядке, всё равно вполне естественно, что многим из них предстоит испытание именно долей мигранта со всеми вытекающими из этого положения обстоятельствами.

Экзамен на знание России, правил нахождения в ней — одно из этих обстоятельств.

Понятно, что жителей того же Донбасса на знание русского языка экзаменовать едва ли придётся — но знание законодательства нашей страны им тоже пригодится. Мигрантам же из большинства других стран и тесты на русский язык могут быть затруднительны.

А времени на подготовку к таким экзаменам остаётся немного.

В соответствии с российским законодательством с 1 сентября 2014 года экзамен для получения разрешения на работу в России можно будет сдать по желанию, а с первого января 2015 года он станет обязательным.

Министерство образования РФ и ФМС России одобрило недавно список вопросов по истории и основам законодательства РФ на тестовых экзаменах для трудовых мигрантов. Образец тестов вывешен на сайте Российского тестового консорциума (РТК). Там же можно найти и перечень вопросов для подготовки.

Содержательная часть тестов до сих пор обсуждается экспертным сообществом, которое отмечало, что в первоначальных набросках присутствовала, как выразился один из критиков, «романтическая непрактичность» и сложность некоторых вопросов.

Судите сами: так-то уж важно, какие древние племена Восточной Европы Х века были предками современных украинцев, белорусов, русских?

Или на какой реке находилась столица Золотой Орды?

Впрочем, сейчас вроде тесты откорректировали, самые сложные и «романтические» убрали. Скажем, про коллективизацию 1930-х годов или о политических партиях, созданных в России вообще в начале XX века — кто из сегодняшних россиян о том знает?!

Зато остались ещё такие, например, как: «Что празднуют россияне 7 января: Курбан-байрам, Международный женский день или Рождество?».

Правда, РТК пока открыл для общего пользования только тест по правоведению. Вопросов я насчитал в нём 20, а дать ответы на них (в каждом вопросе по 3 варианта ответов) следует за 35 минут, говорится в аннотации к тесту. Я честно попытался ответить на все пункты в течение указанного времени, и, доложу вам, только две трети из задач дались мне сразу — чтобы одолеть правильно треть испытания, пришлось заглядывать в справочники.

Я понимаю, что мигранты будут готовиться (это как будто предполагается), их сначала обучат правильным ответам — будь и я подготовлен, справился бы, наверное, без подсказок, — но всё равно смутил набор предлагаемых вопросов.

Какие-то они нежизненные, что ли, казённые, причём едва ли каждодневно тому же мигранту потребуется чёткое знание того, что является основополагающим разрешением на работу в РФ, где встать на учёт — это всё должны им разъяснить при въезде в Россию. Так думается. А узнать российскую банкноту в 100 рублей и отличить её от афганской банкноты того же номинала или Объединённых Арабских Эмиратов (именно такой тест значится в правовом модуле!) — это к чему?

Кстати, тестовых модулей по 20 вопросов будет 5 — итого 100 тестов, и попробуй мигрант угадай, «что такое ИНН — а) «инспекция начисления налогов», б) «индивидуальный налоговый номер» или в) «идентификационный номер налогоплательщика»?

Вы лично, скажем, точно расшифруете ваш ИНН? Подсказываю: вариант в) — но вполне может статься, что многие россияне склонятся и к варианту б)…

Или ещё вопрос «на засыпку» — он просто чудо: «В чём заключается назначение полиции: а) в защите справедливости, б) в охране общественного порядка или в) в защите государственной власти от закона?».

Что тут можно сказать?

Конечно, можно научить мигранта отличить указанные опять же в одном из тестовых вопросов начертания Российского флага и флагов Австралии и Анголы (почему именно эти государства примерены с Россией — потому что оба на «А»?), но едва ли эти знания так уж важны первоначально для мигрантов. Флаг России они либо уже видели, так или иначе, но знакомясь, куда всё-таки едут, либо точно запомнят в первую неделю нахождения в нашей стране.

Так же как им, наверное, не очень-то пригодятся знания имён и фамилий нобелевских лауреатов от России.

А вот знание менталитета территории, в которую они едут, культурно-языковой среды, наверное, куда важнее.

Но ещё лучше, если бы мигранты знали о России то, что здесь закон и порядок превыше всего, что нет коррупции, а работодатели платят «белую» зарплату etc.

Однако стоимость теста для получения сертификата на работу — 3 000 рублей, для получения гражданства — 5 300 рублей. И сдаётся мне, что за такие деньги наличными да с такими тестами экзаменаторы получат приличный доход к основной зарплате…

Остроты данной ситуации придаёт, к слову, тот факт, что ФМС разработала законопроект «Об иммиграционном контроле в Российской Федерации», и, согласно предлагаемым новеллам, миграционная служба сможет вести дознание, следствие и применять оружие.

Будет законопроект принят, исключительно гуманитарные предыдущие новеллы Минобразнауки и ФМС получат серьёзное силовое подкрепление…

В такой ситуации хочешь не хочешь, а и русский за три дня выучишь, и все деньги мира распознавать научишься.



Новости по теме

Полезные дела против «домашней политики» Виктор ТОЛСТЕНКО, 23 июля 2014
Общество стало сильно аполитичным — особенно в крупных мегаполисах.
Иностранцы, живите по закону! Содержит Фото Анна КОСНЫРЕВА, 23 июля 2014
Шла речь и о «резиновых квартирах» — их зафиксировано 216.
Традиционный "Шатёр Рамадана" -- один из атрибутов толерантной среды Екатеринбурга.
Дети разных народов Виктор ТОЛСТЕНКО, 12 июля 2014
Ситуация в обществе такова, что теперь придётся вкладывать значительно больше усилий и средств на «гармонизацию» межнациональных отношений.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF