20 июля 2018, пятница, 02:23

2013-й: бежим с олимпийским огнём, восстанавливаем Челябинск, растём по «лучу» на юг

Евгений СУСОРОВ, 5 декабря 2017
Благодаря в том числе и «Вечёрке» весь город узнал имена и лица этих скромных героев, отдавших жизнь за Родину. Фото: архив редакции.

Газета «Вечерний Екатеринбург» продолжает юбилейный проект «Город: год за годом». 31 декабря 2017 года нашему изданию исполнится 60 лет. В преддверии славной даты мы решили вспомнить, о чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.

Сегодня с помощью архивных номеров «Вечернего Екатеринбурга» мы отправляемся в 2013 год. В добровольную отставку ушёл Папа Римский Бенедикт XVI. Новым Папой Римским избран Хорхе Марио БЕРГОЛЬО, взявший имя Франциск. В России вступил в силу закон, запрещающий американским гражданам усыновление российских детей. В результате трёх терактов на транспортных объектах Волгограда погиб 41 и ранено 102 человека. Над Челябинской областью взорвался метеорит. Строители Екатеринбурга отправились в Челябинск устранять повреждения, нанесённые «небесным гостем».

Солидарность года

Скажем прямо: не часто космос посылал на территорию России такие неприятные «подарочки». Тунгусский и Сихотэ-Алинский метеориты хоть и были крупнее Челябинского, но упали они в ненаселённой местности, в глухой тайге. А этот умудрился взорваться прямо над миллионным мегаполисом, да так эффектно, что вспышку от взрыва видно было даже в Екатеринбурге, за 200 километров от места ЧП.

15 февраля специалистам единой дежурно-диспетчерской службы пришлось срочно успокаивать жителей уральской столицы: ни в Екатеринбурге, ни в его окрестностях не обнаружено никаких повреждений и разрушений на объектах ЖКХ, транспорта и промышленности.

А журналисты тем временем очень быстро выяснили, что некое происшествие имело место у наших южных соседей. Журналисты «Вечёрки» были одними из первых, кто сумел получить конкретную и чёткую информацию оттуда.

Как сообщил непосредственный очевидец событий, студент ЧелГУ Даниил ЗАКИРЬЯНОВ, примерно в 9.20 утра над Челябинском действительно пронёсся яркий светящийся объект, который затем распался на части, после чего по всему городу прокатилась мощная взрывная волна. В ряде зданий, в том числе и в Южно-Уральском государственном университете, выбиты стёкла. Кроме того, серьёзно пострадали от взрыва кровля цинкового завода и несколько образовательных учреждений, причём не только в самом Челябинске, но и в его окрестностях.

Взрыв метеорита оставил без стекол свыше 4 000 зданий Челябинска. Фото: архив редакции.

Что и говорить, повезло всем нам, что «Челябинск» (именно так окрестили небесный камень в научном мире) упал под довольно плоским углом. Будь этот угол хотя бы 45 градусов — не миновать огромных разрушений и, возможно, даже человеческих жертв. Суммарная мощность трёх атмосферных взрывов, вызванных вторжением небесного тела, составила, согласно данным инфразвуковых станций всего мира, порядка 500 килотонн, что в 30 раз превышает мощность взрыва атомной бомбы над Хиросимой. Сила удара самого крупного, 654-килограммового фрагмента метеорита, упавшего в озеро Чебаркуль, была столь велика, что осколок пробил дно озера на глубину 9 метров и изрядно погнул материковую подложку, сформированную ещё во времена ледникового периода.

Неудивительно, что первой реакцией екатеринбуржцев было желание помочь соседям, пострадавшим от катаклизма. В первые же часы после взрыва в нашем городе был объявлен сбор средств для помощи пострадавшим от метеорита детским домам города Южноуральска и села Коркино, где взрывом выбило оконные стекла и разрушило рамы.

Пока общественники собирали деньги, строители Екатеринбурга уже мчались на всех парах в Челябинск, вооружившись специальной техникой и тоннами стройматериалов. Ситуация была из серии «кроме нас некому». Ни одна из других областей УрФО в тот момент свои бригады на помощь Челябинску не прислала, и не по причине равнодушия — просто таких резервов и таких специалистов, как в Екатеринбурге, на тот момент не было ни в Тюмени, ни в Кургане, ни в самом административном центре Южного Урала («Вечёрка» за 19 февраля).

В общей сложности на повреждённых метеоритом объектах Челябинска тогда трудились специалисты двух десятков екатеринбургских строительных фирм. Первым делом они обследовали свыше 100 аварийных объектов, утеплили их плёнкой, стеклом, поликарбонатом, после чего приступили к работам по замене конструкций и оконных блоков. Работы перед ними стоял непочатый край: кроме вышеперечисленного, требовалось заново застеклить 20 000 квадратных метров окон, выбитых взрывной волной.

Среди объектов, восстановленных строителями из Екатеринбурга, — челябинские Областной дом ребёнка, психиатрическая больница, множество детских домов и детских садов. Как сообщил ВЕ тогдашний мэр Челябинска Сергей ДАВЫДОВ, уже к 22 февраля 2013 года благодаря помощи Екатеринбурга было ликвидировано 70% всех обнаруженных повреждений.

Строители Екатеринбурга за ликвидацию последствий «космической бомбардировки получили грамоты… Фото: архив редакции.

Но эпопея с метеоритом на этом не завершилась. Реконструкция и капремонт — это забота первостепенной важности, однако нельзя забывать и о научной стороне вопроса. В самом деле: кто он, таинственный небесный гость, причинивший челябинцам столько хлопот?

Уже в марте совместная экспедиция российских и американских учёных обследовала район озера Чебаркуль и обнаружила там довольно большое количество обломков метеорита. Всего удалось собрать 60 килограммов космического вещества. Правда, местным жителям повезло куда больше: в их личных «коллекциях» теперь хранится примерно центнер метеоритных осколков (номер ВЕ за 19 марта).

… а уральские учёные — ценный материал для исследования истории Земли. Фото: архив редакции.

Данные, полученные экспедицией РАН, оказались весьма интересными. Выяснилось, что Челябинский метеорит принадлежит к классу «хондриды». Он «родился» 4,5 миллиона лет назад из того же газопылевого облака, из которого образовались Земля и другие планеты Солнечной системы.

«Теперь наука сможет выявить алгоритм, по которому миллиарды лет назад создавалась Солнечная система!» — заявили представители УрФУ на пресс-конференции в марте 2013 года.

Но самое главное последствие падения Челябинского метеорита — в том, что после него практически все космические державы планеты занялись серьёзной разработкой совместной стратегии по противодействию космической опасности (ВЕ за 19 и 26 марта 2013 года).

Взгляд из 2017-го

Обострение международной обстановки, случившееся в 2014 году, отодвинуло планы создания «всемирного космического ПВО» на неопределённый срок. В России до сих пор нет ни одной обсерватории, способной засечь на подлёте метеориты и астероиды размером с «Челябинск» или меньше.

Зато благодаря уральским учёным были открыты на карте Земли новые территории, где миллионы лет назад шли метеоритные «дожди». Среди них — Антарктида, куда в декабре 2015 года отправилась первая метеоритная экспедиция УрФУ во главе с профессором Виктором ГРОХОВСКИМ.

Экспедиция обнаружила во льдах антарктического хребта Ломоносова 30 килограммов камней, имеющих явно космическое происхождение. По мнению Гроховского, в антарктических находках таятся ответы на многие вопросы. Например, из какого материала 4 миллиарда лет назад создавалась наша планета (ВЕ за 19 января 2016 года).

Тандем года

Слово «тандем» у многих ассоциируется с политикой. Но этот — целиком и полностью музыкально-поэтический. И связан он с вполне конкретной календарной датой: 25 января. В этот день (правда, с разницей в два века) родились два великих барда: Роберт БЁРНС и Владимир ВЫСОЦКИЙ. В январе 2013 года в честь такого замечательного совпадения екатеринбуржские и шотландские поклонники творчества поэтов решили почтить их память Урало-Шотландским фестивалем.

Томас БИВИТТ с музыкантами из Екатеринбурга исполняет песни ВЫСОЦКОГО. Фото: архив редакции.

Фестиваль этот был вообще-то пятым по счёту, но первым в таком необычном формате. Он проходил под девизом «Два поэта — одна душа», а в качестве хедлайнеров на нём выступили ведущие фолк-группы Урала и «приглашённая звезда»: шотландский музыкант Томас БИВИТТ, давний фанат поэзии Высоцкого, переведший на английский язык десятки его песен («Вечёрка» за 22 января 2013 года).

Взгляд из 2017-го

Для шотландца Томаса Бивитта «юбилейный» вояж в Екатеринбург оказался судьбоносным: он прочно «осел» в нашем городе, устроился преподавателем английского языка в УрФУ, реализует творческие проекты вместе с екатеринбургскими музыкантами.

Один из таких проектов посвящён поэзии Михаила ЛЕРМОНТОВА, который, как известно, тоже имел шотландские корни в своей родословной. Созданная Бивиттом группа «Томас Рифмач и Три музы» исполняет песни на стихи Лермонтова, средневековых шотландских бардов и самого создателя коллектива. А в мае 2016 года урало-шотландский музыкальный коллектив подготовил программу из песен Великой Отечественной войны, приурочив её к очередной годовщине Победы.

«Выбор города я сделал вполне сознательно: в Москве всё слишком завязано на деньги и общественный статус, а здесь люди больше мотивированы на творчество, активно стремятся преодолеть языковой барьер, улучшить навыки владения языком моей родины», — признался Томми в интервью нашему корреспонденту (ВЕ за 11 июня 2015 года).

Стройка года

В сентябре 2013 года на карте Екатеринбурга появился ещё один микрорайон — правда, на тот момент в виде символической «капсулы времени», заложенной в чистом поле на южной окраине Екатеринбурга. Её поместили в фундамент строящегося микрорайона Солнечный губернатор Свердловской области Евгений КУЙВАШЕВ, вице-губернатор Яков СИЛИН, глава Администрации города Екатеринбурга Александр ЯКОБ и руководитель одной из строительных фирм Екатеринбурга Олег ЧЕРЕПАНОВ.

Солнечный запланирован как ещё один «город в городе»: проживать в нём в 2025 году будут 85 тысяч екатеринбуржцев. Таким образом, активирована ещё одна точка роста уральской столицы. Точнее, не точка, а целый «луч» — вдоль Полевского тракта в сторону Горного Щита.

Как сообщили представители фирмы-застройщика на церемонии открытия стройплощадки, сдаваться район будет поэтапно — по 250 000 квадратных метров в год.

«Этот проект — ярчайший пример частно-государственного партнёрства: на строительство социальной инфраструктуры (дороги, детские сады, школы, больницы, скверы) пойдут как бюджетные деньги, так и средства бизнеса», — заявили тогда журналистам руководители города и области.

Взгляд из 2017-го

Сегодня микрорайон Солнечный — одна из перспективных точек роста столицы Урала. Первый дом здесь сдан в строй в сентябре 2015 года. В данный момент жилой фонд микрорайона составляет более 80 000 квадратных метров жилой площади, а население микрорайона приближается к цифре в 3 тысячи человек. В прошлом году стартовали автобусные перевозки между Солнечным и центром Екатеринбурга. А в марте 2017-го на карте микрорайона появилось 6 новых улиц: Веры, Надежды, Любви, Чемпионов, Нескучная и Золотистый бульвар. В ближайшие годы «город в городе» получит школу-гигант на 1 000 мест, а также новую трамвайную ветку, которая соединится с уже существующей на улицах Новосибирской и Окружной. Первый детсад в Солнечном вместимостью 350 мест будет сдан до конца нынешнего года.

Акция года

Память героев Великой Отечественной войны в Екатеринбурге чтили всегда. В том числе и на ежегодных парадах Победы 9 Мая. С трибун звучали праздничные речи, по брусчатке маршировали колонны ветеранов, громыхала гусеницами грозная боевая техника…

Всё вроде бы правильно, торжественно и патриотично. Но где же главные герои сражений — миллионы солдат, павших на полях войны либо умерших от ран в мирное время? Долгое время эти люди оставались в статусе «виртуальных»: родственники о них помнили, но для большинства они по-прежнему оставались «великими неизвестными».

В 2013 году этот шаблон был сломан: в нескольких крупных городах России в преддверии Дня Победы началась подготовка к акции «Бессмертный полк». Дети, внуки, правнуки фронтовиков решили собраться в единый строй и пронести по площадям своих городов транспаранты с фотографиями погибших на полях сражений родственников.

Идею такой акции высказали журналисты одной из региональных телекомпаний, их поддержали коллеги по всей стране. В Екатеринбурге организаторами «БП» стали телекомпания «4 канал», радиостанция «Эхо Москвы» и медиа-холдинг «Уральский рабочий». Всемерную поддержку им оказала Администрация города.

В «Вечёрке» шествие началось задолго до Дня победы. Дети и внуки героев присылали в редакцию фотографии и краткие истории подвига своих славных предков — участников войны, это становилось материалом для публикаций. Объявление об акции газета дала в конце марта, а уже в первой декаде апреля на электронный адрес оргкомитета акции пришло свыше 400 историй от горожан об их отцах, дедах, матерях и бабушках, сложивших головы в борьбе с фашизмом. Сугубо физически рассказать о такой армии героев (точнее, батальоне, сели мерить по-военному) за столь короткий срок нереально. Но «Вечёрка» постаралась — и за неполный месяц опубликовала на своих страницах 114 историй, присланных читателями.

Среди них — рассказы не только об уроженцах Урала. Например, сержант Иван АКСЁНОВ, герой Сталинградской битвы, был из Астрахани, а младший сержант Иван ПРЯНИКОВ родом с Тамбовщины. Многие из «бессмертных», увы, до сих пор не числятся даже в списках погибших. Официальная формулировка — «пропал без вести». Где могила, не знают даже близкие родственники…

На снимке - артиллерист Алексей ТИХОНОВ с супругой. Фото: предоставлено ТИХОНОВЫМИ.

Убитых, конечно, не воскресить. Но «Вечёрка» не зря старалась: 9 Мая 2013 года на проспект Ленина вышло более 4 тысяч участников «Бессмертного полка». А имена их родственников, сгинувших в пучине войны, благодаря ВЕ узнал весь город.

Кстати

В марте 2013 года свыше 10 тысяч екатеринбуржцев приняли участие ещё в одной славной акции: сборе книг для семей подводников АПК «Екатеринбург» и «Верхотурье». «Екатеринбург» незадолго до этого постигла беда: в доке, где стояла лодка, вспыхнул пожар. Крейсер, к счастью, уцелел, но получил серьёзные повреждения. В знак солидарности с моряками жители столицы Урала и решили «отщипнуть» от своих домашних библиотек самые любимые книжки, чтобы отправить их в Гаджиево (номер ВЕ за 12 и 20 марта).

Забег года

К главному спортивному событию 2014 года — зимней Олимпиаде в Сочи — Екатеринбург начал готовиться заранее. Казалось бы, где Сочи, а где столица Урала? Эти города разделяют тысячи километров! И всё же нашлось средство, чтобы свести это расстояние практически до нуля: олимпийский огнь, эстафета которого прошла через наш город в декабре 2013 года.

А едва отгремели новогодние куранты, как на Плотинке начался монтаж необычного объекта: олимпийских часов для обратного отсчёта времени, оставшегося до старта спортивных баталий. Высота уникального сооружения составила 4 метра, а вес — 3,5 тонны (номер «Вечёрки» за 29 января 2013 года).

А уже в июне горожане начали выстраиваться в очередь на право стать олимпийским факелоносцем. Разумеется, Екатеринбург был не единственным городом России, через который планировалось пронести древний символ спортивной славы. Протяжённость эстафеты составила 65 000 километров — абсолютный рекорд за всю историю проведения Олимпиад!

Маршрут екатеринбургского этапа, на первый взгляд, был невелик — всего 60 километров. Но даже для этой дистанции потребовалось не менее 300 бегунов. Кандидаты не заставили себя долго ждать: в список участников эстафеты попали и знаменитые спортсмены, общественные деятели, учёные, бизнесмены, артисты, работники СМИ, руководители горадминистрации и даже люди с ограниченными возможностями. Для «Вечёрки» было особой честью выставить своего кандидата: им стал главный редактор Лев КОЩЕЕВ.

День прибытия олимпийского огня в столицу Урала надолго запомнится горожанам. Как и имя человека, первым пробежавшего с факелом в руках по улицам восхищённого Екатеринбурга: легендарная Зинаида АМОСОВА, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам. Тем временем на дистанции эстафеты ожидали своей очереди тоже не последние люди города: прославленные спортсмены Александр ПОПОВ, Ольга КОРОСТЕЛЁВА, Юрий ПРИЛУКОВ, Егор МЕХОНЦЕВ, Анжелика ТИМАНИНА, Николай ДУРАКОВ, Евгений ВИНОГРАДСКИЙ и Сергей ЗУЕВ, академик Александр ТАТАРКИН, шоумен Сергей ИСАЕВ… Глава Администрации Екатеринбурга Александр ЯКОБ показал отличную спортивную форму, бодро пробежав свой этап возле городской ратуши. А легкоатлетка Ольга КОТЛЯРОВА поставила яркую точку в эстафете, финишировав с олимпийским огнем в руках на площади имени Кирова в 21.00 вечера (номер ВЕ за 17 декабря).

Кроме того

В июле 2013 года в Екатеринбурге состоялся ещё один эпохальный забег — на небоскрёб «Высоцкий». Участникам предстоял невероятно сложный «квест»: на скорость преодолеть 1 137 ступенек и финишировать на высоте 188 метров.

Нельзя сказать, что для смельчаков, вызвавшихся покорить «самый северный небоскрёб в мире», это был первый опыт экстремального восхождения на вершину. Среди них имелись и альпинисты, восходившие на высочайшие вершины Евразии, и мастера спорта по лёгкой атлетике, и марафонцы, и даже… вице-чемпион мира по бодибилдингу Дмитрий МЕДВЕДЕВ.

Призёры первого в истории забега на небоскрёб по-братски поделили честно заработанные 100 000 рублей. Фото: архив редакции.

В оргкомитет забега поступило в общей сложности около 1 000 заявок, но по итогам квалификационного забега в финал вышло только 200 человек — представителей Екатеринбурга, Челябинска, Самары и Тольятти. Спустя всего 6 минут 33 секунды стали известны имена победителей: среди девушек выиграла мастер спорта конькобежка Яна БАЛИЦКАЯ, а в мужском забеге быстрее, сильнее и, соответственно, выше всех оказался екатеринбуржец Александр АНТОНОВ (номер «Вечёрки» за 4 июля 2013 года).



Новости по теме

Волонтёры проекта готовы работать в любую погоду.
2012-й: чертим «красную линию», солим хлеб Лоссерталесу, радуемся шапочке Воловича Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 30 ноября 2017
О чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
Ноябрь 2011: Президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ радуется «Ботанической» вместе с екатеринбуржцами.
Год 2011-й: открываем «Высоцкий», решаем проблему отходов, сдаём метро Президенту Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 20 ноября 2017
О чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
Новый диспетчерский центр в Кольцово в 4 раза зорче старого!
2009-й: встречаем «десант» президентов, боремся с безработицей, испытываем ЕКАРТу Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 23 октября 2017
Газета «Вечерний Екатеринбург» продолжает юбилейный проект: «Город: год за годом».
Глава Екатеринбурга Аркадий ЧЕРНЕЦКИЙ открывает после капитальной реконструкции детский сад № 431.
2008-й: возвращаем садики детям, пускаем поезд в Кольцово, «грызём» тоннель до Ботаники Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 12 октября 2017
С помощью архивных номеров «Вечернего Екатеринбурга» отправляемся в 2008 год.
Храм-на-Крови
2003-й: превращаем болото в бульвар, встречаем британского принца Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 7 сентября 2017
О чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
Скоро эти низкопольные красавцы будут составлять 70% городского автобусного парка.
2001-й: строим вокзалы, спасаем МОАП, думаем над стратегией Евгений СУСОРОВ, 18 августа 2017
В Екатеринбурге стартует разработка Стратегического плана развития города.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF