22 октября 2017, воскресенье, 06:09
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Воробьёвы тюрьмы

Виктор ТОЛСТЕНКО, 8 ноября 2014
Фото: Антон БУЦЕНКО.

«Обманутые дольщики» — это определение возникло как раз из-за действий мошенников, рядящихся в строители, и реализации ими криминальных схем привлечения денег граждан.

А не так давно (по историческим меркам, понятно) возникло ещё одно определение — «обманутые владельцы помещений в незаконных многоквартирных домах».

Это когда в нарушение закона на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) — дома для проживания одной семьи и не выше 3 этажей, возводят высотки.

Как известно, государство либо уполномоченные им муниципалитеты ведут реестр всех земель. И есть земли для выращивания сельскохозяйственных культур и для пастбищ, для строительства коровников—телятников и проч.; есть земли как угодья для садоводов; или для промышленной эксплуатации; хозяйственно-социального назначения; для того же ИЖС и — для массовой жилищной застройки (МЖС) кварталами, т. е. для тех же высоток.

Думаю, разницу между ИЖС и МЖС вы легко уловили, в том числе и в связи с инфраструктурными моментами; во всяком случае, то, что водопровод, канализация, газ, электричество, тепловые и транспортные коммуникации etc в районах ИЖС по своему обустройству сильно отличаются всех этих благ цивилизации при МСЖ, и улавливать не надо.

Как говорится, ежу понятно, что высотки на землях ИЖС требуют подвода к ним этих благ, а подвести их либо нельзя, либо, сооружённые подпольно, все эти коммуникации опасны для жизни, и одновременно они разрушают всю схему снабжения города жилищно-коммунальными услугами.

И мало того, что затраты на содержание конкретно таких «левых» коммуникаций взлетают до небес.

Каждая подпольная высотка на земле ИЖС ведёт к удорожанию затрат по ЖКХ для всех горожан, а также ложится на себестоимость официально разрешённого строительства на землях МЖС — в целом по городу в новостройках начинает подыматься цена «квадрата».

Кого из нас такое может устроить?

Ситуация с обманутыми дольщиками уже отразилась и продолжает отражаться на честном бизнесе, а главное — ещё и на бюджете.

На днях пришло сообщение из мэрии, что «благодаря организационной и координационной помощи городских властей готовится к сдаче в ближайшее время 16-этажный жилой дом, расположенный в микрорайоне Уралмаш на улице Республиканской». И 514 вкладчиков аферы, затеянной более 6 лет назад неким ООО «Домбери», въедут-таки в свои квартиры.

Но для этого как раз и понадобились усилия власти, усилия новых подрядчиков, иные пошли затраты на инженерные сооружения и т. д.

Да, проблема обманутых дольщиков пока не теряет свою остроту, хотя, к чести администрации Екатеринбурга, число долгостроев в городе сильно уменьшилось. В 2010 году, когда работа в этом направлении стала вестись планомерно и методично, на рынке было 26 долгостроев — сегодня осталось 8.

Но в мэрии, я так полагаю, ответственные за строительную сферу пока ещё не могут спать спокойно.

Не случайно из мэрии то и дело слышатся и поступают в печать воззвания к жителям, чтобы тщательно изучали потенциальных застройщиков, чтоб не попасться на удочку очередным аферистам.

Всю информацию об объектах строительства в Екатеринбурге горожане могут получить в департаменте архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации города, предупреждают раз за разом чиновники мэрии.

Кстати, воспользуюсь случаем и сообщу эту социально важную информацию: адрес департамента — улица 8 Марта, 8б, кабинет 316. Контактный телефон + 7 (343) 371-16-84.

И опять же воспользуюсь случаем, чтобы назвать некоторых из застройщиков, деяния которых характеризуют в прессе как, мягко говоря, недостойные вполне себе цивилизованного в целом екатеринбургского строительного рынка.

Например, как сообщило на днях ИА «Политсовет»,  корпорации «Маяк», основателем которой является депутат областного Заксобрания Владимир КОНЬКОВ, придётся заплатить администрации города больше 180 000 рублей.

Как сообщают в региональном управлении Федеральной службы судебных приставов, пишет информационное агентство, корпорация «Маяк» задолжала екатеринбургской администрации за аренду земельного участка. Помимо арендной платы к долгу добавилась неустойка, и в итоге сумма задолженности достигла 183 000 рублей. Несмотря на то, что арбитражный суд признал правоту городских властей, компания не спешила возвращать долг. После этого судебные приставы решили арестовать машины «Маяка». Приставом было вынесено постановление о запрете на регистрационные действия в отношении транспортных средств. Только после этого на депозитный счёт Верх-Исетского районного отдела судебных приставов была перечислена вся сумма задолженности.

Вообще, «Маяк» столь часто фигурирует в сводках о конфликтах, что, думаю, большинству читателей и название корпорации, и имя её основателя известно очень даже хорошо.

А многие даже вздрагивают, услышав об этом бренде, по сути, слившемся — «парохода и человека»…

Но уже долгое время не сходит с конфликтных информационных подмостков, затмевая сообщения о «Маяке», и другое «физическое лицо» — некий Владимир ВОРОБЬЁВ.

Вот уж поистине титан.

Или как сказали мне в мэрии, «самый крупный застройщик» (именно как «физическое лицо»).

А «крупный» потому, что умудрился возвести в Екатеринбурге 28 (!) незаконных многоквартирников на землях ИЖС.

И, конечно же, все эти строения, коль скоро они вне закона, должны быть снесены. Сейчас, например, по решению суда идёт демонтаж незаконной постройки, расположенной на улице Орловская, 6 в ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОМ РАЙОНЕ.

В 2013 году Воробьёв по решению суда самостоятельно снёс два своих самовольно строящихся объекта в КИРОВСКОМ районе на улице Проезжей, рассказал начальник отдела архитектурно-строительного контроля департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Дмитрий ЮРИН.

Но как быть тем, кто уже приобрёл квартиры в таких вот незаконных строениях?

В мэрии поясняют: застройщик должен будет самостоятельно обеспечить жилыми помещениями граждан, пострадавших от его действий.

Обеспечит ли — вот в чём вопрос.

Всего же, по последним данным, в Екатеринбурге было зафиксировано строительство 71 незаконного многоквартирника на землях ИЖС; 8 таких построек уже полностью снесли.

Я так полагаю, число пострадавших в подобных аферах довольно значительно.

Администрация Екатеринбурга вновь обращается к жителям с настоятельной рекомендацией не приобретать долю в таких постройках. Для того чтобы не попасться на уловки недобросовестных застройщиков, гражданам необходимо уделять особое внимание изучению документов. Иначе после решения суда, предписывающего снос этих объектов, граждане, введённые в заблуждение недобросовестным застройщиком, могут лишиться своего имущества в виде квартир и вложенных денежных средств, — таков комментарий, что дали нам в очередной раз в мэрии.

С одной стороны, да, надо граждан просвещать и помогать им; с другой стороны, и гражданам пора бы уже научиться не клевать на рекламную дешевизну проектов, предлагаемых аферистами. Ну не может быть цена на «квадраты», предлагаемые такими вот воробьёвыми, вдвое меньше, чем в среднем по рынку!

Ну а с третьей стороны, пора бы уже и государству дать правовые инструменты воздействия на мошенников от строительства, ввести такие санкции, чтобы было неповадно обманывать наш доверчивый и, к сожалению, не очень богатый народ.

Похоже, стоны с мест по этому поводу в Москве услышали.

На днях Госдума приняла в первом чтении знаменательный, как мне кажется, законопроект. Об установлении уголовной ответственности за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости и нецелевое использование денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства по договору участия в долевом строительстве.

Так вот, кары там для всяких пронырливых «воробьёв» и ушлых «домберов» с «маячками» серьёзные.

В зависимости от степени содеянного и нанесения ущерба гражданам в диапазон от 360 часов обязательных работ либо исправительных работ на год до реальной посадки в тюрьму на 5 лет.

Допускаю, что наш весёлый народ обозначит казённые заведения, принимающие аферистов и мошенников от строительства, как «воробьёвы тюрьмы».

Как-никак, должен же прототип, установивший поистине рекорд массовости незаконного строительства на землях ИЖС, быть как-то увековечен?



Новости по теме

Долгострой на Уралмаше готов «сдаться» Служба репортёров, 29 октября 2014
Осталось решить вопросы по внешним сетям, а именно — по газо- и водоснабжению.
Демонтируют многоквартирник на землях ИЖС Служба репортёров, 1 октября 2014
На днях решение Орджоникидзевского суда по сносу незаконно возведённого многоквартирного дома на землях ИЖС на улице Орловской, 6 вступило в законную силу.
Многоквартирники на землях ИЖС пойдут под снос Служба репортёров, 25 сентября 2014
Представители администрации Екатеринбурга совместно со службой судебных приставов провели рейд в ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОМ РАЙОНЕ по незаконным многоквартирникам, возведённым на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства.
Судьба квадратных метров Два дома в Сысерти включены в программу капремонта, дольщикам в Компрессорном помогли достроить жильё Служба репортёров, 28 августа 2014
Большой проблемой до недавнего времени были недостроенные дома, за квартиры в которых люди заплатили, но оказались в результате в категории обманутых дольщиков.
Комментарии (1):
Автор: Юлия Яковлева, 10 ноября 2014 17:20 Это не высотки и тем более не тюрьмы, а обычные 2-3-этажные коттеджи на несколько семей. В каждом доме проживает не более 30-40 человек, так что сверхнагрузки на сети нет, в отличие от той, которую создают, например, высотки "Атомстройкомплекса", расположенные буквально в 200 м от домов Воробьева.
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF