23 июля 2017, воскресенье, 22:02
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

1968-й: над Парижем наши парашюты, в Праге — наши танки, в Египте — металл

Евгений СУСОРОВ, 1 ноября 2016
Сегодня на Привокзальной площади не только ходят трамваи, но и проводятся различные церемонии. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

Газета «Вечерний Екатеринбург» продолжает новый, юбилейный проект под названием «Город: год за годом». Ведь 31 декабря следующего, 2017 года нашему изданию исполнится ровно 60 лет. В преддверии славной даты мы решили вспомнить, о чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.

Сегодня дошла очередь до 1968 года. В Париже бушует «студенческая революция». Войска стран Варшавского договора подавили Пражскую весну. В СССР состоялся первый фестиваль авторской песни. В Свердловске идёт капитальная реконструкция и застройка Привокзальной площади.

Новостройка года

Перекладка трамвайных путей на Привокзальной площади. Фото: архив редакции.

К нынешнему виду Привокзальной площади горожане привыкли настолько, что уже не представляют себе её без отеля (в прошлом гостиница «Свердловск»), комплекса девятиэтажек, памятника Уральскому добровольческому танковому корпусу и разветвлённой сети подземных переходов. Но таким лицо Привокзальной было далеко не всегда. В 1968 году гостиница «Свердловск» только-только строилась, равно как и ансамбль высотных домов на ул. Челюскинцев. А трамвайная линия шла не там, где сегодня, а чуть севернее, сворачивая на ул. Свердлова.

В номере за 1 июня 1968 года газета «Вечерний Свердловск» публикует подробный репортаж о том, как строители переносят пути, чтобы начать рыть котлован под будущий подземный переход. Фронт работ у бригады М. КОМЛЕВА, попавшей в объектив вечёркинского фотокора, был внушительным: снять и перенести 2 650 метров трамвайного полотна, причём в сжатые сроки, до 1 июля. Городские власти планировали полностью сдать переход к Новому году — и сдали, но… проблему разгрузки привокзального узла он, увы, не решил. В новогоднем интервью «Вечёрке» тогдашний председатель горисполкома Алексей ПУШКАРЁВ с горечью назвал этот объект «первым комом»: мол, тоннели получились слишком тесными. В идеале городу нужно ещё 5-6 таких же — например, на площади 1905 года, на углу Ленина — Толмачёва и на ул. Восточной (номер за 31 декабря). Их возведение перенесли на следующую пятилетку, как и начало строительства метрополитена. В реальности же стройка нашего метро стартовала в 1981 году, а из проектов подземных переходов к концу советского периода удалось реализовать только один: на углу Ленина и Восточной.

Одновременно во Втузгородке возводится самый большой на Урале крытый легкоатлетический манеж УПИ с жёсткой каучуковой дорожкой, разработанной на Ташкентском заводе, а в Пионерском посёлке вырастают первые панельные девятиэтажки серии 1-468Б (номер за 7 сентября). По тем временам — настоящий прорыв в домостроении: «четыреста шестьдесят восьмые» на конец 1960-х имелись лишь в двух городах СССР, а крытые манежи — в четырёх: Москве, Каунасе, Ленинграде и Риге. В числе объектов особой важности, строительство которых в 1968 году шло усиленными темпами — кинотеатр «Буревестник», ледовый Дворец спорта, бассейн «Юность», Шарташский рынок и Верхне-Макаровский гидроузел с объёмом водохранилища 88 миллионов кубометров.

Триумфы года

В 1968 году прославленная команда по хоккею с мячом «СКА-Свердловск» в очередной раз становится чемпионом СССР (номер за 6 марта 1968 года), а «новорождеённый» каток «Юность» принимает на своём льду состязания конькобежцев из Швеции, Финляндии и РСФСР. В командном зачёте выигрывают россияне (номер за 18 марта).

В октябре «Вечёрка» сообщает читателям ещё об одной славной победе уральских спортсменов: на Олимпийских играх в Мехико женская сборная СССР по волейболу побеждает команду Японии и добавляет к копилке советских медалей ещё одну — решающую. Причём тут уральцы? Но ведь в составе нашей волейбольной сборной была легендарная Роза САЛИХОВА, начинавшая спортивную карьеру в команде нашего турбомоторного завода (номер за 28 октября). Бронзовых медалей Олимпиады также удостоились свердловчане Людмила ЖАРКОВА (МАСЛАКОВА, лёгкая атлетика) и Сергей БЕЛОВ (баскетбол).

Но самая громкая слава досталась свердловской парашютистке Надежде ЛАМБЕРГ, завоевавшей титул чемпиона Франции на соревнованиях по парашютному спорту (номер за 29 июня). Вместе с золотой медалью Надежда получила тогда билет почётного члена общества «Нормандия — Неман» и ещё один титул, уже неофициальный, но не менее престижный: «мисс Франция». В «мирной» жизни, кстати, Надежда Ламберг работала программистом предприятия «Уралсистем». За всю свою парашютную карьеру совершила в общей сложности 2 300 прыжков!

Дружба года

На первый взгляд — ну какая же это дружба, если свердловчане в августе 1968 года открыто поддержали вмешательство стран Варшавского договора во внутренние дела братской Чехословакии? Но это — с высоты сегодняшних лет. А тогда рабочие ВИЗа, Уралмаша, железнодорожного депо станции Свердловск-Сортировочный, «в едином порыве» гневно осуждавшие Пражскую весну, искренне верили: ситуацию в Чехословакии дестабилизировали империалисты, а наши войска пришли помочь, защитить, вразумить. Так что по-своему это были вполне дружеские чувства (номер за 22 августа).

Передовицы «Вечёрки» весь август и сентябрь пестрят грозными лозунгами из серии: «Никогда не позволим посягать чёрным силам реакции на наш социалистический лагерь!», «Наша дружба скреплена кровью!», «Нельзя допустить восстановление капитализма в Чехословакии!» Многие ораторы при этом ссылались на свой военный опыт: так, дублировщик листопрокатного цеха ВИЗа Т. НУРГАЛИЕВ в интервью корреспонденту «Вечёрки» говорит:

«Когда-то юношей я принял в боях за социалистическую Чехословакию боевое крещение, там, на чехословацкой земле, осталась и моя кровь. И сейчас слышать о том, что империалисты пытаются свернуть Чехословакию с пути социализма, для меня очень тяжело».

Ему вторит сотрудник вагонного депо Свердловск-Сортировочный И. ДАНИЛОВ:

«Я сам участвовал в освобождении этой страны и с болью в сердце думал: неужели мы зря проливали там кровь?»

Впрочем, не Чехословакией единой жили тогда свердловчане. Некоторые из них в 1968 году участвовали в строительстве первого в Египте металлургического комбината в Хелуане. Например, уралмашевцы М. КРИВОНОЖКИН, Л. ГЛУШКОВ, В. СОБОЛЕВ, В. ВАНЧУРОВ, Ю. КУНАВИН, а также корреспондент «Вечёрки» Герман ПУШКАРЁВ. Подробный очерк о том, как крепнет дружба и сотрудничество между египетскими и советскими строителями, был напечатан в номере за 9 октября.

Тем временем Свердловская область активно выходит на мировой рынок: в номере за 26 сентября газета публикует длинный список стран, закупающих на Урале сырьё и машиностроительную продукцию. Среди них Великобритания (скреперы и бульдозеры, феррохром, серный колчедан и асбест), Сирия (карьерные экскаваторы), США, Франция, Италия, Швеция, ФРГ (шли хромитовая руда, азотнокислый барий, магний, станки и даже фанера), Чехословакия (листопрокат, медные слитки, хлористый калий, трубы, горный лён, геологоразведочные буровые установки, бульдозеры, автогудронаторы, токарно-винторезные станки). Чуть позже к списку международных партнёров «опорного края державы» добавились ещё два: Республика Мавритания и княжество Абу-Даби.

Человек года

Точнее, люди года. Ими стали 22 кавалера Ордена Ленина, удостоенные высшей гражданской награды страны в преддверии 100-летнего юбилея со дня рождения ЛЕНИНА. И хотя до самого юбилея оставалось чуть меньше двух лет, готовиться к нему начали, как всегда, заранее. Впрочем, орденоносцы 1968 года вполне заслуживали носить эту регалию на своих пиджаках и блузках. Среди них — участники Гражданской войны Николай ПОЛУЭКТОВ, Пётр ИЛЬИН, Пётр МАРДЕР и Фёдор ДЕМЕНЕВ, учитель школы № 86 Галина СИМОНОВА, водитель троллейбусов Александра БУТОРОВА, шлифовщица турбомоторного завода Елизавета РАГОЗИНА, ткачиха камвольного комбината Дина ОРЛОВА, зуборез «Уралмаша» Константин МАСЛИЙ. В стройную когорту «пролетариев» скромно затесались и два известных учёных — химик Сергей КАРПАЧЁВ и доктор технических наук, металлург Иван БОГАЧЁВ. Основные работы члена-корреспондента АН СССР, директора Института электрохимии Сергея Карпачёва были посвящены электрохимической кинетике процессов в расплавленных и твёрдых электролитах, а профессор Богачёв в годы Великой Отечественной войны ковал Победу в прямом смысле слова: улучшал свойства стали и чугуна, жизненно необходимых фронту (номер за 19 сентября). Кстати, чествование кавалеров ордена прошло не где-нибудь, а в редакции газеты «Вечерний Свердловск».

Иван ДОЛМАТОВ и тот самый орден. Фото: архив редакции.

На этом победном фоне очерк о скромном председателе домкома с улицы Луначарского Иване ДОЛМАТОВЕ, опубликованный в одном из декабрьских номеров, имел все шансы кануть в Лету незамеченным. Но от острого взгляда нынешних вечёркинцев ничто не скроется! И как можно забыть об этом человеке — единственном на весь Свердловск (да и на весь Урал, если честно) почётном офицере ордена Британской империи IV степени! Была бы I степень — и Ивана Ивановича Долматова, ветерана Курской битвы, участника освобождения Белоруссии, командира 1174-го стрелкового полка 348-й стрелковой дивизии 63-й армии Брянского фронта, вполне официально можно было бы величать титулом «сэр». И это не единственная  награда Долматова: кроме офицерского креста он был удостоен за свои подвиги 9 воинских наград Советского Союза, включая два ордена Красного Знамении и орден Суворова III степени.

Кстати, вместе с Долматовым в наградном указе, подписанном королём Великобритании Георгом VI, значатся воистину эпохальные имена: маршал Александр ВАСИЛЕВСКИЙ, генерал армии Павел БАТОВ, генерал-лейтенант Николай ГАГЕН. Об этих людях написаны целые научные монографии, а вот об Иване Долматове всего одна короткая заметка в «Вечёрке». Но она, право, стоит того, чтобы спустя полвека прочитать её ещё раз, зайдя в электронный архив ВЕ и найдя номер за 2 декабря 1968 года.

Напомним

Стань владельцем истории кликом одним

Многие уже привыкли читать материалы «Вечёрки» с экрана компьютера или iPad/iPhone. Популярно и наше приложение для мобильных устройств iВечёрка. Вслед за ним был запущен ещё один электронный проект — iАрхив: ВЕ.

Можно сказать, что iАрхив: ВЕ — это живая, подробная, а главное, ежедневная хроника Свердловска-Екатеринбурга за более чем полвека: трудовые свершения, культура, спорт, вплоть до объявлений о разводах. Для владельцев iPad электронный архив ВЕ доступен в AppStore, для всех остальных — через web-сайт проекта ve.iarchive.info.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook