2008-й: возвращаем садики детям, пускаем поезд в Кольцово, «грызём» тоннель до Ботаники

Евгений СУСОРОВ, 12 октября 2017
Глава Екатеринбурга Аркадий ЧЕРНЕЦКИЙ открывает после капитальной реконструкции детский сад № 431. Фото: архив редакции.

Газета «Вечерний Екатеринбург» продолжает юбилейный проект: «Город: год за годом». 31 декабря 2017 года нашему изданию исполнится 60 лет. В преддверии славной даты мы решили вспомнить, о чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.

Сегодня с помощью архивных номеров «Вечернего Екатеринбурга» мы отправляемся в 2008 год. Мировой финансовый рынок обрушен кризисом. На Большом адронном коллайдере близ Женевы прошёл первый пробный эксперимент по разгону пучка протонов. Сборная России по футболу неожиданно для всех стала бронзовым призёром чемпионата Европы. На Кавказе обострился тлевший уже давно грузино-осетинский конфликт, российской армии пришлось предпринять «операцию по принуждению к миру». В Екатеринбурге успешно реализуется программа строительства и реконструкции детских дошкольных учреждений.

Стратегия года

В 1990-е годы рухнула советская система дошкольных учреждений. Значительную их часть тянули на себе крупные промышленные предприятия — в масштабах этих гигантов расходы на ясли-сад были незаметны, зато такая мера позволяла привлекать на предприятия молодые кадры. С наступлением послереформенного кризиса заводам пришлось бороться за выживание, и они торопились сбросить с себя «непрофильные активы». Тем более что детсады оказались почти не востребованы — рождаемость резко упала.

По схожим причинам сократилась и сеть муниципальных детсадов — продажа зданий позволяла удержать на плаву городской бюджет. Детвору в соответствующих зданиях сменили государственные учреждения и коммерческие фирмы.

Однако в начале «нулевых» столицу Урала накрыл обратный процесс: мощный «бэби-бум». И потребность в садиках резко и сильно возросла. Очередь за получением места превысила 18 тысяч человек. Люди вставали в неё ещё до рождения ребёнка.

В 2007 году строители города за счёт горбюджета сдали в строй 7 детских садов: два «новодела» и 5 реконструированных. Городская казна потратила на эту благородную цель 300 миллионов рублей. На 2008 год задачи были поставлены ещё более масштабные: планировалось дать жизнь 9 детским садам (ВЕ за 24 января 2008 года).

В феврале Администрация Екатеринбурга утвердила долгосрочную муниципальную программу. Согласно этому документу, за 4 года планировалось ввести в строй 47 детсадов общей вместимостью 8 000 мест.

Уже в феврале 2008-го в микрорайоне Заречный открылся детский сад № 25 на 220 мест. Он разместился в здании советской постройки, которое в 1990-е отдали в аренду районной соцслужбе. Для того чтобы вновь приспособить помещение под нужды дошкольного образования, пришлось полностью заменить инженерные коммуникации, окна, кровлю и сантехнику, провести перепланировку пищевого и медицинского блоков, расширить прилегающую территорию.

Спустя несколько дней ещё один детский сад открылся в микрорайоне Комсомольский (номера «Вечёрки» за 9 и 16 февраля). А в канун Нового года на карте Екатеринбурга появилось сразу 4 дошкольных объекта: в посёлке Елизавет, на ВИЗе, опять в микрорайоне Комсомольский и на Старой Сортировке. Скорость сдачи объяснялась в том числе и применением новейшей технологии «Филигран», когда железобетонные блоки собираются на заводе, а «омоноличиваются» непосредственно на стройплощадке (ВЕ за 30 декабря).

Легко понять, что дешевле вернуть здание к его первоначальной функции, нежели строить его с нуля. Вдобавок не придётся искать землю для постройки. Но с возвращением зданий тоже было немало проблем: важные и солидные структуры, некогда их занявшие, категорически не желали их возвращать, ссылаясь на то, что переезжать им некуда. В ответ муниципальные власти продумали варианты строительства для этих служб новых, современных зданий (ВЕ за 1 августа).

Тем временем

Накануне Дня города-2008 была сдана в строй долгожданная поликлиника в микрорайоне Ботанический (мы уже писали об этом проекте в предыдущем выпуске рубрики). Городской бюджет вложил в её строительство 378 миллионов рублей, а на оснащение современным медицинским оборудованием — ещё 88 миллионов (ВЕ за 16 августа).

Взгляд из 2017-го

В 2012 году муниципальная программа развития сети дошкольных учреждений стала федеральной: знаменитые «майские указы» Президента обязали участвовать в этом деле все властные структуры, поставив непростую задачу в самые сжатые сроки покончить с очередями. В результате проделанной работы число детских садов в Екатеринбурге выросло более чем на 100 единиц. На конец 2016 года общее количество мест в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях превысило 73-тысячную отметку. В каждом отдельно взятом районе города количество мест в детсадах превысило число детей от 3 до 7 лет.

Хлопоты года

В рамках подготовки к саммиту ШОС-БРИК стремительно развивалась и транспортная система города.

Ещё осенью 2005 года в Екатеринбурге появилась «городская электричка»: от ст. Свердловск-Сортировочный через весь город до станции «Керамик» на южной окраине Екатеринбурга. В августе 2007 года путь был продлён до Сысерти. А в апреле 2008 года стартовали работы по обустройству ещё одной важной линии — от города до аэропорта.

Давно уже существовала станция Кольцово. Более того, от неё к аэродрому шло несколько подъездных веток. Но всё равно пришлось провернуть солидный пласт работ. Модернизировать, реконструировать и электрифицировать железнодорожные пути протяжённостью 1 294 метра, построить платформу рядом с аэровокзалом и обустроить дополнительный 600-метровый путь, оснастив его современными средствами автоматики, сигнализации и связи. Кроме того, были закуплены электропоезда ЭД-4МК повышенной комфортности. Общая стоимость проекта составила 150 миллионов рублей (номер «Вечёрки» за 3 апреля 2008 года).

Активизировалось и строительство Екатеринбургского метрополитена. Напротив Южного автовокзала начались работы по строительству вестибюля станции «Чкаловская», а рядом с ТЦ «Дирижабль» вырыт котлован и началось бетонирование будущей станции «Ботаническая». Одновременно с этим легендарный горнопроходческий комбайн «ВИРТ» «прогрыз» твёрдую породу у цирка. Гигантская «землеройка» двигалась на юг, пробивая по 3—5 метров тоннеля в сутки. Бюджеты города и области в 2008 году выделили на нужды метростроя 1,7 миллиарда рублей, ещё 300 миллионов обещала «подкинуть» федерация (номер ВЕ за 31 мая).

Осенью «ВИРТ» закончил правый тоннель и вышел на поверхность прямо на стройплощадке «Ботанической». От изначально заданной точки выхода комбайн отклонился всего на… несколько миллиметров. Встречали его руководители города, строители, журналисты и… британская рок-группа Queen. Именно её знаменитая композиция We are the champions гремела в динамиках, когда мощные роторы «ВИРТа» обрушили последнее препятствие. После чего машина была отправлена на 3-месячный ремонт и перемонтаж, а затем отправлена «догрызать» левый тоннель (номера за 4 и 6 сентября).

Метростроевцы и «ВИРТ» только что «финишировали» на стройплощадке станции «Ботаническая». Фото: архив редакции.

В сентябре стартовали работы сразу на двух многоуровневых дорожных развязках: Московская-Фурманова-Ясная и Репина-Гурзуфская-Токарей. Кроме того, на карте города именно в 2008 году появилась ещё одна крупная развязка, соединившая улицу Расточную (микрорайон Сортировка) с Серовским трактом (номера ВЕ за 6 мая и 17 сентября).

Кстати

В феврале Администрации Екатеринбурга и «УГМК-Холдинг» подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Одним из пунктов соглашения стал проект рейсового «электроавтобуса» между Екатеринбургом и Верхней Пышмой, рассчитанного на перевозку 600 пассажиров за рейс. Одновременно с этим сотрудничество корпорации и муниципалитета дало старт строительству 209-метрового небоскрёба «Исеть» на площадке «Екатеринбург-Сити» (номер ВЕ за 7 февраля).

Взгляд из 2017-го

Упомянутые выше развязки давно уже стали привычной деталью быта екатеринбургских автомобилистов, радикально повлияв на социальное развитие окружающих районов. Старая Сортировка, к примеру, из отдаленной окраины стремительно превращается в респектабельный спальный район

А вот проекту электрифицированной транспортной ветки между Екатеринбургом и Верхней Пышмой потребовалось, однако, почти 10 лет, чтобы проект начал воплощаться в жизнь. Теперь это уже не «электроавтобус», а полноценный скоростной трамвай. Утверждены планировочные решения и трассировка маршрута, подписаны постановления об изъятии земельных участков по проспекту Космонавтов и улице Чуцкаева (где пройдёт линия скоростного трамвая) для муниципальных нужд. Ориентировочный срок окончания работ — 2019 год, а стоимость реализации проекта предварительно составит 2,5 миллиарда рублей, которые поступят сразу их трёх бюджетов: Екатеринбурга, Свердловской области и Верхней Пышмы.

А вот время «аэроэкспресса» ещё не пришло. Сегодня он совершает всего несколько рейсов в день, так что малопривлекателен большинству авиапассажиров. Пустить же его так же часто, как это делается в Москве, — у нас для этого пока ещё не настолько интенсивный поток пассажиров. Однако аэропорт стремительно наращивает обороты

Гости года

Кто только не посещал наш город за его историю: короли и президенты, писатели и киноартисты, рок-звёзды и мультимиллионеры. Однако «десант», высадившийся на берегах Исети в 2008 году, был особенно душевным.

В его рядах, во-первых, оказались лучшие клоуны мира — участники первого в истории Всемирного фестиваля клоунов (ВЕ за 8 апреля 2008 года). А спустя неделю эту тёплую компанию разбавила легенда немецкого хард-рока — группа «Скорпионз». ВЕ за 17 апреля опубликовал развёрнутое интервью с кумирами журналиста ВЕ Елены ЗАГОРОДНЕЙ.

Автограф «Вечёрке» дарят музыканты легендарной группы «Скорпионз»… Фото: архив редакции.

А 27 мая на наших страницах появляется отчёт о беседе со знаменитым британским писателем-фантастом Кристофером ПРИСТОМ, автором романа «Престиж», по которому не менее знаменитый кинорежиссёр Кристофер НОЛАН снял одноимённый (и весьма успешный) блокбастер. Мистер Прист приехал в Екатеринбург на фестиваль «Аэлита».

…а не менее легендарный Кристофер ПРИСТ делится с ВЕ секретами мастерства писателя и фокусника. Фото: архив редакции.

Персоны года

Скульптура «Горожане. Разговор» Андрея АНТОНОВА, установленная в августе 2008 года в тихом дворике на пересечении проспекта Ленина и улицы Мичурина, стала не только ещё одним украшением города, но и примером доброго екатеринбургского юмора. Она изображает всемирно известных уральских мастеров кисти и карандаша: художников Германа МЕТЕЛЁВА, Мишу БРУСИЛОВСКОГО и Виталия ВОЛОВИЧА, ведущих неторопливый разговор под сенью екатеринбургских лип. К сожалению, Герман Метелёв не смог оценить мастерство скульптора: он умер в 2006 году. Зато Миша Шаевич Брусиловский от души радовался, глядя на своего бронзового двойника.

«Раньше я никогда не думал, что такое может с нами случиться. Надо сказать, что у меня возникает странное ощущение — ощущение завершения жизненного круга. Это странно, когда живой человек может видеть себя отлитым в бронзе», — сказал он на церемонии открытия скульптуры (номер ВЕ за 19 августа 2008 года).

Скульптор Андрей АНТОНОВ создал, пожалуй, самую «живую» композицию в истории искусства. Фото: архив редакции.

Взгляд из 2017-го

Скульптор Андрей Антонов ушёл из жизни рано — всего в 67 лет, успев, однако, основать собственный фонд и стать лауреатом премии губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства.

Художник Миша Брусиловский прожил долгую и славную жизнь. Увы, в 2016 году и его «жизненный круг» замкнулся: мастер ушёл в вечность, оставив после себя сотни замечательных картин, заслуживших всемирное признание. Его произведения выставлены в картинных галереях пяти городов России, а также в частных коллекциях Австрии, Англии, Германии, Израиля, Ирландии, США, Франции и Швейцарии. А самым лучшим памятником художнику стал музей его имени, открытый в Екатеринбурге 7 мая 2017 года.

Виталий Волович, к счастью, находится в добром здравии, несмотря на свои 89 лет. В 2012 году он был удостоен звания академика Российской Академии художеств, а спустя 4 года — «Народного художника России». Впрочем, «народным» он был всегда. Доказательство всё то же: картины, хранящиеся в музеях Екатеринбурга, Саратова, Новосибирска, Перми, Санкт-Петербурга, Москвы, Праги, Брно, Кёльна и Веймара.



Новости по теме

Новый терминал Кольцово открывали, как и положено, с музыкой.
2007-й: восходим на «гору-убийцу», готовимся к саммиту ШОС, пересаживаем сердце Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 9 октября 2017
О чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
Митинг екатеринбуржцев против теракта в Беслане.
2004-й: покоряем Афины, сдаём кровь для Беслана, утверждаем новый Генплан Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 14 сентября 2017
В Интернете начала работу социальная сеть Facebook.
Храм-на-Крови
2003-й: превращаем болото в бульвар, встречаем британского принца Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 7 сентября 2017
О чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
Так выглядит САС сегодня.
2002-й: строим «Антей», спасаем САС, «рисуем» улицу Фучика Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 31 августа 2017
C помощью архивных номеров «Вечёрки» мы отправляемся в 2002 год.
Скоро эти низкопольные красавцы будут составлять 70% городского автобусного парка.
2001-й: строим вокзалы, спасаем МОАП, думаем над стратегией Евгений СУСОРОВ, 18 августа 2017
В Екатеринбурге стартует разработка Стратегического плана развития города.
Память о подвиге майора Виктора ЧЕЧВИЯ увековечена даже на почтовой марке.
2000-й: спасаем метро, спорим из-за СИЗО, обретаем столичный статус Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 11 августа 2017
В Кольцово приземлились первые «чёрные тюльпаны».
Горожане решают, кто будет мэром.
1999-й: голодаем за метро, посвящаем мэра в ботаники, обретаем подводного «тёзку» Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 2 августа 2017
Социально-экономическое положение в нашем регионе на тот момент однозначно охарактеризовать сложно.
Бойцы 276-го полка Алексей и Рашид на развалинах взятого боевиками Грозного.
Год 1996-й: строим жильё ветеранам войны, запускаем «ВИРТ» в метро, встречаем «тюльпаны» из Грозного Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 13 июля 2017
Мы решили вспомнить, о чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
Горожане в ужасе: война опять пришла в их дом…
1995-й: скидываемся на Жукова, штурмуем Грозный, обсуждаем герб и Устав Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 29 июня 2017
Какие события, происходившие в нашем городе, обсуждались на страницах газеты?
Избиратели А. ШАРИКОВА, Н. МИТРОХИН, В. СОЧЕНОВА, Н. ФЕДЕНЕВ уже сделали свой выбор.
1990-й: возвращаем храмы, примеряем «Маску Скорби», падаем в демографическую яму Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 14 апреля 2017
О чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
Вспомнят, как праздновали дни рождения в 1990-х 24 января 2017
Лучшего рассказчика ждёт приз зрительских симпатий.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF