12 декабря 2017, вторник, 15:03

Год 1994-й: спасаем вузы, создаём гордуму, открываем консульство США

Евгений СУСОРОВ, Лев КОЩЕЕВ, 13 июня 2017
Студенты и преподаватели вузов города напоминают властям: нет образования – нет и будущего у страны. Фото: архив редакции.

Газета «Вечерний Екатеринбург» продолжает юбилейный проект: «Город: год за годом». 31 декабря 2017 года нашему изданию исполнится 60 лет. В преддверии славной даты мы решили вспомнить, о чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет. Какие темы были главными? Какие события, происходившие в нашем городе, обсуждались на страницах газеты?

Сегодня с помощью архивных номеров «Вечернего Свердловска» мы отправляемся в 1994 год. В странах Евросоюза вступили в силу Шенгенские соглашения — фактически отменившие границы между европейскими государствами. В России начала работу Государственная дума РФ, вспыхнула первая чеченская война и в очередной раз обвалился рубль. В Екатеринбурге общегородская забастовка преподавателей вузов.

Вызов года

Сегодня в это сложно поверить, но в 1994 году всерьёз стоял вопрос, быть или не быть российской высшей школе. «Вечёрка» в номерах за 4, 8, 12 и 15 февраля подробно знакомит читателей с катастрофической ситуацией, сложившейся в вузах города. Учебные корпуса рассыпаются от ветхости, причём в прямом смысле: в сельхозакадемии на одной из кафедр во время занятий обвалился потолок…

Отдельная болевая тема — зарплата преподавателей, которая составляет чуть больше половины от зарплаты заводского рабочего, а жалованье ассистента на кафедре — вообще только треть от средней по промышленности. Но даже этих жалких копеек вузовская общественность не видела с осени 1993 года: задолженность государства перед высшими учебными заведениями города к февралю только по зарплате и стипендиям составила несколько миллиардов рублей. От общей суммы государственных расходов на нужды высшего образования запланировано лишь… 1,7%.

Способ достучаться до Президента и правительства и студенты, и преподаватели видят один: забастовка. Правда, всего на один день. Но — с выходом на площадь и вполне конкретными требованиями: выработать госполитику в области образования, закрепить в бюджете России приоритет господдержки высшего образования, вернуть долги за 1993 год с учётом индексации, решить вопросы соцзащиты работников образования и студентов. В акции протеста приняли участие все 15 вузов города.

Взгляд из 2017-го

Наш город не только сохранил свой статус вузовского центра, но и упрочил его. Сегодня в Екатеринбурге работает 39 вузов, практикующих как бюджетное, так и коммерческое обучение студентов. Ещё более впечатляет численность обучающихся в них — примерно 140 тысяч человек! Практически каждый десятый екатеринбуржец — студент! «Поеду в Екатеринбург!» — таковы планы лучших выпускников школ на огромной территории от Оки до Сахалина.

Уральский федеральный университет котируется по всей стране и за рубежом. Фото: архив редакции.

Под стать количеству и качество: возникший на базе УрГТУ-УПИ и УрГУ Уральский федеральный университет котируется по всей стране и за рубежом.

Такая ситуация возникла благодаря слаженной работе государства, бизнеса и, разумеется, местной власти — администрации города. В Стратегическом плане развития Екатеринбурга зафиксировано, что оказание образовательных услуг — одно из главных направлений в экономике города. Это само по себе — мощная индустрия, создающая для горожан высокооплачиваемые рабочие места, обеспечивающая поступления в бюджеты. Но ещё важнее, конечно, что вузы обеспечивают городу светлое будущее, высококвалифицированные, талантливые, энергичные кадры для предприятий города.

Кстати

По данным портала Superjob.ru, университеты Екатеринбурга вошли в рейтинг лучших вузов России по уровню зарплат выпускников, работающих в сфере экономики и финансов.

Решение года

Гиперинфляция, паралич экономики… Под руку с экономическим кризисом идёт кризис бюджетный. Администрации города не то что обездоленным нечем помочь — подчас не хватает денег на зарплату тем, кто трудится в бюджетном секторе. А ведь от них зависит не только комфорт, но и безопасность горожан.

Мэрия делает всё от неё зависящее, чтобы остановить скатывание городского хозяйства в пропасть. Уже в апреле 1994 года в Екатеринбурге начинается массовая приватизация муниципальной собственности. На торги вынесено свыше 300 объектов — прежде всего помещения магазинов, ателье и столовых. С вырученных от аукционов денег город выплачивал зарплату бюджетникам, закупал медоборудование и кареты «скорой помощи» для больниц, автобусы для парков общественного транспорта.

Но самое главное в сложившихся обстоятельствах — расширить базу налогоплательщиков. И если крупные предприятия «лежат на боку», значит, нужно делать ставку на малый и средний бизнес. Муниципалитет идёт на большой риск, но устанавливает для бизнеса серьёзные налоговые льготы по аренде земли и помещений. И уже к осени 1994 года количество предприятий малого и среднего бизнеса в Екатеринбурге составило свыше 30 тысяч юридических лиц.

Взгляд из 2017-го

Ставка «команды Чернецкого» на развитие бизнеса как основного источника пополнения городской казны, как видим, вполне себя оправдала. Екатеринбург сегодня по уровню своего развития — третий город страны после Москвы и Санкт-Петербурга.

И это во многом благодаря «армии» малого и среднего бизнеса, которая, ощущая поддержку местной власти, в Екатеринбурге развивалась значительно быстрее, нежели в аналогичных советских промышленных центрах. В 2017 году в этой сфере работало свыше 300 тысяч человек — то есть 40% от общей численности трудоспособного населения. И свыше 3 300 субъектов предпринимательства при этом получают помощь от муниципалитета — в том числе и в виде льготной аренды помещений. Гарантией этой помощи служит муниципальная программа «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании «город Екатеринбург» на 2017—2020 годы».

Тем временем

Первые пассажиры на участке «Динамо» — «Площадь 1905 года». Фото: архив редакции.

В декабре 1994 года, несмотря на кризис, молодое метро Екатеринбурга пришло в центр города. Строители сдали в эксплуатацию сразу две станции — «Динамо» и «Площадь 1905 года».

Дружба года

А вот международные связи Екатеринбурга в этот драматический период, наоборот, расцветают пышным цветом. Ещё несколько лет назад регион был практически наглухо закрыт даже для коротких поездок иностранцев. Теперь же — полная открытость.

Администрация Екатеринбурга делает решительный, широкий шаг: в городе открывается не просто первое иностранное консульство, а дипломатическое представительство державы, которая несколько десятилетий была нашим «основным вероятным противником». Первым генконсулом США на востоке России стал Джек СИГАЛ.

«Политика делается в Москве и Вашингтоне, а экономика — в провинции», — заявил на церемонии открытия консульства посол США Томас ПИКЕРИНГ. Делегация бизнесменов США, сидевшая в зале, встретила это заявление одобрительными аплодисментами (номер за 2 апреля).

Не успели американцы обжиться на улице Гоголя, как в воздушные ворота Урала «постучались» немцы в лице авиакомпании «Люфтганза». Открылся маршрут Екатеринбург — Франкфурт-на-Майне (номер за 2 апреля). А в октябре полку европейских  авиакомпаний в нашем городе прибыло — за счёт «Королевских Нидерландских Авиалиний» (КЛМ).

Глава Поднебесной ЦЗЯН Цзэминь знакомится с Екатеринбургом. Фото: архив редакции.

Екатеринбург берёт курс на политику открытости с западным миром, но не забывает меж тем и старых друзей. В августе 1994 года делегация руководителей муниципалитета едет в Пльзень восстанавливать сотрудничество с экс-побратимом по линии поставки медикаментов и реконструкции трамваев Т-3. А спустя месяц в Екатеринбург прибывает с официальным визитом сам Председатель Госсовета КНР ЦЗЯН Цзэминь, чтобы познакомиться с продукцией Уральского оптико-механического завода и договориться о поставке в Китай екатеринбургских турбин и оборудования для производства жёлтого фосфора. Китайские заказы помогли Уральскому турбинному заводу и «Уралмашу» выдержать удар «чёрного вторника», а в перспективе и дефолт 1998 года (номер за 7 сентября).

Взгляд из 2017-го

На сегодняшний день Екатеринбург занимает третье место в стране (после Москвы и Санкт-Петербурга) по количеству дипломатических представительств, при этом обслуживают они не только наш регион, но и многие другие. В городе работает 29 генеральных и почётных консульств иностранных государств. Побратимами Екатеринбурга являются 10 городов мира, а в списке внешнеэкономических партнёров наших предприятий значится 149 стран.

Уже в 1990-е администрация города взяла стратегический курс на развитие в Екатеринбурге принципиально новой для наших мест сферы бизнеса — проведение крупных международных мероприятий. В этом плане мы брали пример с британского Бирмингема: в прошлом крупный индустриальный центр избрал своей новой специализацией организацию промышленных выставок, научных симпозиумов и т. п.

Серьёзным признанием успехов Екатеринбурга на этом пути стало то, что в 2008 году именно у нас был проведён саммит ШОС-БРИКС. Ежегодно проходит выставка «Иннопром», строительный форум «100+Forum Russia»… А в 2018 году город впервые в истории мирового спорта превратится в одну из площадок Чемпионата мира по футболу. Предложена кандидатура Екатеринбурга и как места проведения всемирной выставки EXPO-2025.

Знаете ли вы, что…

В апреле 1994 года в столице Урала стартует выборная компания сразу в два законодательных органа: Областную думу и городское собрание представителей… которое уже через полгода переименуется в Екатеринбургскую городскую думу. Первый созыв Гордумы составляли 14 депутатов, большинство которых были врачами. Среди них — известные деятели здравоохранения Лилия БЕЛЕНКО (известный специалист по астме), Юрий БАЙКОВ, Сергей КОРОЛЁВ, Игорь ХОДАКОВСКИЙ (ныне — главврач ЦГБ № 6) и Николай КАЗАРИН. Муниципальная власть делегировала в первый городской парламент двух не менее ярких личностей: глав администраций Октябрьского и Ленинского районов Юрия КУЗНЕЦОВА и Константина АРХИПОВА. А переименовать «собрание» в «думу» предложил кинорежиссёр Сергей МАРТЬЯНОВ, также избранный в 1994 году в депутаты городского парламента.



Новости по теме

Милиция накрыла ещё один бандитский притон…
1993-й: голосуем за республику, боремся с бандитизмом, строим трамвай Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, Лев КОЩЕЕВ, 1 июня 2017
Газета «Вечерний Екатеринбург» продолжает юбилейный проект.
Обитатели трущоб вышли на митинг в защиту своих законных квартир.
1992-й: ужасаемся ценам, стоим за ваучерами, знакомимся с будущим мэром Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, Лев КОЩЕЕВ, 16 мая 2017
О чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
Свердловчане вышли на очередной митинг, посвящённый судьбе «Нерушимого Союза».
1991-й: голосуем против Союза, тоскуем по маслу, ждём вестей с баррикад Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 27 апреля 2017
Мы решили вспомнить, о чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
Избиратели А. ШАРИКОВА, Н. МИТРОХИН, В. СОЧЕНОВА, Н. ФЕДЕНЕВ уже сделали свой выбор.
1990-й: возвращаем храмы, примеряем «Маску Скорби», падаем в демографическую яму Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 14 апреля 2017
О чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
Свердловчане на избирательном участке 26 марта 1989 года.
1989-й: голосуем за нардепов, покупаем за талоны, требуем власти Советов Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 10 апреля 2017
Сегодня с помощью архивных номеров «Вечернего Свердловска» мы отправляемся в 1989 год.
Алла ПУГАЧЁВА на Дне города.
Год 1988-й: отстраиваем Армению и Сортировку, выбираем директоров, прощаемся с комсомолом Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 31 марта 2017
«Вечерний Екатеринбург» продолжает юбилейный проект: «Город: год за годом».
Вертолёт завис над разрушенным реактором. В кабине — командир группы Юрий ОХОТНИКОВ.
1986-й: тушим Чернобыль, слушаем рок, болеем за «Дворников» Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 17 марта 2017
О чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
Участники городской партконференции знакомятся с образцами новых компьютеров для школ Свердловска.
1985-й: спорим об «ускорении», переносим аэропорт, ищем могилы погибших солдат Содержит Фото 10 марта 2017
Сегодня с помощью архивных номеров отправляемся в 1985 год.
Плакат художника Верх-Исетского металлургического завода П. НИКУЛИНА со страницы «Вечёрки».
1983-й: столице Урала — 260, свердловчане на озере Балатон и успех биатлонистов Содержит Фото Александр ОСОКИН, 28 февраля 2017
Сегодня с помощью архивных номеров «Вечернего Свердловска» мы отправляется в 1983 год.
Памятные знаки в честь эксперимента 1982 года сохранились на территории микрорайона по сей день.
1982-й: штурмуем Эверест, взлетаем на «Урале», обсуждаем проект Заречного Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 16 февраля 2017
О чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
Почтовая марка с портретами космонавтов, 1981 год.
1981-й: побеждаем Кубу, переводим стрелки, строим сверхглубокую в горах Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 10 февраля 2017
Сегодня с помощью архивных номеров «Вечернего Свердловска» мы отправляемся в год 1981-й.
Бригада проходчиков метро на митинге в честь начала его строительства.
1980-й: успехи свердловчан на московской Олимпиаде, штурм «рейхстага» и строительство МЖК Содержит Фото Александр ОСОКИН, 3 февраля 2017
«Вечерний Екатеринбург» продолжает юбилейный проект «Город: год за годом».
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF