15 декабря 2017, пятница, 20:55

1997-й: чествуем «миллионеров», прощаемся с миллионами, знакомимся с первой леди

Евгений СУСОРОВ, 21 июля 2017
Первые леди США и России на встрече со студентами УГТУ-УПИ. Фото: архив редакции.

Газета «Вечерний Екатеринбург» продолжает юбилейный проект: «Город: год за годом». 31 декабря 2017 года нашему изданию исполнится 60 лет. В преддверии славной даты мы решили вспомнить, о чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.

Сегодня с помощью архивных номеров «Вечернего Свердловска» мы отправляемся в 1997 год. В США стартовали продажи первых DVD-дисков и проигрывателей. Шотландские учёные произвели на свет первое животное-клон: овцу Долли. В Великобритании выпущена первая книга о Гарри Поттере — «Гарри Поттер и философский камень». Президент России Борис ЕЛЬЦИН анонсирует деноминацию рубля.

Прорыв года

Опыт предыдущих лет заставляет людей относиться настороженно к любой реформе. Они попросту устали от перемен, отсутствия стабильности. По финансовой части опыт тоже отнюдь не лучезарный: реформы в этой сфере заставили людей понервничать, побегать, а некоторые и деньги потеряли. В номере ВЕ за 7 августа 1997 года тогдашний глава комитета по ценовой политике при правительстве Свердловской области Николай ПОДКОПАЙ предупреждает читателей: замена купюр влетит бюджету — а значит, и рядовым гражданам — в копеечку, а кроме того, вызовет рост цен на товары и услуги.

Но были и другие, куда более оптимистические прогнозы. По мнению ведущих экономистов Екатеринбурга, деноминация как раз и призвана прекратить ураганный рост цен, которые за 1996 год подскочили на 45%. А заодно сократить и объём денежной массы, гуляющей по стране, индекс инфляции, «вилку» между рублём и долларом. «Зелёный» к январю 1997 года уже стоил больше 5 550 «деревянных».

Тем не менее очевидно: если долги по зарплате превратятся из 70 триллионов в 70 миллиардов, это счастья не прибавит. Где найти деньги на спасение производств? Профсоюзные объединения пытаются «выбить» из работодателей долги по зарплате многотысячными митингами, забастовками и петициями (номер ВЕ за 28 марта).

Одним из ответов на кризис по-прежнему является «парад суверенитетов». Многие убеждены, что уязвимым местом советской системы была её гиперцентрализованность — многие вопросы глубинки не решались, потому что у Москвы не доходили до них руки, или решались плохо, потому что из Москвы многое было не видно. А в ситуации развала и подавно начинает работать логика «выходим из окружения поодиночке».

Сначала самостоятельности себе требовали регионы. Однако постепенно и отдельные муниципалитеты осознали — о них не позаботится никто, кроме них.

Местное самоуправление — вещь в России новая, неизведанная. Его толком не существовало ни в советские времена, ни до революции. А двигаться вперёд, добиваться понимания у вышестоящей власти всё-таки удобнее вместе. Муниципалитеты Урала решают объединиться в Ассоциацию. Её цели: создание нормативной базы на местном уровне, обмен опытом в бюджетной и коммунальной сфере, защита бюджетных интересов городов, прежде всего городов-доноров (ВЕ за 18 марта).

Причём уральцы являются общероссийскими лидерами в деле муниципального строительства. В апреле 1997 года в Иерусалиме состоялся Всемирный конгресс мэров городов. Россию представлял на нём мэр Екатеринбурга Аркадий ЧЕРНЕЦКИЙ (номер ВЕ за 12 апреля).

Взгляд из 2017-го

Ассоциация «Города Урала» сегодня объединяет 34 муниципальных образования, причём не только из УрФО. Показатель её работы — успехи городов, в неё входящих. Пермь соперничает с Санкт-Петербургом за статус «культурной столицы России», Уфа демонстрирует отличные показатели в уборке городских улиц, Тюмень выбилась в лидеры по благоустройству. А начиная с 2016 года в повестке работы Ассоциации появилось новое направление: стратегия пространственного развития городов до 2030 года. Стратегическая модель, которую предлагает Екатеринбург, нацелена на создание крупных городских агломераций, развитие пешеходных зон и общественного транспорта, защиту экологии.

Встреча года

В январе 1997 года исполнилось ровно 30 лет со дня, когда Свердловск стал «миллионником». Причём родилось в этот день сразу 8 младенцев. И газета «Вечерний Свердловск» одной из первых возвестила горожанам эту радостную весть.

Неудивительно, что спустя годы именно редакция ВЕ стала местом встречи миллионных граждан столицы Урала. К сожалению, на встречу пришли лишь пятеро из восьми: одна из новорожденных «миллионщиц» умерла, не дожив до года, Наташа БЕСОВА в этот момент проживала в Нижних Сергах, воспитывала двух детей и не смогла выбраться в Екатеринбург. Евгений НАДЕЙКИН тоже не пришёл: у него в тот момент были большие проблемы в семье…

Но всё равно встреча получилась очень тёплой. Ребята вспоминали, как их родителям сразу же после выписки из роддома выдали почётные свидетельства, медали и ордера на квартиры. Подключились к импровизированным «мемуарам» и родители «миллионников».

«Усадили нас всех в машины, на первой висел огромный транспарант, на котором было написано: «Нас миллион!». На улицах города останавливалось движение, все пропускали кортеж. После прогулки… приехали в парк культуры имени Маяковского. Было много народу, музыка, сверкающие огни фейерверка… Незабываемое зрелище!» — вспоминала Раиса ШАЦКАЯ, мама одной из виновниц торжества Инны Шацкой (ВЕ за 22 января).

«Миллионные» граждане города празднуют 30-летие своего появления на свет в редакции «Вечёрки». Фото: архив редакции.

Судьба по-разному обошлась с миллионными жителями города. Олег КОНОВАЛОВ до армии показывал отличные результаты в лыжном двоеборье, но после тяжёлой травмы был вынужден оставить спорт и стал водителем. Павел МИХАЛЬЧЕНКО окончил мединститут, стал врачом-окулистом, участвовал в молодёжном движении «Сотрудничество за мир», много ездил по миру и даже руководил одним из подразделений компании «Пепси Интернешнл Боттлерс». Евгений НАДЕЙКИН стал шофёром. Игорь КУЗНЕЦОВ выучился на фрезеровщика и на протяжении многих лет работал на ЗИКе, затем сменил профессию и тоже «пересел за баранку». Инна Шацкая окончила СИНХ и устроилась работать в налоговую инспекцию. Владимир ЮДИН окончил ПТУ, выучился на электросварщика, отслужил в армии, после демобилизации трудился на «СвердНИИхиммаше».

Взгляд из 2017-го

«Миллионники» встретились вновь, чтобы отпраздновать свой 50-летний юбилей. За праздничным столом из «великолепной восьмёрки» собралось всего четверо. Олег Коновалов, к несчастью, к этому моменту уже ушёл из жизни, а Евгений Надейкин находился в командировке. Но и в этот раз за праздничными хлопотами о «Вечёрке» наши юбиляры не забыли.

— «Вечёрка» мне всегда нравилась за её актуальность, — признался в беседе с корреспондентом ВЕ Владимир Юдин. — К сожалению, в руки ваша газета мне в последнее время редко попадается. Но я желаю коллективу «Вечёрки» продолжать так же активно и творчески знакомить с новостями города его жителей и гостей.

Ещё 20 лет спустя… Владимир ЮДИН, Инна ШАЦКАЯ (КОТОВА), Игорь КУЗНЕЦОВ и Павел МИХАЛЬЧЕНКО. Фото: предоставлено Владимиром ЮДИНЫМ.

Город же полувековой юбилей своего пребывания в статусе «миллионника» отпраздновал ударно, увеличив своё население в полтора раза. По данным АИС «Муниципальный регистр населения», численность жителей уральской столицы перевалила за полтора миллиона человек. Госстат, однако, не склонен засчитывать в эту цифру мигрантов и потому убеждён, что в городе живет «всего» 1 миллион 488 тысяч.

Впрочем, и по его данным нас уже скоро будет полтора миллиона. В Екатеринбурге продолжается рост рождаемости. В 2016 году в городе появилось на свет 23 тысячи детишек, а в первом квартале 2017-го — без малого 5 тысяч. Июнь 2017 года добавил к этой радостной цифре ещё 3 600 новорожденных.

Люди года

В этой номинации могли бы легко посоперничать сразу несколько человек… если бы речь шла о соперничестве. Но они завоевали славу в разных, никак друг с другом не пересекающихся сферах жизни. А результат один: ещё одна громкая победа в копилке Екатеринбурга.

Про победу здесь сказано отнюдь не метафорически. Легкоатлетка Ольга КОТЛЯРОВА именно в марте 1997 года завоевала титул чемпионки мира в эстафете 4х400 метров, да ещё и с мировым рекордом: 3 минуты 26,84 секунды. Случилось это, кстати, всего через три месяца после присвоения Котляровой почётного титула «Мисс Атланта» — за отличное выступление на летней Олимпиаде-1996. Диплом «Мисс Атланты» был подписан лично президентом МОК, легендарным Хуаном Антонио САМАРАНЧЕМ (номера ВЕ за 28 декабря 1996 года, 11 и 15 марта 1997 года).

Мировая рекордсменка Ольга КОТЛЯРОВА со своим тренером Рифом ТАБАБИЛОВЫМ. Фото: архив редакции.

Ещё одним человеком года можно с уверенностью назвать всемирно известного математика, академика РАН Николая КРАСОВСКОГО, которому в апреле 1997 года была присуждена высшая награда Российской академии наук: Большая золотая медаль имени Ломоносова. Хотя будем честными: это была далеко не первая награда Красовского, уже стяжавшего к тому моменту звание Героя Социалистического Труда и лауреата Государственной и Ленинской премий (ВЕ за 1 апреля).

Ну, а третий «номинант» — сам маэстро Эрнст НЕИЗВЕСТНЫЙ, выставка работ которого открылась в августе 1997 года в стенах Музея истории Екатеринбурга. Следует уточнить: это была первая выставка работ Неизвестного в его родном городе. В качестве организатора выступил челябинский предприниматель А. ШАДРИН, который годом ранее устроил такую же экспозицию в Москве. Екатеринбуржцы смогли воочию увидеть шедевры, о которых раньше знали либо понаслышке, либо из газетных очерков: 40 графических листов из циклов «Судьба», «Кентавры» и «Данте», а также несколько авторских скульптур (номер «Вечёрки» за 15 августа).

Взгляд из 2017-го

Ольга Котлярова ещё не раз потом поднималась на чемпионский пьедестал, а в 2000 году на Олимпиаде в Сиднее завоевала для российской сборной бронзовую медаль в эстафете 4х400 метров. Сегодня Ольга Ивановна известна не только как звезда спорта, но и как муниципальный служащий: она работает в Администрации города Екатеринбурга в должности заместителя начальника Информационно-аналитического департамента.

Макет «Масок Скорби» в екатеринбургском Музее Эрнста НЕИЗВЕСТНОГО. Фото: архив редакции.

Чтут в столице Урала и память об Эрнсте Неизвестном. В 2013 году в честь 88-летия Мастера на ул. Добролюбова открылся первый в России музей Эрнста Неизвестного, в котором представлены живописные и графические работы, скульптуры малых форм, ювелирные изделия, эксклюзивные фотографии и личные вещи легендарного скульптора. Основу коллекции составляют авторские подлинники, в том числе подаренные музею лично самим Неизвестным. Среди них — оригинал знаменитой статуэтки «Орфей», главного приза ежегодной национальной премии ТЭФИ. А в апреле 2015 года гипсовый оригинал одной из трёх «Масок Скорби», вылепленный Неизвестным ровно 25 лет назад во время его визита на историческую родину, вернулся из Челябинска (где он хранился с начала 1990-х годов) в Екатеринбург.

В окончательном варианте бронзовые «Маски» будут установлены на обновлённом Мемориале жертвам политических репрессий на Новомосковском тракте. Помимо скульптуры «Маски скорби» на Мемориале также появятся новые пилоны с дополнительными 2 000 именами репрессированных.

Стройка года

Евродомами, то есть жильём, возведённым по современным европейским технологиям, сегодня в Екатеринбурге никого не удивишь. Но в 1997 году такие новостройки были своего рода экзотикой.

Неудивительно, что к строительству первого евродома на углу улиц Антона Валека и Урицкого было приковано внимания и прессы, и обычных горожан. Ведь возводился «дом на Валека» по немецким технологиям: каркас из монолита, а лицевая часть фасадов — из газобетона. Сантехника, сети и оконные блоки для стройки также завозились из Германии. Проектом были предусмотрены и подземные гаражи, и офисные пространства на первом этаже. Инвестором стройки согласился выступить Сбербанк России.

Так выглядел самый первый в городе «евродом»… Фото: архив редакции.

Читатели «Вечёрки» с нетерпением ждали сдачи необычного дома. Хотя и понимали: купить в этом дворце квартирку большинству из них явно не светит. Даже «однушки» в этом чуде архитектурной мысли были площадью в 120 «квадратов», а квадратный метр в этом доме тогда стоил около 10 миллионов рублей. То есть 10 средних зарплат «среднестатистического» горожанина (ВЕ за 9 августа и 25 октября).

Взгляд из 2017-го

Жильё для богатых оказалось жильём для всех. Потому что заплаченные состоятельными людьми деньги за элитное жильё оказались инвестициями в развитие строительного комплекса. Тот работал всё более масштабно, постепенно подтягиваясь к рекордам середины 1980-х. Миллион квадратных метров современного жилья в год стало привычным показателем.

А производство всегда роняет цену — это закон рыночной экономики. Стоимость жилья в Екатеринбурге падала год от года, если измерять её в средних зарплатах горожанина, и оно стало дешевле, чем во многих других городах и регионах страны. Появлялось всё больше «бюджетных» новостроек, по качеству мало чем уступавших жилью элитному.

Наши строители не только успешно осваивают самые передовые ноу-хау, но и делятся ими с коллегами из других регионов в рамках высотного форума 100+ Forum Russia. На основе материалов, собранных организаторами и участниками форума, Минстрой и ЖКХ РФ недавно разработали единый федеральный свод правил, касающихся строительства зданий выше 100 метров.

А на нынешнем форуме, который пройдёт с 4 по 6 октября в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО», программа будет ещё более разнообразной.

Гости года

Парадоксально, но факт: в годину тяжелейшего экономического кризиса в Екатеринбург один за другим наведываются миллиардеры и представители верхушки западного истеблишмента. В ноябре 1997 года столицу Урала посетила сама Хиллари КЛИНТОН, первая леди США. Причём в компании с первой леди России — Наиной ЕЛЬЦИНОЙ. Высокие гости ознакомились с работой медицинского центра «Бонум», встретились с представительницами Уральской ассоциации деловых женщин и студентами УрГТУ (номер за 18 ноября).

А буквально за месяц до них в Екатеринбург наведался «великий и ужасный» мультимиллиардер Джордж СОРОС. Отношение к нему уже тогда было далеко не однозначным: Сороса называли «человеком, который разорил Банк Англии», а его Фонд упрекали в выпуске книг, мягко говоря, не очень дружественных по отношению к России.

Противоречивого гостя встречали, тем не менее, душевно, хотя и настороженно. «Какую выгоду супербогач ищет за тридевять земель от Америки?» — задавались вопросом екатеринбургские СМИ. Областные же власти решили воспользоваться моментом, чтобы «подключить» легендарного филантропа к реставрации Верхотурья. Сорос отказался. «Восстановление прошлого опасно!» — прямым текстом заявил мультимиллиардер на встрече с общественностью Екатеринбурга в Уральской академии госслужбы.

Взгляд из 2017-го

Последующая история показала, что интерес заокеанских вип-персон к Екатеринбургу был не сиюминутным капризом. Визиты иностранных премьер-министров и президентов на берега Исети со временем стали не сенсацией, а нормой. Так, в 2003 году Екатеринбург посетили британский принц Майкл КЕНТСКИЙ и канцлер Германии Герхард ШРЁДЕР. Спустя 6 лет в рамках «сдвоенного» саммита стран ШОС и БРИКС в Екатеринбурге высадился целый десант «випов»: тогдашний Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ, главы Китая, Пакистана, Ирана, стран Среднеазиатского региона.

А в 2013 году в столице Урала прошёл саммит «Россия-ЕС», на котором Президент России Владимир ПУТИН, председатель Европейского совета Херман Ван РОМПЕЙ и глава Европейской комиссии Жозе Мануэл БАРРОЗУ обсудили актуальные вопросы взаимодействия РФ и стран Евросоюза в торгово-экономической и гуманитарной сферах.



Новости по теме

Бойцы 276-го полка Алексей и Рашид на развалинах взятого боевиками Грозного.
Год 1996-й: строим жильё ветеранам войны, запускаем «ВИРТ» в метро, встречаем «тюльпаны» из Грозного Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 13 июля 2017
Мы решили вспомнить, о чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
Горожане в ужасе: война опять пришла в их дом…
1995-й: скидываемся на Жукова, штурмуем Грозный, обсуждаем герб и Устав Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 29 июня 2017
Какие события, происходившие в нашем городе, обсуждались на страницах газеты?
Студенты и преподаватели вузов города напоминают властям: нет образования – нет и будущего у страны.
Год 1994-й: спасаем вузы, создаём гордуму, открываем консульство США Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, Лев КОЩЕЕВ, 13 июня 2017
О чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
Милиция накрыла ещё один бандитский притон…
1993-й: голосуем за республику, боремся с бандитизмом, строим трамвай Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, Лев КОЩЕЕВ, 1 июня 2017
Газета «Вечерний Екатеринбург» продолжает юбилейный проект.
Обитатели трущоб вышли на митинг в защиту своих законных квартир.
1992-й: ужасаемся ценам, стоим за ваучерами, знакомимся с будущим мэром Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, Лев КОЩЕЕВ, 16 мая 2017
О чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
Свердловчане вышли на очередной митинг, посвящённый судьбе «Нерушимого Союза».
1991-й: голосуем против Союза, тоскуем по маслу, ждём вестей с баррикад Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 27 апреля 2017
Мы решили вспомнить, о чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
Избиратели А. ШАРИКОВА, Н. МИТРОХИН, В. СОЧЕНОВА, Н. ФЕДЕНЕВ уже сделали свой выбор.
1990-й: возвращаем храмы, примеряем «Маску Скорби», падаем в демографическую яму Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 14 апреля 2017
О чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
Свердловчане на избирательном участке 26 марта 1989 года.
1989-й: голосуем за нардепов, покупаем за талоны, требуем власти Советов Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 10 апреля 2017
Сегодня с помощью архивных номеров «Вечернего Свердловска» мы отправляемся в 1989 год.
Алла ПУГАЧЁВА на Дне города.
Год 1988-й: отстраиваем Армению и Сортировку, выбираем директоров, прощаемся с комсомолом Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 31 марта 2017
«Вечерний Екатеринбург» продолжает юбилейный проект: «Город: год за годом».
Вертолёт завис над разрушенным реактором. В кабине — командир группы Юрий ОХОТНИКОВ.
1986-й: тушим Чернобыль, слушаем рок, болеем за «Дворников» Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 17 марта 2017
О чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
Участники городской партконференции знакомятся с образцами новых компьютеров для школ Свердловска.
1985-й: спорим об «ускорении», переносим аэропорт, ищем могилы погибших солдат Содержит Фото 10 марта 2017
Сегодня с помощью архивных номеров отправляемся в 1985 год.
Плакат художника Верх-Исетского металлургического завода П. НИКУЛИНА со страницы «Вечёрки».
1983-й: столице Урала — 260, свердловчане на озере Балатон и успех биатлонистов Содержит Фото Александр ОСОКИН, 28 февраля 2017
Сегодня с помощью архивных номеров «Вечернего Свердловска» мы отправляется в 1983 год.
Памятные знаки в честь эксперимента 1982 года сохранились на территории микрорайона по сей день.
1982-й: штурмуем Эверест, взлетаем на «Урале», обсуждаем проект Заречного Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 16 февраля 2017
О чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
Почтовая марка с портретами космонавтов, 1981 год.
1981-й: побеждаем Кубу, переводим стрелки, строим сверхглубокую в горах Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 10 февраля 2017
Сегодня с помощью архивных номеров «Вечернего Свердловска» мы отправляемся в год 1981-й.
Бригада проходчиков метро на митинге в честь начала его строительства.
1980-й: успехи свердловчан на московской Олимпиаде, штурм «рейхстага» и строительство МЖК Содержит Фото Александр ОСОКИН, 3 февраля 2017
«Вечерний Екатеринбург» продолжает юбилейный проект «Город: год за годом».
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF