В мемориальной зоне «Уралэлектротяжмаша» открыли памятник чернобыльцам

Жанна МАЙОРОВА, 18 июля 2017
Честь открыть памятник выпала четырём героям-ликвидаторам. Фото: Жанна МАЙОРОВА.

Установка памятного знака приурочена к 83-летию УЭТМ. Право открыть памятник было предоставлено четырем заводчанам-ликвидаторам, чью грудь украшают ордена Мужества. На церемонии присутствовали также вдовы чернобыльцев.

Владимир ПОПОВ, принимавший участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции среди более сотни других работников завода «Уралэлектротяжмаш», вспомнил, что после трагедии по всей стране люди буквально выстраивались в очереди, чтобы отправиться в заражённую зону и помогать локализовать последствия катастрофы.

— Хочется выразить благодарность активистам и руководству завода за увековечение памяти ликвидаторов аварии на ЧАЭС, — сказал Владимир Попов. — Судьбы каждого из чернобыльцев сложились по-разному, но всех их объединяет одно: Чернобыль разделил их жизнь на «до» и «после»…

Легендарных заводчан, ветеранов-ликвидаторов поздравил с открытием памятника генеральный директор завода «Уралэлектротяжмаш» Владимир КАЛАУЩЕНКО:

— Ликвидаторы без преувеличения спасли миллионы жизней. Потому что если бы радиоактивные отходы пошли дальше по Днепру, то десятки, а может, и сотни городов оказались бы заражены. Это принесло бы смерть и болезни людям и нанесло бы серьёзный урон окружающей среде.

Председатель Свердловской общественной организации «Союз «Чернобыль» Олег СОЛОМЕИН отметил, что открытие каждого памятника — это событие российского масштаба, и очень приятно, что подобные мероприятия проходят локально — на предприятиях. Это дорогого стоит и говорит о том, что человеческая память жива.

Установка памятного знака приурочена к 83-летию УЭТМ. Фото: Жанна МАЙОРОВА.

На данный момент из 102 ликвидаторов-заводчан УЭТМ в живых осталось чуть больше тридцати.

— Эти мужественные люди выезжали на место катастрофы по нескольку раз в течение 1986—1987 годов и очень гордились своими пропусками с ярко-красной надписью «Всюду» либо «Принять», — рассказывает директор музея УЭТМ Наталья РУКАВИЧНИКОВА. — Кстати, одному из них, Александру Николаевичу КРАВЧЕНКО, в этот день присвоено звание «Почётный уралэлектротяжмашевец».

В церемонии открытия памятника приняли участие четыре героических заводчанина — Константин ТРУБКИН, Владимир Попов, Николай ПАПИХИН и Владимир ЖИЛЯКОВ. Они перерезали красную ленточку — каждому досталось по кусочку.

К слову, сами участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС отметили, что цвет камня, из которого создан памятник, напоминает  печально знаменитый Рыжий лес или Ржавый лес — около 10 квадратных километров деревьев, принявших на себя наибольшую долю выброса радиоактивной пыли во время взрыва реактора. Из-за большой дозы радиации деревья погибли и окрасились в ярко-рыжий цвет, по ночам они даже светились. Во время работ по дезактивации территории лес был снесён бульдозерами и захоронен…



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF