20 апреля 2018, пятница, 17:43

2016-й: строим дороги к чемпионату, ставим Европе шах, меняем возраст Урала

Евгений СУСОРОВ, 26 декабря 2017
Дорожные строители наносят последние штрихи на обновлённое «лицо» переулка Пестеревского. Фото: архив редакции.

Юбилейный проект: «Город: год за годом» близок к финалу. Вместе с читателями, в преддверии 60-летия нашей газеты, с марта 2017-го мы вспоминали, о чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из шестидесяти прожитых газетой лет. Напомним, в канун 2018-го, 31 декабря наше издание отметит этот славный юбилей.

Сегодня с помощью архивных номеров «Вечернего Екатеринбурга» мы отправляемся в предыдущий, 2016 год. С космодрома Байконур запущена марсианская орбитальная станция «ЭкзоМарс» для поиска следов жизни на «красной планете». Турцию сотрясла серия кровавых терактов, в ходе которых погибло в общей сложности 84 человека, в том числе посол России Андрей КАРЛОВ. Сирийская армия освободила Пальмиру от террористов ИГИЛ (организация, запрещённая в РФ). На Кубе состоялась встреча Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — первая в истории официальная встреча глав Римско-Католической и Русской Православной церквей. В Екатеринбурге в преддверии чемпионата мира по футболу-2018 началась масштабная реконструкция улично-дорожной сети.

Преображение года

Участок рядом с Центральным стадионом на протяжении многих лет считался одним из самых проблемных в Екатеринбурге. Площадь Коммунаров вгоняла в холодный пот даже бывалых водителей: оживлённые магистрали полуторамиллионного мегаполиса соединялись нерегулируемым перекрёстком, чтобы проехать с ВИЗ-бульвара в центр, нужно было проскочить один дорожный поток и вклиниться в другой. Утром и вечером всё просто стояло. На улице Репина ситуация была такой же. Ведь за последние годы в западном пригороде появилось огромное количество новых микрорайонов и коттеджных посёлков, так что трафик на этом направлении ощутимо усилился.

Да и в целом район был запущен. Сразу за парком площади Коммунаров начинались какие-то пустыри и полуруины.

Администрация города понимала, что нужна кардинальная реконструкция, фактически — новая дорожная сеть в этом районе. Но до поры до времени решение вопроса упиралось в нехватку денег в горбюджете: цена вопроса была в миллиарды рублей.

Чемпионат мира по футболу и то, что местом матчей был определён Центральный стадион, стало огромной удачей для города. В 2014 году на государственном уровне было решено выделить Екатеринбургу 15 миллиардов рублей из федерального и областного бюджетов для подготовки города к мероприятию. К этому времени проект реконструкции улиц в районе главной футбольной арены столицы Урала был уже готов.

Он предполагал, в частности, обустройство новой шестиполосной дороги между ВИЗ-бульваром и улицей Репина, реконструкцию улиц Репина, Пирогова и переулка Пестеревского (с продлением до ВИЗ-бульвара), расширение улицы Московская, а также строительство сети парковок по Репина и Татищева. Более того, удалось включить в план «голубую мечту» уральских урбанистов — сопряжение проспекта Ленина с улицей Татищева.

В апреле 2016 года работы стартовали. Строители переложили 3,5 километра водопровода, 10 километров дождевой канализации, газопровод, линии связи и контактные сети трамвая. При этом были снесены ветхие бараки на улицах Татищева, Пирогова и Мельникова. Страхи некоторых горожан по поводу будущих дорожных заторов не оправдались, перекрытия и объезды были спланированы и осуществлены весьма грамотно (номера ВЕ за 22 апреля и 31 мая 2016 года).

Уже в июле был сдан в строй переулок Пестеревский: фактически появилась новая улица. Пешеходные тротуары выложили узорчатыми решётками из пластика, установили эстетичные ограждения по обочинам, оборудовали велодорожки, установили фонари, стилизованные «под старину», и «умные» светофоры. Новая широкая улица появилась и за Вечным огнём, соединяя Репина и ВИЗ-бульвар (номера ВЕ за 19 и 22 июля).

Все понимали, что «смычку» Ленина и Татищева в любом случае придётся переносить на следующий год: слишком сложный объект. Но дорожную рубашку здесь строители успели сделать в 2016-м, а на ряде отрезков даже провели асфальтирование и уложили часть трамвайных путей. Кроме того, на Татищева начались работы по строительству подземного паркинга. В общей сложности за весенне-летний период дорожники выполнили двухгодичную норму работ, освоив 1,4 миллиарда рублей (номер ВЕ за 27 сентября).

Летом 2016 года строители зашли ещё на два важных объекта — стадионы СОК «Калининец» и СК «Урал». Эти стадионы были выбраны ФИФА в качестве тренировочных площадок для игр ЧМ-2018, которые пройдут в Екатеринбурге. План реконструкции «Калининца» был весьма впечатляющим: предполагалось к чемпионату построить здесь целый спортивный город с дворцом водных видов спорта, легкоатлетическим манежем для любителей бега, мини-футбола, волейбола и гимнастики, павильоном боевых единоборств и лыжероллерной трассой. Центр же всего — естественно, футбольное поле, идентичное матчевой арене на Репина, то есть соответствующее высшим стандартам FIFA. После чемпионата всё это богатство поступит в распоряжение горожан, прежде всего юных спортсменов.

Одновременно с этим начались реконструкция футбольного поля СК «Урал» и строительство крытых трибун на 500 мест. На реконструкцию стадионов «Калининец» и «Урал» было выделено 101,6 миллиона рублей (номера ВЕ за 1 и 11 июля, 30 августа).

Взгляд из 2017-го

Как мы уже знаем, смычка проспекта Ленина и улицы Татищева успешно состоялась нынешней осенью. В сентябре по новой магистрали помчались не только автомобили, но и трамваи. В следующем году Администрация города планирует начать проектирование реконструкции следующих участков улицы Татищева, начиная от улицы Красноуральской до улицы Заводской.

Торжественная церемония открытия спорткомплекса «Калининец» состоялась в сентябре 2017 года. Сейчас строители ведут обустройство легкоатлетического стадиона, который должен быть полностью завершён в следующем году. Кроме того, началось строительство лыжероллерной трассы. В более отдалённой перспективе на территории «Калининца» запланировано строительство ледового дворца.

А за месяц до этого был сдан в строй и обновлённый спорткомбинат «Урал».

Триумф года

Победы екатеринбургских спортсменов на престижных соревнованиях — всегда радость для болельщиков и лишний повод гордиться нашим городом и его спортивными школами. Талантливым детям, в отличие от взрослых профи, пробиваться на спортивный олимп гораздо труднее.

Лучший шахматист Европы-2016 Артём ПИНГИН и его главная болельщица — мама Татьяна Владимировна. Фото: архив редакции.

Возраст не оказался помехой для первоклассника Артёма ПИНГИНА, воспитанника Уральской шахматной академии. Начав заниматься шахматами в 5 лет на любительском уровне, юный вундеркинд под руководством известного тренера Татьяны ГЛАДЫШЕВОЙ всего за 3 года сумел завоевать на различных турнирах титулы чемпиона Екатеринбурга, Свердловской области и УрФО. А летом 2016 года в упорной борьбе с сильными соперниками «сорвал» ещё две шахматных короны: победителя детского Кубка России по шахматам и чемпиона Европы в возрастной категории до 9 лет.

Причём на Кубке России Артём показал абсолютный результат — выиграл все 9 партий и обеспечил себе первую строку турнирного протокола уже за тур до конца соревнований. А на чемпионате Европы в Чехии одержал 7 побед, свёл одну партию вничью и лишь в одной партии уступил сопернику из Румынии (номера ВЕ за 21 апреля и 1 июля 2017 года).

Впрочем, Артём оказался не единственным уральцем, поднявшимся в тот раз на победный пьедестал пражского чемпионата. Вместе с ним «золото» завоевали Тимур ФАХРУТДИНОВ и Володар МУРЗИН, а воспитанница ДЮСШ «Интеллект» Лея ГАРИФУЛЛИНА вернулась домой с серебряной медалью (номер ВЕ за 1 сентября).

Открытие года

Расхожее выражение «седой Урал» как бы намекает, что нашему краю, мягко говоря, очень много лет. Но сколько именно? До недавнего времени считалось, что Уральские горы сформировались 320 миллионов лет назад, а самым старым из участков платформы, на которой шло образование хребта, давали не больше миллиарда.

Однако в октябре 2016 года это заблуждение было вдребезги разбито — благодаря радиоизотопному анализу таинственной горной породы, хранившейся в Уральском геологическом музее.

Эту породу, по-научному именуемую «израндит», нашли 40 лет назад на Южном Урале свердловские геологи. Лишь в наши дни представилась возможность дотошно исследовать камень с помощью изотопов свинца, калия и аргона. Результаты ошарашили геологов: оказывается, южноуральский израндит является самым древним природным памятником так называемой «эпохи неоархея» в Уральском регионе. Ему больше 2 миллиардов лет! Проще говоря, он «помнит», как зародилась первая жизнь на нашей планете.

Геолог Евгений БУРЛАКОВ держит в руках самый древний камень Урала. Фото: архив редакции.

Как считает замдиректора Геологического музея Уральского горного университета, кандидат геолого-минералогических наук Евгений БУРЛАКОВ, израндит может быть осколком несуществующего ныне суперконтинента, ставшего миллиарды лет назад основой для формирования современных материков (номер ВЕ за 21 октября 2016 года).

Подарок года

Нельзя строить жильё без дорог, детских садов и школ в шаговой доступности от новостроек. Но строительство школы — дело очень дорогое. Если перевесить эту ношу целиком на городской бюджет, стройка затянется на годы. То ли жильё всё это время не строить, то ли обречь новосёлов на весьма трудную жизнь.

Решили искать варианты получше. Школу № 23 в микрорайоне Академический возводили в прямом смысле слова всем миром. В финансировании проекта стоимостью свыше миллиарда рублей участвовали три бюджета: муниципальный, областной и федеральный.

При этом горбюджет взял на себя разработку проектно-сметной документации и госэкспертизу, облказна — возведение школьного спорткомплекса (три огромных поля для спортивных игр, бассейн плюс три крытых зала: волейбольный, гимнастический и тренажёрный), а бюджет Федерации — собственно школьное здание. Точнее, огромный 4-этажный «дворец знаний» на 1 875 мест, вмещающий полностью компьютеризированный библиотечно-информационный центр, 40 учебных кабинетов и 13 спецаудиторий, 500-местный актовый зал и большую столовую.

Руководители города и области открывают школу-гигант в Академическом. Фото: архив редакции.

В результате на свет родилась едва ли не самая лучшая, самая передовая школа во всей стране. Первую очередь торжественно открыли накануне нового учебного года (номер ВЕ за 16 августа 2016 года).

Взгляд из 2017-го

Строительство новых школ — отнюдь не причуда богатого мегаполиса. По всей стране сейчас идёт работа постепенно перевести систему среднего образования на односменный режим работы. Что, как легко понять, требует существенного увеличения числа мест в школах. Сделать это планируется за ближайшие 5 лет.

Сразу же после сдачи первой очереди школы в Академическом началось строительство её второй очереди, рассчитанной на обучение ещё 900 школьников. На данный момент она практически готова. Здесь разместятся 4 спортивных зала (основной, тренажёрный, гимнастический и хореографический) и библиотека.

Ценным подарком для жителей микрорайонов Широкая Речка и Мичуринский стала ещё одна супершкола, точнее, образовательный комплекс «школа-детсад», открывшийся 1 сентября 2017 года на улице Цветоносной.

Такие проекты разрабатываются в России по федеральной инициативе и позволяют экономить земельные и финансовые ресурсы. Рядом с центром скоро появится спортивное ядро, которым смогут активно пользоваться и взрослые жители микрорайона.

Кроме того, близится к завершению реконструкция начальной школы гимназии № 39 недалеко от Автовокзала. Она будет иметь два спортзала, один из которых многофункционален: его можно использовать и для занятий спортом, и для уроков по хореографии. Следует отметить, что главный корпус гимназии строители сдали в строй ещё раньше, летом текущего года. В этой гимназии впервые применена инновационная технология инфракрасного обогрева помещений.

Тем временем

В июле 2016 года на проспекте Ленина открылся единственный в мире Музей права. Он разместился в доме, где долгие годы жил один из авторов Конституции России и Гражданского кодекса РФ, создатель Уральской юридической школы и Уральского института философии и права УрО РАН Сергей АЛЕКСЕЕВ.

И вполне логично, что в церемонии открытия участвовал его ученик — известный юрист, политик федерального уровня, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел КРАШЕНИННИКОВ (номер ВЕ за 28 июля).



Новости по теме

Волонтёр Анна КОВАЛЬСКАЯ учит автомобилистов, как правильно пользоваться паркоматом.
2014-й: осваиваем паркоматы, открываем форум небоскрёбов, готовимся к ЧМ-2018 Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 12 декабря 2017
Парковочное пространство было бесплатным. Социальная справедливость? Наоборот.
Глава Екатеринбурга Аркадий ЧЕРНЕЦКИЙ вместе с заместителями проверяет ход работ на последних двух станциях первой очереди «подземки».
2010-й: раздвигаем границы, стяжаем «корону России», спасаем площадь Труда Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 30 октября 2017
С помощью архивных номеров «Вечернего Екатеринбурга» мы отправляемся в 2010 год.
Новый диспетчерский центр в Кольцово в 4 раза зорче старого!
2009-й: встречаем «десант» президентов, боремся с безработицей, испытываем ЕКАРТу Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 23 октября 2017
Газета «Вечерний Екатеринбург» продолжает юбилейный проект: «Город: год за годом».
Глава Екатеринбурга Аркадий ЧЕРНЕЦКИЙ открывает после капитальной реконструкции детский сад № 431.
2008-й: возвращаем садики детям, пускаем поезд в Кольцово, «грызём» тоннель до Ботаники Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 12 октября 2017
С помощью архивных номеров «Вечернего Екатеринбурга» отправляемся в 2008 год.
Митинг екатеринбуржцев против теракта в Беслане.
2004-й: покоряем Афины, сдаём кровь для Беслана, утверждаем новый Генплан Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 14 сентября 2017
В Интернете начала работу социальная сеть Facebook.
Память о подвиге майора Виктора ЧЕЧВИЯ увековечена даже на почтовой марке.
2000-й: спасаем метро, спорим из-за СИЗО, обретаем столичный статус Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 11 августа 2017
В Кольцово приземлились первые «чёрные тюльпаны».
Горожане решают, кто будет мэром.
1999-й: голодаем за метро, посвящаем мэра в ботаники, обретаем подводного «тёзку» Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 2 августа 2017
Социально-экономическое положение в нашем регионе на тот момент однозначно охарактеризовать сложно.
Милиция накрыла ещё один бандитский притон…
1993-й: голосуем за республику, боремся с бандитизмом, строим трамвай Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, Лев КОЩЕЕВ, 1 июня 2017
Газета «Вечерний Екатеринбург» продолжает юбилейный проект.
Свердловчане вышли на очередной митинг, посвящённый судьбе «Нерушимого Союза».
1991-й: голосуем против Союза, тоскуем по маслу, ждём вестей с баррикад Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 27 апреля 2017
Мы решили вспомнить, о чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
Избиратели А. ШАРИКОВА, Н. МИТРОХИН, В. СОЧЕНОВА, Н. ФЕДЕНЕВ уже сделали свой выбор.
1990-й: возвращаем храмы, примеряем «Маску Скорби», падаем в демографическую яму Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 14 апреля 2017
О чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF