23 октября 2017, понедельник, 20:01
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Конец «божественной» тайне?

Виктор ТОЛСТЕНКО, 4 декабря 2014
Фото: Антон БУЦЕНКО.

Противоречивые сведения выдают социологические институты по поводу роста (падения) веры россиян в Бога, уровня религиозности в обществе.

Так, Левада-ЦЕНТР фиксирует, что за прошедшее десятилетие, по мнению 60% россиян, вера и религиозность усилились (в 2010 году так считали, к слову, только 54% граждан РФ) — но при этом почти треть (27%) думают, что эти тенденции ослабились (в 2010 году подобные заявления делали лишь 23% россиян).

С другой стороны, как справедливо замечает аналитик — координатор проектов Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Катерина КОЖЕВИНА, за четверть века «религиозного ренессанса», начавшегося на рубеже 1980—1990-х годов, неверующих в России уже меньшинство.

Действительно, по данным ВЦИОМ, в 1989 году причисляли себя к верующим менее трети россиян (29%), в 1992 году — уже вдвое больше (до 57%). Последний из найденных мною замеров по данной тематике — их сделал тот же Левада-ЦЕНТР в декабре прошлого года — зафиксировал, что не считают себе верующими только 19% граждан страны, ещё 4% не смогли определиться, к какой категории себя отнести, к верующим либо неверующим.

Согласитесь, кардинальные изменения.

И пусть даже порядка 40% верующих никогда не посещали и не посещают никакие религиозные службы — численность контингента, который, если бы речь шла о бизнесе, вполне возможно назвать потенциальными клиентами, очень даже велика.

И если, опять же, речь шла о бизнесе, грех было бы упустить такой массив клиентуры.

И её не упускают — причём не только в храмах традиционных церквей, но и так называемых новых религиозных движений; да что там: в светских учреждениях и структурах тоже — открываются молельные комнаты в вузах, в армейских казармах, в аэропортах etc.

Согласитесь, бесплатного ничего не бывает — соответственно, в известной мере служение религии и церкви дело коммерческое. Церковь в РФ от государства отделена — значит, не на бюджете базируется её деятельность, но на коммерции.

Конечно же, под флагом воспитания культуры и традиций.

Впрочем, для большинства россиян религия (православие ли, ислам, буддизм, иудаизм etc) — часть культуры нации. Истинная вера в Бога и его деяния присуща далеко не всем — как и исполнение всех церковных постулатов.

Так что церковная коммерция — это в значительной степени эксплуатация традиций, и без поддержания их она невозможна.

Хотя служители церкви всячески и отрицают первичность финансов в своей деятельности — не будем и мы настаивать на том, дабы не возбуждать чувства, — но нельзя не признать, что и церковь работает не круглосуточно, а по трудовому распорядку, и зарплаты там получают, и казну свою считают. Даже в отпуск батюшки ходят. И вполне можно встретить какого-нибудь церковного дружку в цивильной одежде — после службы; а в церкви всюду компьютеры…

Короче, служа Богу, в ходе трудового дня в церкви люди зарабатывают себе на хлеб — и в этом нет ничего удивительного и ни капли предосудительного.

Предосудительно, когда начинают изворачиваться, и говорят, что средства, на которые существует церковь — это от «божьего промысла», выраженного исключительно в пожертвованиях прихожан.

Забывая, например, что отнюдь не грешили торговать подакцизным спиртным без акцизов, или что за каждую заказанную священную службу надо выложить приличные деньги, ну и сдача за плату в аренду принадлежащих церкви помещений — это тоже реальность.

Иные священнослужители живут чуть не на уровне олигархов — лимузины, коттеджи, поездки на шикарные мировые курорты — значит, и получают, как олигархи? Или имеют с церкви такие бонусы…

Поправьте меня, но всё это напоминает мне жизнь высшего менеджмента транснациональных корпораций — да собственно, посмотришь на иные храмы, на припаркованные у них автомобили, по роскоши они точно схожи с офисами экономических спрутов-гигантов.

Но коль скоро это бизнес — будем уж откровенны: это так даже с учётом культурных традиций и духовных скреп, — то и как всякий бизнес как юридическое лицо (впрочем, как и каждый гражданин как лицо физическое), он должен быть открыт государству.

С финансовой стороны.

На днях Министерство юстиции РФ устроило рабочую встречу с представителями религиозных организаций различных конфессий, научного сообщества и органов государственной власти, где обсудили подготовленный Минюстом проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» в части совершенствования контроля за деятельностью религиозных организаций». Проект размещён на Едином портале раскрытия информации госорганами и находится в стадии публичного обсуждения.

Так вот в проекте говорится, что государство (в смысле — уполномоченный им орган), зарегистрировав религиозное объединение, будет нести и ношу контроля соблюдения этим объединением своего устава и установленного порядка деятельности.

При этом в целях федерального государственного надзора за деятельностью религиозных организаций, организацией и проведением проверок религиозных организаций, применяются положения Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

То есть речь о проведении и внеплановых проверок.

Уполномоченные государством лица вправе будут запрашивать у органов управления религиозной организации документы о деятельности их организации, запрашивать и получать информацию о её финансово-хозяйственной деятельности непосредственно у самой организации и всех иных контролирующих и надзорных государственных органов, в том числе у налоговой службы, а также в кредитных и иных финансовых организациях.

Кроме того, государство может, говорится в проекте закона, направить своих представителей для участия в проводимых религиозной организацией мероприятиях — видимо, чтоб убедиться непосредственно в законности и прозрачности деяний церковнослужителей. Ну и, что само собой подразумевается из духа задумки, а в проекте закона чётко прописывается — государство будет проводить «проверки соответствия деятельности религиозной организации, в том числе по расходованию денежных средств и использованию иного имущества, целям, предусмотренным ее уставом».

А в случае обнаружения нарушений действовать уже в соответствии с иными законами РФ, под которые те или иные деяния и несоответствия подпадают.

Проверять будут и планово, и внепланово, и по заявлениям трудящихся, и при обнаружении признаков экстремизма, и в случае подозрений на неуплату налогов, и если букет прегрешений будет велик — таковую церковную лавочку государство может и прикрыть.

И вот ещё что.

«Религиозные организации, получившие денежные средства и иное имущество от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, ведут раздельный учёт доходов (расходов), полученных (произведённых) в рамках поступлений от указанных источников, и доходов (расходов), полученных (произведённых) в рамках иных поступлений».

Так гласит одна из новелл законопроект. То есть, государство в лице Минюста явно озабочено тем, что религиозные организации вполне могут стать проводниками чуждых России идей. Что, впрочем, под крышей некоторых храмов уже и происходит — либо под лейблом церкви действуют агенты. Чтобы их было легче выявить, и придётся вести такой вот учёт всех средств, вплоть до раздельных счетов.

А если говорить в целом, то государство рукой писавшего законопроект Минюста, пожалуй, впервые покушается на «божественную» тайну происхождения церковных достояний.

И говорит об этом в лоб и однозначно.

«Размеры и структура доходов религиозной организации, а также сведения о размерах и составе имущества религиозной организации, о её расходах, численности и составе работников, об оплате их труда, об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности религиозной организации не могут быть предметом коммерческой тайны».

Так прямо и записано в проекте федерального закона.

И все религиозные организации должны будут в обязательном порядке предоставлять государству все необходимые для учёта и контроля своей финансовой деятельности сведения. Либо сообщать, что такой деятельностью не занимались — что, согласитесь, само по себе уже может стать поводом для внеплановой проверки…

В пояснительной записке к законопроекту говорится: принятие нового закона обусловлено тем, что применяемый ныне к церкви закон «О некоммерческих организациях «не учитывает особенностей деятельности религиозных организаций».

Чем Минюст, собственно, лишь подтверждает наш с вами тезис о том, что коммерция в деяниях религиозных организаций занимает весьма существенную нишу — если не основную.

Но главная задача Минюста, как мне лично показалось, в том, чтобы попытаться каким-то образом увязать декларируемую церковнослужителями всех конфессий страсть к традициям и основам с презренным металлом, за который вполне возможно не только нести вечное и светлое, но и грех и разрушения…

Тем более что если говорить о деятельности многих религиозных организаций, не относящихся к традиционным конфессиям, то та порой вызывает в обществе немало вопросов.

Да, к слову.

Религиозные организации будут обязаны публиковать в Интернете полные отчёты о своей деятельности.

Если учесть, что, по экспертным данным, на нынешний день в России около 27 000 отделений религиозных организаций более чем 60 конфессий, только прочтение таких отчётов может занять значительное время.

Хотя чтиво вполне может случиться занимательное. Особенно если начать сравнивать, чем та или иная религиозная организация в отчётный период занималась.

Ну и если взять да сравнить их титанический культурно-просветительский труд с рублёвыми (инвалютными) вложениями и доходами конкретных имяреков из духовных лиц.

И, помолившись, сравнить их жизнь с жизнью за окном и своей собственной…



Новости по теме

Слишком толстые и ну очень тонкие Виктор ТОЛСТЕНКО, 29 ноября 2014
Оттого, что люди недоедают, мировая экономика теряет, а вот ожирение приносит человечеству убыток.
«Чтение — вот лучшее учение…» Виктор ТОЛСТЕНКО, 25 ноября 2014
Так отписал «наше всё» Александр Сергеевич ПУШКИН.
Свободу Фабио Капелло! Виктор ТОЛСТЕНКО, 18 ноября 2014
18 +. В букмекерских конторах и тотализаторах могут принимать «интерактивные ставки на официальные спортивные соревнования».
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF