24 ноября 2017, пятница, 23:33

2009-й: встречаем «десант» президентов, боремся с безработицей, испытываем ЕКАРТу

Евгений СУСОРОВ, 23 октября 2017
Новый диспетчерский центр в Кольцово в 4 раза зорче старого! Фото: архив редакции.

Газета «Вечерний Екатеринбург» продолжает юбилейный проект: «Город: год за годом». 31 декабря 2017 года нашему изданию исполнится 60 лет. В преддверии славной даты мы решили вспомнить, о чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.

Сегодня мы отправляемся в 2009 год. После президентских выборов в Иране столицу страны захлестнули массовые беспорядки. ЕГЭ становится обязательной формой экзамена для всех школ России. Губернатором Свердловской области избран Александр МИШАРИН. Екатеринбург встречает гостей и участников саммитов двух международных организаций: Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и четверки быстро растущих больших национальных экономик «Бразилия-Россия-Индия-Китай» (БРИК).

Стройки года

Приезд сразу множества глав государств — событие для Екатеринбурга абсолютно беспрецедентное. Тем более что в прошлые века и десятилетия внешнему лоску города зачастую вообще особого значения не придавали: для своих и так сойдет, а туристов здесь не бывает.

Так что подготовка требовалась основательнейшая, и на неё бросили все силы. За полгода до саммитов руководители города сверили со строителями планы сдачи в строй запланированных на 2009 год объектов. Список этих объектов был столь велик, что его пришлось немного подкорректировать. Была отложена на следующий год сдача БЦ «Демидовский» (ныне в этом здании располагается Ельцин Центр), завершение реконструкции Центрального стадиона, 3-й очереди «Антея» (ныне БК «Высоцкий»), ТЦ «Европа» и храма Большой Златоуст (ВЕ за 17 января 2009 года).

Но и те объекты, что остались в плане, требовали нешуточного приложения сил и ресурсов. Прежде всего, речь идёт о сразу трёх дорожных развязках: на Московском тракте в районе торгового комплекса ИКЕА, на Московской-Фурманова-Ясной и в районе улиц Гурзуфской-Репина-Токарей («Вечёрка» за 5 февраля).

Растут первые пролёты развязки на Гурзуфской… Фото: архив редакции.

… и первые дома Академического. Фото: архив редакции.

Развязка на Репина оказалась самой сложной с технической точки зрения: там требовалось в короткие сроки вынести со стройплощадки старые инженерные коммуникации, переложить магистральный газопровод, углубить проезжую часть улиц Токарей и Серафимы Дерябиной, после чего соорудить над ними новый путепровод. Уже в марте над улицей Токарей встал первый пролёт будущего автомобильного моста, в июне полностью смонтирована эстакада, соединившая Гурзуфскую и Металлургов, начались работы по строительству второй эстакады на улице Репина. А в сентябре 70-метровая эстакада уже связала улицы Репина и Металлургов (ВЕ за 5 февраля, 19 марта, 4 июня и 8 сентября).

Работы на развязке в районе улиц Московской-Фурманова-Ясной стартовали уже в марте: началось бурение скважин, заливка опор и монтаж конструкций будущего путепровода. Объем работ соответствовал двум обычным развязкам, если не трем: скажем, длина эстакады составляла 756 метров.

Кипела работа и на самом краю города. В аэропорту Кольцово одна из ВПП была удлинена на 500 м, установлено новое светосигнальное оборудование, рулежные дорожки получили усиленное покрытие и всепогодную систему подсветки. Общая стоимость работ составила 3,5 миллиарда рублей. А рядом встала 53-метровая элегантная башня КДП — командно-диспетчерский пункт нового типа. Новый центр оборудован самой современной радиолокационной и коммуникационной аппаратурой, которая в 4 раза увеличила зону обзора для авиадиспетчеров (ВЕ за 2 июня). Всё это существенно повысило безопасность полетов.

И, наконец, два мощных, хотя далеко не финальных строительных «аккорда», по-хорошему потрясших город весной и летом 2009 года. Сначала сдан в эксплуатацию долгожданный отель «Хаятт Ридженси», уникальный гостиничный комплекс, аналогов которому на тот момент не было в городах-миллионниках России за пределами МКАД. Ещё бы! Ведь наш «Хаятт» — это 300 номеров повышенной комфортности (включая президентский «люкс»), три ресторана, пять баров, фитнес-залы, бассейны, спа-салоны и огромный конференц-зал на 800 человек.

Другой «жемчужиной» города стал реконструированный Дом Севастьянова, заигравший новыми красками. Любоваться архитектурой центра города, кстати, теперь стало можно круглые сутки, поскольку на проспекте Ленина появилось новое мощнейшее освещение.

А в июне «Вечёрка» сообщает читателям, что строительство первых трех домов в районе «Академический» вышло на финишную прямую. В дни саммитов стройку посетил тогдашний Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ. Строители пообещали главе государства, что первый квартал уникального «города в городе» будет готов ещё до конца года. Не успел отгреметь саммит, как первые дома после всех необходимых технических процедур были торжественно сданы в строй.

Кстати

Весь 2009 год в Екатеринбурге продолжается реализация программы по строительству и реконструкции детских дошкольных учреждений. Планка, поставленная городской Администрацией перед строителями, куда круче, чем в 2008 году: 9 реконструированных садиков и 6 новых зданий!

Один за другим появляются новые детские сады в посёлке Елизавет, в Орджоникидзевском районе, на Сортировке, Юго-Западе. Кроме того, сданы в строй три школы: № 104 и № 22 (после капитальной реконструкции) и школа-гигант № 200 на 1 000 учеников, построенная с нуля на Ботанике (номера ВЕ за 31 января, 5, 7 и 12 февраля, 5 и 29 декабря).

Событие года

Горожане ждали международные саммиты с интересом, но, конечно, находились и те, кто воспринимал всё с опаской. Шептались, что в центр города никого не будут пускать. Что там будут страшные пробки. Или поголовные досмотры с раздеванием.

Лидер Китая Ху ЦЗИНЬТАО приветствует столицу Урала. Фото: архив редакции.

15 июня 2009 года в аэропорту Кольцово приземлились самолёты с 12-ю мировыми лидерами на борту. Среди них Президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ, председатель КНР Ху ЦЗИНЬТАО, глава Афганистана Хамид КАРЗАЙ, лидеры Казахстана, Киргизстана, Таджикистана, Узбекистана, Бразилии и стран-наблюдателей — Индии, Монголии и Пакистана. Вместе с ними саммиты ШОС и БРИК посетили руководители Евроазиатской организации экономического сотрудничества, исполнительного комитета СНГ, ОДКБ и ООН. До последнего момента было неясно, сочтет ли целесообразным покинуть свою страну на несколько дней президент Ирана Махмуд АХМАДИНЕДЖАД. Он это сделал (номер ВЕ за 16 июня 2009 года).

Именно с его персоной, кстати, связан самый, пожалуй, яркий момент саммитов. Вечером г-н Ахмадинеджад решил осмотреть город. Причем не через бронированное стекло лимузина, а пешочком. Абсолютно неожиданно для горожан он появился на улице Вайнера в сопровождении всего нескольких «секьюрити» и помощников. И не просто гулял, а через переводчика общался с екатеринбуржцами.

Вообще, тех, кто «отважился» в эти дни посетить центр города, ждало много приятного. Никаких повальных досмотров, естественно, не было, улицы не были перекрыты ради кортежей. Свежеотремонтированная проезжая часть была практически свободна от машин, так что можно было лететь, любуясь вереницей служителей правопорядка в парадной форме на тротуарах.

В гостях у школьников Чкаловского района — индийские танцоры из ансамбля «Кучипуди ди Дэнс». Фото: архив редакции.

Тем временем

Уже после завершения саммита, в сентябре 2009 года, в столице Урала открылось консульство КНР — одного из ведущих игроков и в ШОС, и в БРИК (номер за 26 сентября).

Взгляд из 2017-го

Уже после завершения екатеринбургского саммита стало известно о заключении между Россией и Китаем беспрецедентного соглашения о сотрудничестве в энергетической сфере. В рамках этого соглашения был утверждён очень важный пункт о взаимозачётах в рублях и юанях. Пока этот пункт виртуален, но если начнётся его реализация, это будет настоящей революцией для всех сфер мировой торговли и, возможно, ознаменует собой конец всевластия доллара на мировом рынке.

За прошедшие 8 лет Шанхайская организация сотрудничества расширила число своих членов: в её состав вошли Индия и Пакистан. Сегодня общая территория входящих в ШОС стран составляет более 34 миллионов квадратных километров (60% территории Евразии). А в число стран-членов БРИК со временем вошла ещё и Южно-Африканская Республика, добавив к аббревиатуре союза ещё одну букву «С» (South Africa) — БРИКС.

Беда года

Фактически экономика нашей страны зависела от мировой даже в советские годы. Но общее ощущение закрытости, изолированности заставляло рядовых граждан воспринимать события в Нью-Йорке или в Гонконге как что-то инопланетное. Такое восприятие сохранялось и годы спустя: например, мало кто осознал, что дефолт 1998 года во многом был следствием кризиса за рубежом.

В конце 2000-х люди мыслят уже по-другому, ощущая себя частью мирового сообщества. Поэтому вовремя заметили очередную грозу — в США увлечение субстандартными ипотеками (проще говоря, ипотеками для ненадежных заемщиков) привело к обвалу на ипотечном рынке, который быстро перерос в общебанковский и фондовый кризис. Грянул «идеальный шторм», сравнимый со знаменитой «великой депрессией»

Газета «Вечерний Екатеринбург» одной из первых в Екатеринбурге заговорила о скором пришествии кризиса в Россию. Ещё осенью 2008 года журналисты ВЕ организовали интервью с ведущими экспертами рынка: московским экономистом Ксенией ЮДАЕВОЙ, уральским банковским аналитиком Станиславом ДЕХТУЛИНСКИМ и директором Института экономики УрО РАН Александром ТАТАРКИНЫМ.

Работу можно найти даже в разгар кризиса, если следовать советам ВЕ. Фото: архив редакции.

Эксперты подтвердили: грядут большие потрясения. При этом они развеяли наиболее панические слухи. Аналитический обзор, опубликованный в ВЕ за 23 сентября 2008 года, подробно коснулся всех аспектов, касающихся бытия «простых смертных»: инфляции, роста цен на жильё, ставок по ипотечным кредитам, судьбы рубля и даже динамики индексов на фондовой бирже.

Спустя три месяца, когда кризис не просто стучался в двери, а уже вовсю хозяйничал в России, «Вечёрка» организовала горячую линию с тогдашним главным инспектором труда Свердловской области Максимом ВЕДЕРНИКОВЫМ. Тема для разговора была самая злободневная: кого затронут массовые сокращения, какие категории населения защищены от увольнения законом, что делать гражданам, лишившимся работы. Инспектор также разъяснил читателям алгоритм поведения в случаях, если работодатели откровенно нарушают закон: не выплачивают расчёт, положенный при сокращении персонала, покушаются на права инвалидов и беременных, «прячут» от работников их зарплату либо заставляют людей увольняться «по собственному желанию» («Вечёрка» за 16 декабря 2008 года).

Эти знания пригодились очень многим нашим читателям. В январе 2009 года до Урала докатился вал массовых сокращений. Так, Екатеринбургский электровозоремонтный завод подал заявку на увольнение сразу 1 500 сотрудников. А 114 предприятий Екатеринбурга вынуждены перевести сотрудников на укороченную рабочую неделю. Уровень безработицы в Екатеринбурге к концу года достиг 2,15%, что почти втрое превысило показатели предыдущего года. На учёте в городской службе занятости состояло 7 372 человека без работы при 6 735 вакансиях.

В целом по региону дела обстояли ещё хуже: 56 тысяч граждан, не имеющих средств к существованию, на 13 тысяч вакансий. В моногородах региона «упали» почти 70% предприятий. Особенно пострадали металлургическая, финансовая, торговая, строительная и машиностроительная отрасли (номер ВЕ за 3 марта).

Журналисты «Вечерки» ищут и публикуют рецепты тех рядовых горожан, которым удалось победить невзгоды.

Взгляд из 2017-го

Удар кризиса уральская столица выдержала успешно. Как показал последующий анализ, город спасла диверсифицированность его экономики. В 1990-х он отошел от своего традиционного позиционирования в роли центра оборонной промышленности, однако не до конца. Между тем, после событий августа 2008 года в Южной Осетии и последовавшего следом обострения отношений с Западом, российское правительство экстренно форсирует перевооружение армии. Оборонные предприятия в сфере высоких технологий получают крупные заказы, экстренно расширяют производство. «Всасывая» в себя кадры, высвободившиеся в торговле, строительстве, банках.

Уже в декабре 2009-го, подводя итоги года, работники статистических служб с удивлением обнаружили, что средняя зарплата в Екатеринбурге не упала, более того — превышает аналогичный показатель в других городах-миллионниках.

В 2009 году она составляла 22 500 рублей. Сегодня, согласно статистике, этот показатель вырос до 49 000 рублей (данные за июль 2017 года). Уровень безработицы же, наоборот, упал: минувшим летом он составлял всего 0,6%.

 даже в разгар кризиса, если следовать советам ВЕ. Фото: архив редакции.

Ноу-хау года

Если сегодня взять среднестатистического горожанина и спросить, что лежит у него в кошельке, кроме денег, большинство ответит: «Зарплатная карточка и ЕКАРТа». А летом 2009 года термин «ЕКАРТа» был известен всего 200 екатеринбуржцам. Они стали первыми добровольцами-испытателями этого диковинного девайса, используя для оплаты проезда вместо наличных денег таинственную пластиковую карточку.

Екатеринбурженка Александра АБРОСИМОВА — возможно, первый в истории пользователь ЕКАРТы. Фото: архив редакции.

Участники эксперимента были однозначны в своем вердикте: платить карточкой и удобнее, и экономичнее (номер «Вечёрки» за 16 июля 2009 года). И в декабре 2009 года первые свободные продажи ЕКАРТ стартовали в кассах Екатеринбургского метрополитена, а затем началась их бесплатная раздача льготным категориям населения в отделениях ЕРЦ. Причём льготники сразу заметили, что при пользовании «пластиком» вместо обычных денег на поездку у них уходит не 14 рублей (именно столько стоил проезд в общественном транспорте 8 лет назад), а только 12.

«Вечёрка» одной из первых познакомила горожан с ЕКАРТой и валидатором. Фото: архив редакции.

Тем не менее, горожане не сразу прониклись новшеством. Пришлось «Вечёрке» подробно объяснять им выгоды ЕКАРТы. В начале декабря редакция организовала «Прямую линию» с тогдашним председателем городского комитета по транспорту, организации дорожного движения и развитию УДС Администрации Екатеринбурга Алексеем КУРЛЫКОВЫМ.

Из уст представителя муниципальной власти читатели узнали, что карта позволяет ездить целый месяц без ограничений всего за 300 рублей (номер ВЕ за 1 декабря). А самый главный плюс новинки заключался в том, что ЕКАРТа — персональный проездной с уже «вшитой» в память информацией о льготах держателя. Не нужно носить с собой и предъявлять кондуктору никаких документов!

Тогда же газета познакомила читателей с ещё одним техническим новшеством: мобильным кассовым аппаратом-валидатором. С его помощью оформление оплаты за проезд будет происходить в считанные секунды, а кондуктору не придётся тратить время на поиск мелочи для сдачи. К тому моменту ЕКАРТой уже воспользовалось 2 600 екатеринбуржцев (ВЕ за 15 декабря). Вначале только на линиях метрополитена, однако уже в декабре ЕКАРТа прошла испытания на четырёх автобусных маршрутах.

Взгляд из 2017-го

Уже в январе 2010 года началась эксплуатация ЕКАРТ на наземном транспорте. Причём не только на муниципальных, но и на коммерческих автобусах.

А уже в июне 2010 года началась выдача персональных ЕКАРТ школьникам и студентам. Впоследствии школьную ЕКАРТу снабдили и другими, не менее полезными опциями: её стало можно использовать как пропуск на место учёбы и расплачиваться с неё за школьные обеды.

Сегодня горожане имеют возможность не только свободно пользоваться ЕКАРТой, но и выбирать разные виды тарифов. Например, если пассажир осуществляет менее 23 поездок в месяц, то ему предлагается тариф «10 поездок за 200 рублей». То есть стоимость проезда будет составлять всего 20 рублей. Если в месяц совершается от 23 до 40 поездок, то пользователю рекомендуется приобрести «Месячный проездной билет не более 40 поездок» стоимость 443 рубля. В этом случае стоимость одной поездки будет составлять от 11 рублей. А для горожан, которые много перемещаются по городу, введён «Безлимитный проездной билет на месяц» стоимостью 1 000 рублей с неограниченным количеством поездок в течение календарного месяца.

Победа года

В 2009 году «кузница чемпионов» (как часто называют Екатеринбург в спортивных кругах) удивила мир бокса ещё одной восходящей звездой. Звезду звали Егор МЕХОНЦЕВ, и он в свои 25 лет уже носил негласный титул «Лучший российский боксёр-любитель».

И этот титул Егор блестяще подтвердил в сентябре 2009 года на чемпионате мира в Милане, победив сразу трёх опасных соперников: итальянца Клементе РУССО, украинца Александра УСИКА и бронзового призёра Олимпийских игр 2008 года кубинца Осмая АКОСТУ. Последнего соперника Егор не просто одолел, а буквально уничтожил с разгромным счётом 12:2 (номер ВЕ за 19 сентября 2009 года).

Взгляд из 2017 года

На Олимпиаде 2012 года Мехонцев стал единственным «золотым» российским боксёром, после чего дважды завоевал титул чемпиона Европы и трижды — чемпиона России. В 2013 году Мехонцев перешёл в профессионалы, подписав контракт с промоутерской компанией Top Rank. 



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF