Минута на традицию

Николай КОРОЛЁВ, 16 января 2016
К крещенским иорданям приходят тысячи людей. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Большинству европейцев российский обряд встречи праздника Крещения покажется жутким. В католической традиции лишь посещение мессы в костёлах, а вечером — традиционный семейный ужин после полуночи у камина с «рождественским поленом».

В России на Крещение принято освящать воду, в том числе на естественных водоёмах, для чего во льду вырубается крестообразная прорубь — иорда́нь. Раньше в неё окунались только участники святочных гаданий и ряженые, чтобы смыть грех, но постепенно купаться стали все желающие. Православных мороз не берёт, 19 января к местам, оборудованным для крещенских купаний, собираются сотни людей.

При оборудовании крещенской проруби на первом месте — безопасность. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Сейчас в МЧС области уже поступило 62 заявки на регистрацию оборудованных прорубей. Но их будет значительно больше. В Екатеринбурге пока запланировано создать 10 иорданей. Эта информация прозвучала 15 января на пресс-конференции в «Интерфакс-Урал», в которой участвовали главный государственный инспектор по маломерным судам Свердловской области Алексей ПШЕНИЦЫН, первый помощник митрополита Екатеринбургского и Верхотурского протоиерей Алексей КУЛЬБЕРГ, заведующая консультативно-диагностической поликлиникой при ГКБ № 40 Эльмира ПРОКОФЬЕВА.

Народный русский календарь связывает праздник Крещения с морозами. В этом году служба мониторинга МЧС прогнозирует в ночь с 18 на 19 января отрицательные температуры до 18 градусов, днём — до 15.

Обряд купания в иордани, по словам священнослужителей, таинством не является, обязательным ритуалом — также, поэтому медики рекомендуют страдающим сердечно-сосудистыми и острыми хроническими заболеваниями в прорубь не лезть.

Алексей ПШЕНИЦЫН, Алексей КУЛЬБЕРГ и Эльмира ПРОКОФЬЕВА на пресс-кронференции. Фото: Николай КОРОЛЁВ.

— Люди, которые закаляются регулярно, занимаются моржеванием, могут купаться, не опасаясь за своё здоровье. Во всех остальных случаях, если человек решил совершить купание в проруби, пусть даже очень кратковременное, всё-таки вначале ему нужно обратиться хотя бы к участковому врачу, проконсультироваться. Разовое купание — это не закаливание. Даже здоровому человеку врачи не советуют находиться в ледяной воде более минуты, окунаться с головой. А после выхода необходимо сразу растереться насухо, выпить горячий чай и пройти в тёплое помещение, — советует Эльмира Прокофьева.

Её поддержал и священнослужитель, который пояснил, что традицию омовения в проруби вполне можно заменить на купание в домашних условиях.

По данным областного МЧС, в прошлом году в купелях на водоёмах совершили обряд более 50 тысяч человек, в этом году спасатели ожидают больше людей. Но статистика ведётся лишь на зарегистрированных прорубях, однако, по словам спасателей, много иорданей организуется любительским образом — на прудах, на реках.

— Мы советуем рубить крещенские проруби в местах, где глубина составляет не более 1,5 метра, обследовать дно, чтобы там не было острых камней или иных опасных предметов, оборудовать купели коробами, делать два спуска для входа и выхода. Кроме этого нужно учесть, что лёд ныне формировался очень неравномерно, в среднем его толщина на водоёмах вдвое меньше, чем обычно, и большое число одновременно находящихся у проруби людей допускать нельзя, — предупреждает Алексей Пшеницын.

По информации МЧС, в Екатеринбурге крещенские проруби на открытых водоёмах будут оборудованы, как обычно, на Шарташе, на Калиновских разрезах, на Шабровском пруду, на Верхне-Макаровском водохранилище, на озере Огородном в посёлке Исток, на карьере посёлка Северка. Также будут оборудованы искусственные купели при ряде екатеринбургских храмов. Официальных заявок на оборудование крещенских купелей в акватории Городского и Верх-Исетского прудов не поступало. Также следует добавить, что, по данным спасателей, в последние 7 лет не зарегистрировано случаев травм или гибели людей на оборудованных иорданях.

Кстати

Народные приметы на 19 января

Если погода ясная и холодная — лето будет засушливое; пасмурная и свежая — к обильному урожаю.

Если собаки много лают — будет вдоволь всякого зверя и дичи.



Новости по теме

Предтеча зимних купаний Содержит Видео Содержит Фото Михаил ХАЧАТУРЯН, 17 января 2015
Первым в рождественскую прорубь окунается водолаз.
Окунёмся в проруби 16 января 2015
Список площадок с организацией массовых мероприятий по окунанию в проруби в дни праздника Крещения Господня с 18 по 19 января.
Пройдут крещенские купания Служба репортёров, 14 января 2015
На водоёме Калиновский разрез.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF