26 мая 2018, суббота, 18:47

Семёрке лучших кричали «Браво!»

В Музее истории Екатеринбурга состоялся финал конкурса профмастерства молодых педагогов Анна КОСНЫРЕВА, 21 сентября 2013

Воспитывать, наставлять, обучать подрастающее поколение — главные задачи непростой профессии учителя. С целью поддержки и развития молодых специалистов системы художественного образования ежегодно проводится городской конкурс профмастерства молодых педагогов муниципальных образовательных учреждений культуры «Лучший дебют».

В четверг, 19 сентября, прошёл финал IV общегородского конкурса. На сцене — 7 финалистов. Среди них — преподаватели рисования, народного пения, академического, эстрадного вокала, художественного слова, музыки и хореографии.

Зрители остались в восторге от творческого номера преподавателя изобразительного искусства гимназии «Арт-Этюд» Андрея ЛУКЬЯНОВА. За 2 минуты он на сцене сотворил шедевр: в течение одной песни группы «Кино» «Перемен!» нарисовал портрет Виктора ЦОЯ. Ближе к финальным аккордам зрители аплодисментами стали поддерживать конкурсанта, а когда рисунок был завершён и на холсте появился узнанный всеми портрет, они кричали «Браво!».

— К конкурсу подготовился оперативно, идея выступления пришла очень быстро, — рассказал Андрей. — Выбирая профессию, я сразу понял, что буду преподавателем. Я веду художественный образ жизни, но для меня важно поделиться моим опытом и увидеть результаты учеников.

В заключение зрители смогли наблюдать настоящий многожанровый концерт выступлений участников. Однако до финала конкурсантам предстояло стать лучшими на отборочных этапах.

Конкурс стартовал ещё в начале августа, на победу претендовали 30 молодых педагогов. Сначала на заочном этапе жюри по конкурсным материалам определило лидеров, и на очный этап прошли 11 молодых специалистов. Они давали открытые уроки, представляли свои обучающие методические разработки, творческое эссе «Мой взгляд на профессию». Эксперты — руководители городских методических секций — по итогам назвали 7 финалистов. И в четверг, 19 сентября, на решающем этапе в зале Музея истории Екатеринбурга (ул. К. Либкнехта, 26) им предстояло проявить и раскрыть свои педагогические таланты.

Участники рассказали истории своих первых шагов в профессии. За выступлениями внимательно следили представители жюри — профи в сфере культуры, образовательной деятельности, художественного мастерства. Они подготовили несколько вопросов финалистам. Например, их интересовали ответы, какой представляется школа будущего для молодых педагогов, а ректор Екатеринбургской академии современного искусства Сергей КРОПОТОВ попросил назвать 3 основных кита педагогики. Конкурсанты назвали среди прочих самые важные, на их взгляд, качества: сотворчество, взаимоподдержка, юмор и доброжелательность.

Зрелищным этапом финала стало выполнение участниками творческого задания «Мир, в котором я живу».

Преподаватель по академическому вокалу Детской музыкальной школы № 8 Евгений ШАЛЯГИН со своей воспитанницей дуэтом исполнил песню «Ветер перемен», педагог по классу фортепиано ДМШ № 1 им. М. П. Фролова Екатерина СЕРГЕЕВА представила презентацию своих выступлений на международных конкурсах, отметив, что живёт «в мире творчества и красоты». А Дарья КОЖЕВНИКОВА, учитель эстрадного вокала ДШИ № 12, вышла на сцену в образе робота и со своими учениками — ансамблем первоклассников «Тубидушки» — исполнила забавную песню об игрушках.

Концертмейстер хореографического отделения ДШИ № 5 Андрей ЩЕРБАКОВ тоже вместе с воспитанниками на суд жюри предоставил один из забавных, ярких и весёлых моментов творческих капустников — шумный красочный танцевальный номер. Другие финалисты также стремились поразить публику. Например, преподаватель народного пения ЕДШИ № 6 им. К. Е. Архипова Юлия ВОЛЬХИНА предложила зрителям забыть о существовании микрофонов, аранжировок и фонограмм и в традиционном русском наряде, словно в Древней Руси, исполнила народную песню. Во время ещё одного выступления гости представили себя зрителями театра, ведь вместе с коллегами-артистами, лауреатами конкурса прошлых лет, Регина КАМАЛОВА, преподаватель художественного слова из ЕДШИ № 4 «АртСозведие», представила на сцене фрагмент нового музыкального спектакля.

Регина КАМАЛОВА от молодых педагогов поблагодарила организаторов конкурса. Фото: Антон БУЦЕНКО.

— Впервые принял участие в таком событии, — поделился после конкурса Евгений Шалягин. — Мне много доводилось выступать как исполнителю в вокальных программах, а здесь, на сцене, задача совсем иная — представить педагогический процесс интересно, ярко и креативно.

— Так трогательно было наблюдать, как юные педагоги работают с детьми, отмечать, что ребята их любят и откликаются на их инициативы, — отметила председатель жюри, и. о. начальника управления культуры администрации Екатеринбурга Наталья СМИРНОВА. — Наш конкурс — способ привлечения педагогов к системе художественного образования и закрепления их в профессии. Сфера художественного образования — это особая педагогическая деятельность.

Финалисты уже получили памятные подарки от организатора мероприятия — управления культуры администрации города. Для того чтобы определить лучших, жюри потребуется несколько дней. Имена дипломантов, лауреатов и победителя конкурса «Лучший дебют» будут названы 4 октября в 15.00 на торжественном приёме главы администрации города Александра ЯКОБА в честь Дня учителя в Центре культуры «Урал» (ул. Студенческая, 3).

Видео: Антон БУЦЕНКО.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.






Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF