22 июня 2018, пятница, 18:04

В Екатеринбурге открылся памятник «Маски скорби» Эрнста Неизвестного

Мария ДЁМИНА, 20 ноября 2017
К подножию монумента возложил цветы глава Администрации города Екатеринбурга Александр ЯКОБ. Фото: Александр ИСАКОВ.

В столице Среднего Урала 20 ноября свершилось событие, которого мы ждали 27 лет — на въезде в город, на 12-м километре Московского тракта, торжественно открыли монументальную скульптуру выдающегося художника наших дней, уроженца Свердловска-Екатеринбурга Эрнста НЕИЗВЕСТНОГО «Маски скорби». Произведение стало настоящей достопримечательностью Урала, да и всей страны.

Напомним, ёщё в 1950-х годах Эрнст Неизвестный задумал монумент, призванный стать напоминанием о трагизме сталинских репрессий. С годами замысел перерос в триптих, связующий три города: Магадан — Свердловск — Воркуту (Свердловск как пересылочный пункт тысяч и тысяч невинно осуждённых, а Магадан с Воркутой — как главные пункты сталинских лагерей). Первая «Маска скорби» появилась в Магадане в 1996 году, сейчас дошла очередь и до нас. И этот факт невольно воспринимается как долгожданный исторический знак. Нам есть чем гордиться, в том числе мастерством замечательных уральских литейщиков из мастерской Ивана ДУБРОВИНА, виртуозно выполнивших сложнейшую авторскую работу.

Важно и то, что сам скульптор не раз говорил о более широком понимании темы — он хотел поднять голос против любых форм насилия по отношению к человеку, и не только в ХХ веке. Вот почему сейчас его замысел воспринимается как актуальное завещание великого мастера и мыслителя, послание нам, его современникам, и будущим поколениям.

Скульптура «Маски скорби» Эрнста НЕИЗВЕСТНОГО. Фото: Александр ИСАКОВ.

— Установка «Масок скорби», — сказал на митинге губернатор Свердловской области Евгений КУЙВАШЕВ, — не только дань памяти о безвинно погибших в 1930—50-е годы, но и дань глубокого уважения нашему земляку, выдающемуся художнику и философу, великому патриоту России. Главное — мы должны сделать всё, чтобы тёмные страницы нашей истории не повторились, а память о прошлом служила бы благу общества и единству народа России…

Выступавшие на митинге высокие гости из Москвы отметили, что нынешнее событие стало частью подготовленной по инициативе Президента РФ Владимира ПУТИНА концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. В Москве возведён мемориал «Стена скорби», следующий важный шаг сделали мы.

С чувством глубокого удовлетворения говорил об открытии скульптуры глава Администрации города Екатеринбурга Александр ЯКОБ.

— Уже 21 год можно приехать сюда, на мемориал, и поклониться своим предкам. Это место связано с самой трагичной эпохой в истории нашей страны, с той эпохой, которая не вызывает чувства гордости. Но это не означает, что эту эпоху нужно забыть, — отметил Александр Якоб. — Память о ней нужно сохранить навсегда — чтобы никогда больше в истории нашей страны не появлялось мест, где происходили бы подобные события. Открытию монумента предшествовала долгая работа. Первый камень в основу монумента был заложен ещё 9 апреля 2015 года. И сегодня, спустя два с половиной года, мы его открываем. Монумент изготовлен уральскими мастерами на основании гипсовых моделей, изготовленных самим Эрнстом Неизвестным. К сожалению, сам скульптор не дожил до того дня, когда его монумент открывается, но место его размещения и скульптурную композицию всего мемориала он согласовал лично. Маски размещены на границе континентов — одна маска смотрит в Европу, другая — в Азию, чтобы ни в одной части света больше никогда не повторялась столь страшная трагедия.

После завершения торжественной части церемонии собравшиеся почтили память жертв политических репрессий минутой молчания, а затем возложили венки и цветы к основанию монумента.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF