18 июля 2018, среда, 22:09

1978-й: МХАТ — на завод, завод — на картошку, зонды — в недра земли

Евгений СУСОРОВ, 19 января 2017
На праздничной выставке — руководители области Виктор МАНЮХИН, Борис ЕЛЬЦИН и космонавт Василий ЛАЗАРЕВ. Фото: архив редакции.

Газета «Вечерний Екатеринбург» продолжает юбилейный проект «Город: год за годом». 31 декабря нынешнего, 2017 года нашему изданию исполнится 60 лет. В преддверии славной даты мы решили вспомнить, о чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет. Какие темы были главными? Какие события обсуждались на страницах газеты?

Сегодня с помощью архивных номеров «Вечернего Свердловска» мы отправляемся в 1978 год. В Великобритании родилась Луиз Джой БРАУН — первый в мире ребёнок, появившийся на свет в результате искусственного оплодотворения. В Иране в ходе революции свергнут шах Мохаммед Реза ПЕХЛЕВИ, в Афганистане к власти пришли коммунисты во главе с Нур Мухаммедом ТАРАКИ. Папой Римским избран польский кардинал Кароль ВОЙТЫЛА, более известный под именем Иоанн Павел II. Советский Союз запустил в космос первый интернациональный экипаж: Алексей ГУБАРЕВ (СССР) и Владимир РЕМЕК (ЧССР). В Свердловске впервые в истории отмечается официальный День города.

Праздник года

Идея отмечать исторический день рождения Свердловска (17 ноября) витала в воздухе давно, однако реализовать её удалось лишь к 255-й годовщине основания города. Старт празднику дал, разумеется, гудок Верх-Исетского завода, а первыми подарками горожанам к празднику стали знаковые новостройки: площадь Советской Армии, фонтаны в Историческом сквере и парк имени Чкалова в Юго-Западном микрорайоне.

В первый официальный день рождения города пополнился и список его почётных граждан: этого высокого звания удостоились бригадир монтажников Свердловского домостроительного комбината Евгений ПАЛЕВ и космонавт, Герой Советского Союза Василий ЛАЗАРЕВ, основатель и директор Уральского электромеханического завода Александр СОЛОВЬЁВ, генерал бронетанковых войск Дмитрий ЛЕЛЮШЕНКО и легендарный разведчик Великой Отечественной войны Николай КУЗНЕЦОВ (посмертно).

17 ноября 1978 года на базе Дворца молодёжи развернулась праздничная выставка, посвящённая достижениям свердловчан, на которой были представлены продукция предприятий-передовиков, исторические документы, экспонаты городских музеев, спортивные кубки свердловчан-чемпионов плюс — архитектурная презентация «Завтрашний день города», которую провёл для горожан тогдашний главный архитектор Свердловска Геннадий БЕЛЯНКИН. А потом был, как и водится в таких случаях, праздничный концерт — с выступлениями звёзд московской эстрады и чествованием «свеженьких» лауреатов Государственной премии СССР — слесаря Турбомоторного завода И. ШИБАНОВА, бригадира Уралмаша Н. КОНДАЛОВА, водителя автобазы № 3 В. ПОТАПОВА и завкафедрой Горного института В. ХОХРЯКОВА.

«Вечёрка» приготовила к празднику для своих читателей ещё более неожиданный сюрприз: на её страницах поздравили город с красной датой известные советские поэты Андрей ВОЗНЕСЕНСКИЙ, Виктор БОКОВ, Марк СОБОЛЬ, Степан ЩИПАЧЁВ, Людмила ЩИПАХИНА и юморист Григорий ГОРИН. Поздравили, как и положено поэтам, стихами:

«Он рождён из дорог,

Он геройством веков опоясан,

И судьбой вознесён,

И бессмертной идеей согрет», —

призналась со страниц «Вечернего Екатеринбурга» в любви к Свердловску его уроженка Любовь Щипахина (номер от 18 ноября 1978 года).

Стройка года

Точнее, проект (сама стройка начнётся через три года), зато активно обсуждаемый среди горожан. Совет министров СССР наконец-то принял решение о начале проектирования в Свердловске первой очереди метро (номер за 1 марта). Она предполагалась тогда только до улицы Щорса.

Станция «Уралмаш» в представлении студентов Архитектурного института… Фото: архив редакции.

…и в реальности. Фото: архив редакции.

Стоимость проектирования по нынешним временам смешная — 203 млн. рублей. Планы на пуск первой очереди — весьма смелые: 1984 год. В реальности, как мы знаем, первые три станции были сданы в строй лишь в апреле 1991 года.

Впрочем, в 1978-м городские власти взялись за дело со всей возможной серьёзностью: создан трест «Свердловскметрострой»; родилась рабочая группа по контролю за разработкой проекта под руководством первого заместителя председателя горисполкома Владимира БУКИНА; трест УралТИСИЗ приступил к исследовательским работам, для которых пришлось переносить с будущей трассы метро несколько торговых баз и городской склад бумаги. На предприятия УЗТМ, «Пневмостроймашина», «Уралтрансмаш», «Химмаш», Турбомоторный, ЗИК, Компрессорный, Нижне-Исетский завод металлоконструкций и завод имени Воровского поступил важный госзаказ: изготовить для метростроевцев нестандартизированное оборудование. Активно бурятся по линии будущего тоннеля и скважины: за год их удалось сделать почти 200 штук. А на участке в районе нынешней «Геологической» впервые применён инновационный прибор: зонд для телефотометрии подземных недр (номер «Вечёрки» за 26 сентября).

Наша газета и в этом вопросе занялась своим любимым делом — опросом общественного мнения. И нет, не на тему «Нужно ли нам метро?» — понятно, что все горожане обеими руками «за». Но как назвать будущие станции? И какой будет их внешний облик? В номере за 31 марта «Вечёрка» публикует первые, весьма футуристические проекты станций «Уралмаш» и «Площадь 1905 года», разработанные студентами Архитектурного института: стены вестибюлей из легированной стали, встроенные светильники, поезда чуть ли не на воздушной подушке…

В начале сентября будущие станции получают официальные имена: «Проспект Космонавтов», «Орджоникидзевская», «Калининская», «Свердловская», «Дзержинская», «Площадь 1905 года», «Куйбышевская», «Бажовская» и «Чкаловская». Первые две задуманы как станции неглубокого заложения, вход на которые будет осуществляться по обычным лестницам, а на остальных будут установлены эскалаторы. Тем временем читатель газеты Л. ПЕЧЁНКИН запускает на страницах «Вечернего Свердловска» долгоиграющую дискуссию, предлагая назвать одну из станций именем… Хозяйки Медной горы (номер за 16 сентября). Не менее сюрреалистичным рисовался в воображении автора идеи и вид этой станции: вход в виде грота или пещеры, а внутри — светильники в виде кристаллов горного хрусталя и аметиста.

Кстати

В 1978 году в Свердловске сданы в строй обновлённый кинотеатр «Салют», Дом радио на ул. Малышева и троллейбусная линия 11-го маршрута в Юго-Западном микрорайоне. Также стартовало строительство микрорайона Комсомольский (более известного под именем ЖБИ), Театра драмы на Октябрьской площади и Дворца спорта ВИЗа. В финальную стадию вступает возведение Свердловского цирка (номер за 30 октября). Трест «Свердловскгражданпроект» приступает к заливке фундамента под гостиницу «Турист» — ту самую, что в 1990-е стяжала славу самого известного (после телебашни, конечно) долгостроя в нашем городе.

Прорыв года

Олег ЕФРЕМОВ беседует с рабочими «Уралмаша». Фото: архив редакции.

Борис ПЛОТНИКОВ готовится к роли иконописца. Фото: архив редакции.

Мало кому тогда известный за пределами Свердловска актёр ТЮЗа Борис ПЛОТНИКОВ внезапно становится звездой всесоюзного масштаба, сыграв главную роль в военной драме Ларисы ШЕПИТЬКО «Восхождение». Правда, фильм вышел в 1977 году, но уже на следующий год на Бориса Григорьевича посыпались, как из рога изобилия, предложения от столичных режиссёров. В интервью корреспонденту «Вечёрки» в номере за 3 июня 1978-го Плотников делится ближайшими планами. Например, сняться в роли иконописца в эпопее Евгения МАТВЕЕВА «Емельян Пугачёв».

Сегодня на счёту народного артиста России Бориса Плотникова — 47 ролей в кино и знаковые роли в спектаклях четырёх московских театров: Советской армии, Сатиры, студии Олега Табакова и МХАТа. Кстати, любопытное совпадение: как раз в июне 1978 года МХАТ приезжал на гастроли в Свердловск и показал горожанам несколько своих спектаклей не только на театральной сцене, но и в… цехах «Уралмаша». Доказательство — снимок фотокора «Вечёрки» в номере за 9 июня: прославленный Олег ЕФРЕМОВ беседует с рабочими УЗТМ.

Аврал года

Идёт уборка овса в совхозе «Горнощитском». Фото: архив редакции.

Фрезеровщик Ф. АНОХИН помогает убирать свеклу. Фото: архив редакции.

Нельзя сказать, что на протяжении предыдущих лет город и село на Урале жили в «параллельных вселенных»: предприятия Свердловска активно помогали агропрому техникой, в особо острых случаях и рабочими руками. Но именно осень 1978 года впервые поставила вопрос ребром: без помощи горожан урожай на полях погибнет. Проливные дожди, шедшие половину лета и всю осень, превратили совхозные поля в непролазное месиво. Даже грузовики с двумя ведущими мостами в этой грязи вязли — их приходилось вытаскивать с помощью тракторов.

Именно тогда со страниц «Вечёрки» прозвучал угрожающий термин «битва за урожай». Для победы в этой битве обком партии организовал целую армию наблюдателей: бригады народного контроля, депутатские посты, штабы комсомольских «прожекторов». На работы в полях мобилизованы были фактически все горожане: рабочие предприятий, студенты вузов и техникумов, сотрудники проектных институтов.

«Вечёрка» «подбадривает» читателей пугающими заголовками в передовицах из серии «Трудно вывезти, трудно убрать», «Все ушли на картошку», «Нужен строгий контроль». Журналисты газеты наперебой хвалят передовиков уборочной кампании — ЗИК, Свердловский институт народного хозяйства, завод «Пневмостроймашина» — и беспощадно бичуют отстающих и «халявщиков», не желающих поставлять на поля нужное количество рабочей силы. Причём сила эта требовалась не только «в борозде», но и на овощебазах: так, предприятия Верх-Исетского района каждый день отряжали свыше 250 человек на погрузку и сортировку привезённой с полей картошки, моркови и капусты. А на 1-й полосе номера за 25 сентября публикуется проникновенное стихотворение поэта-фронтовика Венедикта СТАНЦЕВА «Баллада о колосе», в котором автор сравнивает ежедневные сводки с «поля битвы» со сводками Совинформбюро.

Человек года

За этот титул с полным правом могут бороться сразу четыре человека. Среди них — лыжница Зинаида АМОСОВА, выигравшая в феврале 1978 года сразу два золота на чемпионате в Финляндии; академик-металловед Виссарион САДОВСКИЙ, получивший в сентябре орден Ленина и звезду Героя Социалистического труда за создание новых разновидностей хромоникелевых сплавов, разработку режима ускорения отжига быстрорежущей стали и метода определения обезуглероживания быстрорежущей стали, который сейчас называется «методом Садовского»; космонавт Василий ЛАЗАРЕВ и строитель Евгений ПАЛЕВ.

О Лазареве мы уже рассказывали в одном из предыдущих выпусков нашего проекта.  Евгений Палев — личность не менее знаменитая. На его счету немало самых настоящих строительных рекордов: например, монтаж 5-этажного 60-квартирного дома всего за… 5 дней! Был Палев и первопроходцем в строительстве первых в Свердловске 9- и 16-этажных домов. На счету Евгения Сергеевича много объектов, которые с полным правом можно назвать знаковыми для нашего города: здание политехникума на проспекте Ленина, первая девятиэтажка на ул. Посадской, большая часть высотных новостроек ЖБИ, Новой Сортировки, Паркового, Юго-Запада. Незадолго до приёма в почётные граждане Евгений Палев был удостоен ещё нескольких высоких наград: Государственной премии и двух орденов — Ленина и Трудового Красного Знамени. Но мы-то его помним не за ордена, а за построенные дома!

Напомним

Стань владельцем истории кликом одним

Многие уже привыкли читать материалы «Вечёрки» с экрана компьютера или iPad/iPhone. Популярно и наше приложение для мобильных устройств iВечерка. Вслед за ним был запущен ещё один электронный проект — iАрхив: ВЕ.

Можно сказать, что iАрхив: ВЕ — это живая, подробная, а главное, ежедневная хроника Свердловска-Екатеринбурга за более чем полвека: трудовые свершения, культура, спорт, вплоть до объявлений о разводах. Для владельцев iPad электронный архив ВЕ доступен в AppStore, для всех остальных — через web-сайт проекта ve.iarchive.info.



Новости по теме

Мастер ВИЗа Константин ЧУМАЧЕНКО знакомит рабочих с текстом новой Конституции СССР.
Год 1977-й: открываем ТЮЗ, обсуждаем Конституцию и пляшем на первой дискотеке Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 12 января 2017
С помощью архивных номеров «Вечернего Свердловска» мы отправляемся в 1977 год.
Первый секретарь обкома партии Яков РЯБОВ прикрепляет орден Ленина к знамени Свердловска.
1976-й: вода из Уфы, орден из Москвы, «пионер» из космоса Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 29 декабря 2016
Сегодня с помощью архивных номеров «Вечернего Свердловска» мы отправляемся в 1976 год.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




расширенный поиск
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook