23 мая 2018, среда, 08:21

«Жуков был резок, но доказателен»

К 120-летию со дня рождения маршала Ян ХУТОРЯНСКИЙ, 30 ноября 2016
Памятник Георгию ЖУКОВУ в Екатеринбурге. Фото: Антон БУЦЕНКО.

В первый день календарной зимы этого года исполняется 120 лет со дня рождения Георгия Константиновича ЖУКОВА.

…Послевоенная Одесса, куда наша семья вернулась с Урала после эвакуации, гордилась тем, что маршал Победы Георгий ЖУКОВ стал командующим Одесским военным округом. Мы с пацанами, игравшие в войну, тогда не знали, что его назначение на эту должность было началом опалы. А мне лично и не снилось, что, став журналистом, буду брать интервью у водителя маршала — Александра БУЧИНА.

Познакомился я с ним в 1998 году на Х Международном боксёрском турнире памяти Жукова в Екатеринбурге. В репортаже на радио «Маяк» Александр подчеркнул, что Георгий Константинович любил этот мужественный вид спорта, бывал на соревнованиях, проходивших в Уральском военном округе. А информационную поддержку турнира, к слову, обеспечивала тогда и «Вечёрка».

— Жуков навсегда остался в моей душе, — признавался тогда Александр Бучин. — Больно было слышать, когда его хаяли… Главной фигурой войны он считал солдат, и они верили в него. Бывало, приедем в дивизию, и они понимают: скоро наступать. Его присутствие означало направление нашего главного удара. Так было до самого Берлина. Ну, а дальше вы знаете, как поступили с выдающимся полководцем...

Эти слова перекликаются с воспоминаниями нашего земляка-уральца Александра МАЛЮШИНА. В 1946 году, перед выборами в Верховный Совет СССР, он служил в одной из артиллерийских дивизий, дислоцированных в Германии:

— Нам объявили о встрече с кандидатом — главнокомандующим советскими войсками в Германии Жуковым. Все мы завершили войну под его командованием, и в душе было ликование. Полки выстроились на плацу, и маршал произнёс короткую речь. В ответ прозвучало: «Ура!», возгласы: «Слава сталинскому маршалу!». Жуков поднял руку и провозгласил: «Слава вам, советские воины!» Затем, спустившись с трибуны, подошёл к левому флангу, где стояли солдаты ниже ростом. Увидев у одного из них медаль «За отвагу», обнял и расцеловал героя. Солдатский строй скомкался, мы окружили маршала, начали качать и на руках донесли до машины.

Как известно, с 1948 по 1953 годы четырежды Герой Советского Союза Георгий Жуков командовал войсками Уральского военного округа. В моём звуковом архиве радиожурналиста сохранились воспоминания тех, кто служил под его началом. К примеру, во время встречи ветеранов-жуковцев в нашем суворовском училище полковник в отставке Вячеслав ТРУНИН рассказал, как командующий округом заботился о солдатах. По заслугам получали интенданты, не обеспечившие солдатский паёк, положенный по нормам. Жуков был резок, но доказателен.

Памятная доска маршалу в Екатеринбурге. Фото: Антон БУЦЕНКО.

— Узнав, что солдатская баня в Чебаркуле стала долгостроем, командующий прибыл на место, дал необходимые указания и вызвал на доклад начальника. Тот, как у нас, увы, бывает, представил всё в розовом цвете, — поведал Трунин. — Жуков выслушал и сказал: «Вот что, полковник, если вас нужно перевести в другой округ, я поспособствую. Если хотите уволиться — тоже поспособствую, но на доклад ко мне вы больше не придёте...»

Во время одной из встреч с избирателями депутату Верховного Совета СССР Жукову передали записку от женщины. Она спрашивала, как при таких выдающихся заслугах его прислали служить на Урал? Маршал прочитал её и спокойно ответил:

«Для меня высочайшая честь командовать Уральским военным округом».

Зал буквально взорвался аплодисментами.

И не секрет, что за время службы Жукова наш военный округ стал перворазрядным.

А однажды я побывал в гостях у полковника в отставке Николая ГУБИНА, который прошёл с боями от Бреста до Кенигсберга. Он был председателем Клуба Жукова. Приведу фрагмент памятного разговора.

— Николай Тихонович, вы не раз встречались с Георгием Константиновичем. Был ли он груб и суров, как считают некоторые?

— Жуков был таким, как требовала обстановка военного времени, но своей жёсткой требовательности не терял и в мирные дни. Помню, во время учений в Елани дали приказ выступать, а полк был не готов. Командующий вошёл в штабную палатку и говорит командиру: «У СУВОРОВА ни авиации, ни танков, ни машин не было, но он Альпы перешёл и славу России принёс. У нас всё есть». И — кулаком по столу… Судите сами: грубость это или элементарная требовательность?

Меж тем Клуб Жукова много сделал для сохранения правды и памяти о маршале, организации сбора средств на строительство монумента в Екатеринбурге. И в нём мне видится символ России: несмотря на трудную судьбу, наша страна всегда на коне.



Новости по теме

Последний этап — соревнование команд в меткости.
О Жукове и не только Ольга МАСЛОВА, 24 ноября 2016
Школьникам предложили проверить свои знания о тех годах, когда победу за победой одерживал Жуков и его подчинённые.
Замдиректора МОБ Марина КОВАЛЬ и Анатолий ВОЙТЕНКО у мемориальной доски.
Маршал Победы в книгах и в памяти Татьяна КУЗНЕЦОВА, 24 ноября 2016
Муниципальное объединение библиотек подготовило программу к 120-летию Георгия ЖУКОВА.
Ульяна КОЗЫРЕНКО: «А это вот я раненому голову перевязываю. И не знала, что снимают…»
И тут маршал взял гармонь… Содержит Фото Столетняя екатеринбурженка вспоминает о своих встречах с Георгием Жуковым Евгений СУСОРОВ, 28 июня 2016
— Я на свой страх и риск отправилась искать маршала, — вспоминает Ульяна Афанасьевна.
О маршале с уральской закалкой Содержит Фото К юбилею Георгия Жукова вышла новая книга Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 15 июня 2016
Важная особенность издания — ориентированность на молодёжную аудиторию.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.






Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF