22 ноября 2016, вторник, 18:39
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Машина времени. Ноябрь

Евгений СУСОРОВ, 18 ноября 2016
Сентябрь 2012 года: житель посёлка Мичуринский Виктор ИВАНОВ пробует новую плиту. Фото: архив редакции.

Мы продолжаем цикл публикаций, основанных на материалах из архивных номеров газеты «Вечёрка» и объединённых под заголовком «Машина времени». Цель — показать нашим читателям, какие перемены произошли в жизни нашего города за относительно небольшой период времени (40, 30 или 20 лет) в самых разных сферах, от транспортной сети и строительной индустрии до науки, культуры и спорта. На сей раз на нашем виртуальном календаре — ноябрь 1966, 1976, 1986, 1996 и 2006 годов.

1966 год

- В номере «Вечёрки» за 28 ноября впервые опубликованы несколько глав романа Михаила БУЛГАКОВА «Мастер и Маргарита».

- Свердловск вышел на 3-е место в СССР по объёмам газификации жилья.

Сегодня

В начале «нулевых» администрация Екатеринбурга разработала программу развития отдалённых территорий, которая со временем стала частью Стратегического плана развития города. В рамках реализации этой программы многие окраины уральской столицы были подключены к централизованному газоснабжению, в том числе посёлки Чусовское Озеро, Широкая Речка, Верх-Исетский лесхоз (2004—2011 годы) и Мичуринский (2012 год). В ноябре 2011 года была утверждена ещё одна долгосрочная целевая программа «Развитие отдалённых территорий, входящих в муниципальное образование «город Екатеринбург» на 2012 — 2014 годы». Она предусматривала подключение к централизованной коммунальной инфраструктуре огромного куста «городских камчаток», до 1996 года бывших территориями областного подчинения, в общей сложности 38 населённых пунктов с населением свыше 66 тысяч человек. В 2014 году программа была пролонгирована ещё на два года вместе со стратегическим проектом «Развитие систем газоснабжения». Задача газовой стратегии муниципалитета — до 2025 года завершить строительство газораспределительных сетей ещё в восьми отдалённых территориях. В конце 2015 года был проведён аукцион и заключены муниципальные контракты на строительство газопроводов в посёлке Исток Октябрьского района и селе Горный Щит Чкаловского района, а летом этого года разработан и утверждён проект газификации посёлка Семь Ключей (улица Раздольная).

1976 год

- Учёные УрГУ изобрели первую в СССР электронно-вычислительную машину для слепых.

- На площади Субботников открыт мемориал памяти рабочих ВИЗа, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Сегодня

Май 2015 года: скульптор Сергей ТИТЛИНОВ ведёт экскурсию по обновлённому Широкореченскому мемориалу. Фото: Антон БУЦЕНКО.

За минувшие 40 лет уральские скульпторы создали немало монументов в память о свердловчанах, не вернувшихся с войны. На сегодняшний день в Екатеринбурге насчитывается 151 мемориальный объект, 65 из которых — памятники, обелиски и стелы, а 86 — мемориальные доски. Самый известный из них — Широкореченский мемориал солдатам и офицерам, умершим от ран в госпиталях Свердловска в 1941—1945 годах. Спустя три десятилетия мемориал был реконструирован: там появились 6 тематических рельефов, посвящённых шести самым известным эпизодам Великой Отечественной войны — обороне Москвы, Ленинградской блокаде, Сталинградской битве, сражению под Курском, освобождению Европы и взятию Берлина. В 2005 году на площади Обороны появился памятник уральцам, ковавшим победу в тылу, — «Седой Урал» скульптора Геворга ГЕВОРКЯНА. А весной 2015 года, в канун 70-летия Победы, администрация Екатеринбурга и горожане провели совместную акцию по ремонту и мытью памятников и мемориальных плит, расположенных на территории уральской столицы. В рамках этой акции были обновлены мемориал воинам-уралмашевцам на площади Первой пятилетки и два памятника герою Советского Союза Николаю КУЗНЕЦОВУ — на улице Фестивальной и улице Калинина. Кроме того, в посёлке Садовый (Орджоникидзевский район) был полностью реконструирован мемориал жителям посёлка, погибшим в борьбе с фашизмом.

1986 год

- У входа в Главпочтамт установлен знак «нулевого километра».

- В четвертьфинале игр высшей лиги КВН дебютировала и победила команда УПИ (будущие «Уральские дворники»). В составе команды — будущий фронтмен рок-группы «Агата Кристи» Вадим САМОЙЛОВ.

Сегодня

За годы, прошедшие с момента «реинкарнации» КВН, уральские команды не только не раз выбивались в фавориты Высшей лиги, но и превратились в самостоятельный творческий бренд. Члены команды «Уральские дворники» Юрий ИСАКОВ, Александр СОКОЛОВ и Владимир МАУРИН в 1990 году создали знаменитый юмористический журнал «Красная бурда», который издают и поныне. Ещё один участник легендарной команды — Олег КОМАРОВ — окончил Свердловский государственный театральный институт и стал актёром кино и телевидения. Команда «Уральские пельмени», образовавшаяся в 1993 году на базе УГТУ-УПИ, в 2000 году стала чемпионом Высшей лиги и по совместительству — последним чемпионом КВН в ХХ веке. Начиная с 2009 года «Пельмени» выступают с собственным юмористическим шоу. Звёзды «Уральских пельменей» Сергей СВЕТЛАКОВ, Андрей РОЖКОВ, Дмитрий БРЕКОТКИН, Дмитрий СОКОЛОВ и Юлия МИХАЛКОВА известны не только как кавээнщики, но и как звёзды ТВ, кино и даже политики.

Андрей РОЖКОВ в роли Даниила ХАРМСА в спектакле инклюзивной театральной студии «Жизнь». Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

А Андрей Рожков активно участвует в социально значимых акциях, направленных на поддержку людей с ограниченными возможностями. Так, в октябре этого года Андрей сыграл роль Даниила ХАРМСА в спектакле инклюзивной театральной студии «Жизнь», большая часть актёров которой — инвалиды-колясочники.

1996 год

- В Екатеринбурге отпраздновали 100-летие со дня рождения маршала Георгия ЖУКОВА.

- На Южной аэрационной станции запущен цех по производству оксихлорида — реагента для очистки и обеззараживания воды.

Сегодня

Новое обезвоживающее оборудование Южной аэрационной станции. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

За годы эксплуатации оборудование ЮАС, установленное ещё в советскую эпоху, износилось — а бурный рост жилищного строительства удвоил нагрузку на и без того перегруженные мощности станции. В начале «нулевых» назрела острая необходимость модернизации Южных очистных сооружений, которая стартовала в 2007 году и продолжается по сей день. Комплекс был полностью реконструирован и оснащён новейшим высокотехнологичным оборудованием для ультрафиолетового обеззараживания стоков. На средства инвестиционной программы МУП «Водоканал» проведены работы по реконструкции цеха механического обезвоживания, который теперь оснащён современными прессами, насосами, фильтрами и шнековыми транспортёрами. Оборудование стоимостью порядка 800 миллионов рублей полностью освобождает очищаемые стоки от ила, который превращается в твёрдый осадок, транспортёром доставляется к месту выгрузки, после чего отравляется на полигоны ТБО. В планах «Водоканала» — модернизация цеха решёток, первичных и вторичных отстойников, комплекса хлорирования и ряда других объектов.

2006 год

- После долгого перерыва возобновились партнёрские отношения между Екатеринбургом и Пльзенем.

- Проект пешеходной зоны на улице Вайнера («Уральский Арбат») награждён премией де Геннина и Татищева.

Сегодня

Так выглядят медаль и диплом премии де Геннина и Татищева. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

Памятная медаль и премия имени В. Н. Татищева и Г. В. де Геннина была учреждена в 1998 году постановлением главы Екатеринбурга. Награда присуждается за работы, внесшие значительный вклад в науку, технику, медицину, искусство, культуру, архитектуру, строительство и развитие производства, выполненные жителями Екатеринбурга или впервые реализованные в Екатеринбурге, а самое главное — соответствующие направлениям Стратегического плана развития города. За время существования премии её лауреатами стали почти 400 горожан. Среди них — разработчик системы управления ракеты-носителя «Союз-2», Почетный гражданин Екатеринбурга Леонид ШАЛИМОВ, первый проректор Уральского федерального университета имени Б. Н. Ельцина Дмитрий БУГРОВ, скульптор Сергей ТИТЛИНОВ, главный врач Муниципального автономного учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница № 40» Александр ПРУДКОВ, архитектор Борис ДЕМИДОВ, разработчики и архитекторы многофункционального высотного комплекса «Высоцкий». Многие из ноу-хау, удостоенных премии, уже работают: например, методика профилактики гнойно-воспалительных осложнений при кесаревом сечении, изобретённая екатеринбургским акушером Татьяной ОБОСКАЛОВОЙ, активно используется в 40 родильных домах России и Украины. А в этом году среди лауреатов премии — организаторы екатеринбургской «Ночи музеев» и создатели «Ельцин Центра».



Новости по теме

На ледовой арене «Уральца» прошёл Чемпионат России по фигурному катанию.
Машина времени: октябрь Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 14 октября 2016
Мы продолжаем цикл публикаций под рубрикой «Машина времени».
На базе школы Канделя регулярно проводятся юношеские турниры между командами из разных регионов России.
Машина времени: сентябрь Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 19 сентября 2016
Какие перемены произошли в жизни нашего города за относительно небольшой период времени.
Машина времени: август Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 18 августа 2016
Какие перемены произошли в жизни нашего города за относительно небольшой период времени.
Уральские селекционеры Ирина БОГДАНОВА, Эдуард ГЕРЦ и Леонид КОТОВ высаживают аллею садоводов в «Екатеринбург-Сити».
Машина времени — июль Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 12 июля 2016
Мы продолжаем ежемесячную серию ретроспективных публикаций о фактах и событиях, произошедших в нашем городе ровно 10, 20, 30, 40 и 50 лет назад и получивших своё продолжение в наши дни.
Открытие новой трамвайной линии на улице Фучика в 2012 году.
Машина времени: июнь Евгений СУСОРОВ, 1 июня 2016
Мы продолжаем ежемесячную серию ретроспективных публикаций.
Белорусские МАЗы на службе Екатеринбурга.
Машина времени — апрель Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 16 апреля 2016
Продолжаем серию публикаций о событиях, произошедших в нашем городе ровно 10, 20, 30, 40 и 50 лет назад и получивших своё продолжение в наши дни.
Согласно проекту, в башне «Исеть» разместится один из крупнейших конгресс-центров города.
Машина времени: март Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 10 марта 2016
После некоторого перерыва мы продолжаем ежемесячную серию ретроспективных публикаций о фактах и событиях, произошедших в нашем городе ровно 10, 20, 30, 40 и 50 лет назад и получивших своё продолжение в наши дни.
Вода, которую город потребляет, фильтруется на самом современном оборудовании.
Машина времени: май Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 14 мая 2013
Май в истории нашего города.
Машина времени — май Евгений СУСОРОВ, 17 мая 2012
Май 2002 года Главой Железнодорожного района стал Валентин ЛАППО. В районе ЦПКиО построен первый в городе подземный переход, оснащенный пандусами для инвалидов.
Машина времени — март Евгений СУСОРОВ, 22 марта 2012
Март 1972 года В Свердловском академическом театре драмы состоялась встреча актеров с легендарным режиссером московского театра на таганке Юрием ЛЮБИМОВЫМ. Уральский турбомоторный завод получил заказы из Великобритании и Канады на поставку в эти страны дизель-моторов для автогрейдеров. Вступил в строй самый большой в Свердловской области плавательный бассейн в спорткомплексе «Юность».
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Ищите нас на Facebook