3 июля 2017, понедельник, 14:01
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Свердловск. 12 апреля 1961 года

Ян ХУТОРЯНСКИЙ, 7 апреля 2017
Фрагмент выставки, посвящённой 80летию Юрия ГАГАРИНА в Библиотеке главы Екатеринбурга. Фото: архив редакции.

Перечитываю наскоро исписанные в тот день листки рабочего блокнота. Слушаю старые магнитофонные записи, перед глазами — площадь Первой Пятилетки в Свердловске в апреле 1961-го.

Звучат бравурные марши. Из проходной Уралмашзавода выходят рабочие первой смены. Увидев в руках корреспондента микрофон, люди, пожалуй, впервые в моей практике встали ко мне в очередь, чтобы выразить свою радость и гордость страной:

— Передайте по радио, что мы сегодня в праздничном настроении!

— Все рады за родного нашего Юру!

— Как бы хотелось увидеть его рядом, пройти с ним хотя бы два шага под ручку, спросить, что увидел в космосе.

— Если бы он приехал в Свердловск, мы так его бы встретили!..

Следующую магнитофонную запись сделал в Доме печати на ул. Ленина, 49. В наборном цехе, где я когда-то работал, перевёрстывались местные газеты. В набор шло сообщение ТАСС о полёте первого в мире человека в космос.

Фрагмент интервью с Иваном ЕРМОХИНЫМ — метранпажем (старшим верстальщиком):

— Как известно, перевёрстка газеты — дело хлопотное, но сегодня мы ей рады.

Атмосферу тех дней сохраняют строки писем, которые приходили в редакцию «Областных известий» Свердловского радио.

«Сознание того, что на наших глазах совершается история, и мы её участники, удесятеряет силы», — писали горняки Волчанска.

«Привет покорителям космической целины от хлеборобов», — это от жителей старинного уральского села Покровское.

Трудовую космическую вахту (сохраняю стиль тех лет. — Прим. авт.) начали железнодорожники станции Свердловск-Сортировочный и сталевары Нижнего Тагила. Профессор УПИ Николай Сергеевич СИУНОВ в радиоинтервью сказал:

«Горжусь, что составляю одну 230-миллионную часть великого советского народа, которому под силу такие грандиозные свершения».

Поначалу трудно было представить звёздных героев земными людьми, которым ничто человеческое не чуждо. Как-то не верилось, что они росли подобно тысячам своих сверстников. Сомнения развеяла известная парашютистка Александра РЕДЬКИНА, которую мне довелось встречать из Звёздного городка. Она прилетела в аэропорт Кольцово ночью, а утром из её интервью радиослушатели узнали о голубом автобусе, который увозит космонавтов к месту старта, о том, какие они без скафандров, о чём мечтают, какие песни и кинофильмы любят.

…В день, когда ТАСС сообщил об очередном пилотируемом советском корабле, стало известно, что родители космонавта Василия ЛАЗАРЕВА живут в Свердловске. Мы с журналистами «Уральского рабочего» и «Вечёрки» узнали их адрес на Химмаше. Оказалось, что они даже не слышали по радио новость о сыне. Узнали от нас.

Затем наша группа встретилась с доцентом Свердловского медицинского института Валентиной КУЗМЕНОК, которая училась с будущим космонавтом. Она рассказала, что его сокурсниками были Василий КЛИМОВ, ставший ректором мединститута, Галина ПИЛЕНКОВА, Вадим БРОДОВСКИЙ и другие. Свердловчане послали Василию Лазареву длинную и очень тёплую поздравительную телеграмму.

К слову, в годы, которые вспоминаю, люди не стеснялись высоких слов.

— Чувство гордости за свою Родину и оказанное мне доверие вдохновляло, — сказал космонавт № 2 Герман ТИТОВ, прилетавший в Свердловск вскоре после своего полёта в космос. — Это решающий фактор успеха.

Комментируя событие века, даже наши зарубежные недоброжелатели подчеркивали, что 12 апреля 1961 года — «не сенсация, а закономерность, поразительная демонстрация глубины российских ресурсов».

К слову

Благодаря своему послеобеденному появлению в киосках газета «Вечерний Свердловск» сообщила о полёте Юрия ГАГАРИНА 12 апреля 1961 года, тогда как иные издания, выходившие по утрам, только на следующий день.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook