21 июля 2018, суббота, 13:06

1981-й: побеждаем Кубу, переводим стрелки, строим сверхглубокую в горах

Евгений СУСОРОВ, 10 февраля 2017
Почтовая марка с портретами космонавтов, 1981 год. Фото: архив редакции.

Газета «Вечерний Екатеринбург» продолжает юбилейный проект: «Город: год за годом». 31 декабря 2017 года нашему изданию исполнится 60 лет. В преддверии славной даты мы решили вспомнить, о чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.

Сегодня с помощью архивных номеров «Вечернего Свердловска» мы отправляемся в год 1981-й. Президентом США стал Рональд РЕЙГАН. В Польше к власти пришёл генерал Войцех ЯРУЗЕЛЬСКИЙ. В Ленинграде открылся первый в СССР рок-клуб. С Байконура стартовал космический корабль «Союз-Т4» с космонавтами КОВАЛЁНКОМ и САВИНЫХ на борту. В Свердловске бурно радовались этому событию: ведь Виктор Савиных — наш земляк и, хотя родился в Кировской области, юность провёл в нашем городе.

Человек года

Благодаря «Вечёрке» горожане узнали Виктора Савиных практически заново. Оказалось, он — бывший бригадир ремонтников Свердловской железной дороги. В номере за 14 марта дядя космонавта, В. П. РЕШЕТНИКОВ, рассказал корреспонденту газеты о детских и юношеских годах покорителя Вселенной: он жил на ул. Технической (Старая Сортировка), любил книги, спорт и рыбалку. Позже, когда ушёл в армию, служил в одной из частей, дислоцировавшихся на Урале.

Будущий покоритель космоса Виктор САВИНЫХ в 1960-х годах работал ремонтником на СвЖД. Фото: архив редакции.

Корреспондент «Вечернего Свердловска» В. ЗАЙЦЕВ в номере за 11 апреля 1981 года берёт по телефону интервью у жены Савиных Лили Алексеевны — и узнаёт, что Виктор каждый день поддерживает в космосе спортивную форму на особой беговой дорожке и велосипеде, закреплённом на конструкции отсека корабля. Земляк и коллега Савиных, Герой Советского Союза Василий ЛАЗАРЕВ говорит в интервью «Вечёрке»:

«Виктора отличают поистине уральская рабочая мастеровая хватка, необычайное трудолюбие и тяга к знаниям».

Уральская хватка весьма пригодилась бывшему путейцу спустя 4 года, когда на орбитальной станции «Салют-7» случился сбой основного оборудования командной радиолинии, из-за чего «космический дом» потерял управление. Именно Савиных в качестве бортинженера вместе с командиром «Союза Т-13» Владимиром ДЖАНИБЕКОВЫМ сумели вернуть станцию на законную траекторию, фактически вернув её к жизни. Сегодня Виктор Петрович Савиных — президент Ассоциации российский вузов, член Союза писателей России, автор учебников, монографий и научно-популярных книг о космосе.

Триумф года

Даже несколько триумфов — и все они связаны с волейболом, одним из самых любимых видов спорта на Урале.

Во-первых, «Уралочка» стала чемпионом СССР, в решающем поединке состязаний обыграв московское «Динамо» со счётом 3:1.

«Уралочка» только что стала чемпионом СССР. Фото: архив редакции.

Во-вторых, именно в Свердловске в марте 1981 года состоялся исторический матч сборных команд СССР и Кубы. Костяк нашей команды составили волейболистки «Уралочки», которые в четырёх играх с огромным трудом, но одолели кубинок с итоговым счётом 3:1.

Настоящими героинями этой золотой серии стали Лидия ЛОГИНОВА, Ирина МАКАГОНОВА и Надежда РАДЗЕВИЧ, а со стороны соперниц — Мерседес ПЕРЕС, Хосефина КАПОТЕ и Нэнси ГОНСАЛЕС. Подробный репортаж о перипетиях этого эпичного противостояния «Вечёрка» опубликовала в своих номерах за 23, 25, 26 и 30 марта 1981 года.

Открытие года

Свердловский спорт — неиссякаемая кладовая талантов общероссийского, а местами даже мирового масштаба. Но не всегда это становится понятно сразу же. Например, имена шестерых свердловских хоккеистов, игравших в 1981 году в составе юниорской сборной СССР и завоевавших тогда для своей команды титул чемпиона Европы, 36 лет назад были известны только уральским болельщикам. В номере за 15 апреля «Вечёрка» публикует групповой портрет «великолепной шестёрки» юниоров. Сегодня же их знают даже люди, далёкие от хоккейных страстей, ведь почти все они в дальнейшем сделали головокружительную спортивную карьеру.

Пятеро из «Великолепной шестёрки» чемпионов Европы. Фото: архив редакции.

Леонид ТРУХНО уже два года спустя попал в десятку лучших молодёжных бомбардиров мира, сегодня выступает в матчах российской Ночной хоккейной лиги. Илья БЯКИН стал звездой НХЛ, играл в одном из клубов Швеции, затем, после тяжёлой травмы, вернулся в Россию. В его копилке титулов — звания чемпиона Олимпийских игр 1988 года, чемпиона Европы и трёхкратного чемпиона мира. Андрей МАРТЕМЬЯНОВ, успешно испытав себя в качестве легионера в командах Словении и Германии, в 1990-х годах вернулся в «Автомобилист», в 2011 году был назначен и. о. главного тренера клуба. В настоящее время тренирует хабаровский «Амур». Олег СТАРКОВ в 1990-е уехал в Данию и остался там жить, а его сын Кирилл стал звездой хоккея сразу двух скандинавских стран: Швеции и Дании. А Сергей ГОРБУНОВ сегодня — главный тренер СДЮШОР «Юность». К сожалению, о судьбе Алексея АНИСИМОВА выяснить практически ничего не удалось. Известно лишь, что в 1980—90-х годах он активно играл в составе многих хоккейных команд Урала, в том числе в «Автомобилисте», «Луче», «Металлурге» и СКА. Так что ждём в этом вопросе «помощь зала» — наших читателей.

Стройка года

Год ознаменовался сразу несколькими крупными строительными победами. Так, в новом микрорайоне «Комсомольский» сдан в строй первый жилой дом, а в аэропорту Кольцово — ещё одна взлётно-посадочная полоса. В завершающую стадию вступает строительство Ново-Свердловской ТЭЦ.

В номере за 22 сентября «Вечёрка» рассказывает читателям о первых успехах свердловских метростроителей: на станции «Свердловская» (ныне «Уральская») выполнена проходка околоствольного двора и насосной камеры верхнего уступа, ведётся монтаж армокаркасов, устанавливается опалубка для бетонирования постоянной сводчатой части насосной камеры. На «Дзержинской» (ныне «Динамо») бетонируется околоствольная поверхность, готовится площадка для электроподстанции. На «Площади 1905 года» заканчивается прокладка труб для подачи к шахте сжатого воздуха, начат монтаж труб для водоотлива, готовится котлован под помещение для подъёмной машины.

Бригада метростроевцев А. КОЛМАНОВА готовится к спуску в недра земли. Фото: архив редакции.

В канун нового, 1982 года в строй сданы уже четыре из шести метростроительных площадок, на проспекте Космонавтов началось бурение скважин под установку свайного ограждения котлована, а на «Свердловской» метростроевцы уже приступили к проходке перегонных тоннелей (номер за 20 декабря).

Дворец культуры УЗТМ в день сдачи в строй. Фото: архив редакции.

Но самый, пожалуй, громкий проект 1981 года — сдача в эксплуатацию Дворца культуры УЗТМ после долгих 10 лет строительства. «Вечёрка» посвятила этому событию целую полосу в номере за 5 ноября. По тем временам объект был поистине колоссальный и по размерам, и по функционалу: десятки клубов по интересам, огромный зрительный зал, библиотека, ресторан и даже помещение для церемоний бракосочетания. Только штат обслуживающего персонала Дворца составлял в те годы 800 человек.

Проект года

В марте 1981 года учёные Института электрохимии УНЦ АН СССР начинают работу по созданию термостойких батарей питания для легендарной Кольской сверхглубокой скважины. Одновременно идёт подготовка к реализации собственного проекта «сверхглубокой». Выбрано и конкретное место для проекта — Тагило-Кушвинский район, богатый железными и медно-колчедановыми рудами.

Необходимость строительства сверхглубокой в нашем регионе была продиктована насущной необходимостью: большинство известных месторождений к тому моменту были уже исчерпаны, а неизвестные науке запасы железа и меди залегали на более глубоких пластах. Уральская скважина создавалась с целью найти и изучить свойства горных пород, залегающих в доселе недоступных недрах земли. Планировалось с её помощью пробурить Уральские горы на глубину 12 км (номер «Вечёрки» за 8 июня).

Увы, в реальности скважина СГ-4 , приступившая к разведке недр в июне 1985 года, смогла прогрызть земную кору всего на 6 км. А в декабре 2004 года было принято решение законсервировать Уральскую сверхглубокую. В наши дни на месте 72-метрвой буровой вышки — частная лесопилка.

Ноу-хау года

Сейчас  «летним» и «зимним» временем уже никого не удивишь. А вот в апреле 1981 года эти термины были для свердловчан в новинку. Переход к новой практике измерения времени инициировал Совет министров СССР — исходя из «народно-хозяйственных резонов».

Эти шестерёнки ежедневно двигают стрелки на главных часах города. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Первого апреля главный механик башенных курантов на здании горсовета Виктор ШИПИЦЫН торжественно передвинул часовую стрелку на час вперёд (номер за 26 марта). А 30 сентября — снова назад. Тем временем городские власти подсчитали эффект от «игры со стрелками». Получилось, что переход на летнее время подарил горожанам 183 лишних световых часа и помог предприятиям области сэкономить 116 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Переводя абстрактные цифры в конкретику — 16,5 полновесных железнодорожных составов с углём, которые не пришлось закупать для нужд предприятий (номер за 30 сентября). «Вечёрка» сообщает читателям: «На сэкономленной энергии Уралмаш мог бы работать три с половиной месяца, а Ирбитский мотоциклетный завод выпустил бы на ней 118 000 машин». Выпустил ли завод столько машин в реальности, а если нет, то что ему помешало, — история в данном случае скромно умалчивает.



Новости по теме

Бригада проходчиков метро на митинге в честь начала его строительства.
1980-й: успехи свердловчан на московской Олимпиаде, штурм «рейхстага» и строительство МЖК Содержит Фото Александр ОСОКИН, 3 февраля 2017
«Вечерний Екатеринбург» продолжает юбилейный проект «Город: год за годом».
Кубинская делегация на площади 1905 года.
1979-й: 100-летие Бажова, суперсерия товарищеских матчей с Кубой и эпидемия сибирской язвы Содержит Фото Александр ОСОКИН, 26 января 2017
Мы решили вспомнить, о чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
На праздничной выставке — руководители области Виктор МАНЮХИН, Борис ЕЛЬЦИН и космонавт Василий ЛАЗАРЕВ.
1978-й: МХАТ — на завод, завод — на картошку, зонды — в недра земли Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 19 января 2017
Сегодня с помощью архивных номеров «Вечернего Свердловска» мы отправляемся в 1978 год.
Мастер ВИЗа Константин ЧУМАЧЕНКО знакомит рабочих с текстом новой Конституции СССР.
Год 1977-й: открываем ТЮЗ, обсуждаем Конституцию и пляшем на первой дискотеке Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 12 января 2017
С помощью архивных номеров «Вечернего Свердловска» мы отправляемся в 1977 год.
Первый секретарь обкома партии Яков РЯБОВ прикрепляет орден Ленина к знамени Свердловска.
1976-й: вода из Уфы, орден из Москвы, «пионер» из космоса Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 29 декабря 2016
Сегодня с помощью архивных номеров «Вечернего Свердловска» мы отправляемся в 1976 год.
30-летие Победы на главной площади Свердловска.
1975-й: 30-летие Победы, пик советско-чехословацкой дружбы, свердловчане получают Шарташский рынок Содержит Фото Александр ОСОКИН, 22 декабря 2016
Сегодня с помощью архивных номеров «Вечёрки» мы отправляемся в 1975 год.
Бригада Игоря САБУРОВА бурит первые шурфы под будущее метро.
1974-й: в Штаты — шины, в Берлин — машины, в «Динамо» — шурфы под метро Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 15 декабря 2016
Мы решили вспомнить, о чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
Главная улица 250-летнего юбиляра.
1973-й: Свердловску — 250 лет, построен Дворец молодёжи и триумф батутистов Содержит Фото Александр ОСОКИН, 9 декабря 2016
Какие темы были главными? Какие события, происходившие в нашем городе, обсуждались на страницах газеты?
Мечта авторов Генплана-72 сбылась: начались работы по соединению проспекта Ленина с улицей Татищева.
1972-й: славим юбилей Союза, строим «Арх» и ЦХП Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 30 ноября 2016
В Свердловске после двух лет обсуждений и согласований презентован Генплан развития города до 2000 года.
Австралийский писатель Алан МАРШАЛЛ прислал в редакцию фотографию с автографом.
1971-й: дружба с Австралией, победа в чемпионате мира по хоккею с мячом, а на Уктусе — финская баня Содержит Фото Александр ОСОКИН, 25 ноября 2016
О чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
МОАП, родившийся в 1970 году, по-прежнему крупнейший автобусный парк в Екатеринбурге.
Год 1970-й: чествуем Ленина, ускоряемся на час, думаем над Генпланом Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 15 ноября 2016
Строительные итоги 1970 года тоже внушали оптимизм.
Сегодня на Привокзальной площади не только ходят трамваи, но и проводятся различные церемонии.
1968-й: над Парижем наши парашюты, в Праге — наши танки, в Египте — металл Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 1 ноября 2016
Газета «Вечерний Екатеринбург» продолжает юбилейный проект.
Свердловск в 1967 году стал городом-миллионником.
1967-й: Свердловск стал миллионником, горожане празднуют 50-летие революции и переживают за Вьетнам Содержит Фото Александр ОСОКИН, 27 октября 2016
Мы решили вспомнить, о чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
Даниил ВЕРЕЩАГИН с датским орденом Красного Креста.
1965-й: строим ЦУМ, спасаем Серёжу, славим героев войны Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 13 октября 2016
Какие события, происходившие в нашем городе, обсуждались на страницах газеты?
Идёт монтаж трубопровода «Бухара—Урал».
1964-й: Боярских — медали, визовцам — газ, а Ульбрихту — болт! Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 4 октября 2016
Сегодня в прицеле нашей рубрики — год под номером 1964.
Фидель КАСТРО на рисунке художника «Вечёрки» Петра ЕВЛАДОВА.
1963-й: «Viva Cuba!», чехословацкие трамваи на улицах, а на набережной вырастает «Космос» Содержит Фото Александр ОСОКИН, 29 сентября 2016
Наша машина времени с помощью архивных номеров «Вечёрки» отправляется в Свердловск 1963 года.
пьедестале Спартакиады-62: конькобежки Инга ВОРОНИНА, Ирина ЕГОРОВА и Татьяна СИДОРОВА.
1962-й: шлём на Кубу буровые и поём «Свердловский вальс» Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 20 сентября 2016
Сегодня в прицеле рубрики — год 1962-й.
Карикатура в «Вечернем Свердловске» после инцидента с U-2.
1960-й: происки воздушных пиратов, семилетка продолжается, а в парке — малая ж/д Содержит Фото Александр ОСОКИН, 8 сентября 2016
О чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
Владимир ДРУЗИН увековечивает Тамару РЫЛОВУ, Валентину СТЕНИНУ и Лидию СКОБЛИКОВУ.
1959-й: «Молния» ставит рекорды, стройка идёт на «панель» Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 30 августа 2016
Мы решили вспомнить, о чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
Бригадир прессовщиков А. АЛЕКСАНДРОВ поздравляет китайских практикантов.
1958-й: самстрой, Спартакиада и «ше-ше» Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 23 августа 2016
Стартуем в самый первый год жизни «Вечернего (тогда ещё) Свердловска».
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF