3 января 2018, среда, 23:16

Знает «Вечёрка», какой была ёлка!

Как менялся главный новогодний городок в течение 60 лет Надежда БАЯНДИНА, 27 декабря 2017
Современная красавица достигла в высоту 50 метров. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

Буквально через несколько дней, 31 декабря 2017 года, исполнится ровно 60 лет со дня выхода первого выпуска «Вечернего Свердловска» — нашей любимой «Вечёрки». В этот же день многие горожане по традиции соберутся на площади 1905 года возле главной ёлки города — 50-метровой красавицы, чтобы послушать бой курантов, извещающих о начале нового, 2018-го года, посмотреть шоу-программу и сделать селфи на фоне праздничного фейерверка.

Ёлка на главной площади присутствовала и в первом номере «Вечёрки» — фотография тогда ещё лесной гостьи была размещена на первой полосе. С тех пор из года в год газета уделяла главному новогоднему деревцу Екатеринбурга пристальное внимание. В преддверии наступающего 2018 года и 60-летия газеты мы решили обратиться к архивным выпускам «Вечёрки» и посмотреть, как менялся праздничный городок на протяжении этого долгого времени…

В поисках главного символа

По словам историков, зелёная красавица впервые поселилась на центральной площади города в декабре 1937 года. В «Вечёрке» она засветилась, как мы уже сказали, в последний день 1957-го.

В номере газеты за 30 декабря 1964 года описывается «охота» за будущей главной ёлкой города. Рабочие, доставившие к нам лесную красавицу, рассказывают, что «облазили» в её поисках «все окрестности Билимбая, Ревды, Палкино». А нашли — в Коуровском леспромхозе.

«Зато уж это действительно красавица! — пишет наш далёкий коллега. — Расторопные девчушки из педучилища нарядили последние ветки, 10-тонный кран, как пёрышко, поднял ёлку-гиганта и поставил на место».

В высоту она могла достигать и 24, и 28, и даже 35 метров. Вокруг центральной, как правило, располагались ёлки поменьше.

 на площадиГлавная лесная красавица выпуска 1957 года. Фото: архив редакции.

В 2003-м гостьи из леса уступили место так называемым ёлкам-трансформаторам — этаким промежуточным звеньям между натуральными и искусственными деревцами.

«Отметим, что впервые в этом году в Екатеринбурге нет настоящей ёлки. У неё железный ствол и больше 500 огромных живых веток. Такую ёлку можно сделать на порядок выше и пышнее настоящей», — следует из предновогоднего репортажа, опубликованного в номере от 30 декабря 2003 года.

Спустя три года ёлка — уже полностью искусственная: «…24-метровая чаровница из стекловолокна, аналогов которой, говорят, нет в целой России, переливалась всеми цветами радуги от основания до кончиков иголок» (ВЕ за 30 декабря 2006 года).

В 2009-м достигнута небывалая высота: 44 метра! Как пишет журналист в номере ВЕ за 31 декабря, цифра довольно символическая: 44 метра символизируют 44 года жизни ЧЕХОВА (городок был посвящён 150-летию со дня рождения Антона Павловича).

А современная красотка выше ещё на 6 метров. 50-метровой, к слову, она стала в 2016 году.

Ёлочный наряд — своими руками

Журналисты «Вечёрки» не обделили вниманием и праздничный наряд главной ёлки города. В 1974 году они, в частности, задались вопросом: «Где находится тот рубильник, от нажатия на который вспыхивает ёлка электрическим светом?» Будка электрика нашлась прямо под зелёной гостьей, а её «хозяин» Игорь БОГДАНОВ, которому выпало дежурить в новогоднюю ночь, рассказал, что на ёлке — 12 тысяч ламп, каждая по 15 ватт.

«А видите «круги» на маленьких ёлочках? Мы сделали их впервые в этом году по аналогии с модными крупными бусинами», — добавил Богданов (номер от 31 декабря 1974 года).

В номере от 30 декабря 1997 года говорится о компьютерной программе, которая «обеспечит гармоничную смену цветовой композиции. Вариантов цветового узора за новогодние праздники будет не счесть. Ёлка то вспыхнет полностью, то маленькие огоньки, словно капельки, побегут от верхушки до низа, то вдруг образуется замысловатый узор».

В этом же материале наш далёкий коллега сетует на то, что с «бижутерией» лесной красавице повезло меньше: ёлочные игрушки из-за недостатка средств в казне не обновлялись уже 10 лет. Мол, то ли дело в былые времена, когда школьники допоздна засиживались в классах, создавая «огромные хлопушки, клоунов, зайцев для главной ёлки города».

Сказано — сделано. Спустя год находим в «Вечёрке» следующую информацию: «Необычно нынче украшена ёлка: на ней около трёхсот игрушек, сделанных руками екатеринбуржцев» (ВЕ от 26 декабря 1998 года).

С каждым годом зелёные красавицы становятся всё ярче, всё наряднее. Ёлка 2013 года, например, была подсвечена в стиле «лоскутного одеяла»: в переливах света можно было углядеть мотивы различных народных росписей (ВЕ за 31 декабря).

Радует красочными световыми композициями и нынешняя ёлка: в этом году специалисты почистили все контакты. А ещё главный символ-2017 обзавёлся блестящими золотыми шарами.

Механический Кот и Великий Гудвин из папье-маше

Хороводы вокруг ёлки — дело, конечно, хорошее. Но и о других развлечениях для публики нужно подумать.

В номере за 29 декабря 1962 года сообщается о том, что, помимо лесной красавицы, горожан ждут катушки («горки» по-нашему. — Прим. авт.), весёлая карусель, комната смеха, а также киоски с игрушками и сладостями.

Проходят годы, и вокруг главной ёлки города начинает вырастать новогодний городок. Правда, изначально при его изготовлении использовалось минимум снега и льда.

Тематика же менялась из года в год. В 1981 году, например, было решено возвести в центре уральской столицы «Изумрудный город». Театрам города поручили сделать из папье-маше героев сказки: девочку Элли, огородное чучело Страшилу, Железного Дровосека, Трусливого Льва, великого и ужасного хозяина Изумрудного города — волшебника Гудвина…

«Многие взрослые, очень занятые люди, бросились срочно искать в библиотеках книгу А. ВОЛКОВА… Они листали страницы сказки о волшебной стране и долго рассматривали рисунки художника Л. ВЛАДИМИРСКОГО… Ведь когда бутафоры были в младшем школьном возрасте, Александр Волков ещё не написал это прекрасное произведение, а также, надо полагать, им было недосуг его читать…

Четырём заводам поручили срубить сторожевые башенки — точные копии тех, что стоят в Изумрудной городе. Башенки заняли 4 угла площади и впишутся в городскую стену из прозрачного льда (его квадраты долго и упорно выпиливали на Верх-Исетском пруду). За стеной, внутри Изумрудного города, вырастают катушки, так похожие на замки.

«После нескольких часов пути друзья увидели на горизонте зелёное сияние», — прочли оформители в книге и покрасили электрические лампочки, что теперь замурованы в ледяные кирпичи, зелёной краской. Вот и зелёное сияние!» (номер от 25 декабря 1981 года).

В 1998 году в главном новогоднем городке поселились сказочные герои произведений Александра Сергеевича ПУШКИНА, чьё 200-летие со дня рождения пришлось на 1999 год. «Вокруг ёлки ходит привязанный цепью механический Кот Учёный, а над музеем ледяных фигур периодически поднимается (тоже механический) витязь Руслан, держащий за бороду Черномора… Такого прекрасного, богатого на выдумки и технически оснащённого новогоднего сооружения у нас ещё не было!» — восторгается автор материала, опубликованного в номере ВЕ от 26 декабря 1998 года.

В преддверии миллениума на площади 1905 года выросли памятники Древней Греции, Древнего Египта, Древнего Китая и мифическая Атлантида в ледяном исполнении (ВЕ за 28 декабря 1999 года).

В 2003 году екатеринбуржцев позвали во «Вселенную ТОЛКИЕНА»: «Под сводами чёрного замка Властелина Саурона приходится проходить всем горожанам. А самым смелым — съезжать с вершины горы Мордора, высота которой — шесть с половиной метров. Малыши скатиться по льду смогут прямо из беседки эльфийского князя Элронда…» («Вечёрка» за 30 декабря 2003 года).

Наверняка запомнится горожанам и городок «по-чеховски» 2009 года: «В центре городка красуется ротонда — наверное, такая же круглая беседка стояла в саду госпожи Раневской. Вокруг неё — вишнёвые световые деревца самых неожиданных оттенков, и на каждом из 10 деревьев по 6 тысяч лампочек, выполненных в форме цветка вишни. А у выхода из сада изящно изгибается мост, в точности похожий на те, по которым хаживал в Петербурге молодой Антоша Чехонте… Окажись Антон Павлович ЧЕХОВ гостем Екатеринбурга не сто с лишним лет назад, а в эти дни, у него не нашлось бы оснований для печально известного обидного отзыва о нашем городе, и во всех собраниях сочинений красовались бы сплошные дифирамбы от польщённого классика» (ВЕ за 31 декабря 2009 года).

В этом же номере сообщается, что «впервые в ледовом городке на площади 1905 года появился каток».

А вот двумя годами ранее в сердце Екатеринбурга поселилась маленькая копия города по случаю грядущего 285-летия уральской столицы. Здесь можно было увидеть искусно выпиленные изо льда здание мэрии, гостиницу Исеть, зоопарк, входную арку ЦПКиО, фонтан Каменный цветок с замороженной струёй воды и многое другое.

И вот спустя 10 лет организаторы вновь обращаются к теме юбилея. Многоярусный торт, символизирующий предстоящее в 2018 году 295-летие Екатеринбурга, уже возвышается над проспектом Ленина. В центральной части площади 1905 года параллельно проспекту подрядчик уже возвёл из ледяных глыб образ некогда расположенного на этом месте главного Кафедрального собора Екатеринбурга. Есть здесь и другие знаковые объекты.

Для детворы и взрослых предусмотрены целых девять ледяных горок — на три больше, чем в прошлом году. Высота самой большой горки составит порядка 5 метров, и она будет иметь целых 3 ската. Традиционными украшениями городка станут ледяные Дед Мороз, Снегурочка, а также символ 2018 года — собака. 

Открытие ледового городка Екатеринбурга запланировано на пятницу, 29 декабря. Ровно в 17.00 на его главной сцене начнётся торжественная церемония с участием первых руководителей муниципалитета, популярных екатеринбургских артистов, а также приглашённых звезд. В частности, в роли Снегурочки попробует себя Мисс Екатеринбург-2017 Анастасия КАУНОВА. А в помощь Деду Морозу отряжён любимец российской детворы — дрессировщик кошек Юрий КУКЛАЧЁВ.

Кстати

В номере от 31 декабря 1993 года написано о «занимательных скульптурах, обращённых ликом на проспект Ленина», созданных студентами архитектурного института. В заметке сообщается, что прежде чем авторы удостоились чести сделать скульптуры в новогоднем городке, они участвовали в конкурсе, объявленном управлением культуры. По всей видимости, именно из этого вырос потом международный фестиваль ледовой скульптуры. В этом году, напомним, он посвящён ЧМ-2018. 



Новости по теме

Праздничая ель и торт-павильон станут главными доминантами городка.
17-метровый торт с начинкой-сюрпризом начали возводить на площади 1905 года Содержит Видео Содержит Фото Раскрыты секреты главного ледового городка в Екатеринбурге Станислав БЕССОНОВ, 7 декабря 2017
29 декабря - открытие праздничной площадки.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook