29 октября 2016, суббота, 03:21
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Здесь скачет Огневушка-Поскакушка

Гимназии № 9 исполнилось 155 лет Александр ОСОКИН, 24 октября 2016

В самом центре Екатеринбурга, на пересечении проспекта Ленина и ул. 8 Марта, уже более полутора веков стоит памятник архитектуры, объект культурного наследия — здание гимназии № 9. В субботу, 22 октября, знаменитой школе исполнилось 155 лет. Здесь переплелись история и современность. Корреспонденты ВЕ отправились в путешествие по страницам славного прошлого образовательного учреждения и не менее значимого настоящего…

Указ императора Александра II об учреждении в Екатеринбурге мужской гимназии «с отведением для неё помещения в здании Уральского горного училища» вышел 23 июня 1861 года. И в октябре того же года первая Екатеринбургская мужская гимназия была открыта официально. С этого времени и ведётся отсчёт. Но история самого здания началась гораздо раньше.

— Здание строилось по проекту архитектора ТУРСКОГО в 1849—1852 годах и первоначально предназначалось для Уральского горного училища, в котором всё было предусмотрено для подготовки специалистов горного дела, — рассказал начальник Екатеринбургского центра по охране и использованию исторического и культурного наследия Леонид ГЕНИН. — Торжественное открытие училища состоялось в мае 1853 года, но внутри здания ещё долгое время продолжались отделочные работы. Окончательная приёмка учебного корпуса состоялась в июле 1855 года. Здание представляет собой образец архитектуры крупного учебного заведения середины XIX века.

В 1861 году горное училище стало делить помещения дома с мужской гимназией. Внешний вид здания с тех пор практически не изменился (гимназия разрасталась пристроями с внутренней стороны). Трёхэтажное П-образное сооружение решено в стилевых формах позднего классицизма, черты которого наиболее ярко выражены в убранстве фасадов. В декоре использованы оконные и дверные наличники различной формы, пилястры, профилированные междуэтажные и венчающие карнизы. В основу планировки положена традиционная для учебных и общественных зданий коридорная система.

Руководитель музея истории гимназии № 9 Неля ВОРОНИНА показывает макет школы. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

В первый год существования гимназии в ней училось 109 человек, из которых более половины составляли отпрыски дворян и чиновников, треть — дети разночинцев (городских сословий) и несколько человек — из крестьянской среды и духовенства.

— В 1877 году горное училище переехало в другое здание, и гимназия заняла весь корпус, количество учащихся возросло почти в 4 раза. При этом сохранялась многофункциональность здания, — отметила руководитель музея истории гимназии № 9 Неля ВОРОНИНА. — Так, на первом этаже размещались канцелярия, квартиры директора и инспектора, на втором — домовая церковь, учительская и классы, а на третьем этаже помимо зала и различных учебных кабинетов находились квартиры учителей. Около гимназии, со стороны Городского пруда, располагался прекрасный городской сад, в котором ученики могли гулять между занятиями. А в 1912 году по проекту архитектора БАБЫКИНА к учебному корпусу пристраивается ещё и гимнастический зал.

Неля Фёдоровна рассказала нам и том, как одевались гимназисты в лютые уральские морозы. Ведь температура в некоторые годы конца ХIХ — начала ХХ века доходила до минус 45 градусов! Ребята носили шинель, к которой добавлялись каракулевые воротник и шапка. На шапке (или фуражке — летом) обязательно была кокарда, где было выгравировано «ЕМГ» (Екатеринбургская мужская гимназия). Ну а в сильные морозы школярам выдавали гигантские капюшоны, защищавшие голову от метели.

Тщательно следили и за печным отоплением. Ночью или ранним утром, задолго до прихода детей, в школу приходили истопники с охапками дров. Печей в школе было много, одна голландка чаще всего отапливала сразу 2 класса. Печные дверцы же выходили в коридор — удобнее загружать топливо, и, видимо, чтобы не мешать учебному процессу. Сейчас, конечно, печного отопления уже давно нет, но небольшой камин всё же оставили в качестве примера в музее. Огонь в нём хоть и бутафорский, но впечатление на современных школьников производит немалое.

— Дети приходят сюда на «Бажовские чтения». Раскладываем ковёр и в полутьме начинаем читать сказы БАЖОВА, — загадочно улыбается Неля Воронина. — И обязательно кто-нибудь скажет: «Смотрите, вон Огневушка-Поскакушка побежала!». Другой: «А я вижу Хозяйку Медной горы». Такие вот образы рождаются у ребят.

Говоря об истории школы, нельзя не сказать и ещё о нескольких важных вехах. В 1870 году в здании гимназии возникло Уральское общество любителей естествознания, внёсшее значительный вклад в изучение края, в распространение естественнонаучных знаний, здесь же было положено начало создания коллекции историко-краеведческого музея.

В печи скачет Огневушка-Поскакушка. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

В начале ХХ века в здании были созданы первые революционные и марксистские кружки на Урале. В 1918 году гимназия была закрыта. И в период гражданской войны здесь попеременно размещались штабы то войсковых соединений КОЛЧАКА, то частей Красной Армии. А с 1919 по 1927 год здание занимало Управление Пермской железной дороги. И только с 1928 года оно вновь стало использоваться в качестве учебного заведения. В годы Великой Отечественной войны, с 1941 по 1943 годы, в гимназии располагался эвакогоспиталь.

Однако для самих выпускников «девятки» дороги не столько перипетии истории, сколько антураж здания их молодости. По словам Нели Фёдоровны, у выпускниц постарше иногда даже слёзы на глаза наворачиваются. Почему? Потому что убрали красивые чугунные лестницы. А так хочется постучать по ним каблучками! На ступеньках падали, разбивали колени, но воспоминания дороже. В остальном, к слову, первоначальная отделка интерьеров сохранилась. Из конструктивных элементов остались кирпичные своды и полуциркульные арки.

Тем не менее образовательное учреждение идёт в ногу со временем. В 2007 году прошла масштабная реконструкция гимназии № 9. Появился пристрой, позволивший увеличить вместимость учреждения. Здание увеличилось в объёме и за счёт крытого двора под стеклянной крышей в виде пирамид. Там, в условиях естественного освещения у школы появились новая столовая, хореографический и актовый залы.

Сегодня гимназия — современный образовательный комплекс, престижная школа, ассоциированная в ЮНЕСКО, дружный коллектив педагогов. И юные екатеринбуржцы могут пользоваться достижениями современной цивилизации в историческом здании.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Ищите нас на Facebook