12 декабря 2017, вторник, 15:03

Демидовы на Урале

Жанна МАЙОРОВА, 25 сентября 2017
Посетители выставки могут увидеть очень реалистичный макет чугунного паровоза Черепановых. Фото: архив

Презентация выставки запланирована на ближайшую среду, 27 сентября. Жемчужина коллекции — документы из фонда Авроры Карловны Демидовой-Карамзиной, предоставленные Национальным архивом Финляндии.

На выставке также будут представлены редкие архивные документы из фондов сразу нескольких архивов: Государственного архива Свердловской области, Национального архива Финляндии, Государственного архива Ярославской области, Нижнетагильского городского исторического архива.

— В Национальном архиве Финляндии хранится богатейший фонд Авроры Карловны — супруги Павла Николаевича Демидова, — говорит руководитель Федерального архивного агентства Андрей АРТИЗОВ. — Из фонда Финляндии, кроме переписки, на экспозиции представлено десять чертежей механизмов из альбома, датированного серединой XIX века, которые применялись в металлургической промышленности.

Благодаря наличию уникальных документов выставка получила статус международной.

В экспозиции также можно увидеть старинные портреты, письма на французском языке, макет знаменитой Невьянской башни и чугунного паровоза Черепановых. В экспозиции собраны документы практически со всей страны: архив Алтайского края, архив Ярославской области, среди этих документов — копия грамоты императрицы Екатерины I 1726 года с описанием и цветным изображением дворянского герба Демидовых. Также гости выставки могут узнать о традициях и новациях промышленной архитектуры, строительства и художественной жизни уральских заводов Демидовых.  

— Для Урала фамилия Демидовых имеет огромное и знаковое значение, сказал руководитель Управления Архивами Свердловской области Александр КАПУСТИН. — Очень много различных документов, принадлежавших этой семье, разбросаны по всему миру. Поэтому главная задача, которую мы себе поставили: собрать все эти документы. 

Нужно отметить, что выставка проводится уже второй год, но при этом нынешняя и прошлая экспозиции практически не повторяются. Первая посвящалась только истории семьи Демидовых. Она рассказывала историю семьи, начиная от Никиты Демидова и заканчивая Павлом Демидовым, князем Сан-Донато, в период национализации Демидовских заводов в 1918 году.

 А в этом году организаторами был сделан акцент на развитии науки и техники на заводах, строительстве и промышленной архитектуре.

 Выставка проходит в Музее архитектуры и дизайна УрГАХУ по адресу Горького, 4а. Она открыта с 13 сентября по 8 октября. Кроме того, 25-27 сентября в Екатеринбурге пройдет всероссийский Совет по архивному делу при Федеральном архивном агентстве.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF