7 апреля 2018, суббота, 23:17

1995-й: скидываемся на Жукова, штурмуем Грозный, обсуждаем герб и Устав

Евгений СУСОРОВ, 29 июня 2017
Горожане в ужасе: война опять пришла в их дом… Фото: архив редакции.

Газета «Вечерний Екатеринбург» продолжает юбилейный проект: «Город: год за годом». 31 декабря 2017 года нашему изданию исполнится 60 лет. В преддверии славной даты мы решили вспомнить, о чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет. Какие темы были главными? Какие события, происходившие в нашем городе, обсуждались на страницах газеты?

Сегодня с помощью архивных номеров «Вечернего Свердловска» мы отправляемся в 1995 год. Продолжается гражданская война в Югославии: в селе Сребреница в результате «этнической чистки» убито 8 тысяч боснийских мусульман. В ходе двухмесячного кровопролитного штурма «федералы» взяли под контроль столицу чеченских боевиков — город Грозный. Группа Шамиля БАСАЕВА совершает теракт в Будённовске. В Екатеринбурге принят Устав города и вынесен на обсуждение горожан новый городской герб.

Символ года

Да, и в советские времена у любого крупного города была своя символика, но о её соответствии канонам геральдики абсолютно не задумывались — точнее, не подозревали даже, что такие каноны существуют. Их в своё время «сбросили с парохода истории» вместе с прочим духовным наследием дореволюционного мира.

В новой же России к этому наследию относились с глубочайшим пиететом. Тем более что «железный занавес» рухнул, город необходимо презентовать на международном уровне. Нужна солидная, оформленная по всем правилам визитная карточка.

Ещё в 1994 году Администрация Екатеринбурга объявила конкурс среди художников и дизайнеров на лучший эскиз городского герба. В нём приняло участие свыше 50 человек, однако до финала дошли только три номинанта. Из их эскизов в итоге и создали рабочий вариант герба («Вечёрка» от 29 декабря 1995 года). Правда, выглядел он совсем не так, как мы теперь привыкли.

Герб города образца 1995 года. Фото: архив редакции.

Описание герба гласит:

«В красном поле золотой контур крепости и вписанное в него серебряное колесо с восемью спицами… Щит увенчан пятиглавой золотой городской короной и украшен перекрещенными за щитом золотыми молотом и бердышом, соединёнными голубой Андреевской лентой».

Взгляд из 2017-го

К сожалению или к счастью, но «в работу» этот эскиз так и не пошёл. В ходе долгих дискуссий и обсуждений было решено «соединить» дореволюционный и советский варианты. В итоге в проекте герба Екатеринбурга появилось изображение волнообразного пояса, символизирующего реку Исеть, а по сторонам от него — фигуры щитодержателей, олицетворяющих европейскую часть России и Сибирь. А смысловым центром композиции стали серебряная рудокопная шахта и плавильная печь. Окончательный вариант эскиза, который и был утверждён в 1998 году, разработал заслуженный архитектор России Герман ДУБРОВИН.

Современный вид герба Екатеринбурга. Фото: архив редакции.

Закон года

Параллельно город обзаводится своей «конституцией» — Уставом. Интерес к его созданию был значительный. Только в областную Общественную палату поступило 8 вариантов этого документа, а на рассмотрение Екатеринбургской гордумы — три.

Спустя несколько месяцев, 16 октября, Устав в окончательной редакции был утверждён на заседании Екатеринбургской городской Думы. Документ не вносил в жизнь горожан какие-то революционные новшества, а закреплял уже возникшие юридические реалии. Правда, реалии эти к тому моменту были «новорожденными». Принятая считанные месяцы назад российская Конституция не только возродила понятие «местного самоуправления», но и обеспечила серьёзные гарантии его независимости от государственной власти, как правовые, так и финансовые.

Город обретал серьёзную самостоятельность. Горожане теперь сами распоряжались городским бюджетом, муниципалитет даже мог по своей инициативе вводить налоги-сборы либо льготы для разных категорий налогоплательщиков, определять ставки налогообложения.

Был в Уставе ещё один важный пункт, гласивший: «Изменение границ муниципального образования «город Екатеринбург» допускается с согласия городской Думы с учётом мнения жителей прилегающих поселений». На протяжении многих десятилетий Екатеринбург «рос вширь» очень туго, потому что на любое изменение его границ требовалась санкция союзного правительства. Теперь пришли иные времена.

Взгляд из 2017-го

В прошедшие два десятилетия, а были они весьма бурными, городской Устав многократно выступал в роли «стабилизатора», гаранта могущества муниципальных органов. Ведь ни одно существенное изменение в системе власти Екатеринбурга невозможно произвести, не внеся соответствующих изменений в Устав; а делать это полномочны только депутаты Гордумы.

Одновременно Устав — символ независимости муниципалитета. Политический опыт России прошедших лет свидетельствует о плодотворности «союза противоположностей»: предельная монолитность государственной власти, президентской вертикали должна уравновешиваться способностью местного самоуправления действовать самостоятельно, с учётом местных реалий и мнения рядовых граждан.

Монумент года

Значимость отмечавшегося в 1995 году юбилея была продиктована не только его «круглостью». В условиях радикального пересмотра, слома, казалось бы, незыблемых духовных ценностей государство, общество испытывали необходимость продемонстрировать, что память о Победе, благодарность ветеранам войны и тем, кто пал на полях сражений, остаётся для России незыблемой святыней.

Для ветеранов войны была учреждена юбилейная медаль. Но, пожалуй, главным подарком ветеранам Екатеринбурга стал памятник маршалу Победы Георгию ЖУКОВУ. Разработкой эскиза и гипсовой формы занялся известный уральский скульптор Константин ГРЮНБЕРГ, а за исполнение сложнейшего заказа — изготовить скульптуру в металле — взялись литейщики УЗТМ. Руководил работами заместитель директора «Уралмаша» Александр МАСЛИЙ — между прочим, старый друг «Вечёрки», которая рассказывала горожанам о его трудовых успехах, начиная чуть ли не с первых своих номеров. На памятник легендарному полководцу ушло в общей сложности 40 тонн металла.

ЖУКОВ снова с нами — теперь в виде памятника. Фото: архив редакции.

Монумент получился воистину народным. Необходимых на его возведение 4,5 миллиарда рублей не нашлось ни в городском, ни в областном бюджетах. Средства пришлось собирать всем миром, в том числе и через продажу благотворительных билетов. Жертвовали все: администрации городов, бизнесмены, пенсионеры и даже школьники. Например, ученики одной из школ города Богданович перечислили 20 000 рублей. Немалую долю средств на строительство памятника пожертвовали победители 7-го турнира по боксу (так называемый Мемориал Маршала Жукова).

Памятник был отлит и установлен перед зданием Штаба ПурВО за две недели до Дня Победы — 25 апреля 1995 года. Примерно в те же дни конная статуя Жукова появилась и в Москве. Побывавшие в столице уральцы возвращались довольные: «Наш-то маршал лучше».

Кстати

Памятник Жукову — не единственный боевой мемориал, появившийся на карте Екатеринбурга в 1995 году. Буквально в двух кварталах от него, на площади Советской армии, опять-таки на «народные средства» был возведён памятник, о котором ещё за пять лет до этого многие не смели даже мечтать. «Чёрный тюльпан», посвящённый памяти всех свердловчан, погибших в локальных военных конфликтах. Проще говоря — в войнах после 1945 года.

Мемориал в память об уральцах, погибших в «горячих точках». Фото: архив редакции.

Конкурс на лучший проект «Тюльпана» Свердловское областное отделение Союза ветеранов Афганистана объявило ещё в 1991 году. В нём приняло участие 15 проектов, представленных различными творческими организациями, группами, индивидуальными проектантами. После нескольких отборочных туров победа в конкурсе была присуждена проекту архитектора Андрея СЕРОВА и скульптора Константина Грюнберга. Большую организационную поддержку проект получил от командования Уральского военного округа (УрВО) и строительных частей округа. А непосредственно отливкой этого грандиозного монумента занимались специалисты Завода имени Калинина. Торжественная церемония открытия «Чёрного тюльпана» состоялась 5 августа 1995 года.

Боль года

«Первая чеченская война», начавшаяся в ноябре 1994 года, не была для екатеринбуржцев чем-то далёким и абстрактным. В печально знаменитом «новогоднем» штурме Грозного участвовал и 276-й Краснознамённый мотострелковый полк, дислоцировавшийся в Екатеринбурге. А позднее в многочисленные командировки в Чечню отправлялись бойцы Свердловского ОМОНа.

Первые похоронки пришли на Урал уже в новогодние праздники: 6 января 1995 года «Вечёрка» сообщает о гибели рядового Евгения РЯБКОВА, 11 января публикует фамилии ещё 16 погибших солдат-свердловчан. Спустя неделю скорбный список вырастает до 18 человек, и почти половина из них — призывники из Екатеринбурга.

Приходят первые горькие известия о свердловчанах, попавших в плен: к концу января их уже 8 человек. Чтобы вызволить их, в Чечню отправляются активистки Комитета солдатских матерей во главе с Диной СОЛОХИНОЙ. А в номере за 20 января «Вечёрка» уже ведёт репортаж из окружного военного госпиталя, где восстанавливаются после Грозного 69 военнослужащих из разных регионов России. Тем временем областной Департамент здравоохранения и Управление здравоохранения Администрации Екатеринбурга обращаются к врачам города и области с призывом поехать в Чечню добровольцами, чтобы помогать на месте восстанавливать разрушенную систему здравоохранения.

В интервью «Вечёрке» бойцы Свердловского ОМОНа открыто признают:

«Армия абсолютно не готова к действиям».

Они сетуют: солдаты-призывники не умеют стрелять, водить технику, рыть окопы. Звучат и совсем уже шокирующие признания:

«Мы воюем с народом».

По словам омоновцев, из-за ошибок в руководстве боевыми действиями под обстрел попадают мирные чеченцы.

Тем не менее у свердловчан есть повод не только для тревоги, но и для гордости: 19 января взят дворец ДУДАЕВА, и российский флаг над ним водружает не кто-нибудь, а их земляк, командир 276-го мотострелкового полка Сергей БУНИН. Бойцы Свердловского ОМОНа по телефону рапортуют корреспонденту ВЕ Сергею ПАНАСЕНКО:

«Контролируем всю дорогу от Моздока до Грозного».

Параллельно омоновцы ведут зачистку Грозного от боевиков, засевших в схронах и подвалах домов. Штурм завершён… но стрельба продолжается. 

«Каждый день перед нашим штабом падает 3—4 снаряда, — буднично делятся герои с корреспондентом ВЕ. — Тела российских солдат уже убрали с улиц, остались лежать только трупы боевиков».

Для читателей, успевших за 50 мирных лет отвыкнуть от жутких военных реалий, такие откровения — самый настоящий шок (номер за 27 января).

Взгляд из 2017-го

В данный момент в Екатеринбурге проживает 8 Героев России, защищавших конституционный порядок в Чечне. Все они — известные общественные деятели, стяжавшие почёт и уважение не только своими воинскими подвигами. Например, ветеран Чечни танкист Олег КАСКОВ — преподаватель в УрФУ, мотострелок Сергей ВОРОНИН служит в штабе Центрального военного округа, а вертолётчик Игорь РОДОБОЛЬСКИЙ после ухода в запас стал директором Свердловского регионального Центра патриотического воспитания.

Кроме того, ветеранские организации Екатеринбурга активно участвуют в общественной жизни. Так, в 2014 году общественная организация инвалидов боевых действий в Чечне «Боевое Братство» провела в Екатеринбурге «Фестиваль народного единства». Профинансировала проект Администрация Екатеринбурга, выделив «Боевому Братству» муниципальную субсидию за победу в конкурсе общественно полезных инициатив.

Выбор года

Екатеринбург с полным правом можно назвать «родиной губернаторских выборов». Впервые в истории новой России они состоялись именно здесь 6 августа 1995 года.

Но тут стоит кое-что пояснить. Первым губернатором новой России ещё в декабре 1991 года стал Борис НЕМЦОВ: Президент ЕЛЬЦИН назначил его главой Нижегородской области, и на первой неделе работы он переименовал свою должность в «губернатор».

Проходили ранее в России (с 1993 года) и выборы первых лиц многих «обычных регионов» (не национальных республик). В 1995 году на Среднем Урале соединили одно с другим: впервые в тысячелетней истории страны губернатора избирали прямым всенародным голосованием. Кроме того, в регионе, уже известном своей политической активностью, предвыборная кампания прошла весьма масштабно и на высоком технологическом уровне. Как результат, в лексиконе специалистов надолго закрепился термин «уральская школа политконсультантов».

На участие в предвыборной гонке заявилось 9 кандидатов, один из которых — Алексей СТРАХОВ — являлся действующим руководителем региона, президентским назначенцем. Главным оппонентом ставленника главы государства стал человек, судьба которого весьма напоминала биографию руководителя страны: как и Ельцин, Эдуард РОССЕЛЬ в годы перестройки стал одним из немногих представителей советской хозяйственной элиты, публично примкнувших к демократической интеллигенции, начавших политическую карьеру в новых условиях.

Екатеринбуржцы сделали свой выбор — и не прогадали. Фото: архив редакции.

Избирателям к тому времени Россель был известен прежде всего попыткой создания Уральской республики и последовавшим затем конфликтом с Москвой, снятием с должности председателя Облсовета.

Но результаты выборов отражали скорее не политические симпатии избирателей, а умение кандидатов работать в существующих условиях. Уже прошедший митинги и избирательные кампании Россель умел неформально говорить с людьми, любил делать это. Уж точно понимал, что без этого не обойтись, особенно когда разговор сулит оказаться тяжёлым. Ничем из этого Страхов похвастать не мог. Да и социально-экономическая ситуация в области агитировала не за действующую власть.

Россель победил Страхова с разгромным счётом «59,86% на 32,10%».

«Нашу область ждут перемены, — пророчествует в номере за 22 августа журналист ВЕ Дмитрий КАРАСЮК. — К лучшему или худшему эти перемены — покажет будущее, пока ясно одно: выборами губернатора Свердловская область открыла дорогу для всей России».

А в декабре 1995 года в Екатеринбурге состоялись ещё одни «первые в истории» выборы — всенародные выборы руководителя Екатеринбурга. На пост «городского головы» претендовали 6 кандидатов, но основная борьба развернулась между депутатом Облдумы Антоном БАКОВЫМ и действовавшим руководителем Екатеринбурга Аркадием ЧЕРНЕЦКИМ.

Уровень безработицы в Екатеринбурге на тот момент был самым низким по области. Но эксперты пугали: к концу года число безработных вырастет до 20 тысяч человек! Не желая сидеть и ждать, когда «рванёт», Администрация Екатеринбурга 28 февраля утвердила городскую программу занятости населения. По сути, это была программа по коллективному регулированию рынка труда силами всех городских структур: муниципальной власти, служб занятости, общественных организаций.

А в декабре, накануне выборов уже Главы города, Аркадий Чернецкий публикует на страницах «Вечёрки» свою предвыборную программу, в которой чётко даёт понять, как именно он будет выправлять экономический «корабль» в должности избранного мэра. Рецепт спасения оказался прост и сложен одновременно: насыщение товарного рынка города, развитие Екатеринбурга как финансового центра страны, развитие системы адресной социальной помощи, поддержка всех сфер городского хозяйства, строительство жилья. А в перспективе — формирование имиджа города как одной из столиц России (номер за 14 декабря).

Взгляд из 2017-го

Рекордные 70% голосов, которые на выборах 1995 года набрал Чернецкий, были, конечно, не столько кредитом доверия, сколько оценкой уже проделанной им работы — городом к тому моменту он руководил уже почти три года. И сегодня стоит признать — горожане в своём выборе абсолютно не ошиблись. Следующие 15 лет, которые Чернецкий руководил городом, стали для Екатеринбурга порой резкого рывка вперёд. Порой глобальных, качественных изменений.

Аркадий ЧЕРНЕЦКИЙ на инаугурации. Фото: архив редакции.

Ещё важнее, возможно, что Аркадий Михайлович заложил новые традиции жизни города. При нём город стал единым целым, жители стали ощущать его как самостоятельную ценность, понятие «городской патриотизм» наполнилось смыслом. Во многом и потому, что отныне горожане привыкли — вопросы городской жизни решают не иначе как при их активном участии.

Одновременно в Администрации Екатеринбурга был сформирован яркий, сплочённый коллектив управленцев. «Команда Чернецкого» осталась собой даже после ухода её создателя со своего поста.

И всё это гарантирует, что отчаянные мечты екатеринбуржцев 1995 года будут сбываться и в дальнейшем.



Новости по теме

Студенты и преподаватели вузов города напоминают властям: нет образования – нет и будущего у страны.
Год 1994-й: спасаем вузы, создаём гордуму, открываем консульство США Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, Лев КОЩЕЕВ, 13 июня 2017
О чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
Милиция накрыла ещё один бандитский притон…
1993-й: голосуем за республику, боремся с бандитизмом, строим трамвай Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, Лев КОЩЕЕВ, 1 июня 2017
Газета «Вечерний Екатеринбург» продолжает юбилейный проект.
Обитатели трущоб вышли на митинг в защиту своих законных квартир.
1992-й: ужасаемся ценам, стоим за ваучерами, знакомимся с будущим мэром Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, Лев КОЩЕЕВ, 16 мая 2017
О чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
Свердловчане вышли на очередной митинг, посвящённый судьбе «Нерушимого Союза».
1991-й: голосуем против Союза, тоскуем по маслу, ждём вестей с баррикад Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 27 апреля 2017
Мы решили вспомнить, о чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
Избиратели А. ШАРИКОВА, Н. МИТРОХИН, В. СОЧЕНОВА, Н. ФЕДЕНЕВ уже сделали свой выбор.
1990-й: возвращаем храмы, примеряем «Маску Скорби», падаем в демографическую яму Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 14 апреля 2017
О чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
Свердловчане на избирательном участке 26 марта 1989 года.
1989-й: голосуем за нардепов, покупаем за талоны, требуем власти Советов Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 10 апреля 2017
Сегодня с помощью архивных номеров «Вечернего Свердловска» мы отправляемся в 1989 год.
Алла ПУГАЧЁВА на Дне города.
Год 1988-й: отстраиваем Армению и Сортировку, выбираем директоров, прощаемся с комсомолом Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 31 марта 2017
«Вечерний Екатеринбург» продолжает юбилейный проект: «Город: год за годом».
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




расширенный поиск
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook