15 апреля 2018, воскресенье, 16:01

1986-й: тушим Чернобыль, слушаем рок, болеем за «Дворников»

Евгений СУСОРОВ, 17 марта 2017
Вертолёт завис над разрушенным реактором. В кабине — командир группы Юрий ОХОТНИКОВ. Фото: архив редакции.

Газета «Вечерний Екатеринбург» продолжает юбилейный проект: «Город: год за годом». 31 декабря 2017 года нашему изданию исполнится 60 лет. В преддверии славной даты мы решили вспомнить, о чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет. Какие темы были главными? Какие события, происходившие в нашем городе, обсуждались на страницах газеты?

Сегодня с помощью архивных номеров «Вечернего Свердловска» мы отправляемся в 1986 год. ВВС США начали массированную бомбардировку Ливии. На Гаити и Филиппинах свергнуты диктаторы Жан-Клод ДЮВАЛЬЕ и Фердинанд МАРКОС. На орбиту выведены первые модули советской орбитальной станции «Мир». Радиоактивное облако от взрыва на Чернобыльской АЭС под Киевом накрывает четыре области: Киевскую, Житомирскую, Гомельскую и Брянскую. Свердловские пожарные и вертолётчики принимают участие в ликвидации аварии на ЧАЭС.

Люди года

Первое, очень скупое сообщение о трагедии в Чернобыле появилось в «Вечёрке» довольно поздно — 6 мая. Катастрофа произошла, напомним, 26 апреля. И это не журналистская нерасторопность: даже столичная пресса молчала об аварии вплоть до 28 апреля. Причём в нашей газете эта новость пролетела под рубрикой «В утренних газетах»: мол, газета «Правда» публикует репортаж из района Чернобыльской АЭС «Станция и вокруг неё».

Таким был Леонид ТЕЛЯТНИКОВ во время учёбы в Свердловском пожарном училище. Фото: архив редакции.

Что на станции стряслось — не уточняется. Однако 15 мая на первой полосе появляется заметка: грузовой Ан-12 с грузом свинца, песка и синтетического каучука вылетел из Свердловска в Киев. А на следующий день, в номере за 16 мая, читатели узнают о Леониде ТЕЛЯТНИКОВЕ — выпускнике Свердловского пожарного училища, который во время аварии на ЧАЭС командовал пожарной частью станции.

Скупые строки очерка не позволяют понять весь масштаб случившегося: из материала понятно, что Телятников во время тушения пожара на станции проявил мужество и героизм, а теперь лежит в одной из московских больниц. Земляки и сослуживцы желают ему скорейшего выздоровления. И только спустя несколько месяцев, в номере за 26 сентября, когда о последствиях взрыва на четвёртом блоке ЧАЭС не знал лишь глухой, «Вечёрка» поздравляет Телятникова с награждением Звездой Героя Советского Союза. Это, кстати, первый в истории ордена случай, когда Героя получил пожарный. Полностью оправиться от последствий ураганного облучения Леониду Телятникову так и не удалось: в 2004 году он скончался от рака.

Подвиг Телятникова известен сегодня всем. Куда меньше светились в печати фамилии вертолётчиков Уктусского авиаотряда, в мае 1986 года заливавших дезактивационной жидкостью руины взорвавшегося энергоблока с предельно низкой высоты — всего-то с 30 метров. А «Вечёрка» эти фамилии помнит! Неплохо бы и нынешним читателям газеты их знать: пилоты Ю. ОХОТНИКОВ, А. БЕЛОЗЁРЦЕВ, В. АЛЕКСАНДРОВ, А. ШВАРЦКОПФ, А. ШАЕВ и Г. СЕРЕДА, лётчики-наблюдатели Г. ШАНЬГИН и Г. САШИН, аэродромные техники М. ШАРИФЖАНОВ, А. КНЯЗЕВ, Л. РУСАКОВ, А. МОКРУШИН и А. МАЛЬЦЕВ. Кстати, бетон и свинец для саркофага доставляли на своих винтокрылых машинах они же и их коллеги по отряду В. ПУТИНЦЕВ, Э. МУРЗИН, Ф. ГИЛЬФАНОВ, А. СЫПАЧЁВ, Р. ГАЗИЗОВ и В. СУМАТОХИН (номера «Вечёрки» за 25 мая и 16 июня 1986 года).

А жители Свердловска буквально отрывают от себя последнее, чтобы хоть чем-то помочь пострадавшим от аварии жителям Киева, Чернобыля, Припяти и других городов роковой 30-километровой зоны. Сотрудники института «Энергосетьпроект» перечисляют в счёт чернобыльцев свои премии — в общей сложности 13 242 рубля, по тем временам серьёзные деньги (номер за 20 мая).

Тем временем

Евгений ВИНОГРАДСКИЙ — обладатель почётного знака «Восходитель на Эверест». Фото: архив редакции.

Врач поликлиники УПИ Евгений ВИНОГРАДСКИЙ и инженер-конструктор треста «Уралэнергоремонт» Валерий ПЕРШИН совершили первое в истории зимнее восхождение на пик Коммунизма. Ныне эти имена знают даже те, кто далёк от альпинистской романтики.

Евгений Виноградский — обладатель целой россыпи титулов и наград: семикратный чемпион СССР, четырёхкратный чемпион России, «Снежный барс» (это звание даётся за восхождение на все вершины СССР высотой более 7 000 метров). За свою жизнь он 20 раз поднимался на вершины высотой более 8 000 метров — из них 5 раз на Эверест, что отмечено соответствующим почётным знаком. В 2008 году Евгению Михайловичу было присвоено звание Почётного гражданина Екатеринбурга.

Заслуги Валерия Першина не менее блестящи: участник первой российской экспедиции в Гималаи 1991 года, мастер спорта международного класса, основатель единственной на Урале детско-юношеской спортивной школы горных видов спорта. Среди выпускников школы немало всемирно известных спортсменов: обладатель приза «Золотой ледоруб» Михаил ПЕРШИН, мастера спорта Евгений НОВОСЕЛЬЦЕВ и Михаил БОРИЧ, многократный призёр чемпионатов России Сергей ДАШКЕВИЧ.

Открытие года

В ноябре 1986 года Свердловск весомо, грубо и зримо доказал, что умеет не только «клепать» военную технику и шагающие экскаваторы, но и смешить до колик в животе. Ведь одной из визитных карточек перестройки была любимая всеми игра КВН, восставшая из пепла после долгого периода забвения. А Свердловск на этой игре представляла команда УПИ «Уральские дворники».

В её составе начинали свою артистическую карьеру многие нынешние звёзды телевидения, эстрады, юмористической журналистики, музыки и кино: будущий фронтмен рок-группы «Агата Кристи» Вадим САМОЙЛОВ, создатели журнала «Красная Бурда» Юрий ИСАКОВ, Александр СОКОЛОВ и Владимир МАУРИН, актёр Олег КОМАРОВ. В четвертьфинале игр 1986 года «Дворники» не только дебютировали, но и победили своих главных соперников — команду из Севастополя.

Отмечая игру молодых уральцев, блистательный советский актёр Андрей МИРОНОВ сказал:

«Свердловчане выглядели более солидно в профессиональном плане… но нужно больше импровизации, больше смеха, больше жизни. Если всё это они совместят в одно целое, то команду свердловчан будет очень трудно победить, я бы сказал, даже невозможно» (номер «Вечёрки» за 22 ноября).

Слова Миронова оказались почти пророческими: «Дворники» в следующем сезоне Высшей лиги КВН сумели пробиться в финал, но в итоге уступили команде Харьковского высшего военного авиационного инженерного училища.

Увы, на фоне успехов свердловских кавээнщиков почти незамеченным прошло ещё одно знаковое событие перестроечной масс-культуры: в марте 1986 года в ДК Свердлова появился Свердловский рок-клуб. Но очень скоро о творчестве его музыкантов заговорит вся страна — и «Вечёрка», разумеется, тоже.

Знаете ли вы, что…

Ученики школы № 45 осваивают первый в их жизни компьютер. Фото: архив редакции.

В 1986 году сразу в двух свердловских школах — № 121 и № 45 — появились первые в городе компьютерные классы, а в Доме культуры МЖК (микрорайон Комсомольский) — первый видеосалон (номера за 14 октября, 7 ноября и 12 ноября).

ЧП года

И опять не одно, а целых два, и оба практически одновременно, в сентябре: катастрофический мор рыбы в Исети и проливные дожди, едва не погубившие урожай картофеля и капусты.

Всего за одну ночь вода Исети «вскипела», сварив тонны рыбы. Фото: архив редакции

Виновниками экологической катастрофы на Исети оказались работники ТЭЦ-1, неплотно закрывшие заглушки на аварийном участке теплотрассы между улицами Либкнехта и Вайнера. В итоге крутой кипяток (в общей сложности 9 013 кубометров) лился в реку всю ночь, сварив насмерть 3 011 кг рыбы самых разных, в том числе и промысловых, пород. Стрелочником, как водится, выступил дежурный по смене — мастер Е. Г. ИСТОМИН (номера за 10 сентября и 18 ноября).

А вот виновника очередного сельскохозяйственного аврала, хоть и определили, наказать не смогли. Природа не подчиняется Уголовному кодексу. Зато работники свердловских предприятий, студенты вузов и учащиеся школ откликнулись на призыв обкома партии — прозванный в народе «тотальной мобилизацией» — выйти в поле и заняться спасением урожая под ледяными струями дождя, плавно переходящего в снег. Тут же вскрылись вопиющие прорехи в организации уборочной страды со стороны самих сельхозпредприятий: вёдра для сбора картошки горожанам выдавали гнутые и без ручек, а машин для погрузки овощей у аграриев просто не было. Горожане откровенно бунтуют: мол, сидим в поле на холодном ветру целый день, чтобы загрузить от силы 1—2 грузовика! (номера за 4, 5, 6, 10, 12 и 16 сентября).

На выручку селу пришёл Завод имени Калинина, в кратчайшие сроки собравший и выпустивший на поля 30 капустоуборочных комбайнов, на тот момент являвших из себя последний крик научно-технической мысли. «Вечёрка» же посылает на поля свой журналистский десант, который ежедневно ведёт с картофельного фронта горячие репортажи.

Сборщики ЗИКа дарят селу новый капустоуборочный комбайн. Фото: архив редакции.

Финал битвы поистине эпичен: работники предприятий Октябрьского района под снегом, при свете фар автобусов и личных автомашин собирают и грузят в кузова грузовиков драгоценную капусту (номер за 2 октября).

Кстати

Среди героев сражения за урожай «Вечёрка» упоминает тогдашнего секретаря Кировского райкома комсомола Евгения ПОРУНОВА. Спустя всего 14 лет Евгений Николаевич станет председателем Свердловской областной думы, затем — главой Екатеринбурга — председателем Екатеринбургской городской думы. Сегодня Евгений Порунов — председатель совета директоров Екатеринбургского муниципального банка

Стройка года

Строители микрорайона «Заречный». Фото: архив редакции.

Точнее, сразу три стройки: на восточной окраине Свердловска ширится и рвётся ввысь микрорайон Комсомольский, на противоположном конце города сдаются в строй дома Заречного, а на месте бывшего Уктусского аэродрома стартует возведение Ботанического.

Идёт монтаж первого дома серии 137С. Фото: архив редакции.

Все три новостройки — своего рода экспериментальные площадки для новых технологий: в Комсомольском и Заречном появляются первые в Свердловске панельные высотки серии 137С (номер за 23 мая), а на Ботанике при облицовке фасадов используются новые виды панелей, отличающиеся оригинальными формами, дизайном и цветовой палитрой (номер за 15 февраля).

Тем временем на ул. Московской появляются трамвайные рельсы, перенесённые с ул. 8 Марта, где ведутся работы по строительству станции метро «Площадь 1905 года».

Факт

В фойе Института чёрных металлов УНЦ АН СССР появился лепной триптих «Наука и жизнь». Автор — молодой скульптор Геворк ГЕВОРКЯН (номер за 5 февраля). Сегодня Геворк Арутюнович — заслуженный художник России, лауреат премии имени В. Н. Татищева и В. де Геннина в области культуры и искусства, почётный академик Российской академии художеств. Автор многих знаковых арт-объектов Екатеринбурга: памятник Пушкину в Литературном квартале, монумент «Седой Урал» на площади Обороны, Мемориал героям революции и Гражданской войны на Ивановском кладбище.



Новости по теме

Участники городской партконференции знакомятся с образцами новых компьютеров для школ Свердловска.
1985-й: спорим об «ускорении», переносим аэропорт, ищем могилы погибших солдат Содержит Фото 10 марта 2017
Сегодня с помощью архивных номеров отправляемся в 1985 год.
Плакат художника Верх-Исетского металлургического завода П. НИКУЛИНА со страницы «Вечёрки».
1983-й: столице Урала — 260, свердловчане на озере Балатон и успех биатлонистов Содержит Фото Александр ОСОКИН, 28 февраля 2017
Сегодня с помощью архивных номеров «Вечернего Свердловска» мы отправляется в 1983 год.
Памятные знаки в честь эксперимента 1982 года сохранились на территории микрорайона по сей день.
1982-й: штурмуем Эверест, взлетаем на «Урале», обсуждаем проект Заречного Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 16 февраля 2017
О чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
Почтовая марка с портретами космонавтов, 1981 год.
1981-й: побеждаем Кубу, переводим стрелки, строим сверхглубокую в горах Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 10 февраля 2017
Сегодня с помощью архивных номеров «Вечернего Свердловска» мы отправляемся в год 1981-й.
Бригада проходчиков метро на митинге в честь начала его строительства.
1980-й: успехи свердловчан на московской Олимпиаде, штурм «рейхстага» и строительство МЖК Содержит Фото Александр ОСОКИН, 3 февраля 2017
«Вечерний Екатеринбург» продолжает юбилейный проект «Город: год за годом».
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




расширенный поиск
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook