1 февраля 2018, четверг, 21:01

1973-й: Свердловску — 250 лет, построен Дворец молодёжи и триумф батутистов

Александр ОСОКИН, 9 декабря 2016
Главная улица 250-летнего юбиляра. Фото: архив редакции.

Газета «Вечерний Екатеринбург» продолжает юбилейный проект: «Город: год за годом». 31 декабря следующего, 2017 года нашему изданию исполнится 60 лет. В преддверии славной даты мы решили вспомнить, о чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет. Какие темы были главными? Какие события, происходившие в нашем городе, обсуждались на страницах газеты?

Сегодня с помощью архивных номеров «Вечернего Свердловска» мы отправляемся в 1973 год. Город тщательно готовится к 250-летию и широко празднует его, в гости приезжают чехи, а американцы бомбят Вьетнам. Свердловчане работают под лозунгом «В третьем, решающем — ударный труд!»

Юбилей года

Юбилеем года, конечно же, стало 250-летие Свердловска. 17 ноября 1973 года выходит праздничный номер «Вечёрки», целиком посвящённый дню рождения города. Первая полоса торжественно открывается указом Президиума Верховного Совета СССР «О награждении Свердловска орденом Ленина».

Ниже перечислены персональные почётные грамоты и достижения свердловчан: конструкторов, слесарей, медицинских сестёр, шофёров. Отметим, что звания «Народный артист РСФСР» удостоены главный режиссёр Свердловского государственного театра музыкальной комедии Владимир КУРОЧКИН, артистка этого же театра Нина ЭНГЕЛЬ-УТИНА, главный режиссёр Свердловского государственного академического театра оперы и балета Марк МИНСКИЙ. А звание «Народный художник РСФСР» присвоено главному художнику оперного театра Николаю СИТНИКОВУ.

На этой же полосе «Вечёрка» сообщает, что к круглой дате Свердловск преобразился. В порядок привели все скверы, площади, магистрали. Город растёт и вширь, и ввысь:

«Город похорошел… Одним взглядом, как говорится, не охватишь, пожалуй, даже с высоты птичьего полёта, — пишет «Вечерний Свердловск». — Судите сами: с севера на юг он протянулся на 25 километров, а с запада на восток — на 15. Огромные массивы жилых кварталов, крупные промышленные предприятия, связанные сложной системой железных и автомобильных дорог…

Прибавьте сюда же разветвлённую сеть предприятий бытового обслуживания (их более 800), 900 магазинов, более 1 000 предприятий общественного питания, более 200 поликлиник, отделений, диспансеров и других лечебных заведений — и вы получите представление о хозяйстве Свердловска».

Подводя итоги, «Вечёрка» подчёркивает победы строителей. В 1973 году закончилось сооружение крупнейшего комплекса Цеха холодного проката трансформаторной стали на Верх-Исетском металлургическом заводе (о чём ВЕ, немного забегая вперёд, уже писал в прошлом выпуске проекта «Год за годом».  А 17 ноября 1973 года наша газета с радостью сообщает:

«Вчера в 17 часов в Цехе холодного проката ВИЗа получен первый рулон холоднокатаной трансформаторной стали. Металл прошёл весь многодневный цикл обработки. И вот получен первый электротехнический лист из конвекторной стали — подарок Свердловску к его юбилею».

Встречали юбилей и на театральных подмостках, и на сценах дворцов культуры. Например, на сцене Дворца культуры железнодорожников народный ансамбль исполнил танец «Уральская зимушка».

К 250-летию Свердловска также была приурочена и премьера целого спектакля о нашем городе — пьесы «Екатеринбургский бал» в свердловской музкомедии. Автор произведения — Григорий ВАРШАВСКИЙ, а музыку к нему написал Виталий ГЕВИКСМАН. Спектакль посвящён первым годам жизни Екатеринбурга, одному из его основателей Василию ТАТИЩЕВУ. «Вечёрка» посвящает новой оперетте статью:

«Поднимается суперзанавес с изображением карты Екатеринбурга 1723 года. Перед нами своеобразная сценическая рамка — экран времени. Пол из свежесрубленных брёвен. Обрамление из двух частей: контур дворца Петра и строительные леса — образ молодой, «дыбящейся» России. Мелькают эпизоды: дворец, молельная ДЕМИДОВА, пейзажи. Наш Урал: лес, гористый берег в притушенных тонах — всё чуть суровое, скромное и родное…

«Екатеринбургский бал» — спектакль интересных актёрских работ, причём у представителей разных творческих поколений театра».

Юбилей года с нетерпением ждали и самые маленькие свердловчане. Например, один из «миллионных» горожан, родившихся в 1967 году, шестилетний Павлик МИХАЛЬЧЕНКО. Причём дети искренне любят свой родной город и не променяют его ни на какой другой уголок Советского Союза. Доказательство — заметка в «Вечернем Свердловске», где корреспондент задаёт ребёнку непростые вопросы:

« — Ты сказал, Павлик, что тебе понравилось в Крыму. А хотел бы там всегда жить?

— Нет. Я хочу жить в Свердловске, потому что у нас всегда бывает настоящая зима и можно играть в хоккей…»

Дружба года

Пламенная дружба в 1973 году продолжается с чехами. За год Свердловск несколько раз посетила делегация Западночешской области. В ноябре заместитель председателя областного Национального комитета Ярослав ВИНДЛ, заведующий отделом Западночешского обкома Коммунистической партии Чехословакии Франтишек ЯНОУР и другие посмотрели премьеру спектакля «Екатеринбургский бал». Делегация побывала в Чкаловском районе. Гости посетили Институт математики и механики УНЦ АН СССР, Уралхиммашзавод. Познакомились и с учебным процессом и материальной базой профессионально-технического училища № 2 шинного завода.

Делегация Пльзеня посетила Институт математики и механики УНЦ АН СССР. Фото: архив редакции.

Ранее же, в июне 1973-го, на страницах «Вечёрки» впечатлениями от поездки на Урал делился секретарь Западночешского обкома КПЧ Вацлав ЯНОУШЕК:

« — Дружба между нашими городами-побратимами Свердловском и Пльзенем укрепляется и развивается. Теперь уже наши взаимоотношения не исчерпываются только экскурсиями. Мы ездим для учёбы, для того чтобы увидеть самое лучшее и внедрить его у себя. Живём мы далеко друг от друга, но многие главные задачи и проблемы у нас одни и те же.

За короткий срок Свердловск изменился к лучшему. Уже когда едешь из аэропорта Кольцово, многое не узнаёшь — всюду столько новых строений! Я с удовольствием отметил, что у вас улучшилась работа городского транспорта, больше становится жилья».

Горожане дружат и с жителями союзных республик, которые активно поздравляют свердловчан с 250-летием столицы Урала. «Вечерний Свердловск», например, публикует поздравление от областного Совета депутатов Днепропетровской области Украины:

«Мы гордимся славными свершениями наших русских богатырей-свердловчан, которые превратили небольшой завод и посёлок с крепостью в могучий бастион индустрии, промышленное сердце Урала».

Свердловчане продолжают сочувствовать народу Вьетнама. Вот что публикует «Вечерний Свердловск» 3 января:

«Американские самолёты вновь подвергли варварским бомбардировкам ряд густонаселённых районов в провинции Тханьхоа, зоне Виньлинь. Одновременно военные корабли США обстреляли прибрежные районы провинций Нгеан и Хатинь. Представитель МИД Демократической Республики Вьетнам выразил решительный протест против этих преступных действий».

Подробнее о войне во Вьетнаме и её исходе можно почитать в выпуске проекта «Год за годом», посвящённом 1967 году

Новостройки года

Так Дворец молодёжи выглядит уже в XXI веке. Фото: архив редакции.

Одним из самых знаковых объектов, введённым в эксплуатацию в 1973 году (наряду с ЦХП, о котором упоминалось выше), стал Дворец молодёжи. Он был открыт 19 ноября 1973 года. Уникальный архитектурный объект впечатлял всех и своим внешним обликом, и интерьерами. Здание, одетое в стекло и камень, приподнято над площадью на гранитном подиуме с открытыми лестницами. На фронтоне над стеклянным витражом находится чеканный фриз, заполненный горельефными изображениями — символами преемственности поколений: огонь, передаваемый из рук в руки, а справа и слева — молодые люди, атрибуты в их руках говорят о профессиях и увлечениях. В фойе расположилось панно из смальты, гигантские люстры в виде звёзд, изготовленные на Свердловском оптико-механическом заводе.

В функциональном отношении дворец был спроектирован как концертный, театрально-зрелищный и спортивный комплекс. Архитекторам и строителям здания Дворца молодёжи за его проектную разработку и постройку в следующем, 1974 году даже была присуждена премия Совета Министров СССР.

А в 1973-м построены также Клуб общества слепых, спортивный комплекс на Химмаше, центр для занятий и отдыха в парке им. Маяковского, путепровод по ул. Комсомольской. Новая трамвайная линия соединила крупнейший жилой район на юго-западе с центром города, пущен троллейбус в соцгородке Уралмаша.

Так Дворец молодёжи выглядит уже в XXI веке.

Триумф года

Им можно назвать выступление свердловчан в синхронных прыжках на батутах.

«Наверное, не все ещё знают, какой это зрелищно привлекательный вид спорта — прыжки на батуте, — писал «Вечерний Свердловск» 20 ноября 1973 года. — А когда выступают сильнейшие, смельчаками, парящими над сеткой, действительно залюбуешься. И жаль, что немного собрал зрителей прошедший в нашем Дворце спорта четвёртый розыгрыш кубка СССР по прыжкам на батуте, а приехали к нам все, что называется, асы батута, первые номера сборной команды страны. Они уже не без успеха пробовали свои силы на международной арене, нанеся, например, поражение сильнейшим в мире американским мастерам».

Победители Сергей ЛОБАНОВ и Николай ШМЕЛЁВ вместе с тренером Н. МАМИНЫМ (в центре). Фото: архив редакции.

На чемпионате наши земляки Николай ШМЕЛЁВ и Сергей ЛОБАНОВ прекрасно выполнили сложную программу с высоким коэффициентом и одержали первенство в синхронных прыжках. Эти же спортсмены выиграли соревнования и годом ранее — в 1972 году, так что Кубок СССР прописку не поменял. Командное первенство выиграли батутисты Российской Федерации, куда входили и представители Свердловска.

Девиз года

Девиз 1973 года — «В третьем, решающем — ударный труд!». Вы, наверно, уже догадались, что речь идёт о лозунге третьего года очередной пятилетки. Лозунг повторяется из номера в номер на протяжении всего года рядом с публикациями, посвящёнными человеку труда. Одна из таких вышла в номере «Вечернего Свердловска» за 1 августа.

Крановщица Галина ЯКУРНОВА: четверть века безукоризненной работы. Фото: архив редакции.

«Двадцать пять лет на производстве — это целая напряжённая и плодотворно прожитая жизнь. Такие производственники, как правило, — люди хорошей квалификации, неоднократно отмеченные различными производственными наградами, грамотами и денежными премиями. Одной из таких работниц — крановщице Галине ЯКУРНОВОЙ — вручают цветы председатель цехового комитета Уралхиммашзавода Г. КУЗНЕЦОВ и заместитель начальника цеха тяжёлой химаппаратуры А. ИЛЮШИН. Четверть века безукоризненно выполняет она свои обязанности. И, конечно, приятно получить в знаменательный день вот такой вот подарок!»

Химмашевцы в 1973 году готовят продукцию для новых центров химической индустрии всей страны. Сушильные барабаны отправляют в Алмалык, Воскресенск, Кингисепп.

Напомним

Стань владельцем истории кликом одним

Многие уже привыкли читать материалы «Вечёрки» с экрана компьютера или iPad/iPhone. Популярно и наше приложение для мобильных устройств iВечерка. Вслед за ним был запущен ещё один электронный проект — iАрхив: ВЕ.

Можно сказать, что iАрхив: ВЕ — это живая, подробная, а главное, ежедневная хроника Свердловска-Екатеринбурга за более чем полвека: трудовые свершения, культура, спорт, вплоть до объявлений о разводах. Для владельцев iPad электронный архив ВЕ доступен в AppStore, для всех остальных — через web-сайт проекта ve.iarchive.info.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook