15 декабря 2017, пятница, 03:55

2004-й: покоряем Афины, сдаём кровь для Беслана, утверждаем новый Генплан

Евгений СУСОРОВ, 14 сентября 2017
Митинг екатеринбуржцев против теракта в Беслане. Фото: архив редакции.

Газета «Вечерний Екатеринбург» продолжает юбилейный проект: «Город: год за годом». 31 декабря 2017 года нашему изданию исполнится 60 лет. В преддверии славной даты мы решили вспомнить, о чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет. Какие темы были главными? Какие события, происходившие в нашем городе, обсуждались на страницах газеты?

Сегодня с помощью архивных номеров «Вечернего Екатеринбурга» мы отправляемся в 2004 год. В Интернете начала работу социальная сеть Facebook. В эмирате Дубай стартовала стройка самого высокого в мире небоскрёба «Бурдж Халиф». Космический аппарат «Кассини-Гюйгенс» после 7 лет путешествия достиг Сатурна. В России в результате серии кровавых терактов с февраля по сентябрь погибло 545 и ранено 1 318 человек. 1 сентября происходит трагедия в осетинском городе Беслан. Екатеринбуржцы выражают солидарность с пострадавшими не только словом, но и делом — сдают кровь для раненых.

Солидарность года

В результате злодейской акции боевиков погибли сотни детей и взрослых. Общее число пострадавших, включая раненых, превысило 1 100 человек. Среди погибших оказался и наш земляк: уроженец города Лесной, выпускник Свердловского пожарного училища, подполковник МЧС Валерий ЗАМАРАЕВ, заместитель начальника поисково-спасательной службы отряда «Центроспас».

Он был в числе спасателей, которых террористы вначале допустили на территорию школы, а затем открыли по ним стрельбу. Тяжелораненый, он оставался без помощи всё время, пока шел штурм. Но когда его погрузили на носилки, он отказался от эвакуации. Несмотря на своё состояние, он четко понимал ситуацию: пострадавших детей значительно больше, чем санитарного транспорта. «Вывозите вначале их». Когда наконец очередь дошла до него, было уже поздно – он скончался по дороге в больницу от потери крови.

Огромное количество людей по всей стране по личному почину рвется сделать что-то для пострадавших. Не остаются в стороне и екатеринбуржцы. Врачи ГКБ № 40 перечисляют в фонд помощи Беслану свой однодневный заработок, параллельно резервируя места в своей больнице для приёма тяжелораненых. По призыву Свердловского отделения Российского Красного Креста медицинские учреждения и специализированные предприятия города организуют сбор и поставку в Беслан медаппаратуры: аппаратов ИВЛ, наркозно-дыхательных аппаратов, прикроватных мониторов жизнедеятельности и операционных столов (ВЕ за 7 сентября 2004 года).

У рядовых горожан такой сложной техники в распоряжении, конечно, нет. Зато есть матрасы, подушки, одеяла, тёплая одежда, учебники, книги, лекарства. В общей сложности свыше трёх тонн вещей первой необходимости собрали екатеринбуржцы в эти дни. Сумма денежной помощи жертвам теракта от жителей столицы Урала составила 212 200 рублей. Кроме того, более 100 горожан вызвались быть добровольными донорами, сдав столько крови, что её хватило бы на спасение жизней 60 человек («Вечёрка» за 11 и 15 сентября 2004 года). А самый трогательный подарок детям Беслана сделали воспитанники центра детского творчества «Галактика» (Орджоникидзевский район): они своими руками смастерили и отправили в Северную Осетию свыше 500 ободряющих писем, сложенных в виде бумажных журавликов. Ведь, согласно японской легенде, чем больше таких журавликов сделаешь для больного ребёнка, тем быстрее он выздоровеет… («ВЕ» за 16 сентября).

Взгляд из 2017-го

Спустя 13 лет Екатеринбург продолжает неофициальное шефство над Бесланом. Несколько лет назад артисты Екатеринбургского ТЮЗа организовали «персональные гастроли» для учеников бесланской школы № 1 (той самой, где когда-то случился теракт): показали им спектакль «Песня о купце Калашникове» и подарили книги, собранные жителями столицы Урала. А библиотеки Екатеринбурга до сих пор каждую первую декаду сентября проводят для школьников акцию «Белый журавлик» в память о жертвах бесланской трагедии.

Стройки года

Одновременно с реализацией Стратегического плана развития Екатеринбурга стартовал и другой масштабный проект, имеющий прямое отношение к муниципальной стратегии: Генплан застройки города до 2025 года. Этот важный документ готовили специалисты 40 проектных организаций в течение трёх лет.

Высотки на ул. Никонова: пока ещё в эскизном проекте. Фото: архив редакции.

Генплан, разработанный в 2004 году, предусматривал включение в городскую черту 31 населённого пункта, расположенного в пределах МО «город Екатеринбург», и расширение площади столицы Урала до 114 000 гектаров. Рассматривалась — правда, в отдалённой перспективе — и возможность создания «Большого Екатеринбурга» за счёт объединения мегаполиса с городами-спутниками (номера ВЕ за 9 января, 6 марта и 13 апреля).

Непосредственно Екатеринбург ожидали не менее головокружительные метаморфозы. Планировалось, что до 2025 года численность населения увеличится до 1 400 000 человек. Чтобы всем этим людям было где жить, разрабатываются планы строительства доступного и комфортного жилья.

В общей сложности предполагалось построить за 20 лет реализации Генплана 13 миллионов квадратных метров новой жилой площади. При этом лесопарковую зону было решено сохранить, а ключевые новостройки разместить в уже существующей жилой зоне путём сноса ветхих бараков и возведения на их месте жилых высоток.

Но, разумеется, этим градостроительные замыслы не исчерпывались. Разработчики выделили в Генплане несколько территорий перспективного развития. Среди них — Юго-Запад (районы Академический, Широкая Речка, Медный), Юг (район Солнечный и территория так называемого «Горнощитского Луча»), Восток (планировочные районы Истокский, Компрессорный и Новокольцовский) и Север (районы Северный Эльмаш и Молебка). На этой «целине» предполагалось разместить 32% запланированных новостроек.

Эскиз будущего корпуса детского онкогематологического центра. Фото: архив редакции.

Кроме того, авторы Генплана заложили в него проекты дорожного строительства (4 круговые магистрали и 76 новых дорожных развязок), развитие метрополитена, запуск «городской электрички», реконструкцию Северных и Южных очистных сооружений и вынос с территории города трех десятков вредных производств (ВЕ за 13 апреля), включая станцию Свердловск-Сортировочный, которая опасна для горожан не столько выхлопами тепловозов и скрежетом сортировочных горок, сколько опасными грузами, которые сегодня потоком проходят через город.

Реализация Генплана началась незамедлительно. И «первой ласточкой» стало строительство «бюджетных домов», под которые горбюджет выделил 60 000 000 рублей. Компании-застройщики обязывались выделить в запланированных новостройках квартиры для врачей, учителей, сотрудников правоохранительных органов, а муниципалитет оплачивал их расходы из казны. Часть таких квартир предоставлялась на условиях долгосрочной и недорогой ипотеки, причём первоначальный взнос также гасился из средств горбюджета.

Первые новостройки ВИЗа-Правобережного. Фото: архив редакции.

«Вечёрка» чуть ли не в каждом номере публикует фоторепортажи с «бюджетных» новостроек. На карте города один за другим вспыхивают «флажки» социально значимых градостроительных проектов: улицы Ленинградская и Крауля, Токарей и Заводская, Фролова и Татищева, Готвальда, Ломоносова, проспект Космонавтов… Одним из приоритетных направлений становится ВИЗ-Правобережный, где на месте аварийных бараков одна за другой вырастают современные комфортабельные многоэтажки (ВЕ за 31 января, 9, 10 и 13 апреля 2004 года).

Один из вариантов застройки берега Верх-Исетского пруда. Фото: екатеринбург.рф.

А рядом с жилыми домами встают и корпуса новых больниц. В номере за 24 апреля ВЕ знакомит читателей с проектом нового здания для крупнейшего на Урале онкогематологического детского центра при ОДКБ № 1 (ул. Серафимы Дерябиной). Проект был реализован уже спустя два года.

Взгляд из 2017-го

Достаточно быстро стало ясно, что демографический прогноз, который был положен в основу плана, оказался излишне пессимистичным. Планка в 1,4 млн. человек была достигнута уже спустя 10 лет после принятия плана. Поэтому в конце 2015 года главный градостроительный документ был актуализирован и пролонгирован. Утверждён новый демографический показатель: 1 573 600 человек.

Во-вторых, в Генплан внесены проекты третьего пускового участка ЕКАД и высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Казань — Екатеринбург. В международном аэропорту Кольцово появится третья взлётно-посадочная полоса, а в районе станции Сысерть — огромный логистический комплекс, куда «переедет» станция Свердловск-Сортировочный. А рядом с аэропортом «Уктус» вырастет один из филиалов «Титановой долины»: мощный технопарк по производству лёгких самолётов и вертолётов.

Опорными направлениями для развития жилой зоны в актуализированном Генплане станут правый (южный) берег Верх-Исетского пруда (там планируется создать не только новый жилой микрорайон, но и ЭКСПО-парк для проведения международных выставочных мероприятий), Патрушихинские пруды (вторая очередь района Академический), территории Северного Эльмаша и Северного Шарташа. Также планируется связать центр Екатеринбурга с микрорайоном Академический трамвайной линией. Ещё одна ветка скоростного трамвая соединит Екатеринбург и Верхнюю Пышму. Таким образом, по замыслам разработчиков, будет дан старт к реализации мегапроекта агломерации «Большой Екатеринбург».

Параллельно идёт работа над созданием Стратегии пространственного развития-2030. Пилотный проект этого документа уже разработан и даже был представлен на выездном заседании Градсовета, прошедшем в июле 2017 года в рамках международной выставки «Иннопром». Стратегия-2030 предполагает более активное использование внутригородских территорий (в том числе и реновацию промышленных площадок под проекты жилищного строительства), оптимизацию существующего транспортного каркаса с созданием сети транспортно-пересадочных узлов, сохранение природных ландшафтов и памятников истории.

Один из вариантов застройки берега Верх-Исетского пруда. Фото: екатеринбург.рф.

Люди года

Россия «встает с колен», одно из доказательств возвращения нормальной жизни – люди всё больше интересуются спортом. И всё больше спортсменов, способных побеждать. Олимпийская осень 2004 года оказалась богатой и на волнения, и на разочарования, и на поводы для гордости. Но поводов для гордости оказалось больше.

Во-первых, блестящее выступление на Олимпиаде в Афинах сборной России по художественной гимнастике, в составе которой были воспитанницы спортшкол Екатеринбурга Елена МУРЗИНА и Ольга ГЛАЦКИХ. Причём Ольге в момент всемирного триумфа только-только исполнилось 15 лет. Они взяли золото, оставив далеко позади опасных соперниц из Италии («Вечёрка» за 11 сентября 2004 года).

В не менее тяжёлом противостоянии со сборной Бразилии вырвали олимпийское «серебро» и волейболистки «Уралочки». Проигрывая в четвёртом сете, наши спортсменки сумели переломить игру в свою пользу, забив соперницам 5 мячей всего за несколько минут. К сожалению, обыграть в финале китаянок «Уралочке» тогда не удалось. Второе место взяла и екатеринбургская бегунья Олеся КРАСНОМОВЕЦ – в эстафете на дистанции 4х400 метров (ВЕ за 28 августа).

Директор Коуровской обсерватории Полина ЗАХАРОВА. Фото: архив редакции.


Кстати

В марте 2004 года «награда нашла» и другую не менее прославленную екатеринбурженку: директора Коуровской астрономической обсерватории Полину ЗАХАРОВУ. Указам Президента РФ она была представлена к ордену «За заслуги перед Отечеством II степени». Это стало настоящей сенсацией — честно-то говоря, не часто государственными наградами жалуют астрономов…

Однако честь была по труду. Другие университеты страны за годы кризиса успели растерять свои астрономические площадки. Захаровой же удалось не только сохранить обсерваторию при УрГУ, но и укрепить её мощности за счёт создания комплекса телевизионных наблюдений за искусственными спутниками Земли, установки нового 700-миллиметрового телескопа и строительства ретрансляционного пункта радиометеорной связи. В честь Полины Захаровой названа одна из малых планет Солнечной системы (ВЕ за 10 марта).

Взгляд из 2017-го

Екатеринбург продолжает сохранять несколько неожиданный для сурового, промышленного города статус «столицы художественной гимнастики». В 2016 году список олимпийских чемпионок в этом виде спорта пополнился ещё одной нашей землячкой — Анастасией ТАТАРЕВОЙ, выпускницей муниципальной спортивной школы «Виктория».

Что же касается упомянутых девушек, они своим примером доказали, что «талантливый человек талантлив во многом». Помимо «профильного» факультета московского педуниверситета, Елена Мурзина окончила еще и Уральскую юридическую академию по специальности «юриспруденция».

Послеспортивная карьера Ольги Глацких сложилась не менее блестяще. Покинув спорт, она поступила в МГУ, а затем и Финансовую академию при Правительстве Российской Федерации. Сегодня у чемпионки Афин два диплома: политолога и финансового менеджера. С 2016 года она руководитель Департамента молодёжной политики Свердловской области.

Спустя шесть лет после Олимпиады в Афинах американская легкоатлетка Кристал Кокс, взявшая «золото» в упомянутой эстафете, призналась в употреблении допинга. Решением МОК в 2012 году персонально она была лишена медали. По всем законам должна была быть дисквалифицирована задним числом вся американская команда, а их медалям предстояло перекочевать к россиянкам, включая Красномовец. Однако такое решение могла принять только международная легкоатлетическая федерация… и она этого не сделала.

Сегодня Олеся носит фамилию мужа – Форшева. Живет в Екатеринбурге и много делает для пропаганды массового бега. В частности, входит в попечительский совет марафона «Евразия».



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF