18 декабря 2017, понедельник, 11:58

Отличились в масштабе России

Ленинский район доказал: системная работа самая эффективная Мария ДЁМИНА, 18 июля 2017
Сводный волонтёрский отряд Ленинского района. Фото: Мария ДЁМИНА.

Объявлены итоги Второго Всероссийского конкурса эффективных практик развития волонтёрской (добровольческой) деятельности в образовательных организациях общего и дополнительного образования. В номинации «Волонтёрство в сфере здоровьесбережения» лучшей признана программа Ленинского района столицы Среднего Урала — «От ДОУ к вузу «Мы за здоровое будущее!» Как раз на волонтёрскую деятельность в ней и делается большой упор. Ещё одна её особенность — основана она на межведомственном взаимодействии и социальном партнёрстве.

В результате отбора к процедуре профессионально-общественной экспертизы были допущены более 100 конкурсных материалов из 33 субъектов Российской Федерации. Среди этого множества были и мы.

Цель программы «От ДОУ к вузу «Мы за здоровое будущее!» — обеспечение полноценно функционирующей системы социального партнёрства и межведомственного взаимодействия через реализацию районных мероприятий, направленных на формирование ценностного отношения детей, подростков, молодёжи, родителей и педагогических работников к своему здоровью, профилактике правонарушений и преступлений, всех видов зависимости и ВИЧ-инфекции. Программа объединяет 126 учреждений, а это 103 027 детей, подростков, молодёжи — от детского сада до вуза. И за всем стоят десятки, сотни неравнодушных людей — педагогов, волонтёров и просто жителей района.

Такая программа — продуманная, выстроенная по всем ступенькам взросления ребёнка, не могла родиться без команды профессионалов. В районе такая, возглавляемая Эленой БЕРУАШВИЛИ, заместителем Главы Администрации района по социальным вопросам, есть. Когда-то, ещё в 2008 году, на районной конференции были озвучены основные проблемы организации профилактической работы: недостаточная квалификация педагогических кадров в области профилактики, слабое развитие молодёжных субкультур, появление в подростковой среде компьютерной, игровой зависимости… Как следствие, было принято решение о создании программы социального партнёрства по формированию здорового образа жизни (ЗОЖ).

Скажем, музыкально-спортивный праздник «Альтернатива» проходил нынче уже в 11-й раз, и это всегда территория здорового творчества. Девизом нынешнего фестиваля стал призыв: «Хочу быть услышанным!». «Панорама мастер-классов» в рамках ежегодной районной конференции «Мы — за здоровое будущее!» каждый год разная. Нынешнюю панораму «открытых уроков» назвали «Ленинский район — молодёжная территория развития». На ней делились своим опытом молодые специалисты районных учреждений культуры и молодые педагоги, психологи, члены Молодёжного правительства Свердловской области и выпускники районной Академии вожатых. Не говоря уже о целом веере мини мастер-классов под названием «Один день из жизни дошкольника» от детского сада № 465. Или о звонкой презентации нынешней весной работы детского сада № 82 («Одиссея успеха», микрорайон «Академический») в рамках смотра-конкурса «Жизни и мечте — да!» на лучшую организацию работы по пропаганде здорового образа жизни, профилактике зависимостей и ВИЧ/СПИД среди образовательных учреждений района. Этому детскому саду всего полтора года, но уже есть чем гордиться и что показать.

А ведь ещё есть такие уникальные проекты, как «Ленинский район — молодёжная территория успеха» и «Район в объективе»… А акции! Это и «Найди дело по душе», и «Я здесь живу и потому за всё в ответе!», и «Время Жить!» или агитмарафон и шествие «Новое поколение выбирает!»…

В 2018 году заканчивается уже второй этап реализации программы, в которую входит 5 блоков: от мониторинга «Эффективность организационно-содержательных условий формирования ЗОЖ» до волонтёрского движения (в районе 36 волонтёрских отрядов — школьных, ссузовских и вузовских) и школьных служб медиации (метод разрешения споров, удовлетворяющий интересы каждой из сторон). В планах также развитие и расширение проектов «Школа добрых дел» (обучение волонтёров) и «Академия будущих вожатых».

Программа межведомственного взаимодействия и социального партнёрства финансируется из двух источников — по муниципальным программам «Комплексная профилактика зависимостей в муниципальном образовании «город Екатеринбург» на 2017—2020 годы» и «Реализация молодёжной политики и патриотическое воспитание граждан в муниципальном образовании «город Екатеринбург» на 2017—2020 годы». Не случайно на предстоящем заседании городского Координационного совета по вопросам профилактики наркомании, иных зависимостей и ВИЧ/СПИД 28 июля один из вопросов будет посвящен именно опыту Ленинского района и реализации его программы «От ДОУ к вузу «Мы за здоровое будущее!».



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF