12 декабря 2017, вторник, 18:55

«Чтение — вот лучшее учение…»

Виктор ТОЛСТЕНКО, 25 ноября 2014
Фото: Антон БУЦЕНКО.

Так отписал «наше всё» Александр Сергеевич ПУШКИН младшему своему 17-летнему брату Льву Сергеевичу в 1822 году — из южной ссылки.

Брату, которого А. С. очень любил, предстояло — возраст такой! — выбирать судьбу, — и гениальный пиит поддержал юношу такими словами:

«…Тебе скажут: учись, служба не пропадёт. А я тебе говорю: служи — учение не пропадёт... Чтение — вот лучшее учение…»

Остаётся добавить, что Л. С. так и не окончил ни одного пансиона. Откуда-то сам уходил, а из последнего в 16 лет был исключён за участие в протесте против увольнения преподавателя словесности Вильгельма Карловича КЮХЕЛЬБЕКЕРА — друга и однокурсника А. С. по Царскосельскому лицею.

И сам Л. С. сочинял, пишут биографы, недурные стихи, и если бы не гений старшего брата, и его вирши могли быть отмечены и, не исключено, вошли бы в историю.

Но в историю Л. С. вошёл другим.

И тем, что стал литературным секретарём старшего брата и вёл его дела, пока тот был в ссылке. Но больше тем, что, поступив на военную службу, в походах Персидской, Турецкой кампаний и против польских мятежников проявил отменную храбрость и за геройство награждён был множеством орденов Отечества.

А выйдя в отставку, успешно служил Отечеству уже в гражданских чинах.

Не получив никакого диплома, а учась, скажем так, по жизни, он, следуя совету брата, горизонты своего миропонимания расширял литературными и беллетристическими познаниями.

Как видим, гений А. С. Оказался как всегда прозорлив: «Чтение — вот лучшее учение…»

Извиняясь за столь длинный зачин и экскурс в далёкие времена, хочу задать вопрос: а вы лично много ли читаете?

Скажем, Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) недавно выявил, что лишь около трети взрослых россиян (30%) назвали чтение книг (не связанных с работой или учёбой) в ряду своих любимых занятий.

Так вот, вы в этой трети?

Или всё же в числе 70% россиян, которые, кроме инструкций и справочников, ценников и программ ТВ, ничего более не читают? Или чисто случайно, в отпуске, прочтут какую-нибудь повесть раз в год—два…

В целом среди населения РФ чтение книг занимает 4-е место в ряду любимых занятий — после просмотра ТВ, общения с друзьями, а также сада и огорода. У более продвинутых, знакомых с Интернетом, чтение на 3-м месте — после общения с друзьями и «ползания» по Сети; у пенсионеров тоже на 3-м месте, но после ТВ и дачи-огорода.

Если же говорить не о любви к чтению книг, а о собственно чтении, причём ради удовольствия, то один или несколько раз в день читает для собственного удовольствия примерно каждый пятый россиянин (22%), среди пенсионеров — чуть меньше трети (31%), а среди более образованных и продвинутых в карьере работников — треть (34%).

Но по признанию 37% россиян, они вообще не читают книг и не слушают аудиокниг!

Что тут сказать? Казалось бы, у неработающих пенсионеров достаточно времени, чтобы провести время с любимой книгой, но и они это за удовольствие не считают — значит, не приучены были; ну а тем, кто, как говорится, в рабочее время крутится «как белка в колесе» (такое оправдание), совсем не до книг…

Аналитики ФОМ отмечают как хорошую новость, что четверть взрослых россиян (24%) прочитали или прослушали в течение года больше пяти книг. Видимо, есть у них основания признавать эту новость в качестве хорошей — ранее за год даже эта «продвинутая» группа не прочитывала и двух-трёх книг.

Ну, хорошо, уже 5 книг. Но что читают?

Чуть ранее, в начале года, ФОМ детализировал отношения россиян с художественной литературой, и в ходе опроса выяснилось, что регулярно (раз в месяц и чаще) читают художественную литературу примерно треть россиян (34%). Выше среднего этот показатель среди женщин, людей с высшим образованием, москвичей, Екатеринбурга и жителей других мегаполисов.

Чаще всего россияне читают детективы, исторические романы, любовные романы. При этом примерно одинаковой популярностью пользуются у читателей классические и современные произведения (первые предпочитают 19%, а вторые — 17%), серьёзная литература и развлекательная (21% против 18%). А при выборе между зарубежными и отечественными авторами россияне гораздо чаще отдают предпочтение последним (8% против 30%).

Однако две трети населения, судя по данным исследования, практически незнакомы ни с какой художественной литературой!

Так вот, свежее исследование ФОМ ещё резче обозначило проблему.

Более половины (54%) рабочих, служащих, что живут в малых городах и сёлах, в семьях которых ни у кого нет высшего образования и которым не хватает средств даже на покупку одежды, не читают и не слушают книги в записи.

Так стоял вопрос: хоть каким-либо образом, мол, читаете?

Никоим образом не читают, получается.

Ну а в предпочтениях той части населения, которая всё-таки читает, пока печатные издания (49%), тогда как электронными носителями для чтения пользуются почти вчетверо меньше людей (13%) — последние скачивают книги для чтения через Интернет на компьютер или на какой-либо девайс (ридер, планшет или смартфон). Что касается неработающих пенсионеров, то те из них, кто читает книги, пользуются почти исключительно печатными изданиями.

Впрочем, Россия — страна всё ещё читающая, если сравнивать со многими странами и ориентироваться на среднемировые показатели, но едва ли нас может греть тот факт, что люди и с университетским дипломом, и без оного умудряются после школы (университета) не прочитать за сознательную жизнь и десятка книг!

Случайно ли, что в Год культуры — им назван 2014-й, который мы готовимся проводить, наши сограждане констатировали (ВЦИОМ), что культурных людей в России становится меньше (так считают 59% опрошенных).

А оглядываясь в прошлое, пятая доля наших сограждан (22%) чаще всего отмечает, что культурных людей в России больше всего было в 70—80-е годы XX века. В свою очередь, 18% респондентов уверены, что интеллигентные люди преобладали в Российской империи в начале XX века. А 16% участников опроса настаивают на том, что культурное развитие общества достигло своего пика в 50—60-е года XX века.

Получается, для 80% россиян культурный, интеллигентный человек — это тип из прошлого!

Согласитесь, если четверо из каждых пяти россиян отказывают обществу, в котором они живут здесь и сейчас, в обозначении как социума культурных людей — разве это не угрожающая обществу, да и стране в целом, проблема?!

Случайно ли уровень духовности в обществе — а это самая главная скрепа России, по образному выражению и в градации нашего национального лидера, — падает.

По замерам аналитических институтов, лишь треть населения страны считает, что уровень духовности в России выше, чем в других странах, и почти половина населения страны уверена, что этот уровень существенно ниже, нежели был в XX веке.

Впрочем, граждане страны знают путь к возрождению духовности — это как раз повышение культуры, уровня образования в обществе, наука и искусства. При этом, вопреки мнению ортодоксов, россияне вовсе не связывают духовность исключительно с религией; наоборот, каждый второй россиянин (ФОМ) уверен, что и отнюдь не религиозный человек может вполне обладать высокой духовностью.

Значит, ориентир-то есть, но нам — государству, обществу, каждому — лень к нему продвигаться?

В Екатеринбурге, конечно же, уровень образования и духовности, степень начитанности и вообще тяга к искусству, всему прекрасному выше, чем в глубинке. А если говорить конкретно о чтении, то, согласно замерам ФОМ, мы читаем больше, нежели и среднестатистический москвич.

И Год культуры у нас прошёл — для сферы культуры, а значит для всех горожан — очень даже прибыльно.

Отреставрирован ТЮЗ, наши музеи и театры победили во множестве престижных конкурсов, подписано соглашение между мэрий и Эрмитажем о создании в Екатеринбурге культурно-познавательного центра «Эрмитаж-Урал». Ярко отметили в городе юбилеи П. П. БАЖОВА и М. Ю. ЛЕРМОНТОВА.

И всё это — по плану развития Екатеринбурга и его человеческого потенциала.

Такова стратегия развития города, утверждённая всем городским сообществом: развиваться, превратить Екатеринбург в центр не только многофункциональной экономики, но и город культурных, образованных людей.

Однако и нам на этом пути сделать предстоит ещё ой как много!

Чуть больше месяца, и в России начнётся Год литературы.

Не знаю, специально было так задумано или нет, но 1 января 2015 года мы, уже «подтянутые», по мысли авторов-составителей программ двух сменяющих друг друга годов — Годом культуры до определённых культурных высот, должны проснуться в Год литературы уже на литературном празднике: книг, писателей, читателей…

Но будет ли праздник? Или мы вновь будем говорить о проблемах: дорогого книгоиздательства; писателей, творчество которых не зажигает сердца и не тревожит душу; граждан, которые в принципе позабыли, что такое чтение?

Это зависит от нас каждого, от государства и общества.

И если мы думаем о своём будущем, счастливом и светлом будущем своих детей и внуков, о России как о благоденствующей культурной стране, нам всем следует задуматься о том, какие мы, какими стали и какими должны быть.

Причём идти наше переформатирование на код истинно духовной нации должно каким-то нетрафаретным способом — время такое! — без административной рутины.

А. С. Пушкин, например, был крайне неординарным человеком, и его творчество способно возвысить любого и в любом возрасте, рассмешить, озадачить, ибо классика!

Но вот же беда: его творения — не в обиду конкретным учителям будь сказано, это общая тенденция — принижены, по сути, до школьного курса.

Каждый второй (48%) россиянин, по данным Левада-ЦЕНТРА, после школы Пушкина для собственного удовольствия не перечитывал. А из тех, кто после школы и обращался в каком-либо виде к творчеству А. С., то это было либо чтение его сказок детям, либо просмотр пьес и фильмов по мотивам произведений гения, телепередач.

Тоже, конечно, полезно. Но, как мне кажется, мало.

Впрочем, это относится не только к творчеству А. С. — таково наше отношение (воспитанное, ментальное?) к наследию всех великих литераторов, коими, согласитесь, земля российская славна если не более, то уж никак не менее других земель…

В общем-то, если вспомнить письмо А. С. к своему любимому младшему брату Л. С., это уровень нашего отношения к самим себе.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF