За победу отдали и жизнь, и имя

Память безымянных героев Великой Отечественной почтили у Могилы Неизвестного Солдата Жанна МАЙОРОВА, 5 мая 2017
К собравшимся обратился заместитель главы администрации Екатеринбурга Михаил МАТВЕЕВ. Фото: Жанна МАЙОРОВА.

В преддверии празднования 72-й годовщины Великой Победы, 5 мая, у Могилы Неизвестного Солдата на одной из центральных аллей Широкореченского кладбища в Екатеринбурге прошёл традиционный торжественный митинг. В нём принял участие заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил МАТВЕЕВ.

Он напомнил собравшимся, что в годы войны в уральской столице были развернуты 43 военных госпиталя, а сейчас на пилонах Широкореченского мемориала высечено 814 имён.

— Это бойцы Советской армии, которых доставили в госпитали Свердловска, но, к сожалению, не смогли спасти, — констатировал Михаил Матвеев. — Были и те, кого привезли к врачам уже без сознания, без документов, и солдаты от тяжёлых ран скончались, оставшись безвестными. Это воины, отдавшие за Победу всё самое ценное — свою жизнь, здоровье и имя. Они были захоронены в неприметных могилах с пометкой «Неизвестный солдат». И сегодня мы, ныне живущие, преклоняемся перед их подвигом. Хочется надеяться, что молодое поколение также сохранит память об этом и передаст её потомкам. К сожалению, согласно данным многочисленных опросов, почти половина населения Европы уверена, что победу во Второй мировой войне одержали американцы. В свете этого очень важно нам, потомках великих героев, хранить о них память, не забывать истинных победителей…

Михаила Матвеева поддержал в своем выступлении и исполняющий обязанности главы администрации Верх-Исетского района Сергей НЫРКОВ, чей отец является героем Великой Отечественной.

— Я лично и наш район очень гордится тем, что у нас на территории расположен Широкореченский военно-мемориальный комплекс, — сообщил Сергей Нырков. — Любой желающий может прийти и почтить память тех солдат и офицеров, которые, получив тяжелейшие ранения на полях сражений, умерли в госпиталях Свердловска. Моему отцу повезло больше — он вернулся домой живым, подарив своей семье и стране мирное небо. И он, как и те, чьи имена неизвестны, должен навсегда остаться в памяти потомков. А нам, живущим в мирное время, нужно сделать всё для того, чтобы война, эта трагедия для всего мира, больше никогда не повторялась.

В ходе митинга собравшиеся почтили память безымянных героев и всех погибших в годы Великой Отечественной войны воинов минутой молчания и возложили к памятнику живые цветы и венки.

Напомним, в 2012 году власти и общественность уральской столицы открыли памятную гранитную стелу с надписью «Неизвестному Солдату 1941—1945». А в 2014 году на средства, собранные сотрудниками администрации Екатеринбурга, работники МКУ «Служба городских кладбищ» отреставрировали расположенные рядом со стелой шесть воинских захоронений, установив на них гранитные надгробья с надписью «Неизвестный Солдат».

Представители юного поколения несут вахту памяти. Фото: Жанна МАЙОРОВА.

Нужно сказать, что уральские историки пытаются найти какие-то данные неизвестных солдат. Так, в прошлом году буквально накануне 71-й годовщины Великой Победы исследователи установили имена четырёх советских солдат, в годы Великой Отечественной войны умерших от ран в госпиталях Свердловска и покоящихся ныне в братской могиле на Широкой Речке. Известно, что все они в годы войны в боях получили ранения разной степени тяжести и позже были направлены в свердловские госпитали, где и скончались. В прошлом году екатеринбуржцы увековечили их имена на Широкореченском мемориале.

Кроме того, по словам Михаила Матвеева, в преддверии праздника на площади 1905 года будет разбита палатка, в которой волонтёры будут принимать заявления от граждан, которые хотели бы узнать что-то о своих пропавших в годы войны родственниках. В прошлом году было подано более 100 таких заявлений, и захоронения более 30 человек были найдены. Поиски велись по территории всего бывшего Советского Союза, там, где проходили бои. 



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF