8 июля 2018, воскресенье, 11:49

Город. Архитектор. Эпоха

Лев ИСТОМИН, 3 апреля 2014
Жилому дому на перекрёстке Ленина — Луначарского в этом году — 50 лет. Фото: Лев ИСТОМИН.

Его работы знает каждый житель нашего города: Дом художника, Дворец культуры им. Лаврова, здание Гидрометцентра на метеогорке, жилой дом с магазином «Спорт», памятник изобретателю радио Александру ПОПОВУ, Театр кукол, бытовой комбинат «Рубин», фонтан «Каменный цветок» на площади Труда.

Но что мы знаем об авторе? Пожалуй, такими сведениями могут похвастаться немногие. В эти дни у горожан и гостей Екатеринбурга есть прекрасная возможность познакомиться не только с фотоиллюстрациями, но и с биографией, а также с эскизами нереализованных проектов и даже списком содержимого «капсулы времени» в Историческом сквере, на церемонии закладки которой лично присутствовал Пётр ДЁМИНЦЕВ — автор всех перечисленных работ.

Новая экспозиция под названием «Красив, а будет ещё краше…»: город глазами Петра Дёминцева» продолжает цикл выставок отдела краеведческой литературы библиотеки им. Белинского (ул. Белинского, 15), представляющего семейные архивы.

Проект реконструкции главной площади города Петр ДЁМИНЦЕВ предложил ещё в 50-е годы. Фото: Лев ИСТОМИН.

Дочь знаменитого архитектора Петра Дёминцева Ирина АНИКЕЕВА любезно предоставила для выставки фотографии, рукописные материалы и документы, чертежи, рисунки, дневники, позволяющие заглянуть в его «творческую мастерскую». В Свердловске Дёминцев проработал почти четыре десятилетия, начав свой путь от техника-архитектора и став затем во главе архитектурно-планировочной мастерской «Свердловскгражданпроекта». Ему повезло, множество его проектов были воплощены в жизнь, и сегодня без них трудно было бы представить лицо нашего города. Взять, к примеру, здание Гидрометцентра или фонтан на площади Труда.

А между тем архитектура была не единственным увлечением Петра Дмитриевича: он рисовал, фотографировал, активно публиковался с 1952 года в главных городских изданиях — «Уральский рабочий» и «Вечерний Свердловск», затрагивая не только градостроительную тематику, но и общественные вопросы. Например, в 1966 году на первой полосе «Вечёрки» вышла статья «О пьянстве, хулиганстве и долге гражданском», где автор размышляет о двух пороках, а в качестве одной из мер предлагает организовать дружины, которые бы патрулировали улицы Свердловска в позднее время.

Свердловский архитектор рисовал автопортреты и писал автобиографии. Фото: Лев ИСТОМИН.

Теперь немного о самой выставке. Здесь представлены проектные работы зодчего, в том числе и нереализованные. Один из самых интересных — реконструкция площади 1905 года, которая предполагала надстройку и соединение зданий напротив мэрии, при этом выход с улицы Володарского предполагался через большую арку. В итоге проект не был принят, но остались эскизы и чертежи.

На протяжении своей жизни Пётр Дмитриевич вёл дневники, в которых отражены уникальные материалы: рассуждения о советском времени, истории города и его жителей, о семье. В одном из текстов автор выразил уверенность, что в будущем человечество сумеет выстроить благоденствие на Земле. К этому человечеству он однажды даже написал послание, где красивым литературным языком с уверенностью отозвался о его прекрасных качествах и непременных успехах. Чуть позже архитектор дописал на обложке: «Был под градусом», что добавило ироничности и теплоты прекрасному тексту.

Выставка будет работать до 21 апреля в новом корпусе здания «Белинки» на 3-м этаже.

Комментарий

Уникальные свидетельства времени

Главный библиотекарь отдела краеведческой литературы библиотеки им. Белинского Наталья СГИБНЕВА:

— Это уже не первая подобная выставка, такие мероприятия у нас проводятся практически ежемесячно. Тут представлены семейные архивы, уникальные свидетельства прошедшего времени. Данная экспозиция приурочена к очередной годовщине со дня рождения Петра Дмитриевича, она включает в себя не только экспонаты, связанные с профессиональной деятельностью архитектора, но и сведения из его личной и творческой биографии.



Новости по теме

Несостоявшаяся дуэль Содержит Фото Пушкинский Екатеринбург стал реальностью новой выставки Екатерина ШАКШИНА, 26 февраля 2014
Великий поэт России, кажется, исследован филологами, историками от и до. Его жизнь и творчество, его друзья и недруги. Но всякий раз, листая страницы пушкинских книг, вчитываясь в стихи и прозу, мы делаем маленькие личные открытия.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




расширенный поиск
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook