15 апреля 2018, воскресенье, 15:46

1984-й: спасаем картошку, отстраиваем Газли, встречаем вождя Кореи

Евгений СУСОРОВ, 3 марта 2017
Трудящиеся Октябрьского района спасают урожай капусты. Фото: архив редакции.

Газета «Вечерний Екатеринбург» продолжает юбилейный проект: «Город: год за годом». 31 декабря 2017 года нашему изданию исполнится 60 лет. В преддверии славной даты мы решили вспомнить, о чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет. Какие темы были главными? Какие события, происходившие в нашем городе, обсуждались на страницах газеты?

Сегодня с помощью архивных номеров «Вечернего Свердловска» мы отправляемся в 1984 год. В США поступил в продажу компьютер Apple Macintosh и заработала первая в истории человечества компьютерная межконтинентальная сеть «Фидо» — прообраз Интернета. В Индии в результате покушения погибла премьер-министр страны Индира ГАНДИ. В СССР Генеральным секретарём ЦК КПСС избран Константин ЧЕРНЕНКО. В Свердловске на Плотинке появляются две 8-метровых чугунных инсталляции «Узлы» — в память о первом куске металла, выпущенном на Екатеринбургском железоделательном заводе 18 ноября 1723 года.

Стройки года

В те времена архитектурное сообщество Свердловска буквально фонтанирует идеями на тему «Что делать с историческим центром города». Притом что горожане на страницах «Вечёрки» бурно обсуждают застройку будущей Октябрьской площади, на которой уже к этому моменту вырос Дом Советов — первый свердловский небоскрёб высотой 25 этажей, уже начинают раздаваться тревожные голоса: «А не потеряем ли мы, увлекшись новоделом, архитектурное наследие старого Екатеринбурга?»

Некоторые горячие головы даже предлагали убрать с проспекта Ленина трамвайные пути и превратить главную магистраль уральской столицы в пешеходную зону (номер «Вечёрки» за 15 сентября). Тем временем дизайнеры треста «Росмонументискусство» приступают к проектированию фигур для барельефа «Былинный Урал» на нижнем бьефе Плотинки, а на мосту плотины вырастают знаменитые и вызвавшие столько споров «узлы металла», получившие в народе прозвище «фигушки».

В планах у проектировщиков было настоящее громадьё идей: установить на Плотинке скульптуры, изображающие работный люд старого Урала, героев революции и первых пятилеток, тружеников тыла, ковавших Победу в годы Великой Отечественной войны (номер за 1 февраля)…

По серии причин этим планам не суждено было сбыться. Зато именно в 1984 году на карте города начали прорастать силуэты других, не менее важных объектов — детской многопрофильной больницы № 9 на Семи Ключах, Дома техники на ул. Бардина и Западного трамвайного депо на ул. Волгоградской.

Но самым приоритетным объектом, «стройкой десятилетия», по-прежнему остаётся метро. «Вечёрка» по традиции на протяжении всего года внимательно отслеживает этапы роста свердловской подземки, которая уже тогда возводилась целиком и полностью за счёт городского бюджета.

«Держит руку на пульсе», знакомя читателей газеты с тонкостями процесса, знатный метростроевец Михаил ТУБМАН. На каждой из станций — своя специфика, свои подводные камни и свои успехи: если на «Калининской» (ныне «Машиностроителей») уже смонтированы шахтный комплекс и проходческий щит и начата проходка тоннеля до «Орджоникидзевской» (ныне «Уралмаш»), то на «Куйбышевской» (ныне «Геологическая») только-только запущена подготовка к переносу инженерных сетей. Бодрее всего идут дела на «Проспекте Космонавтов» (уже начат монтаж вестибюля станции) и «Свердловской» (ныне «Уральской»), где правый перегонный тоннель пройден уже на 113, а левый — на 210 метров. Самые сложные в техническом смысле — «Проспект Космонавтов» и «Дзержинская» (ныне «Динамо»): там на пути у метростроевцев встали скальные породы и грунтовые воды (номера «Вечёрки» за 21 февраля, 13, 20, 29 марта, 11 апреля и 18 сентября).

Котлован будущей станции «Машиностроителей». Фото: архив редакции.

Строители сетуют: мол, темпы низкие, потому что предприятия города плохо помогают оборудованием (в частности, задерживают поставку буровых установок и проходческих щитов), чугунными тюбингами и бетоном. Из-за этого нормально вести работы можно только в 5 забоях из 17. Тем временем в посёлке Изоплит вводится в строй ещё один завод по производству бетона мощностью 45 тысяч кубометров в год (номер за 2 ноября).

Дружба года

И снова, как и в 1976 году, это узбекский город Газли. И повод для оказания помощи такой же безрадостный, как и в первый раз, — ещё одно разрушительное землетрясение. Свердловчане одними из первых бросились восстанавливать город из руин. Работать пришлось в поистине адских условиях — в 50-градусную жару, по 10 часов в сутки, без выходных и с постоянными перебоями в водоснабжении.

В итоге за неполных полгода свердловчане построили в Газли 18 жилых домов (собранных из готовых панелей производства талицкого завода) и восстановили из руин местный клуб. «Вечёрка» в номере за 10 октября перечисляет героев этой эпопеи: бригады плотников Валентина БЛЫГИ и сантехников В. РЫНДИНА, маляров В. СКАНЦЕВОЙ и штукатуров Б. ДУБРОВИНА, бульдозеристов И. ПОПКОВА и А. АЛЕКСЕЕВА, водителей В. ТИНГАЕВА и Т. КАЙСИНА.

Делегация вождей Северной Кореи на вокзале Свердловска. Фото: архив редакции.

А вот в кадре запечатлено событие по-настоящему раритетное и тоже имеющее прямое отношение к термину «дружба года». В Свердловск прибыл сам любимый вождь корейского народа, великий и ужасный товарищ Ким Ир СЕН. Учитывая тот факт, что северокорейский диктатор вообще крайне редко путешествовал по миру, а если и отправлялся в вояж, то на личном бронепоезде, его визит в Свердловск безусловно должен войти в анналы истории и города, и страны. Сразу же с вокзала дорогого гостя повезли на Уралмаш, где «солнцеликому» показали специально изготовленную для одного из предприятий КНДР установку непрерывной разливки стали. И не только её! «Вечёрка» пишет в номере за 25 июня: «Корейские товарищи восхищённо передавали из рук в руки кусочек керна, поднятый с глубины 9670 метров из самой глубокой в мире скважины, проходку которой ведёт на Кольском полуострове буровая установка «Уралмаш-15000».

Битва года

Как верно догадались читатели, битва эта опять была за урожай. Длилась она почти полтора месяца в условиях проливных дождей, плавно перешедших в начале октября в снегопад.

На поля совхозов «Свердловский» и «Горнощитский», хозяйства «Исток» и обширные плантации Красноуфимского и Каменского района вышла спасать картошку, морковь и капусту небывалая рать горожан: студенты УрГУ, СИНХа, УПИ, Пединститута, сотрудники ВИЗа, «Уралмаша», заводов РТИ и «Промсвязь», НИИ «Уралэнергоцветмет», аэропорта Кольцово, предприятий «Уралмеханобр», «Спортобувь» и СПОПАТ, а также сводные отряды трудящихся со всех районов города.

Газета «Вечерний Свердловск» почти в каждом номере публикует сводки с полей: столько-то убрано, столько-то ещё предстоит убрать. В обиход вводится термин «ударные дни по вывозу сельхозпродукции», а курирует уборку самый настоящий штаб, укомплектованный партфункционерами и директорами самых высоких рангов. Накануне резкого похолодания горком партии уже не скрывает паники: картофеля сдано в закрома всего 76% от плана, морковь не убрана на 100 гектарах, капусты собрано меньше трети от плана, потери урожая на отдельных участках составляют от 30% до 40%. Трактора в буквальном смысле слова застревают в грязи. Впрочем, урожай удалось спасти от неминуемой, казалось бы, гибели в ходе общегородского субботника: всего за двое суток горожане смогли вывезти с полей 1 500 тонн капусты, а заодно доставили на овощехранилища на 200 автомобилях недостающие до плана 12 200 тонн картошки.

В номере за 15 октября 1984 года «Вечёрка» радует читателей: самое страшное позади, голода не будет, урожай вывезен с полей полностью.

Человек года

За этот титул вполне бы могли побороться сразу два прославленных свердловских спортсмена: курсант Свердловского пожарно-технического училища биатлонист Юрий КАШКАРОВ, завоевавший «золото» на Олимпиаде в Сараево, и его земляк конькобежец Игорь МАЛКОВ. На той же самой Олимпиаде Малков сумел вырвать в честной борьбе на дистанциях 5 000 и 10 000 метров сразу две медали — золотую и серебряную. Он — единственный советский и российский конькобежец, удостоенный золота в беге на дистанции 10 км.

Игорь МАЛКОВ на беговой дорожке… Фото: архив редакции.

В день своего триумфа Игорь отпраздновал 19-летие, и надо сказать, отпраздновал с огоньком, обогнав на 10-километрой трассе считавшегося непобедимым шведа Томаса ГУСТАФСОНА. Прославленная Валентина СТЕНИНА в интервью «Вечёрке» в номере за 13 февраля говорит:

«Это спортсмен с большим будущим, у него хорошая техника бега, да и характера не занимать: упорный, трудолюбивый».

А другой не менее титулованный спортсмен, американец Эрик ХАЙДЕН, заявил прямым текстом:

«Просто удивляюсь, как в столь юном возрасте можно конкурировать с сильнейшими скороходами мира, так умело рассчитывать свои силы на дистанции, что победить самого Густафсона! Думаю, у этого советского конькобежца хорошие перспективы на будущее».

И не прогадал Хайден: на чемпионате мира 1985 года Малков снова в тройке лидеров. Нынче в его копилке — несколько мировых рекордов, звание почётного гражданина Первоуральска и орден Дружбы народов. А на ледовой арене стадиона «Юность» стоит скульптура «Конькобежец» работы знаменитого уральского ваятеля и спортсмена Владимира ГОВОРУХИНА, прототипом которой тоже, говорят, был Игорь Малков.

… и в образе «Конькобежца» на стадионе «Юность». Фото: Антон БУЦЕНКО.

Тем временем

В том же 1984 году титул Почётного гражданина Свердловска получил легендарный академик Сергей ВОНСОВСКИЙ — основатель уральской научной школы по теории твёрдого тела и физике магнитных явлений, создатель теории переходных металлов, сплавов и редкоземельных соединений. После кончины академика его имя сначала хотели дать улице Первомайской, потом — улице Краснолесья, но в итоге в честь светила отечественной науки назвали ещё не застроенную улицу Институтскую в жилом районе Академический.



Новости по теме

Плакат художника Верх-Исетского металлургического завода П. НИКУЛИНА со страницы «Вечёрки».
1983-й: столице Урала — 260, свердловчане на озере Балатон и успех биатлонистов Содержит Фото Александр ОСОКИН, 28 февраля 2017
Сегодня с помощью архивных номеров «Вечернего Свердловска» мы отправляется в 1983 год.
Памятные знаки в честь эксперимента 1982 года сохранились на территории микрорайона по сей день.
1982-й: штурмуем Эверест, взлетаем на «Урале», обсуждаем проект Заречного Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 16 февраля 2017
О чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
Почтовая марка с портретами космонавтов, 1981 год.
1981-й: побеждаем Кубу, переводим стрелки, строим сверхглубокую в горах Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 10 февраля 2017
Сегодня с помощью архивных номеров «Вечернего Свердловска» мы отправляемся в год 1981-й.
Бригада проходчиков метро на митинге в честь начала его строительства.
1980-й: успехи свердловчан на московской Олимпиаде, штурм «рейхстага» и строительство МЖК Содержит Фото Александр ОСОКИН, 3 февраля 2017
«Вечерний Екатеринбург» продолжает юбилейный проект «Город: год за годом».
Кубинская делегация на площади 1905 года.
1979-й: 100-летие Бажова, суперсерия товарищеских матчей с Кубой и эпидемия сибирской язвы Содержит Фото Александр ОСОКИН, 26 января 2017
Мы решили вспомнить, о чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
На праздничной выставке — руководители области Виктор МАНЮХИН, Борис ЕЛЬЦИН и космонавт Василий ЛАЗАРЕВ.
1978-й: МХАТ — на завод, завод — на картошку, зонды — в недра земли Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 19 января 2017
Сегодня с помощью архивных номеров «Вечернего Свердловска» мы отправляемся в 1978 год.
Мастер ВИЗа Константин ЧУМАЧЕНКО знакомит рабочих с текстом новой Конституции СССР.
Год 1977-й: открываем ТЮЗ, обсуждаем Конституцию и пляшем на первой дискотеке Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 12 января 2017
С помощью архивных номеров «Вечернего Свердловска» мы отправляемся в 1977 год.
Первый секретарь обкома партии Яков РЯБОВ прикрепляет орден Ленина к знамени Свердловска.
1976-й: вода из Уфы, орден из Москвы, «пионер» из космоса Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 29 декабря 2016
Сегодня с помощью архивных номеров «Вечернего Свердловска» мы отправляемся в 1976 год.
30-летие Победы на главной площади Свердловска.
1975-й: 30-летие Победы, пик советско-чехословацкой дружбы, свердловчане получают Шарташский рынок Содержит Фото Александр ОСОКИН, 22 декабря 2016
Сегодня с помощью архивных номеров «Вечёрки» мы отправляемся в 1975 год.
Бригада Игоря САБУРОВА бурит первые шурфы под будущее метро.
1974-й: в Штаты — шины, в Берлин — машины, в «Динамо» — шурфы под метро Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 15 декабря 2016
Мы решили вспомнить, о чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
Главная улица 250-летнего юбиляра.
1973-й: Свердловску — 250 лет, построен Дворец молодёжи и триумф батутистов Содержит Фото Александр ОСОКИН, 9 декабря 2016
Какие темы были главными? Какие события, происходившие в нашем городе, обсуждались на страницах газеты?
Мечта авторов Генплана-72 сбылась: начались работы по соединению проспекта Ленина с улицей Татищева.
1972-й: славим юбилей Союза, строим «Арх» и ЦХП Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 30 ноября 2016
В Свердловске после двух лет обсуждений и согласований презентован Генплан развития города до 2000 года.
Австралийский писатель Алан МАРШАЛЛ прислал в редакцию фотографию с автографом.
1971-й: дружба с Австралией, победа в чемпионате мира по хоккею с мячом, а на Уктусе — финская баня Содержит Фото Александр ОСОКИН, 25 ноября 2016
О чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
МОАП, родившийся в 1970 году, по-прежнему крупнейший автобусный парк в Екатеринбурге.
Год 1970-й: чествуем Ленина, ускоряемся на час, думаем над Генпланом Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 15 ноября 2016
Строительные итоги 1970 года тоже внушали оптимизм.
Сегодня на Привокзальной площади не только ходят трамваи, но и проводятся различные церемонии.
1968-й: над Парижем наши парашюты, в Праге — наши танки, в Египте — металл Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 1 ноября 2016
Газета «Вечерний Екатеринбург» продолжает юбилейный проект.
Свердловск в 1967 году стал городом-миллионником.
1967-й: Свердловск стал миллионником, горожане празднуют 50-летие революции и переживают за Вьетнам Содержит Фото Александр ОСОКИН, 27 октября 2016
Мы решили вспомнить, о чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
Даниил ВЕРЕЩАГИН с датским орденом Красного Креста.
1965-й: строим ЦУМ, спасаем Серёжу, славим героев войны Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 13 октября 2016
Какие события, происходившие в нашем городе, обсуждались на страницах газеты?
Идёт монтаж трубопровода «Бухара—Урал».
1964-й: Боярских — медали, визовцам — газ, а Ульбрихту — болт! Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 4 октября 2016
Сегодня в прицеле нашей рубрики — год под номером 1964.
Фидель КАСТРО на рисунке художника «Вечёрки» Петра ЕВЛАДОВА.
1963-й: «Viva Cuba!», чехословацкие трамваи на улицах, а на набережной вырастает «Космос» Содержит Фото Александр ОСОКИН, 29 сентября 2016
Наша машина времени с помощью архивных номеров «Вечёрки» отправляется в Свердловск 1963 года.
пьедестале Спартакиады-62: конькобежки Инга ВОРОНИНА, Ирина ЕГОРОВА и Татьяна СИДОРОВА.
1962-й: шлём на Кубу буровые и поём «Свердловский вальс» Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 20 сентября 2016
Сегодня в прицеле рубрики — год 1962-й.
Карикатура в «Вечернем Свердловске» после инцидента с U-2.
1960-й: происки воздушных пиратов, семилетка продолжается, а в парке — малая ж/д Содержит Фото Александр ОСОКИН, 8 сентября 2016
О чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
Владимир ДРУЗИН увековечивает Тамару РЫЛОВУ, Валентину СТЕНИНУ и Лидию СКОБЛИКОВУ.
1959-й: «Молния» ставит рекорды, стройка идёт на «панель» Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 30 августа 2016
Мы решили вспомнить, о чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
Бригадир прессовщиков А. АЛЕКСАНДРОВ поздравляет китайских практикантов.
1958-й: самстрой, Спартакиада и «ше-ше» Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 23 августа 2016
Стартуем в самый первый год жизни «Вечернего (тогда ещё) Свердловска».
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




расширенный поиск
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook