7 мая 2018, понедельник, 20:14

1972-й: славим юбилей Союза, строим «Арх» и ЦХП

Евгений СУСОРОВ, 30 ноября 2016
Мечта авторов Генплана-72 сбылась: начались работы по соединению проспекта Ленина с улицей Татищева. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

В номере за 23 августа 2016 года газета «Вечерний Екатеринбург» запустила новый, юбилейный проект: «Город: год за годом». Ведь 31 декабря следующего, 2017 года нашему изданию исполнится ровно 60 лет. В преддверии славной даты мы решили вспомнить, о чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет. Какие темы были главными? Какие события, происходившие в нашем городе, обсуждались на страницах газеты? И кого из горожан мы сегодня могли бы назвать «Человеком года по версии ВЕ»?

Нынче в прицеле — год 1972-й. Американец Бобби ФИШЕР стал 11-м чемпионом мира по шахматам, победив в матче за чемпионство Бориса СПАССКОГО. В США разразился «Уотергейтский скандал», закончившийся впоследствии отставкой президента Ричарда НИКСОНА, и состоялась премьера фильма «Крёстный отец». Америка и Советский Союз подписывают сразу несколько соглашений: о сотрудничестве в области науки и техники, о совместном исследовании и использовании космического пространства в мирных целях, об ограничении противоракетной обороны и стратегических вооружений. В Свердловске после двух лет обсуждений и согласований презентован Генплан развития города до 2000 года.

Ноу-хау года

Было бы ошибкой сказать, что до этого Свердловск застраивался хаотично и спонтанно. Но, пожалуй, впервые за всю историю города к перспективам его расширения подошли по-научному. Среди разработчиков Генплана — настоящие светила архитектуры тех лет: Константин УЗКИХ, Николай АЛФЁРОВ и Владимир ПИСКУНОВ. В номере «Вечёрки» за 22 июня 1972 года читатели получают в качестве информации к размышлению целый пакет цифр. Разработчики Генплана говорят, что к 2000 году нужно построить 15 млн. кв. метров жилья. Застройка будет вестись в юго-западном, западном и северо-восточном направлениях — и крупными жилмассивами, костяк которых составят дома в 9, 12 и 16 этажей. Общая же площадь домов повышенной этажности в Свердловске должна составить 60%.

Сотрудники мастерской Генплана К. УЗКИХ, А. ЦЕЙТИНСКАЯ и Н. БАРБАРСКАЯ у макета перспективной застройки города. Фото: архив редакции.

Кстати, первый в городе 12-этажный дом начали строить именно в 1972 году — в Юго-Западном микрорайоне (номера за 17 и 23 июня). Именно в тот год городские власти впервые задумались — а не продлить ли проспект Ленина до улицы Татищева? В номере за 29 июня Николай Алфёров обещает читателям: обязательно продлим, а кроме того, построим фабрику по производству гранулированных кормов из пищевых отходов и две мусороперерабатывающие.

Генплан предусматривал также строительство метрополитена, очистных сооружений и включение в городскую черту тогда ещё «независимых» посёлков Кольцово и Широкая Речка. Прогнозы на метро — более чем оптимистичные: первую линию намечено сдать к 1982 году, вторую — к 1985-му. Однако при этом протяжённость Свердловска не должна была превысить 25 км, чтобы, как писали разработчики, не нарушить принцип компактности и таким образом уберечь природную среду города от вредного влияния промзоны.

Проектировать новые дома предполагалось силами «доморощенных» архитекторов, а не приглашённых со стороны — благо в ноябре 1972 года в Свердловске наконец-то открылся свой собственный Архитектурный институт (ныне УралГАХУ). До этого уральских зодчих если и готовили, то на базе непрофильных вузов — например, в УПИ (номер за 2 ноября).

Кстати, здание Архитектурного института его будущие студенты построили своими собственными руками. Точнее, реконструировали старую многоэтажку, построенную в 1930-х годах под нужды одного из наркоматов.

Новостройки года

Идёт монтаж цеха сетей подстанций ЦХП. Фото: архив редакции.

Величественный промкомплекс Цеха холодной прокатки на левом берегу Верх-Исетского пруда — объект, без которого невозможно представить себе облик ВИЗа. А вот в 1972 году на карте Свердловска ЦХП был лишь в виде перспективной стройплощадки. В его возведении участвовали не только строительные тресты города, но и комсомольские стройотряды со всей Свердловской области (номер за 30 июня). Уже в марте «Вечёрка» сообщает: горячие цеха ВИЗа доживают последние дни своей славной биографии. 5 сентября сдан под монтаж машинный зал, 22 сентября — сети подстанции цеха. Первая очередь ЦХП будет сдана в сентябре 1973 года — и практически сразу выведет ВИЗ в мировые лидеры по производству трансформаторной стали, завод станет главным экспортёром этой продукции.

Одновременно с ЦХП на стыке Уралмаша и Сортировки строится новая трамвайная линия протяжённостью 6 км (номер за 16 июня). Значение её для жителей этих районов сложно переоценить: после её сдачи дорога от Семи Ключей до ул. Машиностроителей сократилась всего до 34 минут! Пробный пуск линии состоялся в сентябре, а уже 7 октября по ветке пошли регулярные трамваи.

Скоро по этим рельсам побежит первый трамвай с Уралмаша на Синие Камни… Фото: архив редакции.

Но самым главным подарком горожанам стал новый «Универсам» на проспекте Ленина. Впервые за всю историю торговли свердловчане на себе испытали все преимущества системы самообслуживания. Тогда же стартует закладка фундамента будущего ТЮЗа, но строительство идёт туго, в том числе из-за сложных грунтов.

Юбилей года

В 1972 году «всё прогрессивное человечество праздновало 50-летие со дня образования СССР». Свердловск — не исключение. Как и положено индустриальному гиганту, «красную дату» наш город отмечал трудовыми свершениями.

Токарь Турбомоторного завода Николай БУРЯЧКОВСКИЙ... Фото: архив редакции.

На фоне бесконечных рапортов о миллионной втулке для стотысячной турбины с непроизносимым названием, сошедшей с конвейера в честь славного юбилея, по-хорошему выделяются рассказы о живых людях, передовиках производства, опубликованные на страницах газеты «Вечерний Свердловск». Для этой цели «Вечёрка» даже завела отдельную рубрику: «Один твой день, Свердловск».

В номере за 9 июня, к примеру, героями рубрики стали токарь Турбомоторного завода Николай БУРЯЧКОВСКИЙ, написавший для газеты что-то вроде хроники одного своего рабочего дня, и рабочие строительных бригад Василия МАКАРОВА и Фёдора ТАРАСА, возводившие ЦХП на ВИЗе.

…и легендарный уралмашевский конструктор Виталий НИСКОВСКИХ. Фото: архив редакции.

В номере за 21 июня секретами своих успехов делятся с читателями передовики производства: токарь-карусельщик «Уралэлектротяжмаша», Герой Соцтруда, ветеран войны Степан ТОПОРКОВ, Герой Соцтруда, зуборез «Уралмаша» Александр ХРАМЦОВ, Герой Соцтруда, вырубщица «Уралобуви» А. МАРТЮШЕВА, Герой соцтруда, старший мастер ВИЗа Анатолий МУХЛЫНИН, конструктор «Уралмаша» Виталий НИСКОВСКИХ. Свой вклад в триумфы уральской промышленности Виталий Максимович Нисковских оценивает буквально в одном предложении: «Добился внедрения и освоения установки непрерывной разливки стали на Нижнетагильском металлургическом комбинате». За кадром, как всегда, самое главное: Виталий Нисковских — автор 200 изобретений в области сталеразливочного оборудования, создатель отечественной школы проектирования машин непрерывного литья, доктор технических наук, лауреат Государственной премии СССР, кавалер ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени. Изобретённые им системы до сих пор работают на меткомбинтах России, Финляндии, Словакии, Сербии, Пакистана и Японии.

Человек года

Причём дважды: как соавтор Генплана Свердловска и как первый ректор «новорождённого» Архитектурного института. Николай Семёнович АЛФЁРОВ — человек, без которого облик нашего города был бы иным, а любимой всеми Плотинки, возможно, не было бы вовсе. Именно он разработал щадящий план реконструкции бывшего Монетного двора, который преобразился во всем знакомый Исторический сквер. При этом большую часть заводских построек Плотинки удалось не только сохранить, но и приспособить под музейный комплекс (его историю мы рассказали в одном из материалов нашей рубрики «Куда гостя сводить?»). 

Первый ректор Свердловского архитектурного института Николай АЛФЁРОВ. Фото: архив редакции.

Архитектуру старого Екатеринбурга Николай Алфёров защищал, как мог, до последнего дня жизни: под его руководством была разработана программа «Каменный пояс», нацеленная на выявление, исследование, научное документирование и сохранение историко-культурного наследия Урала. Кроме того, по проектам Алфёрова в Свердловске осуществлена реконструкция музея Я. М. Свердлова (ныне Музей истории Екатеринбурга), построена водная станция в Центральном парке культуры и отдыха им. В. В. Маяковского, жилые дома на улицах Малышева и Свердлова. Также Алфёров был лауреатом Государственной премии РСФСР, членом Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР, кавалером орденов Красной Звезды, Трудового Красного Знамени и польского Серебряного Креста — Николай Семёнович в годы Великой Отечественной войны был разведчиком и участвовал в освобождении Польши от фашистов.

Напомним

Стань владельцем истории кликом одним

Многие уже привыкли читать материалы «Вечёрки» с экрана компьютера или iPad/iPhone. Популярно и наше приложение для мобильных устройств iВечерка. Вслед за ним был запущен ещё один электронный проект — iАрхив: ВЕ.

Можно сказать, что iАрхив: ВЕ — это живая, подробная, а главное, ежедневная хроника Свердловска-Екатеринбурга за более чем полвека: трудовые свершения, культура, спорт, вплоть до объявлений о разводах. Для владельцев iPad электронный архив ВЕ доступен в AppStore, для всех остальных — через web-сайт проекта ve.iarchive.info.



Новости по теме

Австралийский писатель Алан МАРШАЛЛ прислал в редакцию фотографию с автографом.
1971-й: дружба с Австралией, победа в чемпионате мира по хоккею с мячом, а на Уктусе — финская баня Содержит Фото Александр ОСОКИН, 25 ноября 2016
О чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
МОАП, родившийся в 1970 году, по-прежнему крупнейший автобусный парк в Екатеринбурге.
Год 1970-й: чествуем Ленина, ускоряемся на час, думаем над Генпланом Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 15 ноября 2016
Строительные итоги 1970 года тоже внушали оптимизм.
Сегодня на Привокзальной площади не только ходят трамваи, но и проводятся различные церемонии.
1968-й: над Парижем наши парашюты, в Праге — наши танки, в Египте — металл Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 1 ноября 2016
Газета «Вечерний Екатеринбург» продолжает юбилейный проект.
Свердловск в 1967 году стал городом-миллионником.
1967-й: Свердловск стал миллионником, горожане празднуют 50-летие революции и переживают за Вьетнам Содержит Фото Александр ОСОКИН, 27 октября 2016
Мы решили вспомнить, о чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
Даниил ВЕРЕЩАГИН с датским орденом Красного Креста.
1965-й: строим ЦУМ, спасаем Серёжу, славим героев войны Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 13 октября 2016
Какие события, происходившие в нашем городе, обсуждались на страницах газеты?
Идёт монтаж трубопровода «Бухара—Урал».
1964-й: Боярских — медали, визовцам — газ, а Ульбрихту — болт! Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 4 октября 2016
Сегодня в прицеле нашей рубрики — год под номером 1964.
Фидель КАСТРО на рисунке художника «Вечёрки» Петра ЕВЛАДОВА.
1963-й: «Viva Cuba!», чехословацкие трамваи на улицах, а на набережной вырастает «Космос» Содержит Фото Александр ОСОКИН, 29 сентября 2016
Наша машина времени с помощью архивных номеров «Вечёрки» отправляется в Свердловск 1963 года.
пьедестале Спартакиады-62: конькобежки Инга ВОРОНИНА, Ирина ЕГОРОВА и Татьяна СИДОРОВА.
1962-й: шлём на Кубу буровые и поём «Свердловский вальс» Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 20 сентября 2016
Сегодня в прицеле рубрики — год 1962-й.
Карикатура в «Вечернем Свердловске» после инцидента с U-2.
1960-й: происки воздушных пиратов, семилетка продолжается, а в парке — малая ж/д Содержит Фото Александр ОСОКИН, 8 сентября 2016
О чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
Владимир ДРУЗИН увековечивает Тамару РЫЛОВУ, Валентину СТЕНИНУ и Лидию СКОБЛИКОВУ.
1959-й: «Молния» ставит рекорды, стройка идёт на «панель» Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 30 августа 2016
Мы решили вспомнить, о чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
Бригадир прессовщиков А. АЛЕКСАНДРОВ поздравляет китайских практикантов.
1958-й: самстрой, Спартакиада и «ше-ше» Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 23 августа 2016
Стартуем в самый первый год жизни «Вечернего (тогда ещё) Свердловска».
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




расширенный поиск
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook