22 октября 2017, воскресенье, 06:08
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Вера не в брёвнах, а в рёбрах

Екатеринбургской епархии исполнилось 130 лет Ольга ДРУЖИНИНА, 12 февраля 2015
Иоанно-Предтеченский собор — один из центров духовной жизни Урала. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Екатеринбургской Епархии исполнилось 130 лет. Обширные мероприятия в честь праздничной даты начались с 6 февраля 2015 года. За неделю произошло немало значимых событий. Так, Польская православная церковь принесла в дар верующим уральцам мощи святого мученика младенца Гавриила Белостокского.

Кроме того, в рамках празднования была организована Международная конференция «Церковь. Богословие. История», а в храмах города проводились торжественные литургии. И, наконец, 11 февраля духовенство, представители органов власти, армии, промышленности, строительства, образования, медицины, культуры, искусства собрались на торжественном собрании в большом зале Епархиального управления.

К началу торжественной церемонии все собравшиеся готовились по-своему: кто-то задумчиво перебирал чётки, но большинство священнослужителей после традиционного троекратного поцелуя с искренней радостью и оживлением говорили друг с другом.

— В общении во многом и состоит смысл человеческой жизни, — неожиданно говорит священник, сидящий рядом с корреспондентами «Вечернего Екатеринбурга». Как и все собравшиеся в зале несколько сотен человек, священник Сергий (ГРУЩИН) одет в чёрную рясу: праздник праздником, но о трудах забывать нельзя. — Почему вы удивляетесь? Человек находится в непрерывном общении с Богом, осознает он это или нет. Мы вступаем в контакт с Всевышним через природу, каждого человека, оказавшегося рядом с нами. Так работает заповедь «возлюби ближнего своего», а нашей психике становится легче воспринять внутренние процессы.

Оказалось, что отец Сергий приехал на торжественное собрание из Красноуфимска, служит в небольшой церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В миру был психологом.

К чему описываю этот отдельный случай служения? В зале собралось огромное количество священников, наверняка есть истории более интересные и жизни более яркие. Ответ был получен в первые же минуты торжественного собрания, и дал его не кто иной, как митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл:

— Мы отмечаем 130 лет неустанного труда всех — епископов, священников, монахов, всех тех добрых людей, которые работали на благо нашей Родины на ниве христианского просвещения на Урале. Эти годы свидетельствуют о победе добра над злом, любви над равнодушием, милосердия над самостью.

Работа за прошедшие годы проделана действительно большая. Глава администрации Екатеринбурга Александр ЯКОБ искренне поблагодарил собравшихся за напряжённый труд и отметил:

— Православие на Урале имеет глубочайшие корни, его история гораздо длительнее, чем 130 лет существования епархии. Ни один день, ни один период нельзя предавать забвению. Думаю, что многие горожане помнят советское время, когда голос Церкви был едва слышен — даже колокольный звон был запрещён. Но он, почти неощущаемый, всё же доносился до сердца каждого, и люди верили: рано или поздно всё вернётся на круги своя. Так и произошло. Недавно от одного священника я услышал фразу: «Вера не в брёвнах, а в рёбрах». Именно оно, глубинное православие, позволило нам выстоять и преодолеть все невзгоды.

Глава муниципалитета Александр ЯКОБ передал Екатеринбургской епархии значимые для её истории документы. Фото: Антон БУЦЕНКО.

В честь весомой даты Александр Якоб передал в руки митрополита Кирилла реликвию — сканы решений Свердловского горисполкома от 1990 года о начале возвращения православной общине принадлежащих ей ранее зданий и сооружений. Таким образом была открыта новая, светлая страница истории Русской православной церкви на Урале.

Из истории

Екатеринбургская епархия была учреждена Русской православной церковью 11 февраля 1885 года как самостоятельная вместо существовавшего Екатеринбургского викариатства Пермской епархии. Спустя 126 лет, в 2011 году, по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла день образования Екатеринбургской епархии принято считать и днём празднования Собора Екатеринбургских святых. Между этими датами — огненные вехи революций и войн. Так, к 1917 году епархия достигла своего расцвета: в 504 приходах и 14 монастырях действовали 628 храмов, 725 часовен и молитвенных домов, трудились более 900 священнослужителей, проживало более 1,5 миллиона жителей. В 20—30-е гг. ХХ века епархия была разгромлена. К началу Великой Отечественной войны на территории Свердловской области числилось всего лишь 20 храмов и столько же священнослужителей, между тем население составляло уже 3 млн. человек. С 1986 года начинается новый период епархиальной истории. К 1993 году количество храмов в области насчитывало 76, духовенства — около 150 человек. Ко времени образования в 2011 году Екатеринбургской Митрополии — 579 храмов и молитвенных помещений, 319 общин, 581 священнослужитель. На сегодняшний день по всей Свердловской области действуют 392 общины, 624 храма, 672 священнослужителя.



Новости по теме

Ботаника обзаведётся храмом Служба репортёров, 20 января 2015
Церковь станет украшением крупнейшего спального микрорайона.
На Ботанике заложат храм Служба репортёров, 17 января 2015
В сквере между Ботаническим рынком и зданием банка.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF