20 апреля 2018, пятница, 17:51

Об одном телефоне на всех, чернильницах и тёмных комнатах

Как работали первые «вечёркинцы»? Надежда БАЯНДИНА, 27 декабря 2017
Первый номер «Вечёрки» стал прекрасным подарком горожанам к Новому году. Фото: архив редакции.

Мы — журналисты своего времени! Инфоповоды и героев для материалов нередко ищем в соцсетях, договариваемся о встрече — по сотовому, согласовываем тексты — по электронной почте. В нашем распоряжении — компьютеры и ноутбуки (поэтому многие работают удалённо); планшеты, позволяющие заливать новости и репортажи на сайт прямо во время мероприятий; цифровые фотоаппараты, с которыми большинство из нас тоже дружит.

«Вечёрка» за 60 лет тоже сильно изменилась: теперь это «два в одном» — газета и сайт, причём содержательно они отличаются друг от друга. А в последних спецвыпусках была использована новая технология, «оживляющая» картинки при наведении камеры смартфона на газетные страницы. Правда, предварительно надо установить специальное приложение.

Впрочем, современный читатель всё это и так знает. А вот чего может не знать — того, как работали наши коллеги в далёких 1950-х годах. К счастью, у нас сохранились истории людей, причастных к рождению детища по имени «Вечёрка».

Виктория Александровна СТРОВСКАЯ (к сожалению, её уже нет с нами), принятая в «Вечёрку» на должность корреспондента отдела культуры и науки в 1957 году и проработавшая здесь до 1987-го, 10 лет назад вспоминала:

«Сначала планировалось выпустить первый номер 1 января 1958 года. Но потом мы решили, что газета должна стать для горожан прекрасным подарком к Новому году. Так и случилось. Наша «Вечёрка» была тогда, если не ошибаюсь, третьей вечерней газетой после московской и ленинградской, то есть версталась и печаталась днём. Из-за непривычного графика работы необходим был задел материалов на ближайшие номера. Ведь у нас не было такой палочки-выручалочки, как реклама, и все 4 полосы приходилось закрывать самим. Более того: существовала норма: 40% своих , 60% — авторских материалов, поэтому день начинался с поиска авторов…»

— Работали мы в одной комнате, — рассказывает ветеран спортивной журналистики, 89-летний Альберт Иванович ЧУДИНОВСКИХ, ушедший на заслуженный отдых только в 2013 году (кстати, нынче он вместе с нами отпраздновал 60-летие любимой газеты). — Больше десяти нас, корреспондентов, было. Кто-то, помнится, за печкой сидел, что-то оттуда говорил… И один телефон на всех! Но мы звонить поначалу побаивались: непросто с невидимым собеседником в контакт войти. Предпочитали общаться с героями материалов лично.

Серафима Владимировна ШИШКАНОВА, работавшая в «Вечёрке» до 2009 года, тоже может поведать немало интересного:

— Пришла в редакцию в 1959 году по объявлению о вакансии курьера. Подшивала газеты, наполняла чернильницы (авторучек же не было!), разносила по отделам газводу. И, конечно, бегала с полосами туда-сюда, чтобы все успели вычитать: редактор замредактора, дежурный редактор, так называемая свежая голова (их выбирали среди журналистов). А редактор ещё и подписывал. Потом — бегом в типографский цех и с только что отпечатанным номером в руках — опять к редактору. Редактор даст «добро», я снова в цех. Как же я гордилась тем, что была первым читателем! А вечером, глядя на очередь у киоска, испытывала ни с чем несравнимое чувство. Понимала: в том, что люди получили «Вечёрку» вовремя, есть и моя заслуга.

В архиве ВЕ мы нашли и воспоминания Игоря Львовича ПАШКЕВИЧА, фотокорреспондента «Вечёрки» с 1957 по 1995 год. Игорь Львович рассказывал о тёмных комнатах с красными фонарями — фотолаборатории были в каждой редакции:

«В те годы производственные снимки занимали чуть ли не половину газеты. Приезжаешь со съёмки — идёшь проявлять плёнку, закреплять, сушить в специальных сушильных шкафах, печатать. Печатали фотокорреспонденты, правда, не всегда. На то были печатницы. Я в основном работал один…» 

Возможно, спустя ещё 60 лет и мы будем со смехом вспоминать цифровые камеры, мобильные телефоны и компьютеры…



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF