16 июля 2018, понедельник, 22:46

1979-й: 100-летие Бажова, суперсерия товарищеских матчей с Кубой и эпидемия сибирской язвы

Александр ОСОКИН, 26 января 2017
Кубинская делегация на площади 1905 года. Фото: архив редакции.

Газета «Вечерний Екатеринбург» продолжает юбилейный проект: «Город: год за годом». 31 декабря 2017 года нашему изданию исполнится 60 лет. В преддверии славной даты мы решили вспомнить, о чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет. Какие темы были главными? Какие события, происходившие в нашем городе, обсуждались на страницах газеты?

Сегодня с помощью архивных номеров «Вечернего Свердловска» мы отправляется в 1979 год. Жители нашего города бережно собирают почтовые марки с изображением «Каменного цветка», в столице Урала свирепствует эпидемия сибирской язвы, но бактериологическая катастрофа строго засекречена, а на машиностроительном заводе создают плавучие буровые установки.

Дружба года

Жители нашего города продолжали поддерживать дружеские контакты со многими странами. Продукция свердловских предприятий ценилась за рубежом. Например, работники производственного объединения «Уралэлектротяжмаш» отправили 1 100 пылесосов марки «Урал» в Польшу и 500 — в Грецию. Приборы действительно были очень качественные. И у самих свердловчан «Уралы» служили без поломок по 30 лет.

Работники этого же предприятия, как писала «Вечёрка» 2 апреля 1979 года, произвели мощный гидрогенератор для Ирака. Агрегат был установлен на электростанции в Докане, сооружаемой с помощью Советского Союза. Это был уже пятый по счёту гидрогенератор, поставляемый жителями нашего города для крупнейшего объекта иракской энергетики.

Мы же подробнее остановимся на дружбе с другой страной — с Кубой… Только на этот раз речь идёт не о визите Фиделя КАСТРО, как в 1963-м,  а о дружбе спортивной. В марте 1973 года в Свердловске состоялись товарищеские матчи по волейболу между сборной СССР и сборной Кубы. Первую и вторую игру выиграла сборная Советского Союза. Перед вторым матчем волейболистки с Острова свободы совершили экскурсию по цехам Уралмашзавода, встретились с руководителями предприятия и любителями спорта. Гости рассказали о себе и признались, что очень тронуты радушием свердловчан.

Во втором поединке стартовая шестёрка кубинок была представлена шестью чемпионками мира, за нашу же сборную играли пять свердловчанок и москвичка.

— Мы не сомневались, что во втором матче соперницы выступят сильнее, — приводит слова старшего тренера сборной СССР Николая КАРПОЛЯ «Вечерний Свердловск» в номере за 31 марта. — И потому предложили играть девушкам сборной более строго, нежели вчера.

В ходе матча выяснилось, что москвичка Любовь ТИМОФЕЕВА не справляется в блоке с главным бомбардиром кубинок Лусией УРЕЙЕС. Вместо Тимофеевой на площадку вышла 17-летняя представительница Свердловска Наталья РАЗУМОВА, и сборная СССР фактически стала командой «Уралочка» в самом боевом её составе. Дебютантка Разумова оказалась достойной соперницей Урейес и нейтрализовала немало её пушечных ударов. Счёт матча в итоге 3:1 в пользу сборной СССР.

Среди кубинок лучшим игроком, естественно, стала Лусия Урейес. А вот обладательницей приза редакции газеты «Вечерний Свердловск» стала Надежда РАДЗЕВИЧ. Ей был вручен флакон духов «Успех», изготавливаемых местной фабрикой «Уральские самоцветы».

— Мы все очень рады! Поняли, что можем побеждать и чемпионок мира, доказали себе, что не так уж кубинки и страшны, — делилась впечатлениями с корреспондентом «Вечёрки» Надя Радзевич. — Чудесно! В Свердловске нас любят, любят волейбол — это очень помогает. Стыдно было бы дома плохо играть. Большое спасибо болельщикам за поддержку!

Третий матч сборная Советского Союза проиграла, зато победила в суперсерии из трёх товарищеских матчей 3:1. А зрители имели возможность любоваться волейболом высочайшего класса. После матчей спортивную делегацию Кубы чествовали в Свердловском горисполкоме. Кубинские девушки в качестве подарков получили олимпийских мишек и пожелания от Николая Карполя встретиться в финале Олимпиады-80 в Москве.

— Кубинцы никогда не забудут большой помощи Советского Союза нашей стране не только в области экономики, но и в сфере спорта, — отметил в свою очередь тренер сборной Кубы Эухенио ЛАФИТА. — И сейчас на всех крупнейших соревнованиях мы идём к победе рука об руку с советскими спортсменами.

Завершился визит кубинской делегации возложением цветов к памятнику Владимиру ЛЕНИНУ и встречей во Дворце молодёжи с комсомольцами города.

Юбилей года

-1 - архив редакцииНа митинге в честь открытия мемориальной плиты БАЖОВУ выступает писатель Вадим ОЧЕРЕТИН. Фото: архив редакции.

Масштабным юбилеем года, к которому тщательно готовились и широко отмечали, стало 100-летие со дня рождения известного писателя, автора уральских сказов Павла Петровича БАЖОВА. Сама круглая дата пришлась на 27 января 1979 года, но праздничные мероприятия продолжались в течение всего года.

28 января в здании краеведческого музея в Зелёной роще прошёл вечер, посвящённый юбилею. Здесь собрались те, кто хорошо знал писателя, работал с ним. Пришла на мероприятие и дочь мастера Елена Павловна. «Вечёрка» пишет, что на встрече шёл разговор о творчестве писателя, о его дружбе с работниками краеведческого музея. Также здесь открылась выставка книг из фондов музея — первые издания произведений Бажова, мемуары о нём.

В честь писателя 1 февраля 1979 года в нашем городе открывают памятную доску. Вот что пишет по этому поводу «Вечерний Свердловск»:

«Торжественные звуки марша разорвали вчера тишину на перекрёстке улицы Бажова и проспекта Ленина. Сюда пришли представители общественности, советских и партийных организаций города.

— Свердловчане свято чтут память земляка — великолепного мастера слова, — сказал во вступительном слове первый секретарь Кировского райкома партии Е. СТЕПАНОВ. — 2 февраля в Москве, в Большом театре, состоится торжественное заседание, посвящённое столетию со дня рождения Бажова. А вот сегодня в Свердловске, где он жил и творил, на улице, названной его именем, мы открываем мемориальную плиту.

Медленно спадает покрывало. Звучит гимн Советского Союза. На стене здания — мемориальная плита, а над ней — барельеф писателя».

В этот же день во Дворце культуры имени Дзержинского состоялся городской праздник юных филателистов, посвящённый круглой дате. Перед школьниками-коллекционерами с рассказами о жизни и творчестве автора «Малахитовой шкатулки» выступила лично знавшая Бажова свердловская писательница Белла ДИЖУР. Ребята приняли участие в увлекательной литературно-филателистической викторине «По памятным местам бажовских сказов». На встрече также прошло специальное гашение почтовых марок и конвертов с изображением «Каменного цветка». Штамп для спецгашения уральским филателистам прислали из Москвы работники Министерства связи СССР.

Литературный вечер, посвящённый Бажову, прошёл и в ДК имени 50-летия Октября. Гости познакомились с выставкой, рассказывающей о жизни писателя. Работники Дома-музея Бажова привезли для показа часть экспонатов — личных вещей автора любимых сказов. А затем Хозяйка Медной горы представила зрителям народную студию балета, показавшую хореографическую постановку с героями из творчества земляка.

Готовились к славной дате и театры города. Например, Свердловский академический театр драмы представил премьеру спектакля «Малахитовая шкатулка».

«Когда среди громадных каменных глыб всеми цветами радуги вспыхнули уральские самоцветы и в проёме камня царственно появилась женщина в ярко-малахитовом платье, перед зрителями сразу же ожили страницы знакомой с детства «Малахитовой шкатулки», — писала «Вечёрка» 2 января 1979-го. — Правда, в основу пьесы, написанной Э. ВЕРИГО, легла не только «Малахитовая шкатулка», но и другие произведения писателя. Например, очерковая повесть «Уральские были».

По мнению критиков, автору пьесы и режиссёру-постановщику удалось достигнуть внутреннего единства в интерпретации сказов, и бажовская атмосфера передана на сцене хорошо. А именно мысль о красоте, о её возвышающей, вдохновляющей силе; о человеческом уме, сердце, таланте, которые и открывают красоту в жизни, и сами творят её.

Кстати

В 1979 году произошло событие, связанное и с другим знаменитым уральским писателем. 2 июля 1979 года «Вечёрка» сообщает, что в посёлке Висим под Нижним Тагилом открылся дом-музей Дмитрия Наркисовича МАМИНА-СИБИРЯКА. Висим — малая родина литератора. Директор Свердловского литературного музея Инна КУЛИКОВА рассказала, что теперь появилась возможность посмотреть дом, в котором родился писатель, школу, в которой он учился.

«Несомненно, что теперь значительно изменится и культурная жизнь посёлка, — резюмирует «Вечерний Свердловск». — Тысячи туристов и экскурсантов, в том числе жителей нашего города, проложат свои маршруты в далёкий Висим».

Событие года

Событие, которое сразу приходит на ум, когда речь идёт о 1979 годе — катастрофическое. В апреле в Чкаловском районе Свердловска разразилась эпидемия сибирской язвы. Только по официальным данным погибли 64 человека, хотя некоторые исследователи приводят цифры до 100 человек. Сибирская язва — острая инфекционная болезнь, протекающая преимущественно в виде кожной формы, значительно реже — в лёгочной и кишечной формах с проявлениями сепсиса. Характеризуется лихорадкой, интоксикацией.

Согласно официальной версии, эпидемия была вызвана мясом заражённого скота. Но вероятнее всего, она произошла вследствие случайного выброса в атмосферу облака спор сибирской язвы из биологической лаборатории военного городка № 19. Свердловск-19 входил в строго засекреченную систему «Биопрепарат», занимавшуюся разработкой и производством бактериологического оружия. По неофициальной версии, в один из рабочих дней производство спор сибирской язвы было временно приостановлено, и работник лаборатории снял загрязнённый фильтр, предотвращавший выброс спор в окружающее пространство. Он оставил об этом записку, но не сделал полагающейся записи в журнале. Начальник следующей смены включил оборудование и только через несколько часов заметил, что фильтр не установлен. В результате облако смертельных спор вырвалось наружу и ветром разнеслось над районом Вторчермет.

«Вечёрка», как и остальные СМИ того времени, конечно же, не освещала события под грифом «Секретно». Но если информация о причинах эпидемии не публиковалась, то тексты о самой болезни выходили (они как раз подходили к официальной версии о заболевании от мяса заражённого скота). Например, 20 апреля напечатана заметка «Инфекцию можно предупредить»:

«Впервые о сибирской язве стало известно около 600 лет до нашей эры. Сегодня инфекция регистрируется во многих районах земного шара, продолжает наносить значительный ущерб животноводству и вызывать заболевание людей. Споры сибирской язвы обладают высокой устойчивостью: не гибнут при низкой температуре, в почве остаются жизнеспособными до 20 и более лет. Кипячение убивает споры только в течение 45—60 минут, дубление и посолка мяса их не убивает.

Для предупреждения заболевания людей запрещается прирезать внезапно заболевших животных без предварительного осмотра ветеринаром. Опасно покупать мясо у случайных лиц, не имеющих на него документов».

У бактериологической трагедии существуют и диверсионные версии. Будто бы зарубежные спецслужбы приложили руку к катастрофе, чтобы дискредитировать военный городок Свердловск-19. Так что события 1979 года в нашем городе овеяны ореолом тайны и по сей день.

Новостройки года

-1 - БУЦЕНКОСовременный вид кинотеатра «Салют». Фото: Антон БУЦЕНКО.

Новостроек в этом году сдали немало: активно застраивается микрорайон Сортировочный, 18 многоэтажных домов поднялись ввысь в микрорайоне Комсомольском. Современный вид после реконструкции в 1979 году приобрело здание кинотеатра «Салют». Ведётся строительство драматического театра и Дворца культуры Уралмашзавода.

Растёт и транспортная система города. Как пишет «Вечёрка», за 4 года пятилетки построен 31 километр трамвайных и троллейбусных линий. В 1979-м строится трамвайная линия по улице Викулова, разработана проектная документация для сооружения троллейбусной линии на Эльмаше, а также продолжаются проектные работы по строительству первой очереди метрополитена.

А 24 декабря строители преподнесли новогодний подарок для рабочих завода имени Калинина — ввели в строй Дворец водного спорта. Общая площадь всех помещений сооружения — 6 000 кв. метров. Фойе отделано серым уральским мрамором и украшено гипсовыми барельефами. По техническому оснащению, архитектурному замыслу заводскому дворцу не было равных.

«У главного бассейна высокие потолки. Подвесные, пропитанные специальными растворами, они вместе с торцевыми стенами должны устранить гул — традиционный недостаток всех бассейнов, — подчёркивалось в «Вечернем Свердловске». — Оригинальна конструкция десятиметровой вышки для прыжков в воду. Она наклонна, имеет площадки на уровне 5 и 7,5 метра, а также два 3-метровых трамплина. А в восстановительном центре пловцы могут снять физическое напряжение. Здесь две камеры с сухим паром, комнаты для массажа».

Отдельный «бассейн-лягушатник» предусмотрен и для детей. Также в публикации с гордостью сообщается, что скоро в основном помещении будет установлено электронное табло точь-в-точь как в уже построенных олимпийских бассейнах Москвы. К услугам спортсменов, приехавших на соревнования, и современная гостиница на 60 мест.

Ноу-хау года

Одно из ноу-хау 1979 года — плавучие буровые установки, выпущенные Свердловским машиностроительным заводом имени Воровского. Впервые в практике создания геологоразведочного оборудования новые буровые смонтированы на плавучих вездеходах. Благодаря им геологи смогли искать нефть и газ в самых труднодоступных заболоченных районах Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока.

В 1979 же году в отделе радиационной физики УПИ запущен новый ускоритель электронов — микротрон. Учёные рекомендовали его применение в самых разных сферах. Опять же в геологоразведке. За считанные секунды ускоритель мог прозондировать большое количество породы. Подобные установки также эффективны и в машиностроении. Многие уральские заводы выпускали крупногабаритную продукцию. А ускорители позволяли проверить металл на прочность, на наличие скрытого брака.



Новости по теме

На праздничной выставке — руководители области Виктор МАНЮХИН, Борис ЕЛЬЦИН и космонавт Василий ЛАЗАРЕВ.
1978-й: МХАТ — на завод, завод — на картошку, зонды — в недра земли Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 19 января 2017
Сегодня с помощью архивных номеров «Вечернего Свердловска» мы отправляемся в 1978 год.
Мастер ВИЗа Константин ЧУМАЧЕНКО знакомит рабочих с текстом новой Конституции СССР.
Год 1977-й: открываем ТЮЗ, обсуждаем Конституцию и пляшем на первой дискотеке Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 12 января 2017
С помощью архивных номеров «Вечернего Свердловска» мы отправляемся в 1977 год.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




расширенный поиск
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook