21 июля 2018, суббота, 13:05

Год 1988-й: отстраиваем Армению и Сортировку, выбираем директоров, прощаемся с комсомолом

Евгений СУСОРОВ, 31 марта 2017
Алла ПУГАЧЁВА на Дне города. Фото: архив редакции.

Газета «Вечерний Екатеринбург» продолжает юбилейный проект: «Город: год за годом». 31 декабря 2017 года нашему изданию исполнится 60 лет. В преддверии славной даты мы решили вспомнить, о чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.

Сегодня с помощью архивных номеров «Вечернего Свердловска» мы отправляемся в 1988 год. В Чили завершилась эпоха правления диктатора Аугусто ПИНОЧЕТА. Начался вывод советских войск из Афганистана. В СССР широко отмечается 1000-летие крещения Руси. Между Арменией и Азербайджаном вспыхивает вооружённый конфликт из-за Нагорного Карабаха. Землетрясение в Армении стирает с лица земли Спитак и серьёзно разрушает Ленинакан. Жители Свердловска участвуют в общегородской акции помощи пострадавшим.

Дружба года

Трагедия Спитака, произошедшая 7 декабря 1988 года в 10 часов 41 минуту по московскому времени, не могла оставить свердловчан равнодушными. Уже в первые часы после разрушительного подземного толчка, убившего 25 тысяч человек и оставившего без крова 400 тысяч жителей Армении, в Свердловске организуется сбор денежных средств в поддержку жертв землетрясения. Завод «Уралкабель» и Свердловский инженерно-педагогический институт перечислили в фонд помощи Спитаку в общей сложности 30 000 рублей, Свердловский завод радиоаппаратуры создал комсомольский отряд для отправки в Армению на ликвидацию последствий катаклизма, а сотрудники Свердловского экспериментального завода технических изделий и фабрики игрушек пожертвовали пострадавшим свои однодневные заработки (номер «Вечёрки» за 12 декабря 1988 года).

Фото: архив редакции.

Доноры Свердловска осаждают городскую станцию переливания крови. Больницы города — в полной боевой готовности для принятия пациентов из Армении. Зарезервированы места в гостиницах и пансионатах Свердловска и Свердловской области. Промышленные предприятия шлют в тогда братскую республику всё, чем богаты: бригады строителей, эшелоны с кранами и экскаваторами, лесом и стройматериалами. Объединение «Свердлеспром» направляет в эпицентр землетрясения 200 сборно-разборных деревянных домов, завод «Пневмостроймашина» — 300 бетоноломов для разборки завалов, «Уралмаш» — строительное оборудование плюс 2 000 стиральных машин «Малютка» и 1 000 туристских комплексов «Отдых», турбомоторный завод — передвижную электростанцию, ВИЗ — стальные листы для кровель, завод ЭМА — контейнеры с бактерицидными облучателями, завод РТИ — 150 добровольцев-доноров.

В общей сложности в те дни Свердловская железная дорога направила в Армению 500 вагонов с техникой, медикаментами, специалистами-спасателями и предметами первой необходимости (номера за 13, 14 и 17 декабря).

Беда года

Тем временем сам Свердловск отходил от последствий чудовищной катастрофы, случившейся в ночь на 4 октября 1988 года на станции Свердловск-Сортировочный. Официальная версия ЧП гласит: из-за ошибки дежурной по станции покатился под уклон состав с двумя взрывоопасными вагонами (46,8 тонны тротила и 40 тонн гексогена), который в момент трагедии стоял на так называемой «сортировочной горке» и ждал расформирования. Навстречу по соседней ветке в тот момент двигался товарный состав с углём… Ударная волна от взрыва распространилась на 10—15 км, в эпицентре осталась воронка диаметром 40 м и глубиной 8 м. Был разрушен практически весь частный жилой сектор Старой Сортировки и большое число зданий довоенной и послевоенной застройки — в общей сложности 72 дома плюс две котельных. Изрядно пострадали от взрывной волны дома в микрорайоне Заречный и даже некоторые здания в центре города.

Разрушенная контора станции Свердловск-Сортировочный. Фото: архив редакции.

«Вечёрка» в те дни ведёт для своих читателей ежедневные репортажи о ликвидации аварии, фактически во «фронтовом» режиме. Уже в день аварии, 4 октября, на её страницах выходят первые новости с места событий: трое погибших (на деле жертвами взрыва стали 4 человека), 300 пострадавших, 77 госпитализированных. В городе в экстренном порядке формируются аварийные бригады плотников и стекольщиков, гостиницы «Исеть» и «Юбилейная» плюс три только что сданных в строй новостройки резервируются для временного размещения жителей Сортировки, оставшихся без крыши над головой (номер за 4 октября). В номере за 6 октября публикуются уточнённые данные: госпитализированных уже не 77, а 98 человек. Но есть и хорошие новости: открыт счёт в Сбербанке для помощи пострадавшим, и уже пошли первые пожертвования. Многие пенсионеры отдавали в фонд помощи Сортировке свои месячные пенсии: например, Мария КОРОЛЁВА в первый же день перечислила на счёт 100 рублей, деньги по тем временам серьёзные. Общая сумма пожертвований первого дня составила 15 000 рублей, а 10 октября на счету уже 100 000!

Разрушенная контора станции Свердловск-Сортировочный. Фото: архив редакции.

Надо отдать должное тогдашнему руководству города и области: в короткие сроки на ликвидацию последствий аварии были мобилизованы довольно серьёзные силы — медицинские службы, подразделения гражданской обороны, народных дружин, бригады работников системы ЖКХ…

Только на восстановительных работах и разборе завалов трудились свыше 11 тысяч человек самых разных профессий и возрастов, уральцев и приезжих из других регионов России и республик СССР. Из Ирбита в Свердловск был незамедлительно направлен груз оконного стекла. 8 октября «Вечёрка» в своей передовице сообщает:

«Планируется вселить (в эти дома — Е. С.) 456 семей — 1 365 человек… Налажена медицинская помощь, на втором этаже гостиницы «Исеть» в медпункте дежурят одновременно 5—6 медсестёр из горбольницы № 7…»

Пострадавшие переселяются во временное жильё. Фото: архив редакции.

Тогда же началось вселение пострадавших в новые дома, выдано 184 ордера, а на углу улиц Технической и Маневровой началась закладка первого в этом районе 60-квартирного дома. В номере за 13 декабря «Вечёрка» публикует развёрнутый план застройки и восстановления микрорайона Сортировочный, в рамках которого строители обещают возвести здесь 54 000 «квадратов» нового жилья. И они не только сдержали, но и перевыполнили свои обещания: только за первые три года после трагедии за счёт федеральных средств на Сортировке было возведено около 100 000 кв. метров жилой площади.

Современная Сортировка. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Кстати

Ударно трудились в тот год строители не только на Сортировке.

После долгого перерыва возобновилось возведение Театра драмы (номер за 21 марта): здесь закончена наконец прокладка теплотрассы и водовода, начался снос ветхого жилья, мешающего стройке. На карте города появляются первые дома нового микрорайона Синие Камни (номера «Вечёрки» за 6 апреля и 13 августа).

Радуют и метростроевцы: в апреле на месяц раньше срока закончена сбойка перегонного тоннеля между станциями «Площадь 1905 года» и «Динамо» (она тогда называлась «Парк Славы»). А в номере за 6 апреля ведущий экономист Института экономики УрО РАН Владимир БУКИН делится с читателями концепцией социально-экономического развития Свердловска до 1995 года — фактически прообразом будущего Стратегического плана.

Новации года

Перестройка в 1988 году ещё не вызывает в людях ощущение надвигающейся катастрофы. Наоборот — горожане активно пробуют новые формы управления предприятиями и экспериментируют с новыми экономическими моделями. На заводах начинаются выборы начальников цехов, причём на альтернативной основе.

Пионером движения стал «Уралмаш»: там на должность начальника прессового цеха претендуют сразу несколько кандидатов. Среди них — секретарь парторганизации ШЕСТАКОВ, замначальника цеха ЗАСЛАВСКИЙ, энергетик ЖЕРНАКОВ, мастер ВАШЛЯЕВ и старший мастер ПАДУРИН. Он и выигрывает выборы (номер за 23 марта). А на Свердловском заводе трансформаторов тока голосованием членов коллектива избирают уже не начцеха, а целого директора предприятия — им стал Юрий СТАРКОВ.

На управленческую арену тем временем пытается вырваться новорождённая структура — совет трудового коллектива. Но избрать в него людей — полдела. А какие у совета имеются реальные полномочия? А никаких. На заводах — даже тех, где советы укомплектованы — всё по-прежнему решает дирекция. Недовольны нововведением и профсоюзы — ведь советы, занимаясь вопросами социального обеспечения трудящихся, фактически отбирают у профбоссов их хлеб (номера «Вечёрки» за 5 и 14 апреля).

Вячеслав КИТАЕВ — в прошлом студент-бунтарь, ныне преподаватель университета в Австралии. Фото: «Одноклассники».

В идеологии тоже зреют перемены. В Свердловске зарождаются два первых некоммунистических (а если копнуть поглубже, то откровенно антикоммунистических) общественных движения: национал-патриотическое «Отечество» и ультралиберальный «Митинг-87». А в среде молодёжи тем временем зреет свой экзистенциальный бунт против системы: студент физфака УрГУ Вячеслав КИТАЕВ… выходит из комсомола. Свой неординарный поступок Китаев объясняет просто: «Только так можно расшевелить громадную инертную массу, которую представляет собой большая часть комсомольцев университета» (номер за 15 апреля). Сегодня Вячеслав Китаев живёт в Австралии, преподаёт в Оклендском технологическом университете, занимается радиоастрономией, разрабатывает новое поколение чипов для автоматизированных систем управления.

Праздник года

Свершилось! Впервые в истории Свердловска День города отмечается не в холодном ноябре, а в солнечном августе. В номере за 13 августа «Вечёрка» публикует подробную программу торжеств: фестиваль цветов, парад ретроавтомобилей, праздник советской семьи, конкурсы народного творчества, выездной зоопарк и детский городок на площадке перед «Космосом», демонстрация новейших моделей женской одежды, выставка кошек, а в финале — грандиозный гала-концерт с участием звезды эстрады Аллы ПУГАЧЁВОЙ.

Первый «августовский» День города: юные гимнастки. Фото: архив редакции.

В преддверии Дня города строители сдают в строй комплекс «Музей писателей Урала», более известный сегодняшним горожанам как Литературный квартал. Накануне открытия квартала на его территории состоялся субботник, в котором приняли участие сотрудники Кировского РОВД и журналисты «Вечернего Свердловска» (номер за 15 августа). А 22 августа газета публикует развёрнутый фоторепортаж с Дня города. Этой традиции, кстати, «Вечёрка» верна по сей день.

Кино года

Приз фестиваля получает один из авторов фильма «Высший суд» А. СЕЛЕЦКИС. Фото: архив редакции.

Именно в 1988 году Свердловск стал всероссийской киностолицей: в октябре на площадке кинотеатра «Октябрь» (ныне «Колизей») открылся первый фестиваль неигрового кино «Россия». В конкурсной программе участвовало 70 фильмов. Главный приз жюри достался фильму Рижской киностудии «Высший суд» режиссёра Герца ФРАНКА. Картина — об обычном… убийце. Создатели на протяжении всего фильма берут интервью у парня, на совести которого — кровь двух человек, у его родителей и друзей.

Шокирующий рассказ об изнанках человеческой души, что называется, «от первого лица» заслужил овации не только профессионального киносообщества, но и обычных зрителей, пришедших на фестиваль, чтобы познакомиться с незнакомой им доселе вселенной кинодокументалистики (номер за 10 октября).

Кстати, участники фестиваля одними из первых «скинулись» в фонд пострадавших от взрыва на Сортировке, доказав на деле, что для творческих людей чужого горя не бывает.

Люди года

Сергей ЧЕПИКОВ и Александр ПОПОВ только что вернулись из Сеула с медалями. Фото: архив редакции.

Этих двух прославленных спортсменов сегодня знает весь мир. А в феврале—марте 1988 года молодые свердловские биатлонисты Сергей ЧЕПИКОВ и Александр ПОПОВ буквально взорвали олимпийскую трассу в Сеуле, вырвав у соперников золотые и бронзовые медали в эстафете 4 х 7,5 км и спринте. На той же Олимпиаде свой чемпионский титул завоевал и другой знаменитый свердловчанин — хоккеист Илья БЯКИН. Наградой за их спортивный триумф стали не только олимпийские медали, но и присвоение звания заслуженных мастеров спорта, состоявшееся в Свердловске 11 марта 1988 года.

Сегодня Сергей Чепиков — двукратный олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира по биатлону, первый в истории новой России обладатель Кубка мира по биатлону, депутат Государственной Думы РФ, тренер-консультант сборной России по биатлону. Александр Попов — четырёхкратный чемпион мира в командной гонке, старший тренер мужской сборной Беларуси по лыжным гонкам.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF