17 декабря 2017, воскресенье, 17:03

Не ешь ананас и хамона не жуй!

Виктор ТОЛСТЕНКО, 2 сентября 2014
Фото: Антон БУЦЕНКО.

Сложности внешнеполитического положения, внешнеэкономической обстановки и связанного с ними гастрономического момента диктуют и новые подходы в питании.

В частности, из недр Общественной палаты РФ поступило предложение о необходимости новаций в организации банкетов.

Чиновникам предлагают изменить меню — оставить на банкетах только продукты и напитки отечественного производства. Хотя чиновники тут же и сказали общественникам: да мы и так делаем упор на официальных мероприятиях — это когда требуется покормить какую-нибудь делегацию — на русскую кухню и наши продукты!

Но общественники настаивают: не всё так, как вы говорите.

Ананасы, например, в России не растут, и ваши застольные пристрастия к французской минералке также сдвигают нравственные патриотические ориентиры. Хотя, конечно, против ананасов и минералки никакого эмбарго нет — однако за государственный счёт могли бы и отечественного производителя поддержать. Мало ли в стране источников с минеральной водой, а ананасы можно и яблоками российских садов заменить!

И здесь трудно не согласиться с общественниками.

Ибо ещё со студенческих времён знаю (научил старец-интеллигент, у которого как-то снимал угол), что русскую водку лучше всего закусывать именно яблочками. А коньяк — вовсе не лимоном (это дурной вкус!), а исключительно айвой. Но это я так, к слову…

А что государственные нужды должны обеспечиваться в первую очередь продуктами отечественного производства — как о том недвусмысленно заявил член комиссии ОП по развитию реального сектора экономики Михаил (Ю.) ЛЕРМОНТОВ — это и вовсе не вызывает никаких иных эмоций, кроме чувства гордости за страну, у которой на любую нужду есть родной производитель.

Впрочем, как уверяют, дело вовсе не в санкциях наглого Запада, в ответ на которые Россия установила продовольственное эмбарго — речь о том, чтобы госнужды всегда покрывались только отечественными производителями, шла намного раньше, но провидение — оно и есть провидение: предложение вышло на данный момент более чем актуальным.

И если ранее на протокольных мероприятиях могли себе позволить отведать кусочек испанского вяленого мясца — хамона — ну только для того, чтобы оттенить вкус замечательного тамбовского окорока, то сейчас настала пора пить уже и только российский кофе.

Но ведь дело, как вы понимаете, не только в меню, но и в калькуляции.

Как говорит уже зампред комитета нижней палаты российского парламента по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим СОЛОВЬЁВ, горячо воспринявший инициативу общественников, следует строго регламентировать список мероприятий, оплачиваемых за счёт госбюджета, а также прописать размер представительских расходов, «который должен быть минимальным».

Согласимся и с парламентарием. Надо сокращать число банкетов с делегациями за госсчёт.

Однако в свете гастрономических и сельскохозяйственных проблем встаёт вопрос: а как быть отечественному производителю, если ему не дадут банкетные столы накрывать?

Откуда ждать ему ещё поддержки?

Вот, скажем, запретили чиновникам делать дорогие подарки — даже специальные курсы открывали, где учили, как выбрать подарок гостю-чиновнику или представителю той же делегации дружественного региона, чтоб и гостя не обидеть, и в коррупции не быть обвинённым, и чтоб всем было приятно, — и что бы вы думали?

Упала, чуть не деградировала целая отрасль подарков.

Правда, сказать, что это российская отрасль, нельзя; скорее, китайская, ибо в какую сувенирную лавку ни зайди, всюду — вроде местный на вид колорит, а по этикеткам made in China.

Так вот.

Чтобы поддержать всё-таки отечественного производителя, следует разобраться, похоже, и с этикетками. Например, указывать полный список всех, кто к этому продукту был причастен. По всей цепочке.

От названия стада и имени его владельца-фермера (например, из стада фермера Копытина деревни Козлищи) до самого конечного фасовщика сосисок из этого мяса. И обязательно указывать количество оставшегося в ходе технологического процесса процента мяса в этих сосисках.

В том, что это всё актуально, убеждают и самые свежие, конца прошлой недели, сводки Свердловскстата, что каждый третий горожанин и каждый второй селянин на Среднем Урале может себе позволить есть рыбу лишь несколько раз в месяц (включая тех, кто вообще себе этого позволить не может); почти такая же ситуация с сыром и творогом; с мясом чуть легче — не едят либо почти не едят его только 10% жителей региона, и почти аналогичная картина с молоком, кефиром и фруктами.

Так что простые селяне и горожане едва ли смогут поддержать отечественного сельхозпроизводителя — впрочем, и зарубежного тоже они никоим образом не поддержат, с таким-то достатком и такими гастрономическими нравами.

В своё время передовики производства, участники всевозможных съездов — рабочие, да и чиновники небольшого ранга, и крестьяне-колхозники в том числе — от пуза радовались таким мероприятиям. В перерывах накрывались богатые столы, по завершении раздавались продуктовые подарки — семье дома на месяц хватало.

Да, ананасов на столах не было, но отечественный аграрный сектор всё равно был убыточным.

Выходит, не столько в меню банкетов дело — вопрос в чём-то другом.

Например, в том, чтобы как-то реально поддержать наших аграриев, переработчиков, торговлю, логистику — всех, кто задействован в полном цикле от поля до прилавка. К слову, и до поля тоже — науке, машиностроению etc.

Какие-то иные, чёткие, и не на год — на период эмбарго в ответ на санкции — а навсегда! — установить иные, чем сейчас, правила для бизнеса и рамки государственного регулирования. Налоговые преференции, льготные субсидии передовикам-новаторам и проч.

Если уж выпала так карта от американцев и европейцев и прочих недорослей поучать нас, то и ответ наш должен быть таким, что более им никогда подобная мысль вообще в голову не пришла. Нас «душить» и поучать, когда у нас всё есть что поесть, бессмысленно.

А что до банкетов…

Вот когда у нас всё это «всё» будет — тогда и закатим. Причём просто возьмём и скинемся, как на то указывал примером из своей службы в известных органах наш Президент.

А деньги казны потратим на подарки детишкам. Это я так, к слову. Памятуя о понедельничном Дне знаний, в общем…



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF