13 декабря 2017, среда, 21:57

2003-й: превращаем болото в бульвар, встречаем британского принца

Евгений СУСОРОВ, 7 сентября 2017
Храм-на-Крови Фото: с сайта flat96

Газета «Вечерний Екатеринбург» продолжает юбилейный проект: «Город: год за годом». 31 декабря 2017 года нашему изданию исполнится 60 лет. В преддверии славной даты мы решили вспомнить, о чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.

Сегодня с помощью архивных номеров «Вечернего Екатеринбурга» мы отправляемся в 2003 год. Международная коалиция во главе с США вторглась в Ирак и свергла режим Саддама ХУСЕЙНА. Китай запустил в космос первый пилотируемый аппарат «Шэньчжоу-5». В Санкт-Петербурге при участии Президента РФ Владимира ПУТИНА и канцлера ФРГ Герхарда ШРЁДЕРА состоялась церемония открытия воссозданной Янтарной комнаты. А спустя несколько месяцев Путин и Шрёдер встретились опять, уже в Екатеринбурге…

Гости года

Следует сказать, что Владимир Путин посещал Екатеринбург ещё до того, как был избран Президентом России. Однако его визит в 2003 году — особый. Ведь прибыл он не один. А в компании, как мы уже сказали, с канцлером Германии Герхардом Шрёдером. И не просто осмотреть достопримечательности уральской столицы, а обсудить с немецким коллегой перспективы сотрудничества между нашими странами, в том числе и в культурной сфере (номера ВЕ за 9 и 10 октября 2003 года).

Екатеринбург сделал важный шаг на пути своего становления в роли площадки значимых мероприятий. Можно сказать: ну подумаешь, приняли двух человек… ну вместе с соответствующими делегациями… Однако специалисты по организации встреч лидеров мировых держав — люди очень и очень придирчивые. Их положительный отзыв значит очень и очень много. Собственно, красноречив уже сам факт того, что они выбрали для высокой встречи именно этот город.

Что касается встречи «Германия—Россия», параллельно стартовали «Дни Германии в Екатеринбурге». Программа мероприятия была довольно разнообразной: от важных бизнес-переговоров до фестиваля немецкого языка в Уральском госуниверситете. По мнению герра Шрёдера, Екатеринбург этим доказал, что он — живое олицетворение российско-германских контактов.

Главы Германии и России на ступенях Храма-на-Крови. Фото: архив редакции.

Первая декада октября вообще оказалась богатой на международные переговоры. В день визита Президента России в Екатеринбург мэр города Аркадий ЧЕРНЕЦКИЙ встретился со специалистами по стратегическому планированию из Бирмингема, а буквально через несколько часов состоялось подписание между Екатеринбургом и китайским городом Гуанчжоу договора о сотрудничестве.

Кроме того

В мае 2003 года по улицам Екатеринбурга прогулялся (а затем и проехал на раритетном автомобиле) самый настоящий принц. Звать его Майкл КЕНТСКИЙ, и он приходится близким родственником сразу двум монархам: британской королеве Елизавете и императору Николаю II. Принц Майкл — внучатый племянник последнего русского царя и, кстати, отлично говорит по-русски.

Но приехал Его Высочество вовсе не заявлять права на пустующий российский престол, а в качестве одного из организаторов благотворительного авторалли «Санкт-Петербург — Екатеринбург». Все средства, собранные в ходе пробега, впоследствии были отданы в Фонд помощи детям, пострадавшим при пожарах (номер ВЕ за 20 мая).

Взгляд из 2017-го

Проведение в Екатеринбурге крупных международных саммитов, чемпионатов и выставок за последние 10 лет стало буднями. Одно только их перечисление может занять целую газетную страницу: саммиты ШОС и БРИК, саммит «Россия-Евросоюз», «Дни Европы», международная выставка «Иннопром», форум «Урал — Африка», Евразийский молодёжный экономический форум, официальные встречи глав России, Германии и Казахстана… Среди иностранных ВИП-персон, побывавших за эти годы в Екатеринбурге, — федеральные канцлеры Германии Герхард Шрёдер и Ангела МЕРКЕЛЬ, председатель КНР ХУ Цзиньтао, президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Киргизии Курманбек БАКИЕВ, президент Пакистана Асиф Али ЗАРДАРИ, премьер-министр Индии Манмохан СИНГХ.

Впереди — проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году, а также участие в конкурсе за право проведения «ЭКСПО-2025»

Стройки года

Человеческая память коротка. Сегодня уже никто не помнит, что всего 15 лет назад никакой пешеходной зоны на левом берегу Исети и Городского пруда не было. Территория прибрежья утопала в зарослях ивняка и диком кустарнике. Но едва в 2003 году сошёл снег, на улице Горького в районе Каменного моста появились бульдозеры, а в самой реке — высоченные сваи. Горожане терялись в догадках: что здесь будет? (ВЕ за 5 апреля).

В русло Исети вбивают сваи под будущую набережную. Фото: архив редакции.

Ответ они получили в августе, накануне Дня города. За эти месяцы строители создали фактически новый берег реки, сформировали насыпь, забетонировали её, соорудили красивые лестницы и спуски к воде. А параллельно улице Горького была проложена пешеходная дорожка (ВЕ за 16 августа). Спустя пару лет её украсит уникальный памятник, посвящённый компьютерной клавиатуре.

Почти одновременно с набережной Исети, в июле 2003 года, сдана в строй набережная Городского пруда рядом с Театром драмы. На месте бывшего болота появился красивый бульвар, облицованный гранитом, а рядом с бульваром — тенистая аллея. Параллельно идёт очистка реки от ила: в рамках проекта «Голубой меридиан» со дна пруда поднято и отвезено на полигон около миллиона кубометра иловых отложений (номера ВЕ за 26 июля и 13 августа).

Вместо зарослей — комфортабельная пешеходная зона. Пока без памятника клавиатуре. Фото: архив редакции.

Становится Екатеринбург «столичней» и ещё в одном смысле — теперь здесь, как в Москве, есть свой «Арбат». За 1990-е годы улица Вайнера превратилась в мрачноватое и грязноватое нагромождение серых ларьков, где можно было купить «кажется, всё что угодно». Весной и летом 2003 года здесь развернулись работы по превращению улицы в комфортабельную пешеходную. Параллельно перекладывались инженерные сети: отныне, чтобы устранить протечку, незачем устраивать грандиозный раскоп, поскольку вдоль труб проложен просторный тоннель.

Большие перемены произошли и к востоку от Городского пруда. Здесь появляются два очень разных, но весьма знаковых объекта — невиданных доселе размеров Дворец игровых видов спорта «Уралочка» и религиозно-мемориальный комплекс Храма-на-Крови.

А на окраине Екатеринбурга полным ходом идёт реконструкция аэропорта Кольцово. Воздушные ворота города медленно, но верно обретают статус «международного хаба», а сам аэропорт к тому времени уже стал пятым в России по объёмам пассажироперевозок. Чтобы облегчить Кольцово приём такой армии пассажиров из разных стран и континентов мира, его площади решили расширить до 47 000 квадратных метров. И, надо сказать, весьма успешно: после завершения реконструкции Кольцово станет по размаху деятельности вторым после Домодедово международным аэропортом России (ВЕ за 18 июля).

Прорыв года

В 1887 году в Екатеринбурге состоялось сенсационное событие — Урало-Сибирская промышленная выставка. Инициаторами её выступили члены знаменитого Уральского общества любителей естествознания, идею горячо поддержал городской голова Илья СИМАНОВ, причём вложился в неё даже личными деньгами.

Успех был феноменальный. Выставка стала альтернативой Нижегородской выставке, громко заявили о себе наука, культура, промышленность Урала и Сибири. Заявил о себе и Екатеринбург, имиджу которого весьма и весьма вредил статус уездного города.

Однако первая выставка более чем на век оставалась единственной. Вторая состоялась лишь в июне 2003 года. Интерес организаторов был всё тем же — городу стоит заявить о себе на весь мир после десятилетий засекреченности.

На выставку съехались делегации из 30 городов России и 10 зарубежных стран. Вниманию гостей и участников было представлено свыше 1 000 экспонатов, имеющих прямое отношение к новейшим разработкам в сфере промышленности, науки и жилищно-коммунального хозяйства. Екатеринбургу было чем удивить иностранцев: настоящим «хитом» экспозиции стали светодиодные светофоры производства УОМЗ и изолированные трубы, разработанные специалистами «Екатеринбургэнерго» (ВЕ за 19 июня).

Гостей Третьей Урало-Сибирской встречают артисты екатеринбургских танцевальных коллективов. Фото: архив редакции.

А гвоздём программы выставки стала презентация Стратегического плана развития Екатеринбурга. Проект плана настолько впечатлил гостей из Великобритании, что они сразу после завершения выставки вышли на Правительство РФ с предложением внедрить эту модель стратегического планирования во всех мегаполисах России.

Взгляд из 2017-го

Успех «2-й Урало-Сибирской» был развит и расширен уже через несколько лет. В городе стала проходить ежегодно крупнейшая промышленная выставка России «Иннопром», в которой принимают участие десятки тысяч представителей бизнеса и политической элиты со всех континентов земного шара.

Президент России Владимир ПУТИН открывает в Екатеринбурге международную выставку «Иннопром-2017». Фото: Kremlin.ru.

А в планах ещё более амбициозное мероприятие — всемирная выставка «ЭКСПО». Первая попытка добиться этого закончилась неудачей. Однако в международном голосовании город неожиданно опередил несколько гораздо более известных в мире городов, заняв второе место. Сегодня Екатеринбург снова добивается права принять выставку, число посетителей которой достигает десятков миллионов человек. Конкурентом нашего города на сей раз является Париж.



Новости по теме

Так выглядит САС сегодня.
2002-й: строим «Антей», спасаем САС, «рисуем» улицу Фучика Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 31 августа 2017
C помощью архивных номеров «Вечёрки» мы отправляемся в 2002 год.
Скоро эти низкопольные красавцы будут составлять 70% городского автобусного парка.
2001-й: строим вокзалы, спасаем МОАП, думаем над стратегией Евгений СУСОРОВ, 18 августа 2017
В Екатеринбурге стартует разработка Стратегического плана развития города.
Память о подвиге майора Виктора ЧЕЧВИЯ увековечена даже на почтовой марке.
2000-й: спасаем метро, спорим из-за СИЗО, обретаем столичный статус Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 11 августа 2017
В Кольцово приземлились первые «чёрные тюльпаны».
Горожане решают, кто будет мэром.
1999-й: голодаем за метро, посвящаем мэра в ботаники, обретаем подводного «тёзку» Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 2 августа 2017
Социально-экономическое положение в нашем регионе на тот момент однозначно охарактеризовать сложно.
Нынешний облик Храма-на-Крови «родился» в 1998 году.
1998-й: ставим рекорд по «Титанику», выбиваем долги по зарплатам, обзаводимся новым гербом Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 28 июля 2017
«Вечерний Екатеринбург» продолжает юбилейный проект: «Город: год за годом».
Первые леди США и России на встрече со студентами УГТУ-УПИ.
1997-й: чествуем «миллионеров», прощаемся с миллионами, знакомимся с первой леди Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 21 июля 2017
Мы решили вспомнить, о чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
Бойцы 276-го полка Алексей и Рашид на развалинах взятого боевиками Грозного.
Год 1996-й: строим жильё ветеранам войны, запускаем «ВИРТ» в метро, встречаем «тюльпаны» из Грозного Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 13 июля 2017
Мы решили вспомнить, о чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
Горожане в ужасе: война опять пришла в их дом…
1995-й: скидываемся на Жукова, штурмуем Грозный, обсуждаем герб и Устав Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 29 июня 2017
Какие события, происходившие в нашем городе, обсуждались на страницах газеты?
Студенты и преподаватели вузов города напоминают властям: нет образования – нет и будущего у страны.
Год 1994-й: спасаем вузы, создаём гордуму, открываем консульство США Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, Лев КОЩЕЕВ, 13 июня 2017
О чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
Милиция накрыла ещё один бандитский притон…
1993-й: голосуем за республику, боремся с бандитизмом, строим трамвай Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, Лев КОЩЕЕВ, 1 июня 2017
Газета «Вечерний Екатеринбург» продолжает юбилейный проект.
Обитатели трущоб вышли на митинг в защиту своих законных квартир.
1992-й: ужасаемся ценам, стоим за ваучерами, знакомимся с будущим мэром Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, Лев КОЩЕЕВ, 16 мая 2017
О чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
Свердловчане вышли на очередной митинг, посвящённый судьбе «Нерушимого Союза».
1991-й: голосуем против Союза, тоскуем по маслу, ждём вестей с баррикад Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 27 апреля 2017
Мы решили вспомнить, о чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
Избиратели А. ШАРИКОВА, Н. МИТРОХИН, В. СОЧЕНОВА, Н. ФЕДЕНЕВ уже сделали свой выбор.
1990-й: возвращаем храмы, примеряем «Маску Скорби», падаем в демографическую яму Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 14 апреля 2017
О чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF