8 июля 2018, воскресенье, 10:10

2006-й: строим Машину времени, спасаем замёрзший Каменск, рисуем «восьмой район»

Евгений СУСОРОВ, 28 сентября 2017
Несмотря на жуткую цифру на градуснике, жизнь в городе шла своим чередом. Фото: архив редакции.

Газета «Вечерний Екатеринбург» продолжает юбилейный проект: «Город: год за годом». 31 декабря 2017 года нашему изданию исполнится 60 лет. В преддверии славной даты мы решили вспомнить, о чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет. Какие темы были главными? Какие события обсуждались на страницах газеты?

Сегодня с помощью архивных номеров «Вечернего Екатеринбурга» мы отправляемся в 2006 год. В исламских странах бушуют акции протеста против карикатур на пророка Мухаммеда, опубликованных в одном из датских журналов. Россиянин Владимир КРАМНИК стал абсолютным чемпионом мира по шахматам после победы в матче с болгарином Веселином ТОПАЛОВЫМ. В Интернете начала работать российская социальная сеть «ВКонтакте». В Екатеринбурге утверждён проект нового микрорайона города, получившего название «Академический».

Проект года

Спрос на жильё в городе нарастает, и становится окончательно ясно, что единичными жилыми комплексами, возводимыми в «прогалинах» существующей застройки или на месте частного сектора, проблему не решить. Тем более что на повестке дня — выполнение государственных обязательств по обеспечению комфортабельным жильём различных категорий граждан. В частности, военных и их семей.

2006 год: главный архитектор Екатеринбурга Михаил ВЯТКИН показывает горожанам проект «восьмого района». Фото: архив редакции.

Ответом стал проект микрорайона «Академический», который правильнее назвать «городом за городом». Масштабы стройки даже по нынешним временам поражают воображение: свыше 9 000 000 квадратных метров жилья на 2 500 гектарах, расположенных на юго-западной окраине Екатеринбурга. Причём к проектированию были привлечены опытные западные специалисты, которым работа «с чистого листа» давала возможность обеспечить будущим жителям немыслимое ранее качество жизни.

«Академический» изначально замышлялся не просто скоплением жилых высоток. Здесь предполагалось построить мощную социальную инфраструктуру: детские сады, школы, бизнес-центры, отделения милиции и пожарной охраны. Снабжать же район коммунальными услугами станут автономные электро- и теплоподстанции. Кроме того, заболоченную «целину» за Юго-Западным лесопарком проектировщики предлагали превратить в цветущий сад с сетью парков и каналов, питающихся от речки Патрушихи.

По замыслам разработчиков (французское бюро Valode & Pistre) к 2022 году в «Академическом» планировалось поселить 300 тысяч жителей Екатеринбурга (номера ВЕ за 27 января и 1 апреля 2006 года). Кто же оплатит этакое «планов громадьё»? Инвесторы определились в апреле: в этой роли выступили сами Valode & Pistre в партнёрстве с российской компанией «Ренова Стройгрупп».

В июне 2006 года глава Екатеринбурга Аркадий ЧЕРНЕЦКИЙ утвердил амбициозный проект, а осенью он был одобрен горожанами на публичных слушаниях. Тогда же начались и подготовительные работы по созданию дорожных и коммунальных коммуникаций на месте будущей стройки (ВЕ за 3 июня).

Взгляд из 2017-го

Сегодня «Академический» по праву претендует на звание «восьмого района» Екатеринбурга. Начиная с октября 2007 года, когда стартовало строительство микрорайона, на бывших пустошах взметнулись к небу десятки высотных домов, в которых сегодня проживает почти 50 тысяч человек. Жилой фонд уже сегодня превышает миллион «квадратов».

Благодаря реализации этого проекта на карте Екатеринбурга появилось множество новых улиц: Вильгельма де Геннина, Павла Шаманова, Анатолия Мехренцева, Рябинина и проспект Академика Сахарова, проектируются улицы Барклая, Ландау, Академика Вавилова. «Академический» сегодня, несмотря на удалённость от центра, стал популярным и даже престижным местом жительства.

Так выглядит на плане будущий Преображенский парк с медкластером и Дворцом дзюдо. Фото: екатеринбург.рф.

В 2016 года утверждён план строительства второй очереди района. Здесь планируется расселить 107 тысяч человек. А кроме того, разместить огромный медицинский кластер (включающий новый корпус медуниверситета, Институт охраны материнства и младенчества и предприятия по производству медицинского оборудования), детские сады на 5 900 мест и школы, рассчитанные на 12 тысяч учеников. А напротив медкластера, на территории будущего Преображенского парка, будет возведён Дворец дзюдо: уникальный спорткомплекс, выполненный в японской стилистике и предназначенный для соревнований по спортивным единоборствам, теннису, баскетболу и гандболу. В дальнейшем к Дворцу со стороны парка могут быть пристроены гостиница и бассейн.

Испытание года

Климат на Урале всегда считался суровым. Однако январь 2006 года побил все рекорды. Холодные арктические массы, вырвавшись за пределы Таймыра и Ямала, буквально затопили Урал и Европейскую часть России. Столбики термометров на Среднем Урале упали до минус 40 градусов и оставались на низких отметках несколько недель.

Морозы подвергли коммунальное хозяйство области весьма суровому испытанию. Эпидемия аварий на сетях в январе-феврале прокатилась по многим территориям региона.

Так, в Каменске-Уральском из-за отключения местной ТЭЦ и последовавшего за этим гидроудара лопнули несколько трубопроводов. Без тепла остались 37 жилых домов и 2 детских сада — в общей сложности почти 7 тысяч человек. В Нижнем Тагиле масштабы бедствия были и того круче: авария на котельной НТИИМ (Институт испытания металлов) привела к размораживанию батарей в 107 домах и 7 образовательных учреждениях. Мёрзли Ивдель, Североуральск и Берёзовский (номера ВЕ за 17, 24, 25 января и 7 февраля 2006 года).

А вот инженерные сети Екатеринбурга выдержали удар стихии! В том числе и потому, что коммунальные службы с подачи Администрации города загодя, после первого же тревожного прогноза метеорологов, сформировали резервные аварийные бригады. Кстати, одна из этих бригад помогла вернуть тепло и свет в дома пострадавшего от морозов Каменска-Уральского…

Екатеринбургская электросетевая компания тоже оказалась на высоте: как только на улице похолодало, сетевики «достали из загашников» несколько резервных источников питания, передвижную электростанцию и два мощных дизель-генератора из резерва РАО ЕЭС «Россия». «От греха подальше» было решено даже остановить работы на крупных стройках (номер «Вечёрки» за 19 января).

Итог закономерен: крупных бед в столице Урала морозам наделать не удалось, хотя небольшие сбои на электросетях всё же случились. Но их оперативно ликвидировали. К сожалению, не обошлось без пожаров: из-за нарушений при использовании бытовых электроприборов сгорело несколько складских помещений, а в жилом доме по улице Фрунзе взорвался газовый баллон. Последствия для жильцов дома оказались трагическими: часть квартир разрушилась, 8 человек поступили в больницы города с ожогами, один человек погиб (номер ВЕ за 21 января).

Арт года

Скульптура, особенно монументальная, во все века служила для увековечивания памяти государственных деятелей, полководцев, писателей, учёных, одним словом «Отечества верных сынов». Екатеринбургские зодчие в 2006 году решили сломать этот шаблон. Так на улице Вайнера, знаменитом «Уральском Арбате», появилась серия трогательных бронзовых композиций, посвящённых личностям отнюдь не героических профессий: лотошнику, изобретателю велосипеда, банкиру, водителю старинного автомобиля, влюблённым студентам, извозчику, а заодно и его, извозчика, верной кобыле. Объединяло всех этих персонажей таинственное и неумолимое Время, воплощённое в виде сюрреалистического шарообразного фонтана. Скульптуру так и назвали: «Машина времени» (номера ВЕ за 2 марта, 9, 12, 16 и 18 августа 2006 года).

Бронзовый Афоня любит медную мелочь. Фото: архив редакции.

Авторы этих работ, екатеринбургские мастера Софья ПРОХОРЕНКО, Борис КЛОЧКОВ, Борис РЫЖКОВ и Владимир КРИВУШИН, не предполагали, что их «шалость» очень скоро станет одной из визитных карточек столицы Урала. Но вышло в точности так! Не удивительно, что в ноябре 2006 года творческий коллектив скульпторов, украсивших своими шедеврами «Уральский Арбат», удостоился премии имени Татищева и де Геннина (номер «Вечёрки» за 18 ноября). А скульптура коробейника (прозвана в народе «Афоней») стала для горожан чем-то вроде талисмана. Существует поверье: бросить Афоне на лоток немного мелочи — к скорому прибытку в семейном бюджете.

Кстати

В феврале 2006 года у входа в ТЦ «Антей» открылся памятник Владимиру ВЫСОЦКОМУ и Марине ВЛАДИ (скульптор Александр СИЛЬНИЦКИЙ). На церемонию открытия композиции, запечатлевшей одну из самых красивых любовных историй ХХ века, приехали друзья и родственники поэта: сын Никита ВЫСОЦКИЙ, актёры Александр ФИЛИППЕНКО, Дмитрий ПЕВЦОВ и Валерий ЗОЛОТУХИН (номер ВЕ за 7 февраля).

На церемонию открытия памятника ВЫСОЦКОМУ и ВЛАДИ приехали звёзды российского кино. Фото: архив редакции.

Взгляд из 2017-го

Екатеринбург сегодня — признанная столица городской скульптуры. Не проходит и года, чтобы на карте города не появился новый уникальный арт-объект, причём уникальный не только с художественной точки зрения. Например, «Скамейка влюблённых» в Харитоновском парке (автор Анастасия ДЕЕВА) не имеет аналогов ни в одном из городов России — кроме Санкт-Петербурга, где недавно установлена её точная авторская копия.

Городские скульптуры Екатеринбурга поистине универсальны. Они прославляют известных людей («Братья Люмьер» у ККТ «Космос», «Пётр и Феврония» на улице Толмачёва), профессии («Шпалоукладчица» у Музея Свердловской железной дороги, «Предприниматель» у станции метро «Геологическая», «Портной» в ТРЦ «Гринвич», «Челноки» на улице Технической), литературных персонажей («Товарищ Бендер и Киса Воробьянинов» на улице Белинского, «Хозяйка Медной горы» на Сибирском тракте, «Д’Артаньян и Портос» в ТРЦ «Пассаж»), животных (памятник Собаке, убирающей за собой, в ЦПКиО). Есть даже памятники вещам и абстрактным феноменам — например, банковской карте и любопытству.

В зимние дни, когда на Екатеринбург опускаются морозы, находятся те, кто заботливо одевает такие родные и милые скульптуры в пуховики, шарфы и варежки.

ЧП года

«В рубашке родились!» — эту поговорку в полной мере можно отнести к тем, кто вечером 4 сентября 2006 года оказался близ строящегося автомобильного моста на улице Шевченко. На него Администрация Екатеринбурга и горожане возлагали большие надежды: 165-метровый путепровод, соединив центр города с микрорайоном «Пионерский», должен был раз и навсегда покончить с транспортными заторами на улицах Шевченко, Мамина-Сибиряка и Восточной.

Веса этих надежд объект не выдержал. А может, всему виной были ударные темпы: в ноябре 2006-го его должны были сдать в строй. Любители мистики, правда, выдвигают другую версию: якобы именно здесь весной 1918 года из поезда на уральскую землю была высажена семья РОМАНОВЫХ. Проклятое место, короче.

Как рассказывали очевидцы, в этот момент на мосту работали тяжёлая техника и бригада строителей. Внезапно началась сильная вибрация, затем 100-метровый пролёт накренился и рухнул на улицу Восточную вместе с автокраном. Рабочих в это время на мосту уже не было: они успели спастись.

Рабочие «Мостоотряда-72» разбирают разрушенный пролёт. Фото: архив редакции.

Тысячетонная махина упала на проходившую под мостом Транссибирскую магистраль. Что было бы, если бы в этот момент под мостом шёл поезд, даже представлять не хочется. Камеры уличного наблюдения запечатлели жуткую картину: автомобили влетают под мост, который начинает проседать… и благополучно выскакивают с другой стороны. Обошлось без жертв!

Последовали и оргвыводы, и отставки, и судебные решения, и многомиллионные штрафы. Но всё это было потом. А тогда штаб по ликвидации аварии, экстренно созданный при Администрации города, в кратчайшие сроки сумел совершить ещё одно чудо: организовать демонтаж руин и возобновить движение поездов по Транссибу.

Скажем сразу, задачка оказалась не из лёгких. За её выполнение взялась сводная бригада предприятия «Мостоотряд-72» (подрядчики строительства) и Свердловской железной дороги — в общей сложности 400 человек. Перво-наперво железнодорожники перепустили движение поездов по объездным путям. Параллельно на деньги горбюджета были арендованы 10 бесплатных автобусов по маршруту «Станция Свердловск-Пассажирский — Шарташ». А развалины моста демонтировали в два захода: сначала аккуратно вырезали повреждённый пролёт, затем так же аккуратно уложили его на ложе из железнодорожных шпал и разобрали на запчасти (номер «Вечёрки» за 6 сентября 2006 года).

Год спустя: «реанимированный» мост обновляют довольные горожане. Фото: архив редакции.

Уже 6 сентября пути были расчищены, электроснабжение дороги возобновлено, а поезда пущены по привычному маршруту. После чего мост на Шевченко был восстановлен практически с нуля: заново смонтированы третий, четвертый, пятый и шестой пролеты эстакады, выполнен ремонт уцелевших первого и второго пролётов. При этом высота несущих ригельных балок была увеличена на 20 сантиметров. Мост «реанимировали» почти целый год. А накануне открытия по путепроводу проехались тяжёлые КамАЗы, гружёные под завязку. По итогам испытаний специалисты, приглашённые из Омска, подтвердили: новая конструкция надёжна, её можно запускать в эксплуатацию (номер ВЕ за 13 ноября 2007 года).

Рекорды года

«Миллионные» пассажиры городской электрички. Фото: архив редакции.

Цифра 1 000 000 для города-миллионника — что-то вроде культурного тренда. Именно столько квадратных метров жилья сдаётся в Екатеринбурге ежегодно. И именно столько пассажиров перевезла Екатеринбургская городская электричка с сентября 2005 года (когда этот вид транспорта официально появился в нашем городе) по май 2006-го. Точнее, по 12 мая: на следующий день газета «Вечерний Екатеринбург» сообщила читателям имя миллионного пассажира. Им оказалась студентка Уральского института туризма Юля ПАВЛОВА. В подарок от СвЖД Юля получила тогда «золотую» карту, дающую право на бесплатный проезд в городской электричке в течение года, портативный DVD-плеер и сотовый телефон. Кроме неё, ценные призы в этот день получили пассажиры под «номерами» 999999 и 1000001 — Римма ГОЛУБЬ и Сергей КРОПАНЦЕВ. Им достались микроволновка, телевизор и «серебряная» карта, дающая право бесплатного проезда до конца года (номер «Вечёрки» за 13 мая 2006 года).

А студент Уральского государственного горного университета Юрий ПРИЛУКОВ за месяц до этого поставил свой рекорд, никакого отношения к городской электричке не имеющий. На чемпионате мира по плаванию в Шанхае он завоевал сразу две золотых медали: на дистанциях 400 и 1 500 метров. Длинную дистанцию Юрий одолел вольным стилем за 14 минут 23,92 секунды. Спустя 4 месяца, в августе 2006 года, Прилуков стал ещё и чемпионом Европы, показав наилучшие результаты на соревнованиях в Будапеште (номера ВЕ за 11 апреля и 2 августа).

Студент-горняк Юрий ПРИЛУКОВ только что стал лучшим пловцом мира. Фото: архив редакции.

Взгляд из 2017-го

Первая линия «городского поезда» в 2006 году насчитывала всего 11 станций: от станции Свердловск-Сортировочный через железнодорожный вокзал до станции «Керамик» на южной окраине Екатеринбурга. Общая протяжённость пути составляла 30 километров, которые электричка преодолевала за час. В августе 2007 года маршрут был продлён до станций Сысерть и Северка.

Правда, спустя год было решено Северку из маршрута исключить: до этой станции ездило слишком мало пассажиров. Зато открылась дополнительная линия от железнодорожного вокзала до аэропорта Кольцово. Для обустройства этой ветки были построены и электрифицированы несколько сотен метров железнодорожного пути от станции Кольцово и построена платформа возле аэровокзала. Продолжительность движения на этом участке составляет 39 минут.

Для Юрия Прилукова триумфы в Шанхае и Будапеште оказались далеко не последними. Сегодня он — шестикратный чемпион мира, 14-кратный чемпион Европы и 21-кратный чемпион России по плаванию как на «короткой», так и на «длинной» воде.



Новости по теме

Год 2005-й: спасаем деньги льготников, купаемся в аквапарке, ставим памятник «Клаве» Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 18 сентября 2017
С помощью архивных номеров «Вечернего Екатеринбурга» мы отправляемся уже в 2005 год.
Митинг екатеринбуржцев против теракта в Беслане.
2004-й: покоряем Афины, сдаём кровь для Беслана, утверждаем новый Генплан Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 14 сентября 2017
В Интернете начала работу социальная сеть Facebook.
Храм-на-Крови
2003-й: превращаем болото в бульвар, встречаем британского принца Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 7 сентября 2017
О чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
Так выглядит САС сегодня.
2002-й: строим «Антей», спасаем САС, «рисуем» улицу Фучика Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 31 августа 2017
C помощью архивных номеров «Вечёрки» мы отправляемся в 2002 год.
Скоро эти низкопольные красавцы будут составлять 70% городского автобусного парка.
2001-й: строим вокзалы, спасаем МОАП, думаем над стратегией Евгений СУСОРОВ, 18 августа 2017
В Екатеринбурге стартует разработка Стратегического плана развития города.
Память о подвиге майора Виктора ЧЕЧВИЯ увековечена даже на почтовой марке.
2000-й: спасаем метро, спорим из-за СИЗО, обретаем столичный статус Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 11 августа 2017
В Кольцово приземлились первые «чёрные тюльпаны».
Горожане решают, кто будет мэром.
1999-й: голодаем за метро, посвящаем мэра в ботаники, обретаем подводного «тёзку» Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 2 августа 2017
Социально-экономическое положение в нашем регионе на тот момент однозначно охарактеризовать сложно.
Нынешний облик Храма-на-Крови «родился» в 1998 году.
1998-й: ставим рекорд по «Титанику», выбиваем долги по зарплатам, обзаводимся новым гербом Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 28 июля 2017
«Вечерний Екатеринбург» продолжает юбилейный проект: «Город: год за годом».
Первые леди США и России на встрече со студентами УГТУ-УПИ.
1997-й: чествуем «миллионеров», прощаемся с миллионами, знакомимся с первой леди Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 21 июля 2017
Мы решили вспомнить, о чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
Горожане в ужасе: война опять пришла в их дом…
1995-й: скидываемся на Жукова, штурмуем Грозный, обсуждаем герб и Устав Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 29 июня 2017
Какие события, происходившие в нашем городе, обсуждались на страницах газеты?
Милиция накрыла ещё один бандитский притон…
1993-й: голосуем за республику, боремся с бандитизмом, строим трамвай Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, Лев КОЩЕЕВ, 1 июня 2017
Газета «Вечерний Екатеринбург» продолжает юбилейный проект.
Обитатели трущоб вышли на митинг в защиту своих законных квартир.
1992-й: ужасаемся ценам, стоим за ваучерами, знакомимся с будущим мэром Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, Лев КОЩЕЕВ, 16 мая 2017
О чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
Свердловчане вышли на очередной митинг, посвящённый судьбе «Нерушимого Союза».
1991-й: голосуем против Союза, тоскуем по маслу, ждём вестей с баррикад Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 27 апреля 2017
Мы решили вспомнить, о чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
Избиратели А. ШАРИКОВА, Н. МИТРОХИН, В. СОЧЕНОВА, Н. ФЕДЕНЕВ уже сделали свой выбор.
1990-й: возвращаем храмы, примеряем «Маску Скорби», падаем в демографическую яму Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 14 апреля 2017
О чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




расширенный поиск
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook