23 февраля 2018, пятница, 01:22

Бал-маскарад больше века назад: как это было принято в Екатеринбурге

Соб. инф., 23 января 2018
Новогодняя вечеринка 1905-го. Фото: предоставлено музеем.

Музей истории Екатеринбурга (МИЕ, ул. К. Либкнехта, 26) продолжает цикл историй повседневности — наших, екатеринбургских. Пресс-служба музея сообщила, что в ближайшую субботу, 27 января, в 15.00, посетители узнают, как екатеринбуржцы проводили вот такие же, короткие зимние дни и длинные вечера в конце XIX — начале ХХ века. Чем занимались в часы досуга, где блистали новыми нарядами, как заливали катки и о многом другом расскажет Ольга ЯХНО — научный сотрудник Института истории регионального отделения РАН, кандидат исторических наук.

Например, какое отношение к конькам имеет велосипед? Оказывается, городской каток устраивало общество велосипедистов и любителей физического развития. На катке проходили даже хоккейные матчи. В суровые, куда более морозные, чем сегодня, зимы екатеринбуржцы с удовольствием отдыхали и в тепле: посещали балы-маскарады, благотворительные вечера. Костюмы и маски к таким мероприятиям готовились весьма тщательно. Цитата из исторического источника:

«Танцы шли с оживлением, но антракты между ними были немного скучны… Наши барышни из высшего общества чувствовали себя неловко под масками и предпочитали лучше сидеть в гостиной, сняв маски, чем вести маскарадную causerie, да ещё с «непредставленным мужчиной» — писала «Екатеринбургская неделя» №5 в 1886 году.

Такие поздравительные открытки посылали екатеринбуржцы к празднику в начале прошлого века. Фото: предоставлено музеем.

За сто с лишним лет, как видим, не только климат изменился, но и отношения стали теплее… На встрече в МИЕ состоится презентация новой книги очерков бытописателя Екатеринбурга Ольги Яхно, правда, уже о другом времени года — о тёплом: «Повседневная жизнь Екатеринбурга. Летний сезон в городе».



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF