19 июля 2018, четверг, 00:41

На Уралмаше запущена «Машина времени»

Ольга ДРУЖИНИНА, 17 декабря 2015
Сергей КАМЕНСКИЙ и Артём САНИН рассказывают о выставке. Фото: Ольга ДРУЖИНИНА.

«Красота в глазах смотрящего. Можно проехать тысячи километров и ничего не увидеть, а можно оглянуться вокруг и обнаружить много интересного», — с этих мыслей началась очередная экскурсия из проводимых Центром культуры «Орджоникидзевский» (бульвар Культуры, 3). Отправиться в путешествие просто — достаточно сесть в автобус № 33 и проехаться по Уралмашу. Причём переместиться не только в пространстве, но и во времени.

— Во время поездки я закрыл глаза и слушал запись голосов людей, с которыми никогда не был знаком, их рассказы о минувших годах, привычных буднях. Это удивительное ощущение полного погружения, прикосновения к тайне, — признаётся участник экскурсии, студент 4-го курса Свердловского областного педагогического колледжа Илья ПОПОНИН. — Уралмаш — это настоящий загадочный край, полный легенд и мифов. Когда я сюда переезжал, мне рассказывали о криминальной истории района и других ужасах. А мне он всё равно понравился — промышленный и зелёный одновременно, с прямыми широкими улицами. Здесь невозможно заблудиться даже людям с таким «географическим кретинизмом», как у меня.

Автобус № 33 стал настоящей «театральной лабораторией». Фото Ольга ДРУЖИНИНА.

Пока организаторы разработали 10 остановок на маршруте с номером 33. Число выбрано не случайно, именно с 1933 года ведёт свою историю Уралмаш, который в противовес дореволюционному Екатеринбургу должен был стать социалистическим «городом будущего».

По большому счёту автобусная экскурсия — лишь первый акт документальной драмы, которую готов в настоящее время представить своим зрителям Центр культуры «Орджоникидзевский». Безусловно, это новый вид искусства, «Меняющийся музей в меняющемся мире», который в определённом смысле рождается на глазах зрителей. Привычные объекты культурного наследия — дома, улицы, дворы — соединяются с рассказами о них. Истории, составленные на основе множества многочасовых интервью. С посетителями говорят инженеры и рэперы, бывшие авторитеты и даже… стиральные машины.

Сама идея театра, в котором не играют, а рассказывают документальные истории, была рождена замечательным режиссёром и человеком Генрихом Львовичем РИАССОМ. Именно он создал серию спектаклей, собиравших полные залы ещё в советском Свердловске. В середине ноября 2015 года в ЦК «Орджоникидзевский» открылась выставка «Театр — личное дело». Всё пространство Центра сейчас превращено в единое интерактивное творческое пространство, наполненное как личными вещами великого режиссёра, так и реквизитом поставленных им спектаклей. С первых шагов зритель становится здесь не созерцателем, а настоящим «делателем» новой реальности. Выставка сама по себе — театр, интересный как взрослым, так и детям. Маршрут экспозиций проложен от гардероба до зрительного зала и дальше — в укромные уголки Центра культуры, даже в «чуланчик с идеями». Более того, желающие могут записаться во вновь организованный любительский театр, который продолжает лучшие традиции Генриха Риасса.

— Генрих Львович относился к любительскому, по-настоящему народному театру как к новой модели воспитания, основанной на принципе вовлечения как можно большего количества людей в процесс создания спектакля, — рассказывает о новом творческом объединении его руководитель, куратор интерактивной выставки Артём САНИН. — Риасс одним из первых в стране начал применять театральную педагогику в школе, в поднятии духовного уровня трудовых людей, далёких от мира искусства. Красной нитью в выставке проходит история удивительной творческой жизни этого человека, его последователей. Экспозиции основаны на архивных материалах, экспонатах, а также информации, которая собиралась по крупицам. Посмотреть «Театр — личное дело» могут все желающие до 14 февраля 2016 года. Генрих Риасс был азартным человеком, легко идущим на эксперименты, буквально с нуля начинавшим новые значимые проекты. Надеюсь, что и в этом смысле мы смогли сохранить преемственность.



Новости по теме

Непридуманные истории, подсказанные людской памятью.
Машиностроительный стержень Константин САННИКОВ, 16 декабря 2015
Исторические документы представлены на выставке «Толкую всем про город свой, а в сущности — про Уралмаш».
Всё начиналось с гудка ВИЗа Как менялись традиции Дня города на протяжении четырёх десятилетий Евгений СУСОРОВ, 15 августа 2015
«Вечёрка» на протяжении многих лет фиксировала городские «именины».
Квест по Уралмашу Служба репортёров, 27 сентября 2014
Участники во время прогулки узнают много интереснейших фактов, связанных с историей Уралмаша.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




расширенный поиск
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook