15 декабря 2017, пятница, 20:45

Слишком толстые и ну очень тонкие

Виктор ТОЛСТЕНКО, 29 ноября 2014
Фото: архив.

Как сообщается в ноябрьском с. г. докладе консалтинговой компании McKinsey Global Institute, от того, что на Земле много курящих людей, глобальная экономика теряет в год $2,1 трлн. — и ровно столько же, $2,1 трлн., глобальная экономика теряет по «статье» «Вооружённые конфликты и терроризм».

Мировой алкоголизм обходится экономике значительно дешевле — «всего» в $1,4 трлн., что сопоставимо с неграмотностью (потери от неё $1,3 трлн.).

Откусывают от экономики изменение климата ($ 1 трлн.), употребление наркотиков ($0,9 трлн.), дорожные аварии и риски на работе (по $0,7 трлн. потерь в каждой из позиций), загрязнение воздуха ($0,4 трлн.), плохая очистка воды ($0,1 трлн.) etc.

Действительно, если народ не заботится о своём здоровье, воюет насмерть, не соблюдает правил дорожного движения и техники безопасности на работе (к слову, из-за незащищённого секса, утверждают исследователи, мировая экономика тоже недополучает — $0,3 трлн.), не знает ни «бе» ни «ме» — откуда взяться высокой производительной экономике?

Но лично меня поразили в докладе примеры о двух крайностях.

А именно.

Оттого, что люди недоедают, мировая экономика теряет, как от загрязнения атмосферы — те же $0,4 трлн.

А вот ожирение приносит человечеству убыток, сопоставимый с тем, что несут войны и курение — $2 трлн. в год.

Понятно, что люди, которые не могут позволить себе питаться в соответствии с нормами, рассчитанными Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для человеческой жизнедеятельности, не в состоянии приносить прибыток экономике, который могли бы, питайся они лучше. Тут всё логично.

Но как сказывается на экономике ожирение?

С одной стороны, да, понятно: люди, что страдают от излишнего веса, могут быть менее поворотливыми, более апатичными, склонны к заболеваниям — до напряжённого ли и долгого труда им?

С другой стороны, упитанный человек чаще всего всем доволен.

И как ни странно, но ведь в самых развитых странах с сильной экономикой как раз более всего людей упитанных — факт, подтверждённый ВОЗ, — а живут там дольше, нежели в странах со слабой экономикой, где больше, скажем по Чехову, людей тонких.

Впрочем, ВОЗ как раз и тревожится: в развитых странах начинает сокращаться рабочая сила (миграционные процессы подтверждают: отечественная рабочая сила сокращается числом — ей на смену приходит армия недоедающих с худых экономик).

И если сейчас людей с ожирением на планете около 2,1 миллиарда (то есть почти треть населения планеты!), то уже к 2030 году, прогнозируют исследователи McKinsey, «эпидемия ожирения» охватит половину всего человечества. А ведь ещё в 1980 году тучных людей на планете было 857 миллионов!

Таким образом, можно предположить, что цивилизация в обозримом будущем может просто исчезнуть — извините, зажравшись.

В самом деле, по подсчётам ВОЗ, ежегодно из-за болезней, связанных с ожирением, умирают до 2,8 миллиона человек, большинство этих болезней — инфекционные, а также диабет, рак и болезни сердца.

Тучные люди едят слишком много сахара, и речь не о том, что в чайную чашку кладут его по 6 ложек, хотя это тоже чревато, а в том, что сахар нас поджидает всюду. Он есть даже в относительно горьком кетчупе и обязателен в горчице — не говоря уж о всевозможных газировках, хлебе, даже некоторые сорта колбас без него не производят…

Главная рекомендация ВОЗ — есть просто меньше (если вы привыкли накладывать на тарелку, как говорится, с горкой — начинайте с того, что уменьшите порцию на четверть, треть, затем уполовиньте), и особенно меньше есть фастфуда и так называемых обработанных пищевых продуктов.

Есть надо как можно больше натуральной пищи (как говорится, мясо лучше колбасы, овощи свежие, а не замороженные, сваренные дома сорта макарон безопаснее быстрорастворимой лапши etc).

Следует заметить, что Россия — в числе стран с самыми тучными людьми. По данным ВОЗ, более 50% всех тучных людей проживает в 10 странах: США, Индии, России, Бразилии, Мексике, Египте, Германии, Пакистане и Индонезии.

Исследователи McKinsey подтвердили, что 74 рекомендации ВОЗ по технологиям борьбы с ожирением человечества остаются самыми оптимальными. Среди них субсидирование государствами школьного питания для всех, маркировка калорий на продуктах питания, ограничения на рекламу калорийной пищи и напитков, а также — общественные кампании за здоровый образ жизни, в том числе за здоровое питание.

Человечеству в принципе следует изменить либо хотя бы скорректировать энергетический баланс питания и стать более активным физически.

Наверное, многое связано и с другими факторами, но пока же многие взаимосвязи досконально не изучены.

Например, достоверно не подтверждена (но и не опровергнуто наличие такой взаимосвязи!) роль различных питательных веществ, добавляемых производителями в пищу для улучшения её вкуса. Как эти добавки влияют на гормоны сытости, ведут ли к ожирению непосредственно либо в каком-то опосредованном виде — через разлад в кишечнике, извините уж за анатомические подробности…

Процесс получения доказательной базы по результатам клинических вмешательств и на основе поведенческих мотиваций и привычек, чтобы выявить причины и разработать методики снижения случаев ожирения, ещё очень далёк от совершенства, утверждают авторы доклада McKinsey Global Institute — и необходимы усилия государств, обществ, корпораций, научных институтов, граждан в комплексе.

Примечательно, что проблемы ожирения и недоедания ставятся человечеством уже практически одновременно. На днях в Италии прошла международная конференция по питанию — уже во второй раз, провели её Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, штаб-квартира которой в Риме, совместно с ВОЗ. Съехались профильные министры и высокопоставленные чиновники более чем из 170 стран.

И там пришли к однозначному выводу, что недоедание, плохое питание продолжают оставаться серьезными глобальными проблемами и в XXI веке, но к этим проблемам после первой подобной конференции (состоялась уже в далёком 1992 году) прибавилось ожирение, которое не щадит ни бедных, ни богатых.

Чтобы справиться с обозначенными проблемами, участники саммита призвали ООН объявить 2016—2025 годы Десятилетием усилий по улучшению питания.

Присоединимся?



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF