23 октября 2017, понедельник, 01:49
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

1999-й: голодаем за метро, посвящаем мэра в ботаники, обретаем подводного «тёзку»

Евгений СУСОРОВ, 2 августа 2017
Горожане решают, кто будет мэром. Фото: архив редакции.

Газета «Вечерний Екатеринбург» продолжает юбилейный проект: «Город: год за годом». 31 декабря 2017 года нашему изданию исполнится 60 лет. В преддверии славной даты мы решили вспомнить, о чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.

Сегодня с помощью архивных номеров «Вечернего Екатеринбурга» мы отправляемся в 1999 год. Население Земли достигло 6 миллиардов человек. Состоялся первый в истории кругосветный полёт на воздушном шаре. Войска НАТО входят в Косово, а батальон российских ВДВ совершает знаменитый «бросок на Приштину». Снова звучат выстрелы на Северном Кавказе. В ходе серии террористических актов в Буйнакске, Москве и Волгодонске погибло около 300 человек. В Екатеринбурге же «полыхает» война другого рода — предвыборно-информационная.

Доверие года

Социально-экономическое положение в нашем регионе на тот момент однозначно охарактеризовать сложно. Вроде бы «отлегло», есть ощущение, что дно послереформенного кризиса пройдено. С другой стороны, нищета и проблемы со всех сторон.

Антирейтинг у действующего губернатора РОССЕЛЯ весьма велик. Соответственно, находятся те, кто считает, что шансы на его «свержение» на августовских выборах есть, и решают этими шансами воспользоваться. Очень многие весьма авторитетные люди твердят мэру Екатеринбурга ЧЕРНЕЦКОМУ: «Аркадий Михайлович, идите на выборы, с вами области будет лучше». За год до этого организация Чернецкого «Наш дом — наш город» наголову разгромила росселевцев на выборах в Облдуму. Другой противник Росселя — популистское движение «Май».

Однако элиты области сделали ставку на победу Росселя. Его политологам удалось обернуть страх людей перед кризисом себе на пользу: «Если бы не Россель, было бы хуже». Они уловили, что в сердцах простых жителей накипела тоска по утраченному чувству гордости за родной Урал. На телеэкранах начинают мелькать ролики «Мы хотим, чтоб вы знали об этом», где рассказывается о достижениях региона.

За первым актом предвыборной драмы практически сразу же последовал второй — декабрьские выборы мэра Екатеринбурга. Основным противником Чернецкого на сей раз было неверие в его силы окружающих — да и его самого. Воодушевлённая победой областная политическая команда явно жаждала добить противника, доставившего столько волнений. Был и прагматичный расчёт: безраздельный контроль над налоговыми доходами областного центра сулил решение всех финансовых проблем региональной казны.

Правда, находились мудрые люди, которые говорили: взять контроль над Екатеринбургом означает принять на себя ответственность за его проблемы.

За Чернецкого были и впечатляющие успехи в экономическом развитии Екатеринбурга за последние несколько лет. Многие горожане отлично знали, как развивались за тот же период события в области, в других миллионниках. В то же время никто из соперников Чернецкого и близко не дотягивал до его уровня компетентности в городских проблемах.

Несмотря на всё бурное кипение страстей, год закончился сохранением статус-кво. Обоих «непримиримых политических противников» — губернатора и мэра областного центра — избиратели оставили на своих местах. Видимо, их устраивала вся эта российская версия «системы сдержек и противовесов», когда конкурентом и оппонентом областной исполнительной власти является не суд и не законодательный орган, а исполнительная власть крупнейшего муниципалитета области.

Мэром стал Аркадий ЧЕРНЕЦКИЙ — причём уже во второй раз. Фото: архив редакции.

Глядя из 2017 года

Достигнув апогея в 1999-м, борьба «областников» и «городских» несколько ослабла. Правда, рецидив случился на следующих мэрских выборах в 2003 году. Но после них началось интенсивное примирение. В 2005 году городские и областные власти действовали уже сообща.

Правда, с последующими губернаторами стычки периодически происходили. Но в 2016 году начался невиданный ранее по своей глубине «мирный процесс».

Что же касается самих Росселя и Чернецкого, все последние годы они бок о бок представляли родной регион в Совете Федерации РФ. Поддерживая вполне тёплые отношения.

Кстати

В 1999 году в Екатеринбург впервые в его истории приехал Владимир ПУТИН — тогда ещё скромный директор ФСБ. Прибыл будущий глава государства не один, а в компании с министром юстиции России Павлом КРАШЕНИННИКОВЫМ. Одним из вопросов, стоявших в повестке работы московской комиссии, была реконструкция Екатеринбургского СИЗО (номер «ВЕ» за 2 февраля).

Форс-мажор года

В круговороте политических баталий весть о «голодной забастовке» строителей Екатеринбургского метрополитена стала самой настоящей информационной бомбой, которую противники городской администрации попытались использовать в своих целях. Мол, посмотрите, как мэрия плохо заботится о самом важном для города строительном проекте!

Но оказалось, что как раз к администрации города у бастующих метростроевцев претензий-то и нет. Ведь астрономический долг по зарплате в 34 миллиона рублей, накопленный за 11 месяцев, — целиком и полностью «заслуга» федерального и областного бюджетов, которые взяли в привычку рассчитываться со строителями подземки не живыми деньгами, а взаимозачётами.

Остановка строительства метро грозила не только срывом сроков сдачи станции «Геологическая», но и серьёзной техногенной катастрофой. Ведь встань метростроевский комплекс — замрут и мощные насосы, откачивающие подземные воды из тоннелей. Чем это может грозить действующему метрополитену — объяснять излишне.

И муниципальная власть в кои веки принимает финансовый «удар» на себя. Буквально экономя на самом насущном, городская казна до конца года перечислила «Свердловскметрострою» 30 миллионов рублей. Кроме того, мэр Екатеринбурга пишет письмо тогдашнему премьер-министру России Евгению ПРИМАКОВУ с настоятельной просьбой вернуть метростроевцам хотя бы часть федерального долга («ВЕ» за 16 марта). И Москва услышала этот призыв! В начале апреля из федерального казначейства приходят 10 миллионов рублей — вместе с правительственными гарантиями ещё на 19 миллионов.

Взгляд из 2017-го

Станция «Геологическая» открыла двери перед пассажирами в конце 2002 года. Сегодня на карте Екатеринбургского метрополитена — 9 станций, а линия подземки протянулась от северной окраины города до Ботанического микрорайона. На 60% она построена за счёт средств городского бюджета.

К сожалению, вопрос о строительстве второй очереди пока упирается в нехватку федерального софинансирования. Однако в чём-то лёд потихоньку начал трогаться. На выставке «Иннопром-2017» были представлены сразу несколько инновационных проектов, посвящённых финансированию самой главной стройки Екатеринбурга. Среди них строительство «двухэтажного» метро по концессионной модели или с участием «якорного» инвестора. По оценке Департамента экономики Администрации Екатеринбурга, стоимость строительства 9 новых станций составит 75 миллиардов рублей.

Событие года

Екатеринбург на протяжении без малого трёх веков считался центром российской промышленности — сначала горной, а затем и машиностроительной. Про объекты культурного наследия Екатеринбурга говорили куда реже. А ведь на его территории по меньшей мере 500 памятников истории и архитектуры! Как рассказать о них миру? Очень просто: организовать в Екатеринбурге… конгресс ЮНЕСКО. Фантастика? «Вечёрка» свидетельствует: ни в коем случае. Самый настоящий конгресс ассоциаций и клубов ЮНЕСКО, причём с участием лидеров этой организации Федерико МАЙОРА и Патрика ГАЛЛО, прошёл в 1999 году именно в нашем городе.

Патрик ГАЛЛО был в восторге и от Среднего Урала, и от Екатеринбурга, и от уникальных этнографических музеев города Алапаевска и села Коптелово. Скептики опасались, что высокопоставленного гостя шокирует уральская нищета. А для него настоящим откровением стало известие, что в Уральском регионе… целых 60 клубов ЮНЕСКО. То есть не меньше, чем во всей его родной Франции (номера «ВЕ» за 3, 9 и 12 июля).

Конгресс шёл всего 5 дней. Но этого хватило, чтобы о Екатеринбурге заговорили в 150 странах мира. А в финале этого необычного саммита в Харитоновском парке и на пустыре рядом с ККТ «Космос» появились две небольшие аллеи молодых деревьев, которые высадили участники конгресса из более чем 100 стран, представляющих все континенты Земли (кроме разве что Антарктиды). А чтобы о столь знаменательном событии помнили в городе ещё долго, легендарные звёзды свердловского рока Александр ПАНТЫКИН и Илья КОРМИЛЬЦЕВ сочинили «Оду ЮНЕСКО» («ВЕ» за 12 и 13 июля).

Гости конгресса высаживают «аллею ЮНЕСКО» на пустыре у «Космоса». Фото: архив редакции.

Взгляд из 2017-го

По прошествии стольких лет Урало-Сибирская ассоциация ЮНЕСКО и Администрация Екатеринбурга продолжают сотрудничество, причём весьма плодотворное. В составе Ассоциации уже не 60, а 150 клубов. В 2012 году Всемирный конгресс ВФАК ЮНЕСКО в Ханое принял решение открыть штаб-квартиру организации в Екатеринбурге. А три года назад в городе открылся второй в России «Центр информации о ЮНЕСКО» — международный проект, нацеленный на свободный и всеобщий доступ к информационным ресурсам организации.

Кстати

В 1999 году в Екатеринбурге состоялось ещё несколько ярких событий, имеющих отношение к культуре. Во-первых, началась работа над созданием памятника ПУШКИНУ на территории Литквартала. Повод самый что ни на есть весомый: 200-летие со дня рождения поэта. Победитель конкурса проектов, знаменитый скульптор Геворк ГЕВОРКЯН решил отойти от замшелых канонов изображения «солнца русской поэзии»: запечатлел его не в зените славы, а совсем юным лицеистом, да ещё и одетого в простецкую ночную сорочку. За отливку памятника взялись рабочие «Уралмаша», а деньги на оплату их трудов пришлось собирать всем городом, на специальный счёт.

А спустя несколько месяцев на площадке перед областной библиотекой имени Белинского появился ещё один скульптурный символ нового Екатеринбурга: памятник Человеку-невидимке. Своего рода дань постмодернизму и авангарду — жанрам, к которым всегда тяготели творческие личности нашего города. Кстати, отпечатки ног в бетоне на постаменте памятника оставлены вполне конкретными людьми: поэтом Евгением КАСИМОВЫМ и художником Александром ШАБУРОВЫМ («ВЕ» за 16 ноября).

Работа над созданием памятника ПУШКИНУ в Екатеринбурге началась именно в 1999 году. Фото: архив редакции.

Именины года

У города Екатеринбурга в 1999 году появился «тёзка» — причём не только большой и «водоплавающий», но и весьма грозный по своему вооружению. В феврале главком ВМФ РФ адмирал Владимир КУРОЕДОВ подписал приказ о присвоении одной из атомных подводных лодок Северного флота имени «Екатеринбург». Правда, изначально имя нашего города хотели присвоить одному из эскадренных миноносцев, но потом решили «поднять планку». Вдобавок Минобороны в ответ пообещало, что экипаж субмарины будет комплектоваться исключительно из призывников со Среднего Урала. (номер «ВЕ» за 16 февраля).

Причём шефство над подлодкой екатеринбуржцы начали уже за несколько лет до этого. Это была ни в коем случае не «чиновничья» инициатива: всё началось с того, что с моряками-североморцами познакомились путешествующие по стране уральские бизнесмены. Администрация города присоединилась к проекту лишь позднее, да и то исполняя исключительно координирующую роль.

Взгляд из 2017-го

Дружба «двух Екатеринбургов» успешно прошла проверку временем. Более того, когда начались заминки в аналогичных отношениях Свердловской области и подлодки «Верхотурье», шефы «Екатеринбурга» замкнули на себя и эту работу.

Изменился лишь её характер. Если в 1990-х и 2000-х моряки остро нуждались в самых будничных вещах, то затем нужда в этом, к счастью, отпала. Шефство стало скорее духовным, человеческим. С концертами в Заполярье выезжают знаменитые екатеринбургские музыканты. А на каникулы в Екатеринбург приезжают дети подводников — развлечься, пройти медицинское обследование.

В 2013 году строители Екатеринбурга возвели для своих подшефных пятиэтажный дом по уникальным «заполярным» технологиям — отделанный плиткой из уральского мрамора и змеевика и оборудованный инженерными сетями из нержавеющего металла. Его новосёлами вскоре стали 40 семей подводников, несущих службу на стратегических подводных ракетоносцах «Екатеринбург» и «Верхотурье».

Подводная лодка «Екатеринбург». Фото: ТАСС.

Кстати

Летом 1999 года в Свердловской области состоялась первая в истории выставка вооружений «УралЭкспоАрмз». На ней среди прочих экспонатов был представлен зенитно-ракетный комплекс ПВО, известный как С-300В, разработанный конструкторами завода имени Калинина. Даже зарубежные эксперты признавали, что это оружие по огневой эффективности и мощи лет на 10—15 обогнало американские аналоги («ВЕ» за 10 июля).

Человек года

Думаете, кто-то из политиков? Ведь их в 1999 году немало прошлось по информационному полю — от авторитетных политических «тяжеловесов» до громкоголосых популистов, о существовании которых горожане забыли уже через полгода. Но — нет: титула «Человек года» на сей раз удостоился человек искусства. Им стал драматург Николай КОЛЯДА, который именно в тот год внезапно возглавил крупнейший литературный альманах региона, журнал «Урал» («ВЕ» за 31 июля). «Вечёрка» написала об этом событии одной из первых: возможно, сказалось, что Николай Владимирович когда-то активно печатался на её полосах.

Когда Николай Коляда принял «Урал» под своё крыло, тот во всех смыслах слова дышал на ладан: тираж упал до 1 000 экземпляров, их которых 800 распределялось по библиотекам, а сумма долга редакции за аренду помещения, коммунальные услуги и типографские расходы составляла 150 000 рублей. «Вечёрка» одной из первых подключилась к акции «Спасём «Урал»!», ежемесячно анонсируя новые номера журнала и знакомя читателей с новыми авторами издания.

Взгляд из 2017-го

В наши дни «Урал» — один из самых статусных литературных журналов России за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Под руководством Николая Коляды удалось обновить авторский состав, расширить палитру творческих стилей и направлений, ввести новые рубрики и наладить литературные связи с российскими столицами и зарубежными странами. В 2011 году «Урал» обзавёлся собственным сайтом, а кроме того, его публикации размещаются на сайтах проектов «Журнальный зал» и «Мегалит».

Сегодня журналом руководит ученик Коляды — драматург Олег БОГАЕВ. А на счету самого Николая Владимировича — целая россыпь других, не менее славных проектов: международный театральный фестиваль «Коляда-Plays», конкурс молодых драматургов «Евразия» и самое главное на сегодняшний день детище мэтра — всемирно известный «Коляда-Театр» на проспекте Ленина.

К слову

В декабре 1999 года корреспондент «ВЕ» Рада БОЖЕНКО удостаивается одной из самых престижных медианаград — диплома всероссийского конкурса «Лучшие перья России». Вместе с Радой лауреатами конкурса стали самые настоящие легенды журналистики тех лет: главред газеты «Совершенно секретно» Артём БОРОВИК, ведущий радиостанции «Эхо Москвы» Алексей ВЕНЕДИКТОВ, шеф «Московского комсомольца» Павел ГУСЕВ и «звезда» телепрограммы «Куклы» Виктор ШЕНДЕРОВИЧ («ВЕ» за 21 декабря).

Рада БОЖЕНКО. Фото: архив редакции.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF