23 июня 2018, суббота, 06:23

Год 1977-й: открываем ТЮЗ, обсуждаем Конституцию и пляшем на первой дискотеке

Евгений СУСОРОВ, 12 января 2017
Мастер ВИЗа Константин ЧУМАЧЕНКО знакомит рабочих с текстом новой Конституции СССР. Фото: архив редакции.

Газета «Вечерний Екатеринбург» продолжает юбилейный проект «Город: год за годом». 31 декабря следующего, 2017 года нашему изданию исполнится 60 лет. В преддверии славной даты мы вспоминаем, о чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет. Какие темы были главными? Какие события обсуждались на её страницах?

Сегодня с помощью архивных номеров «Вечернего Свердловска» мы отправляемся в 1977 год. Президентом США избран демократ Джимми КАРТЕР. В Московском метро прогремел первый в истории столичной подземки террористический акт. В Ташкенте открылась первая станция метрополитена. В Свердловске организовано всеобщее обсуждение проекта новой Конституции СССР.

Событие года

Мало кто знает, но первый макет первой советской Конституции 1918 года был выполнен из уральской яшмы и вручён рабочими Урала в дар основателю СССР Владимиру ЛЕНИНУ. А вот в номере «Вечёрки» за 7 октября 1977 года есть не только рассказ об этом событии, но и снимок раритета.

Вот он — первый макет первой советской Конституции, сделанный из уральской яшмы в 20-е годы прошлого века. Фото: архив редакции.

Впрочем, Конституция 1977 года оставила в истории города не менее глубокий след. Всенародное обсуждение нового Основного Закона страны стартовало на страницах «Вечернего Свердловска» в номере за 4 июня. В нём приняли участие представители всех профессий, возрастов и социальных групп — от профессоров вузов и ветеранов КПСС до военнослужащих, строителей, заводских рабочих и транспортников.

Каждый собеседник газеты имел относительно проекта своё мнение. Например, первый секретарь обкома КПСС Борис ЕЛЬЦИН в своих выступлениях по поводу проекта акцентировал внимание на переменах в жизни Урала, произошедших с 1936 года: в 20 раз увеличился валовый объём продукции, вместо 4 электростанций на территории Урала теперь целых 13 ТЭЦ и ГЭС, а в промышленности появились отрасли, которых не существовало ранее (алюминиевая, газовая, пластмассовая, резиновая).

Рабочие «Турбинки» и «Уралмаша» в своих интервью отмечали высокий уровень образования рабочего класса и социальной обеспеченности граждан, достигнутый в СССР за время действия Конституции 1936 года.

Главный инженер завода дефибрерных камней Д. ЕРМИЛОВА напомнила «Вечёрке» о благородной роли женщины в советском обществе, а водитель трамвая Южного депо Л. ОПУТИНА радовалась комфортным условиям труда водителей городского ТТУ.

Доцента Юридического института П. ЩЕКОЧИХИНА восхищал последовательный и до конца выдержанный демократизм новой Конституции, в том числе по части деятельности народных Советов и связи их депутатов с трудящимися. Журналист Вадим ОЧЕРЕТИН, в разных годы возглавлявший редакции «Уральского следопыта» и «Урала», утверждал на страницах «Вечёрки»: «Конституция Советского Союза — законодательное закрепление того, что уже добыто и завоёвано на деле», — после чего предложил вывесить в центре города  10 статей новой Конституции, посвящённых не только правам граждан, но и их обязанностям. При этом, правда, некоторые респонденты, расхваливая проект, осторожно отмечали: мол, обеспеченность рабочих жильём по-прежнему оставляет желать лучшего…

Бригада плотников В. ПОТРЕБКО любуется зрительным залом ТЮЗа. Фото: архив редакции.

Стройка года

Разумеется, Театр юного зрителя! За его возведением напряжённо следили все горожане, беспощадно ругая строителей на страницах «Вечёрки» за огрехи и проволочки. Ещё бы: «храм Мельпомены» возводили без малого 10 лет, а сметная стоимость составляла 1 млн. 700 тыс. рублей. Однако проектанты слегка «промахнулись», составляя смету, — ибо только в 1977 году на строительстве театра было освоено без малого 3 миллиона…

Однако уже в номере за 15 июня наша газета оповещает читателей: новостройка ТЮЗа выходит на финишную прямую. Задание перед строителями поставлено жёсткое: сдать объект к 60-летию революции.

22 октября «Вечерний Свердловск» сообщает: ТЮЗ готов!

ТЮЗ только что сдан. Фото: архив редакции.

А спустя две недели горожане узнают из материала передовицы номера за 3 ноября имена тех, кто создавал своим трудом одну из жемчужин театральной архитектуры города: плиточник Валентин КУЗЬМИН, сварщик Иван СИМОНОВ, монтажник Иван КОСТКА, плотники Владимир ПОТРЕБКО и Виктор КУТЯВИН, столяр Константин КВЯТКЕВИЧ. Спустя ещё два дня состоялось торжественное открытие долгожданного ТЮЗа. Сакраментальную «красную ленточку» лично перерезал Борис Николаевич Ельцин, а символический ключ к театру из рук будущего первого Президента России приняла на сцене театра легендарная Любовь ВОРОЖЦОВА в образе Буратино (номер за 5 ноября).

Во время недавней глубокой реконструкции исторические интерьеры ТЮЗа остались неизменными. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Кстати

В 1977 году были сданы в строй ещё несколько знаковых объектов Свердловска. Среди них — ДК РТИ, транспортная развязка Блюхера—Шефская и магистраль Свердловск—Ревда. На улице 8 Марта у Дома обороны (ныне здание ДОСААФ) открыт памятник комиссару Ивану МАЛЫШЕВУ. Кроме того, началось возведение Ново-Свердловской ТЭЦ (номер за 4 марта) и здания Уралгидрометцентра на Обсерваторской горке (номер за 9 марта).

Награда года

Польская делегация прикрепляет Командорский орден к знамени УЗТМ. Фото: архив редакции.

В этой номинации легко могут посоревноваться сразу две регалии: иностранный орден и престижная международная премия. Первая — Командорский орден заслуги со звездой Польской Народной Республики — в конце октября в торжественной обстановке была вручена делегацией ПНР заводу УЗТМ за помощь в сооружении металлургического комбината в Катовице (номер за 31 марта).

Инженер Николай МИХАЙЛОВ с польским Золотым орденом заслуги. Фото: архив редакции.

Одним из строителей комплекса был старший инженер по шеф-монтажу Николай МИХАЙЛОВ, в своё время получивший из рук тогдашнего лидера Польши Эдварда ГЕРЕКА другую, не менее высокую правительственную награду: Золотой орден заслуги. И не удивительно: на комбинате в Катовице многие агрегаты (например, блюминг-слябинг «1250», агломерационные машины производительностью по 450 тонн сырья в час каждая, скрапо-завалочное оборудование усовершенствованной конструкции) — производства «Уралмаша».

Со второй наградой всё ещё интересней. В 1977 году обладателем первой премии международного конкурса имени Бетховена в Вене стала преподаватель Уральской консерватории Наталья ПАНКОВА. «Вечёрка» сообщает об этом волнующем событии в номере за 25 июня.

Наталья ПАНКОВА только что узнала, что стала победителем конкурса Бетховена… Фото: архив редакции.

После победы на конкурсе у Натальи Георгиевны началась интенсивная концертная деятельность как в Советском Союзе, так и за рубежом. Количество концертов в год переваливало за 200. Корреспонденту «Вечёрки» Панкова признаётся:

«В сентябре буду записываться на первую пластинку на «Мелодии».

Первую, — но не последнюю.

Сегодня на её счету более 200 CD и DVD дисков. Талант Натальи Панковой, её подвижнический труд на педагогической ниве были отмечены присуждением ей премии губернатора Свердловской области, а также присвоением высокого звания Народной артистки России.

Человек года

Про крейсер «Аврора» известно всем. А вот о том, что в Свердловске долгие годы жил и работал скромный матрос с этого крейсера Пётр ДМИТРИЕВ, знают немногие. Накануне 60-летнего юбилея революции одного из непосредственных участников легендарного выстрела по Зимнему дворцу отыскал известный журналист Юрий ЛЕВИН. Он записал воспоминания Петра Дмитриевича и опубликовал их в нескольких номерах «Вечернего Свердловска».

Матрос «Авроры» Пётр ДМИТРИЕВ диктует Юрию ЛЕВИНУ свои мемуары. Фото: архив редакции.

Сам Дмитриев был родом из-под Пышмы, до мобилизации трудился на Пышминском медеплавильном заводе. На «Аврору» попал в годы Первой мировой войны. Был непосредственным участником обеих революций — и февральской, и октябрьской. В феврале, когда «Аврора» стояла на ремонте в доках Кронштадта, командир крейсера каперанг Михаил НИКОЛЬСКИЙ, убеждённый монархист, попытался превратить будущий символ революции в плавучую тюрьму для «агитаторов и подстрекателей». Итог закономерен: Никольский был убит восставшими матросами.

С детским простодушием Пётр Дмитриев рассказывает журналисту о жестокой расправе матросов «Авроры» над офицерами, вся вина которых была лишь в отказе встать под красные знамёна. Но сам Дмитриев при этом отнюдь не был сторонним наблюдателем: он вместе с товарищами в те дни «зачищал» улицы Петрограда от сторонников царского режима, чуть позже, в апреле, встречал на Финляндском вокзале вернувшегося из эмиграции Ленина, подавлял корниловский мятеж, помогал сводить Николаевский мост перед штурмом Зимнего дворца. Благодаря Дмитриеву мы сегодня знаем имена тех, кто 25 октября 1917 года произвёл судьбоносный холостой выстрел, давший сигнал к восстанию: комиссар Александр БЕЛЫШЕВ, комендор Евдоким ОГНЕВ и унтер-офицер Лаврентий КАШКО.

Кроме того

Первый «дискач»

Первая в Свердловске дискотека также состоялась в 1977 году (номер «Вечёрки» за 5 марта). Инициаторами новомодного поветрия стали молодые работники ресторана «Космос» и артисты варьете. Они предложили не только всласть «попрыгать», но и рассказать гостям дискотеки о современных советских и зарубежных музыкальных коллективах, например, о лидере «прогрессивной британской группы Элтоне ДЖОНЕ и группе «Назарэт». Элтон Джон — тот самый, о ком читатель подумал в первую очередь, а вот «Назарэт» — не что иное, как легендарная шотландская рок-группа Nazareth, которая спустя 20 лет после первой свердловской дискотеки всё-таки приехала в Екатеринбург с живым концертом и с тех пор частенько наведывается с гастролями в наши пенаты.

Напомним

Стань владельцем истории кликом одним

Многие уже привыкли читать материалы «Вечёрки» с экрана компьютера или iPad/iPhone. Популярно и наше приложение для мобильных устройств iВечёрка. Вслед за ним был запущен ещё один электронный проект — iАрхив: ВЕ.

Можно сказать, что iАрхив: ВЕ — это живая, подробная, а главное, ежедневная хроника Свердловска-Екатеринбурга за более чем полвека: трудовые свершения, культура, спорт, вплоть до объявлений о разводах.

Для владельцев iPad электронный архив ВЕ доступен в AppStore, для всех остальных — через web-сайт проекта ve.iarchive.info.



Новости по теме

Первый секретарь обкома партии Яков РЯБОВ прикрепляет орден Ленина к знамени Свердловска.
1976-й: вода из Уфы, орден из Москвы, «пионер» из космоса Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 29 декабря 2016
Сегодня с помощью архивных номеров «Вечернего Свердловска» мы отправляемся в 1976 год.
30-летие Победы на главной площади Свердловска.
1975-й: 30-летие Победы, пик советско-чехословацкой дружбы, свердловчане получают Шарташский рынок Содержит Фото Александр ОСОКИН, 22 декабря 2016
Сегодня с помощью архивных номеров «Вечёрки» мы отправляемся в 1975 год.
Бригада Игоря САБУРОВА бурит первые шурфы под будущее метро.
1974-й: в Штаты — шины, в Берлин — машины, в «Динамо» — шурфы под метро Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 15 декабря 2016
Мы решили вспомнить, о чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
Главная улица 250-летнего юбиляра.
1973-й: Свердловску — 250 лет, построен Дворец молодёжи и триумф батутистов Содержит Фото Александр ОСОКИН, 9 декабря 2016
Какие темы были главными? Какие события, происходившие в нашем городе, обсуждались на страницах газеты?
Мечта авторов Генплана-72 сбылась: начались работы по соединению проспекта Ленина с улицей Татищева.
1972-й: славим юбилей Союза, строим «Арх» и ЦХП Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 30 ноября 2016
В Свердловске после двух лет обсуждений и согласований презентован Генплан развития города до 2000 года.
Австралийский писатель Алан МАРШАЛЛ прислал в редакцию фотографию с автографом.
1971-й: дружба с Австралией, победа в чемпионате мира по хоккею с мячом, а на Уктусе — финская баня Содержит Фото Александр ОСОКИН, 25 ноября 2016
О чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
МОАП, родившийся в 1970 году, по-прежнему крупнейший автобусный парк в Екатеринбурге.
Год 1970-й: чествуем Ленина, ускоряемся на час, думаем над Генпланом Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 15 ноября 2016
Строительные итоги 1970 года тоже внушали оптимизм.
Сегодня на Привокзальной площади не только ходят трамваи, но и проводятся различные церемонии.
1968-й: над Парижем наши парашюты, в Праге — наши танки, в Египте — металл Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 1 ноября 2016
Газета «Вечерний Екатеринбург» продолжает юбилейный проект.
Свердловск в 1967 году стал городом-миллионником.
1967-й: Свердловск стал миллионником, горожане празднуют 50-летие революции и переживают за Вьетнам Содержит Фото Александр ОСОКИН, 27 октября 2016
Мы решили вспомнить, о чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
Даниил ВЕРЕЩАГИН с датским орденом Красного Креста.
1965-й: строим ЦУМ, спасаем Серёжу, славим героев войны Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 13 октября 2016
Какие события, происходившие в нашем городе, обсуждались на страницах газеты?
Идёт монтаж трубопровода «Бухара—Урал».
1964-й: Боярских — медали, визовцам — газ, а Ульбрихту — болт! Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 4 октября 2016
Сегодня в прицеле нашей рубрики — год под номером 1964.
Фидель КАСТРО на рисунке художника «Вечёрки» Петра ЕВЛАДОВА.
1963-й: «Viva Cuba!», чехословацкие трамваи на улицах, а на набережной вырастает «Космос» Содержит Фото Александр ОСОКИН, 29 сентября 2016
Наша машина времени с помощью архивных номеров «Вечёрки» отправляется в Свердловск 1963 года.
пьедестале Спартакиады-62: конькобежки Инга ВОРОНИНА, Ирина ЕГОРОВА и Татьяна СИДОРОВА.
1962-й: шлём на Кубу буровые и поём «Свердловский вальс» Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 20 сентября 2016
Сегодня в прицеле рубрики — год 1962-й.
Карикатура в «Вечернем Свердловске» после инцидента с U-2.
1960-й: происки воздушных пиратов, семилетка продолжается, а в парке — малая ж/д Содержит Фото Александр ОСОКИН, 8 сентября 2016
О чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
Владимир ДРУЗИН увековечивает Тамару РЫЛОВУ, Валентину СТЕНИНУ и Лидию СКОБЛИКОВУ.
1959-й: «Молния» ставит рекорды, стройка идёт на «панель» Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 30 августа 2016
Мы решили вспомнить, о чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
Бригадир прессовщиков А. АЛЕКСАНДРОВ поздравляет китайских практикантов.
1958-й: самстрой, Спартакиада и «ше-ше» Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 23 августа 2016
Стартуем в самый первый год жизни «Вечернего (тогда ещё) Свердловска».
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




расширенный поиск
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook