17 марта 2017, пятница, 15:38
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Лилипуты с гирями

Виктор ТОЛСТЕНКО, 6 ноября 2014
Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

Накануне праздничных выходных Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала основные экономические и социальные показатели развития России  в январе—сентябре 2014 года. Чуть ранее подробный анализ движения Среднего Урала  за эти же 9 месяцев обнародовал Территориальный орган Росстата по Свердловской области.

И приводимые статистиками данные далеко не в пользу Свердловской области. Скажу больше: складывается ощущение, что Средний Урал, некогда «опорный край державы», как бы опутан гирями и всё глубже и глубже погружается на дно — и этот тренд, говоря современным языком, не перманентен — он стабильно устойчив!

Во всяком случае, можно говорить просто-таки об антирекордах экономики Среднего Урала, ибо в текущем году не было ни одного (!) отчётного периода с нарастающим итогом, когда бы областное промышленное производство выказало плюсовые результаты!

Вот и за 9 месяцев 2014 года индекс промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом 2013 года составил 98,7% — но и это падение отсчитывается от уровня предыдущей глубины: по итогам января — сентября 2013 года рост промышленного производства составлял 99,6% к аналогичному периоду 2012 года.

В общем, тонем, господа, откровенно тонем…

И всё это происходит на фоне пусть невеликого, но опять же стабильного движения России — в целом — вверх и вперёд: так, индекс промышленного производства в стране за 9 месяцев этого года составил 101,5% по отношению к аналогичному периоду 2013 года — к 100,1% этого индекса за тот же период 2012 года.

Разница, просто-таки бросающаяся в глаза.

Чуть ранее Росстат публиковал данные конкретно по субъектам Федерации, и Свердловская область находится в этом списке на 10-м месте… сзади.

Вы только представьте, 73 субъекта Федерации (без учёта Крыма и Севастополя) опережают Средний Урал по темпам своего развития! Точнее, в подавляющем большинстве этих субъектов РФ — развитие; в Свердловской области — коллапс и падение.

А если бы не было довольно успешного Екатеринбурга, где в большинстве сегментов экономики рост, причём темпы роста опережают средние по России показатели, то яма, в которую пала область в целом, была бы куда глубже.

Впрочем, о критической ситуации в регионе сам за себя говорит тот факт, что Екатеринбург, по экспертным оценкам, остался уже единственным (!) донором областного бюджета — все остальные территории дотационные. И Российская Федерация, в общем-то, основную часть налогов из региона получает также почти исключительно благодаря экономике Екатеринбурга; но тогда, извините, чем правят наши областные власти? Ведь Екатеринбург по большому счёту развивается практически вопреки их действиям…

Хотя как раз этот факт в областных кабинетах стараются не только не замечать, но прилагают немало усилий, чтобы развитие Екатеринбурга притормозить. Попытками «подвесить» Екатеринбург в ситуации неопределённости с административным устройством (благодаря «рамочному» закону о возможности разделения мегаполиса на 7 частей — и такое решение в любой момент может быть принято, причём, по сути, безо всякого совета с горожанами: не считать же «советом» некие опросы заказных социологов!) и в межбюджетных отношениях: Екатеринбург — «донор» областного бюджета — лишают региональных бюджетных инвестиций на развитие. То есть лишают город бюджета развития.

Подобное положение дел, понятно даже самому далёкому от экономики и бюджетного строительства человеку, не может привести ни к чему иному, как только к деградации единственной уже плодоносящей территории региона.

Но если падёт ещё и Екатеринбург, что станется тогда со всей областью?

И становится актуален вопрос: а где окажутся все те люди, которые мнят себя «капитанами», стоящими у штурвала лайнера, ведомого ими якобы по пути экономического и социального продвижения, но на поверку это малоадекватные лилипуты, которые своими действиями ведут судно на рифы? Или, воспользуемся более близкой статусу лилипутов аллегорией, связали Великана по рукам и ногам, да ещё и гирь на верёвки навесили…

Да, судьба Великана известна — по множеству сюжетов в литературе: накопит сил, расправит-таки плечи да поразбросает своих путаников.

Но стоит ли ждать неопределённо сколько времени?

Может, следует уже помочь Великану — я как раз имею в виду не один только Екатеринбурга, а весь Средний Урал, весь «опорный край» прежней и, хотелось бы думать, и современной России, и будущей — встать снова в полный рост? То есть не следует ли в срочном порядке разогнать власть политических лилипутов и доверить штурвал более адекватным современному этапу развития РФ кадрам?..

Но вернёмся к фактам, зафиксированным статистиками.

О падении экономики Среднего Урала свидетельствуют и данные об обороте организаций (то есть стоимости отгруженных товаров собственного производства, выполненных собственными силами работ и услуг, а также выручки от продажи приобретённых ранее на стороне товаров). В январе—сентябре 2014 года этот оборот составил 3 086,1 млрд. рублей и увеличился по сравнению с соответствующим периодом 2013 года в фактически действующих ценах на 6,4% — говорится в статистической сводке.

Но такой рост даже не покрывает уровня инфляции прошлого года и накопленной инфляции за 9 месяцев текущего года (оба показатели равны — по 6,5%). Добавим, что и сами цены на отгруженные товары и услуги выросли в области — индекс цен на промышленные товары с начала года 102,5%.

И давайте сравним с ситуацией в целом по РФ. Оборот организаций в стране вырос на 8,3% — это инфляцию, как видим, перекрывает.

Вполне логично при такой картине в экономике, что разнится ситуация и с доходами населения.

Реальные располагаемые денежные доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в Российской Федерации выросли на 0,7%; в Свердловской области на 3,1% ...сократились!

Удивляться такому положению дел не приходится. Многие предприятия в глубинке Среднего Урала убыточны, производства останавливаются, люди лишаются заработка, либо тот существенно понижается. И если бы не Екатеринбург, показывающий просто-таки фантастические на общем фоне темпы развития своей экономики, показатели Свердловской области среди субъектов РФ были бы ещё куда более постыдными.

В то же время в Свердловской области, и это также логично, растёт, извините, «стоимость» жизни. Или, говоря шершавым языком официальной статистики, падает её уровень...

Так, рост стоимости учитываемого Росстатом фиксированного набора потребительских товаров и услуг — 7,3% по итогам июня к 2014 года к декабрю 2013 года — опять же выше инфляции! — и это второе место с конца списка из всех субъектов РФ (хуже нашего дела со стоимостью такого набора только в Новгородской области — 7,7%).

После внимательного анализа статистических данных по экономике и социальному движению по Федерации в целом, конкретным субъектам РФ — каждый волен сделать его более полным, но даже и приведённых цифр достаточно — вывод напрашивается сам собой.

Скажем, на вопрос «Где на Руси жить хорошо?» едва ли последует ответ, что «на Среднем Урале».

Увы.



Новости по теме

Трудная жизнь в привлекательной стране Виктор ТОЛСТЕНКО, 29 октября 2014
«Россия стала более привлекательной для бизнеса; она поднимется сразу на 30 ступеней в авторитетном международном рейтинге по условиям ведения бизнеса Doing Business, займёт там 62-е место против 92-го год назад».
В конкурентной борьбе Россия взяла новый вес Виктор ТОЛСТЕНКО, 6 сентября 2014
В опубликованном на неделе ежегодном рейтинге глобальной конкурентоспособности 2014—2015, Россия заняла 53-е место из 144 исследуемый стран, — поднявшись за год сразу на 11 мест выше.
Картина цифрами: где на Руси жить хорошо? Виктор ТОЛСТЕНКО, 17 сентября 2013
Росстат подвёл итоги социально-экономического развития страны за первое полугодие 2013 года в разрезе всех 83 субъектов Федерации.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook