22 ноября 2017, среда, 10:46

Почтили героев блокады Ленинграда

Дмитрий МИГАЛИН, 8 сентября 2017
Общественники приходят на Широкореченский мемориал ежегодно. Фото: предоставлено информационно-аналитическим департаментом.

Память жителей осаждённого Ленинграда почтили в Екатеринбурге: представители городской Администрации и общественной организации «Союз блокадников Ленинграда» возложили цветы к подножию барельефа, посвящённого героической обороне Ленинграда от фашистских захватчиков. Изображение является частью Широкореченского мемориала.

— Каждый год мы приходим на Широкореченский мемориал, чтобы вспомнить о наших родных и близких, наших земляках, которые не дожили до Дня Победы в Великой Отечественной войне, — рассказывает председатель общественной организации «Союз блокадников Ленинграда» Вера ЛОЩАНОВА. — Прекрасно, что в Екатеринбурге есть такое памятное место. Мы вышли из блокады. Все, кто был эвакуирован с родителями в Свердловскую область и дальше на восток, знают и помнят из рассказов, книг, собственных впечатлений, что такое война, помнят ужас фашистской оккупации… Наша организация была образована в 1991 году, и год назад мы отметили её 25-летие. Самым молодым из нас уже около 80 лет. Несмотря на это, мы работаем, помогаем друг другу. Но самая главная наша задача — это сохранение памяти о подвиге защитников Ленинграда и его жителей.

Городские власти считают своим долгом поддержать общественников в этом благом деле.

— Очень важно сохранять память о событиях Великой Отечественной, о том, через что пришлось пройти старшему поколению. Только так можно понять истинную цену мирной жизни, которой мы наслаждаемся каждый день, и необходимость отстоять её, если потребуется. В последнее время мы сталкиваемся с настойчивыми попытками «переписать» историю нашей страны. Очень важно донести до людей, особенно до подрастающего поколения, истинную картину событий тех лет. Благо, у нас есть живые свидетели событий Великой Отечественной, — отмечает заместитель начальника информационно-аналитического департамента Администрации города Екатеринбурга Ольга КОТЛЯРОВА. — С «Союзом блокадников Ленинграда» городские власти сотрудничают много лет. Ветераны ведут огромную работу по патриотическому воспитанию молодёжи.

У подножия Широкореченского мемориала всегда цветы и венки. Фото: предоставлено информационно-аналитическим департаментом.

Напомним, 76 лет назад, 8 сентября 1941 года, немецко-фашистские оккупанты заключили Ленинград в кольцо блокады. Она продлилась почти 900 дней. В блокированном городе оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. От голода и обстрелов погибло не менее миллиона человек. Всего за период блокады по городу было выпущено около 150 000 снарядов и сброшено свыше 107 000 зажигательных и фугасных бомб. Тем не менее, враг так и не вступил на улицы Ленинграда. Блокада была полностью снята в ходе Ленинградско-Новгородской операции 1944 года. В результате мощного наступления советских войск немецкие войска были отброшены от Ленинграда на расстояние 60—100 километров.

Подвиг защитников города был высоко оценён: свыше 350 тысяч солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда», которая была учреждена в декабре 1942 года, награждено около полутора миллиона человек.

Барельеф, посвящённый героической обороне Ленинграда. Фото: предоставлено информационно-аналитическим департаментом.

За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжёлой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 года награждён орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почётное звание «Город-герой».



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF