Много ли надо нам для счастья?

Виктор ТОЛСТЕНКО, 29 октября 2014
Фото: Антон БУЦЕНКО.

Судя по последним замерам Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), наиболее счастливо себя ощущают россияне, причисленные к категориям: «руководители и специалисты из образованных семей» и «обеспеченные рабочие, служащие и неработающие из образованных семей».

Чувствуете связку?

Да-да, именно: «из образованных семей».

Что это значит?

Это значит, что счастливых людей больше в семьях, где царят мир и покой и где бабушки-дедушки, мамы-папы, дети-внуки тянутся к знаниям.

И дотянулись — получив как минимум диплом специалиста среднего звена; можно, конечно, стать и бакалавром, но сие есть вовсе не обязательное условие.

Обязательное — быть отменным специалистом своего дела, любить его, расти в нём, и чтобы тебя ценили за это коллеги и вообще окружающие.

Ну, и опять же должна продолжаться добрая семейная традиция: жить в мире и согласии долго и счастливо, растить и учить детей, etc.

Такой вот круговорот воспроизведения самих себя в лучшем виде в новых поколениях.

Надо заметить, что исследовались различные группы населения России — сгруппированные по половозрастному, образовательному, социальному, семейному положению.

И как пишут в комментарии к исследованию начальник лаборатории анализа данных ФОМ Ефим ГАЛИЦКИЙ и его соавтор студентка магистратуры НИУ-ВШЭ, факультет менеджмента, Юлия КАЗАКОВА, представителей вышеназванных «самых счастливых» подгрупп-категорий отличает то, что они «реже остальных верят, что счастье зависит от каких-либо внешних обстоятельств: 61% от их числа (против 54% по населению) считают, что в первую очередь оно связано с внутренним самоощущением человека».

Что тут можно добавить? Разве что лишний раз подчеркнуть: самые счастливые люди те, кто захотел и сумел «сделать себя», и те, кто, опираясь на такие вот заразительные примеры, следуют им.

И чего уж ближе, когда сын смотрит на отца, дочь на мать (в общем и целом — дети на родителей)?

Но есть, не будем лукавить, и привходящие обстоятельства.

Как и показал опрос ФОМ, ощущение счастья меняется в зависимости от наличия разного рода ресурсов, которыми обладает человек.

В этих ресурсах возможность получить то самое качественное образование, например. Или высококлассную медицинскую помощь, если потребуется. Достойный заработок — а он, как ни крути, возможен далеко не везде; в Екатеринбурге, скажем, зарплата под 40 тысяч средняя — в той же свердловской глубинке вдвое меньше; там просто рынок труда иной, коль скоро и экономика другая.

И если раньше «за счастьем» ехали в тайгу — то нынешние поколения тоже могут туда поехать, но они должны быть уверены, что у них есть свой очаг и в более привлекательном месте, где они смогут выучить детей, где их дети будут здоровы и смогут приобщиться к культуре. Раньше в тайгу (на Магадан, на БАМ, нефтяные промыслы, золотые прииски, etc) могли уехать хоть за деньгами, хоть за романтикой, не имея никакого житейского, образовательного фундамента — нынче предпочитают поначалу выучиться и обрести жизненную опору, прежде чем пускаться в подобные странствия…

Те же «самые счастливые» нынче в России имеют, по данным исследования, весь необходимый современному человеку набор материальных благ. Но у руководителей среднего звена меньшая по сравнению с топ-менеджерами обеспеченность восполняется с нематериальной точки зрения большей реализацией себя как специалиста с меньшими рисками; у квалифицированных рабочих — большая по сравнению с другими рабочими зарплата даёт возможности жить не хуже своих непосредственных руководителей.

В этой ситуации даже удивительно, отчего уже долгое время ребром стоит вопрос нехватки в экономике страны специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих.

Видимо, до сих пор мы живём мерками провальных 1990-х годов, когда в менталитете произошёл «сдвиг» того порядка, что, мол, только «корочка» о высшем образовании выведет человека «в люди»…

А как же: «в людях» были в то время мелькавшие на экранах ТВ начальники и депутаты; поп-звёзды; впрочем, в цене были в то время, кто помнит, и бандиты всех мастей, финансовые мошенники, строители «пирамид», проститутки — но в их кланы можно было попасть и без всякой «корочки»…

Мамы и папы в большинстве своём всё-таки мечтали об иной судьбе для своих чад. И рынок это чутко уловил: в России появилось несусветное множество различных академий и соответствующего уровня выпускников — «академиков»…

А инженеры и толковые рабочие пропали.

Слава богу, сейчас начинают появляться — и вот уже и ментальность меняется.

Что любопытно, счастливые люди — они есть, естественно, не в одной только «самой счастливой» условной нашей подгруппе, в других категориях, кои исследователи изучали, доля счастливых тоже велика — и встречают на своём пути согласно ответам на вопросы социологов в большинстве своём счастливых людей.

Как так, спросите вы?

Очень просто.

Счастливые люди априори уверены, что вокруг них намного больше счастливых людей, нежели несчастных.

Те же, кто не считает себя счастливым и по большей части брюзжит на жизнь, и в окружающих ищут сугубо сородичей по несчастью…

Да, сложностей в жизни ещё предостаточно. И подчас не всё в наших силах, чтобы их можно было легко преодолевать. Хотя, как видим, «самые счастливые» те, кто из всех сложностей самым трудным называет преодоление себя.

Так, может, стоит всё-таки чаще улыбаться друг другу, искать, так сказать, лучик солнца в происходящем вокруг, а не виновных в том, что небо хмурое, а лично у тебя нет зонтика?

Что же касается потенциала для построения счастья — в плане самореализации, и речь в большей степени тут, естественно, о молодёжи, — то надо сказать, он в современной России уже точно наличествует.

На днях во французском Лилле состоялся традиционный Европейский чемпионат рабочих профессий EuroSkills-2014. Он собрал 450 специалистов рабочих специальностей в возрасте до 25 лет из 26 стран. Участники в течение 3 дней демонстрировали передовые навыки в 42 профессиях. Россию представлял 21 участник из 15 регионов страны, и наши соревновались пока лишь в трети из заявленных на чемпионате компетенций. В мехатронике, электрике, автомеханике, парикмахерском деле, робототехнике, строительных технологиях, косметологии, поварском деле, системном администрировании и др.

Да, в число призёров наша сборная молодых специалистов пока не вошла, но ведь это был первый опыт участия России в этом чемпионате! И в этом свете наше 11-е место не кажется таким уж низким — мы с первого раза оказались в верхней части командного рейтинга.

Как уточнила во вторник правительственная «Российская Бизнес-газета» (РБГ), проект WorldSkills Russia поддерживается Агентством стратегических инициатив (АСИ) с 2012 года. При поддержке АСИ Россия официально вступила в международное движение WSI, став 60-й страной-участницей движения. За это время проведены десятки региональных этапов соревнования и два национальных чемпионата WorldSkills Russia: в 2013 году — в Тольятти и в 2014 году — в Казани.

И что примечательно, в тех регионах, где начинает развиваться движение WorldSkills, растёт число абитуриентов, заинтересованных в получении профессионального образования. Однозначно прогресс есть, и это отмечают представители всех региональных министерств, которые сейчас участвуют в движении WorldSkills. В колледжах, принимающих участие в WorldSkills, увеличился конкурс при поступлении.

Замечу, что те же успехи экономики Екатеринбурга во многом объясняются вниманием к системе профессионального образования, и не случайно именно в Екатеринбурге раз за разом проходят чемпионаты страны, Европы и даже мира — достаточно вспомнить ЧМ по программированию или ЧМ по парикмахерскому искусству и т. п.

А как сообщает РБГ, с 30 октября по 3 ноября именно в Екатеринбурге пройдёт Первый национальный чемпионат сквозных рабочих профессий в высокотехнологичных отраслях промышленности WorldSkills HiTech. В чемпионате примут участие свыше 85 предприятий, большинство из которых относится к оборонной промышленности.

Предприятия выставят команды молодых профессионалов, которых воспитывают на собственных производственно-учебных центрах в процессе и после завершения учебы. Организаторы рассчитывают, что «Олимпиада для рабочих рук» в Екатеринбурге даст новый качественный толчок к развитию и распространению профессиональных стандартов подготовки специалистов рабочих специальностей.

То есть можно сказать, что Екатеринбург в очередной раз станет стартовой площадкой для тех, кто хочет и может стать в жизни счастливым…



Новости по теме

«Счастье, это когда…» Виктор ТОЛСТЕНКО, 5 декабря 2013
Если преломить на Россию результаты недавнего исследования британо-американской группы учёных из университетов Уорика и Миннесоты, то выяснится, что нам с вами до счастья ещё ох как далеко.
Что может повысить уровень счастья Интернет-спецкор, 23 июня 2012
Покупка билетов в экзотическое путешествие или на грандиозный концерт не повышает уровень счастья...
Чего вам не хватает для полного счастья? Виктор ТОЛСТЕНКО, 23 ноября 2011
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на днях свежие данные об ощущениях россиянами своего счастья.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF