Руда и ступа: кто кого?

Похоже, в споре вокруг качканарского монастыря обеим сторонам выгодна «боевая ничья» Евгений СУСОРОВ, 16 февраля 2016
Алексей ПАЖЕТНОВ, Кристина КОЖИНА и Василь АБУЗАРОВ надеются на взаимовыгодный компромисс. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Судебное решение о сносе до 1 марта сего года буддийского монастыря Шад Тчуп Линг на горе Качканар является… технически невыполнимым. К такому выводу сейчас склоняются не только члены религиозной общины, но и представители Фемиды. Как сообщила начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по Свердловской области Кристина КАШИНА, до сих пор не готова даже смета работ по демонтажу монастырских строений, не говоря уже о точных сроках их начала и завершения. Впрочем, сами члены общины, не возражая против переселения с Качканара на гору Мохнатку (район Нижней Туры), категорически не хотят переносить туда свои культовые постройки, в том числе и священные «ступы просветления».

В ситуации вокруг монастыря с самого начала было больше вопросов, нежели ответов. По словам представителя общины буддийского монастыря Василя АБУЗАРОВА, нынешний её лидер, Лама Санье Тензин Докшит (в миру ветеран Афганистана Михаил САННИКОВ), приступил к освоению спорного участка земли ещё в 1995 году — и не встретил никакого сопротивления со стороны департамента природных ресурсов Свердловской области. Согласно всем документам, земля под монастырём (тогда, впрочем, на Качканаре стояли лишь временные постройки) аж на целых 300 метров выходила за пределы так называемого контура подсчёта балансовых запасов Качканарского титано-магнетитового месторождения. Другой вопрос — наличие официального землеотвода. Администрация Качканара не рискнула выдать его самостоятельно и затребовала справку в Качканарском ГОК, а руководство комбината (хотя речи об освоении этого участка тогда не шло) объявило участок территорией, находящейся в «непосредственной близости к контуру подсчёта запасов».

Тем временем буддийская община, которой государство не сказало ни «да», ни «нет», продолжала обрастать постройками. За 20 лет существования Шад Тчуп Линг, единственный на Урале буддийский монастырь, превратился в один из российских центров изучения буддизма и просто в достопримечательность для туристов. Почему же закон тогда их не остановил? По словам заместителя директора регионального департамента лесного хозяйства Алексея ПАЖЕТНОВА, местность вокруг горы Качканар — труднодоступная, а «времянки» там строить по закону можно. Поэтому, мол, власти вкупе с прокурорами на протяжении двух десятков лет закрывали глаза на факт самозахвата государственной земли. Да и ГОК, видимо, присутствие монастыря на вершине Качканара не особо напрягало: на дворе в тот момент стояли «жирные нулевые», баррель нефти стоил «соточку» — и понятное дело, тратиться на разработку новых месторождений хозяева комбината не спешили. Однако в 2011 году холдинг ЕВРАЗ (которому принадлежит Качканарский горно-обогатительный комбинат) внезапно «проснулся» и инициировал проверку участка совместно с департаментом лесного хозяйства и качканарской прокуратурой. Небольшая пядь земли на вершине горы (спустя почти 20 лет с момента регистрации общины) была вдруг объявлена самовольно захваченной, а находящиеся под ней недра — предназначенными к немедленному освоению. Ещё бы: аж 8,3 миллиарда тонн руды, разведанной ещё в 50-е годы прошлого века. По примерным прикидкам, хватить этой руды региона должно на 140 лет.

 

Формально вроде бы всё ясно: суд порешил, что монастырь занимает участок незаконно — монастырь с участка долой. Но вот что интересно: никто, даже сами инициаторы «сгона», толком не представляют, как эту идею осуществить. И хотя областные власти уже якобы подыскали общине компенсирующий участок на горе Мохнатка, да ещё и в безвозмездное пользование сроком на 49 лет, — ни буддисты, ни горняки, ни приставы не спешат этому факту бурно радоваться. Во-первых, регистрационная палата долго не хотела этот самый новый участок оформлять, так как он на момент его передачи монастырю не был отмежёван. Во-вторых, как чисто технически осуществить снос? Шад Тчуп Линг расположен на немаленькой высоте — на бульдозере туда практически нереально добраться. Для переноса демонтированных конструкций с Качканара на Мохнатку нужен как минимум вертолёт. В-третьих, за чей счёт будет организован сам демонтаж? Судя по судебному исполнительному листу, — за счёт самой общины либо федерального бюджета. У общины денег на такую операцию нет, федеральный же бюджет, как известно, нынче больше озабочен провисом нефтяных котировок, чем спасением буддийских ступ. А сами члены общины, судя по всему, будут за эти ступы стоять насмерть: мол, ломать их — страшный грех.

Может, ЕВРАЗ раскошелится на переезд буддистов с Качканара на Мохнатку — раз уж инициировал всю эту грустную историю? Увы, не всё так просто. Вспомним: несколько лет назад мировые цены на чёрные металлы стали стремительно падать, из-за чего Качканарский ГОК оказался в эпицентре жесточайшего кризиса. Производство падет, зарплаты урезаются, об угрозе массовых сокращений говорят уже в открытую… И если у предприятия сегодня денег не хватает на нормальную зарплату рабочим ГОК, откуда им взяться на реализацию куда более затратного проекта: разработки неизведанного месторождения? Даже туманное обещание помочь буддистам с переездом руководство ЕВРАЗа дало с оговоркой: мол, вопрос сложный, и его нужно обсуждать совместно с администрацией города.

В данный момент община собирается подавать в суд прошение об отсрочке сноса. И, судя по сумме факторов, такой вариант устроит обе стороны. Общину — понятно почему. А для горняков, похоже, «мировая» — хороший повод в очередной раз отложить расходы на освоение эфемерных «8 миллиардов тонн» на некое неопределённое «потом». Сами же монахи в этом смысле настроены вполне фаталистично: мол, всё равно у ГОКа однажды кончится руда, и вот тогда община вернётся обратно на гору Качканар. К ступам. Полтора столетия, как известно, для Будды Гаутамы — пустяк.



Новости по теме

Плотинку знают во всём мире. А вот иные уральские достопримечательности за рубежом почти не известны…
Нет турпакета — нет и бюджета Содержит Фото Как вывести Свердловскую область из регионов-аутсайдеров внутреннего туризма Евгений СУСОРОВ, 12 февраля 2016
Свердловская область как объект туристического интереса сильно уступает не только курортам Крыма и Краснодарского края, но и соседним регионам вроде Татарстана.
Сносят монастырь Служба репортёров, 11 февраля 2016
Земля находится в разработках качканарского месторождения железной руды.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF